Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

122 страницы

1710.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает обязательные характеристики бытовых и аналогичных холодильных приборов, охлаждаемых методом внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытаний для проверки этих характеристик. Стандарт описывает методы определения характеристик энергопотребления и определяется возможность их сбора для оценки энергопотребления при разных условиях использования и климатических условиях. Стандарт также определяет процедуру определения объема.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 62552-3(2015)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и обозначения

     3.1 Термины и определения

     3.2 Обозначения

4 Этапы испытаний, применяемые для определения энергопотребления и объема

     4.1 Подготовка к испытаниям энергопотребления

     4.2 Энергопотребление в стабильном состоянии

     4.3 Энергопотребление и изменения температуры при размораживании и восстановлении

     4.4 Частота размораживания

     4.5 Число точек испытания и интерполяция

     4.6 Эффективность обработки нагрузки

     4.7 Определенные вспомогательные устройства

     4.8 Определение объема

5 Целевые значения температуры для определения энергопотребления

     5.1 Общие положения

     5.2 Настройка устройства управления температурой для испытаний энергопотребления

6 Определение энергопотребления

     6.1 Общие положения

     6.2 Цель

     6.3 Количество испытаний

     6.4 Энергопотребление в стабильном состоянии

     6.5 Энергопотребление и изменения температуры при размораживании и восстановлении

     6.6 Интервал размораживания

     6.7 Специальные вспомогательные устройства

     6.8 Расчет энергопотребления

7 Обходные устройства

8 Неопределенность измерений

9 Отчет об испытаниях

Приложение A (обязательное) Подготовка к испытаниям энергопотребления

Приложение B (обязательное) Определение мощности и температуры в стабильном состоянии

Приложение C (обязательное) Энергопотребление и изменение температуры при размораживании и восстановлении температуры

Приложение D (обязательное) Интервал размораживания

Приложение E (обязательное) Интерполяция результатов

Приложение F (обязательное) Энергопотребление специальных вспомогательных средств

Приложение G (обязательное) Определение эффективности обработки загрузки

Приложение H (обязательное) Определение объема

Приложение I (справочное) Рабочие примеры расчетов энергопотребления

Приложение J (справочное) Разработка глобального метода испытаний МЭК для холодильных приборов

Приложение K (обязательное) Анализ холодильного прибора без периода стабильного состояния между периодами размораживания

Приложение L (справочное) Дифференцирование формулы коррекции окружающей температуры

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

 
Дата введения01.03.2019
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.05.2018УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии253-ст
РазработанООО ТЕСТБЭТ
ИзданСтандартинформ2018 г.

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3. Energy consumption and volume

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

МЭК 62552-3— 2018


ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 3

Энергопотребление и объем

(IEC 62552-3:2015, ЮТ)

Издание официальное

Москва Ста ндартин форм 2018

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ» (ООО «ТЕСТБЭТ») на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП «ВНИИНМАШ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. № 253-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-3:2015 «Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Энергопотребление и объем» (IEC 62552-3:2015 «Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 3: Energy consumption and volume», IDT).

Международный стандарт МЭК 62552-3:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М «Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания продуктов» Технического комитета 59 «Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов» Международной организации по стандартизации (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок— в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление, 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

-daily


Р • 24 +


AEdf24

Atdf



(2)


где EdaMy — потребление энергии, Втч, за период в 24 ч;

24 — количество часов в сутках;

Р— мощность в стабильном состоянии, Вт, для выбранной настройки устройства управления температурой в соответствии с приложением В;

AEdf—типовое значение нарастающего энергопотребления при размораживании и восстановлении, Вт ч, в соответствии с приложением С (см. С.5);

Atdf— приблизительный интервал размораживания, ч, в соответствии с приложением D.

При использовании дополнительных систем размораживания (каждая с собственным циклом управления размораживанием) в формулу (2) добавляют значение величин AEdf и А^для каждой дополнительной системы размораживания.

Среднюю температуру каждого отделения для конкретной настройки устройства управления температурой и энергопотребления вычисляют по формуле


Т -Гсс-- Adf

' average 'SS


а и


(3)


где Taverage — средняя температура отделения на протяжении всего цикла управления размораживанием;

7SS — средняя температура в стабильном состоянии для отделения для настройки устройства

управления температурой, °С, в соответствии с приложением В;

A7/?df — типовое значение накопленной разницы температур за время размораживания и восстановления температуры (по отношению к температуре в стабильном состоянии), Кч, для соответствующего отделения в соответствии с приложением С (см. С.5);

Afdf— приблизительный интервал размораживания, ч, в соответствии с приложением D.

Значение A7/?df может быть положительным (если температура выше во время размораживания и восстановления температуры) или отрицательным (если это охладитель — в связи с предварительным охлаждением и низким излучением тепла при размораживании).

При использовании дополнительных систем размораживания (каждая с собственным циклом управления размораживанием) в формулу (3) добавляют значение величин A7/?df и Afdf для каждой дополнительной системы размораживания.

6.8.3    Интерполяция

Если интерполяцию проводят для получения более оптимальной оценки дневного энергопотребления для заданной окружающей температуры, расчеты температуры и энергопотребления каждого отделения в соответствии с 6.8.2 должны быть выполнены в соответствии с приложением Е.

6.8.4    Специальные вспомогательные устройства

Если в холодильном приборе имеются специальные вспомогательные устройства, увеличение энергопотребления в связи с использованием этих вспомогательных устройств определяют в соответствии с применимым для данного региона графиком эксплуатации и с использованием параметров, указанных в приложении F. Воздействие этих вспомогательных устройств обычно оценивают для годового периода, поэтому следует соблюдать внимательность при прибавлении этих значений к другим значениям энергопотребления, рассчитанных по настоящему стандарту. Прежде чем выполнять сложение, необходимо определить годовые значения для других составляющих энергопотребления.

6.8.5    Общее энергопотребление

Общее энергопотребление прибора можно оценить на основе следующих значений:

-    Edaj|yi6c ПРИ наружной температуре 16 °С;

-    Edaj|y32c ПРИ наружной температуре 32 °С.

Значение EdaNy при окружающих температурах 16 °С и 32 °С можно рассчитать методом интерполяции в соответствии с приложением Е. В приложении I приведен ряд примеров сочетания этих двух значений для получения оценки годового энергопотребления.

Еаих выражают как интегрированное значение энергопотребления за год.

Примечание — Испытания по приготовлению льда проводят при окружающих температурах 16 °С и 32 °С, так что Еаих — это региональная функция f{Eaux16C, Eaux32C}.


7


Общее годовое энергопотребление холодильного прибора вычисляют по формуле

^total-^{^daily16C ' ^daily32c}+^aux >    W

где f— региональная функция годового энергопотребления, основанная на данных по дневному энергопотреблению при температурах 16 °С и 32 °С. Требования к определению данной функции не установлены в настоящем стандарте, так как они могут различаться для разных регионов. Примеры приведены в приложении I.

Примечание — В данных расчетах не учитывают энергопотребление при обработке нагрузки, возникающей из-за действий пользователя. Данные по измерениям и сопутствующие расчеты энергопотребления приведены в приложении G.

7    Обходные устройства

Обходное устройство — это любое устройство управления, программное обеспечение, компонент или элемент, изменяющие характеристики охлаждения во время любой процедуры испытаний, в результате чего измерения не отражают реальные характеристики прибора, которые оно будет иметь при обычном использовании в сопоставимых условиях. Обычно обходные устройства экономят энергию во время испытаний, но не при нормальной эксплуатации. Примеры обхода могут включать, помимо прочего, любые изменения обычной работы во время проведения испытаний устройства. В число обходных устройств входят устройства, которые:

a)    изменяют установленную температуру отделений во время испытаний; или

b)    включают или отключают нагреватели или другие потребляющие энергию устройства во время испытаний; или

c)    изменяют время цикла компрессора или другие рабочие параметры во время испытаний; или

d)    изменяют интервал размораживания.

Устройства, работающие в ограниченном диапазоне условий, которые:

-    необходимы для поддержания удовлетворительных температур для сохранения приборов в отделениях (например, компенсационные нагреватели в отделениях для свежих пищевых продуктов, работающие при низкой наружной температуре); или

-    предназначены для снижения энергопотребления при нормальной эксплуатации

обычно не рассматривают как обходные устройства при наличии разумных оснований при их применении при нормальной эксплуатации и при испытаниях для заявленного энергопотребления, которые могут быть продемонстрированы поставщиком.

В случае возникновения подозрений относительно использования обходных устройств лаборатория должна применить к прибору такие меры как открытие дверец и другие действия, предназначенные для обнаружения присутствия и работы любых таких устройств. Подробная информация о таких действиях и их результаты должны быть указаны в отчете об испытаниях. В случае обнаружения обходного устройства во время испытаний или возникновения подозрений относительно использования обходного устройства лаборатория должна сообщить эту информацию клиенту.

В отношении обходных устройств (если они используются) могут действовать региональные нормы и требования. В некоторых юрисдикциях такие устройства могут быть запрещены. В других юрисдикциях нормативы могут требовать отключения таких устройств во время испытаний энергопотребления или проведения испытаний прибора таким способом, который позволит получить оценку воздействия обходного устройства на энергопотребление. Дополнительное энергопотребление обходных устройств может быть прибавлено к измеренному энергопотреблению, также могут быть применены штрафные коэффициенты, связанные с дополнительным энергопотреблением обходного устройства.

8    Неопределенность измерений

При измерении энергопотребления следует определить неопределенность измеряемых значений и указать ее вместе с результатом измерения.

Если для получения приблизительного результата за более короткие сроки применяют менее строгие критерии действительности, получающееся увеличение погрешности должно учитываться при любых указаниях погрешности.

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

При оценке результатов испытаний энергопотребления по любым применимым критериям действительности необходимо проводить испытания для проверки погрешности измерений.

Примечание — В настоящем стандарте не определяются процедуры расчета погрешности измерений. Дополнительные рекомендации по этому вопросу можно получить в Руководстве ИСО/МЭК 98-3:2008, «Погрешность измерений. Часть 3. Руководство по выражению погрешности измерений (GUM: 1995)».

9 Отчет об испытаниях

В отчете об испытаниях, проведенных в соответствии с настоящим стандартом, должна быть указана вся актуальная информация в соответствии с приложением F МЭК 62552-1.

9

Приложение А (обязательное)

Подготовка к испытаниям энергопотребления

А.1 Общие положения

С целью определения энергопотребления в соответствии с настоящим стандартом необходимо настроить холодильный прибор так, как указано ниже.

Холодильный прибор должен быть установлен в помещении для испытаний с приборами и инструментарием, указанными в приложении А МЭК 62552-1.

Холодильный прибор должен быть подготовлен и настроен в соответствии с приложением В МЭК 62552-1.

Все датчики температуры холодильного прибора должны быть установлены в соответствии с приложением D МЭК 62552-1. Температуру воздуха в отделениях при испытаниях энергопотребления определяют в соответствии с приложением D МЭК 62552-1.

А.2 Дополнительные требования к подготовке к испытаниям энергопотребления

А.2.1 Формы для льда

Любые формы для льда с заданным положением, указанным в инструкциях, должны оставаться в приборе, но при испытаниях энергопотребления должны быть пустыми (кроме случаев, указанных в приложении G).

А.2.2 Регулируемые пользователем устройства управления температурой

Регулируемые пользователем устройства управления температурой, не используемые для интерполяции данных по энергопотреблению в соответствии с приложением Е, должны быть установлены в единое положение, соответствующее требованиям к температуре отделения, установленным в разделе 5 (целевые значения температуры) для всех испытаний. В случае выполнения интерполяции по результатам двух или более испытаний в соответствии с приложением Е, единственными настройками, которые следует менять между испытаниями, должны быть настройки регулируемых пользователем устройств управления температурой, используемые для интерполяции. Положение всех заслонок и регулируемых пользователем устройств управления температурой, не используемых для интерполяции, должно быть указано в отчете об испытаниях.

Если в отделении для хранения вин имеются настройки как единой температуры, так и нескольких температурных зон, для испытаний следует выбрать настройки единой температуры.

А.2.3 Наружная температура

Для целей определения энергопотребления номинальные температуры помещения для испытаний равны 16 °С и 32 °С. Эксплуатационные требования к окружающим температурам в помещении для испытаний указаны в МЭК 62552-1.

А.2.4 Аксессуары и полки

Любые аксессуары, незакрепленные поддоны, корзины или контейнеры, не имеющие определенного положения или важной функции при нормальной эксплуатации, в соответствии с инструкциями должны быть удалены.

Любые средства сохранения температуры (например, ледяные брикеты и т.д.), которые можно удалить без использования инструментов, должны быть удалены при всех испытаниях вне зависимости от инструкций.

А.2.5 Противоконденсатные нагреватели

Противоконденсатные нагреватели, постоянно включенные при нормальной эксплуатации, должны быть включены во время всех испытаний энергопотребления.

Противоконденсатные нагреватели, которые пользователь может включать и выключать, должны проходить испытания во включенном и выключенном состояниях.

Противоконденсатные нагреватели с несколькими вариантами настроек по выбору пользователя должны проходить испытания при настройках с максимальным и минимальным энергопотреблением.

Необходимо собрать достаточно данных для оценки дополнительного энергопотребления при использовании противоконденсатных нагревателей при всех указанных настройках для отделений с той же самой температурой. Необходимо определить дополнительное энергопотребление холодильного прибора при использовании противоконденсатных нагревателей для каждого значения окружающей температуры. Значения для испытаний энергопотребления должны быть указаны отдельно для всех заданных настроек.

Примечание —Для определения нарастающего влияния противоконденсатных нагревателей с ручным включением можно использовать ряд подходов, как указано в приложении F (например, измерение энергопотребления без нагревателей и прибавление рассчитанного значения энергопотребления, измерение энергопотребления с нагревателями и вычитание фактического энергопотребления перед прибавлением рассчитанного энергопотребления). В случае сомнений относительно наиболее подходящего метода следует определять оптимальное энергопотребление согласно приложению В (при необходимости с использованием интерполяции) с включенными и выключенными противоконденсатными нагревателями (при этом нужно отметить, что их работа может оказывать слабое воздействие на температуру отделений).

Противоконденсатные нагреватели с автоматическим управлением и разнообразными видами реакции на внешние условия (например, на температуру и влажность) классифицируют как специальные вспомогательные устройства, и их испытания проводят в соответствии с приложением Е

10

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

Противоконденсатные нагреватели с автоматическим управлением и разнообразными видами реакции на внешние условия, настроенные так, чтобы пользователь мог выбирать базовый уровень мощности нагревателя, должны проходить испытания на наибольшем и наименьшем устанавливаемом пользователем уровне в соответствии с приложением F (см. F.2.8).

А.2.6 Автоматические устройства для приготовления льда — контейнеры для льда

А.2.6.1 Общие положения

Если в приборе имеется устройство для автоматического приготовления льда, которое осуществляет изготовление, сбор и хранение льда, для целей испытаний энергопотребления выделенное для контейнера для хранения льда пространство должно быть рассмотрено как отдельное встроенное отделение.

Все контейнеры для автоматического приготовления льда должны быть отдельно зарегистрированы в отчете об испытании в разделе «Описание отделений».

Механизм подачи льда должен нормально функционировать при всех испытаниях энергопотребления, т.е. все желоба и горлышки, необходимые для подачи льда, должны быть свободны от упаковочных пробок, заглушек и других средств, которые могут быть установлены на время транспортировки или на время, когда устройство приготовления льда не используется.

Если область хранения льда занимает целое отделение, датчики температуры в нем должны быть размещены в соответствии с приложением D МЭК 62552-1 (а не в соответствии с указаниями А.2.6.5 настоящего стандарта).

А.2.6.2 Цели и обзор для испытаний энергопотребления

Необходимо обеспечить, чтобы во время испытаний энергопотребления по настоящему стандарту автоматическое устройство приготовления льда и сопутствующее оборудование работали в таком режиме, в каком бы они работали в случае, если бы данная система была включена, но не изготавливала лед.

Для достижения такого состояния во время испытаний энергопотребления автоматические устройства приготовления льда должны работать в нормальном режиме, но не изготавливать новый лед (при этом они должны быть в состоянии, в котором они могли бы автоматически изготовить лед без вмешательства пользователя, в случае удаления части изготовленного льда). В период испытаний энергопотребления должны быть выключены только те устройства и компоненты, которые непосредственно используются при изготовлении и сборе льда. Все компоненты, не связанные непосредственно с изготовлением и сбором льда, должны работать при испытаниях энергопотребления в нормальном режиме, и на них должно подаваться необходимое питание для выполнения их функций в нормальном режиме. Охлаждение зоны (зон) приготовления льда должно быть таким же, как и для обычных условий хранения льда.

Подключение к источнику воды может не требоваться (помимо проверочных испытаний в соответствии с А.2.6.4), если можно показать, что наличие или отсутствие подключения к источнику воды не влияет на измеряемые показатели энергопотребления.

А.2.6.3 Конфигурация контейнеров для льда

Во время испытаний энергопотребления контейнеры для льда должны быть пустыми и должны оставаться на своих местах, за исключением случаев, указанных в А.2.6.4. Контейнер автоматического устройства приготовления льда рассматривают как отсек, и должен быть оборудован датчиком температуры в соответствии с А.2.6.5.

Любые действия испытательной лаборатории (включая настройку конфигурации) во время испытаний энергопотребления, в результате которых автоматическое устройство приготовления льда будет работать, но прекратит производство льда в связи с заполнением контейнера для льда в соответствии с А.2.6, должны быть указаны в отчете об испытании.

А.2.6.4 Проверка энергопотребления автоматического устройства приготовления льда

Для целей проверки энергопотребления прибора необходимо установить настройки автоматического устройства приготовления льда в соответствии с указаниями производителя.

Для обнаружения наличия незадекларированных работающих обходных устройств во время испытаний энергопотребления вне зависимости от инструкций испытательная лаборатория может провести дополнительные испытания, в том числе описанное ниже испытание, для оценки обычной работы автоматического устройства приготовления льда и связанных с ним средств управления в соответствии с требованиями раздела 7 и А.2.6.2.

В случае проведения такого испытания его цель заключается в оценке обычной работы автоматического устройства приготовления льда для конфигурации, используемой для испытаний энергопотребления в соответствии с А.2.6.4. Устройство приготовления льда подключают к источнику воды, функция приготовления льда работает до заполнения контейнера, и изготовление льда автоматически прекращается с использованием собственных средств контроля до начала испытаний энергопотребления. Для сокращения времени испытаний контейнер для льда можно частично заполнить готовыми кубиками льда, однако заполнять его следует только до уровня, позволяющего устройству приготовления льда продолжать изготавливать лед до полного заполнения контейнера.

Контейнер автоматического устройства приготовления льда должен быть оснащен датчиком температуры в соответствии с А.2.6.5.

Температура в контейнере устройства для приготовления льда должна быть ниже температуры замерзания на всех этапах работы. В качестве руководства следует принять, что энергопотребление с контейнером для льда, заполненным согласно настоящему пункту, не должно превышать более чем на 2 % значение энергопотребления, измеренное при испытаниях энергопотребления для таких же (или эквивалентных) настроек устройства управления температурой и внутренних температур при пустом контейнере для льда.

11

А.2.6.5 Положение датчика температуры в автоматических устройствах приготовления льда

Для всех испытаний энергопотребления в контейнере автоматического устройства приготовления льда должен быть установлен один дополнительный датчик температуры в соответствии с указанными ниже требованиями:

a)    вертикальное размещение: примерно на 50 мм ниже верхней точки максимального уровня хранения льда с сохранением зазора не менее 20 мм от основания контейнера;

b)    горизонтальное размещение: примерно 20 мм от вертикальной центральной линии стороны контейнера, ближайшей к наружной поверхности или более теплому отсеку (например, к дверце, стенке или прокладке, или отсеку) или, если контейнер находится более чем в 50 мм от внешней поверхности, примерно 20 мм от вертикальной центральной линии наибольшей стороны контейнера (т.е. если контейнер полностью находится внутри отделения);

c)    если на указанное в перечислении Ь) положение влияет прямой поток воздуха, его следует по возможности сместить в альтернативную точку, отстоящую от стороны контейнера на 20 мм, но не подвергающуюся воздействию прямого потока воздуха с температурой ниже, чем температура содержимого контейнера.

Если положение датчика температуры изменяется так, что он смещается по отношению к рекомендованным позициям, указанным в перечислениях а) и Ь) выше, позицию датчика следует указать в отчете об испытаниях.

Примечание — При проведении проверочных испытаний в соответствии с А.2.6.4 лед обычно соприкасается с датчиком температуры в контейнере. В А.2.6.1 приведены указания по размещению датчиков температуры в отдельных отделениях, специально предназначенных для хранения льда.

12

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

Приложение В (обязательное)

Определение мощности и температуры в стабильном состоянии

В.1 Общие положения

В настоящем приложении описан метод, который необходимо применять для определения энергопотребления и температуры холодильного прибора при стабильной работе в рамках испытаний, соответствующих настоящему стандарту.

В.2 Подготовка к испытанию и сбор данных

Необходимо выбрать типичный период работы для определения средней мощности и средних внутренних температур (для всех задействованных отделений) для выбранной настройки устройства управления температурой и окружающей температуры испытания.

Испытываемый холодильный прибор должен быть настроен и работать в соответствии с приложением А.

Существует два возможных подхода к определению энергопотребления в стабильном состоянии:

-    подход SSI (см. В.З) применяют к приборам без цикла управления размораживанием и приборам с системой размораживания (с собственным циклом управления размораживанием), имеющим длительный цикл управления размораживанием, при котором период испытаний в стабильном состоянии не граничит с периодами размораживания и восстановления температуры. К данным применяют довольно строгие внутренние критерии проверки, чтобы гарантировать выбор типичного периода эксплуатации;

-    подход SS2 (см. В.4) применяют к приборам с системой размораживания (с собственным циклом управления размораживанием), где период испытаний при стабильной работе начинается во время периода размораживания и восстановления температуры. Подход SS2 следует применять в случае невозможности обеспечить стабильность в период между операциями размораживания, как при применении подхода SS1. При использовании подхода SS2 для определения энергопотребления в стабильном состоянии используют весь период от одной операции размораживания до следующей операции размораживания посредством вычета первоначального значения нарастающего энергопотребления при размораживании и восстановлении температуры (см. подход DF1 в приложении С). При использовании подхода SS2 проводят сравнение работы в стабильном состоянии до первоначального размораживания и после последующего размораживания, и эти показатели должны соответствовать применимым критериям стабильности. Первоначальное размораживание также должно соответствовать требованиям подхода DF1, указанным в приложении С.

В.З Подход SS1: отсутствие цикла управления размораживанием или ситуация, когда стабильность

обеспечивается в период между циклами размораживания

В.3.1 Пример подхода SS1

Подход SS1 применяют ко всем приборам без цикла управления размораживанием. Также он применяется для приборов с системой размораживания (с собственным циклом управления размораживанием), имеющих длительный цикл управления размораживанием, при котором период испытаний в стабильном состоянии не граничит с периодами размораживания и восстановления температуры. В этом случае на выбранный период испытаний SS1 не приходится ни одного периода размораживания и восстановления температуры (или части такого периода).

При определении мощности в стабильном состоянии для подхода SS1 период испытаний в стабильном состоянии состоит из трех внутренних блоков данных испытаний, которые граничат друг с другом, но не пересекаются. Каждый блок этих испытаний содержит равное число п полных циклов управления температурой. Минимальное число циклов управления температурой на блок равно 1. Выбирают период испытаний, в котором могут быть определены все применимые критерии для внутреннего разброса и снижения температуры.

Для блока размером в один цикл управления температурой общий период испытаний составит три цикла управления температурой, для блока размером два цикла управления температурой общий период испытаний составит шесть циклов управления температурой и т. д. Необходимо точно учитывать определение цикла управления температурой из МЭК 62552-1:2015. Для более сложных охладительных систем обычно рекомендуется применять альтернативные циклы управления температурой, основанные на максимальной температуре каждого отделения в дополнение к числу циклов компрессора (при наличии), чтобы определить метод получения наиболее стабильной оценки энергопотребления с течением времени. Выбор наиболее стабильного цикла управления температурой может позволить сократить время испытаний, необходимое для получения корректного результата.

При отсутствии заметных изменений температуры и мощности стечением времени следует выбирать период испытаний, составленный из трех внутренних блоков испытаний. Все блоки испытаний должны иметь одинаковую длительность, должны быть смежными друг с другом, а их длительность не должна быть менее 4 ч.

В качестве альтернативы применению циклов управления температурой для составления каждого блока можно использовать периоды фиксированной длительности (называемые фиксированными временными отрезками).

Период пробных испытаний должен включать три блока данных (обозначаемых А, В и С).

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

Примечание — Максимального ограничения числа циклов управления температурой на блок не существует, однако значение 10 считается чрезмерно высоким.

Пример периода испытания, составленного из блоков по пять циклов управления температурой, приведен на рисунке В.1.

Рисунок В.1 — Иллюстрация периода испытаний из блоков по пять циклов управления температурой.

Значения температуры для подхода SS1

Разброс АВС

Рисунок В.2 — Иллюстрация периода испытаний из блоков по пять циклов управления температурой. Значения

мощности для подхода SS1

Для каждого блока данных (А, В и С) проводят расчет средней мощности и средней температуры для каждого отделения.

Для блоков данных испытаний А, В и С рассчитывают следующие характеристики:

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

-    разброс температур для каждого отделения: рассчитывают как разность между средней температурой самого теплого блока (А, В или С) и средней температурой самого холодного блока (А, В или С). Все данные по разнице температур (разбросу) указывают в К (см. уравнение (5));

-    снижение температуры от блока А к блоку С: рассчитывают как [абсолютное значение разности между средней температурой блока А и средней температурой блока С], деленное на [разность времени испытаний в середине блока С и времени испытаний в середине блока А]. Значения снижения температуры выражают в К/ч (см. уравнение (6));

-    разброс мощности, Вт: рассчитывают как разность между средней мощностью блока с наибольшей мощностью (А, В или С) и средней мощностью блока с наименьшей мощностью (А, В или С), деленную на [среднюю мощность для всего периода испытаний (А, В и С)]; выражают в % (см. уравнение (7));

-    снижение мощности от блока А к блоку С: рассчитывают как [абсолютное значение разности между средней мощностью блока С и средней мощностью блока А], деленное на [разность времени испытаний в середине блока С и времени испытаний в середине блока А] и деленное на [среднюю мощность для всего периода испытаний (А, В и С)]. Все значения снижения мощности выражают в %/ч (см. уравнение (8)).

Разброс температур = Ттах{АВС) - 7min(A в С), К    (5)

ABS[Tc-Ta]

Снижение температуры =—ft-т^\— , К/ч    (6)

|_fc “‘aJ

_    ^rnax(A,B,C) ^rnin(A,B,C)    _

Разброс мощности =    □    ,    %    (7)

^av(A,B,C)

ABS[Pc-Pa]

Снижение мощности = ft-, -i D- ,    %/ч    (8)

LfC “fA_|pav(A,B,C)

где для каждого из блоков (А, В и С):

Т — температура;

t — время испытания (центральная точка блока);

Р— мощность;

% — частное (выражается в процентах, т.е. 1,0 = 100 %).

В.3.2 Критерии приемки по подходу SS1

На основании характеристик, рассчитанных согласно В.3.1, оценивают действительность всего периода испытаний (состоящего из трех блоков, каждый из которых состоит из п циклов управления температурой). Период испытаний будет действительным при соблюдении всех следующих критериев:

-    общая длительность периода испытаний tABC (сумма длительности для блоков А, В и С) должна составлять не менее 6 ч при наличии циклов управления температурой и не менее 12 ч при отсутствии циклов управления температурой (или при использовании фиксированных отрезков времени);

-    разброс температур (по блокам А, В, С) должен составлять менее 0,25 К для каждого отделения;

-    снижение температуры (от блока А к блоку С) должно составлять менее 0,025 К/ч для каждого отделения;

-    разброс мощности (для блоков А, В, С) при наличии циклов управления температурой должно составлять менее: для общего периода испытаний /двс 12 ч или менее, разброс не более 1 %; для общего периода испытаний fABC от 12 до 36 ч, разброс не более 1 % + (fABC - 12)/1200; для общего периода испытаний tABC 36 ч или более, разброс не более 3 %;

-    разброс мощности (по блокам А, В, С) при отсутствии циклов управления температурой или использовании фиксированных временных отрезков должно составлять менее 1 %, вне зависимости от общего периода испытаний;

-    снижение мощности (от блока А к блоку С) должно составлять менее 0,25 %/ч;

-    при использовании циклов управления температурой два сопоставимых периода времени, начинающиеся на один и два цикла управления температурой раньше выбранного периода, также должны соответствовать всем перечисленным выше критериям (т.е. выбранный период испытаний должен быть третьим возможным периодом, соответствующим всем прочим критериям действительности);

-    при отсутствии циклов управления температурой (или при использовании фиксированных временных отрезков), два сопоставимых периода испытаний, начинающихся на один час и на два часа ранее выбранного периода, также должны соответствовать всем вышеуказанным критериям.

За счет требования действительности периода испытаний при перемещении на три последовательных цикла управления температурой гарантируется, что соблюдение всех критериев для выбранного периода не является случайным. На рисунке В.1 приведен пример. Если период испытаний, начинающийся с цикла управления температурой 5 и заканчивающийся циклом управления температурой 20, будет первым периодом, когда обеспечивается соответствие вышеуказанным критериям с 1 по 5, периоды испытаний с 6 по 21 и с 7 по 22 также должны соответствовать всем этим критериям. В этом случае первым действительным периодом испытаний будет период испытаний с 7 по 22.

Примечание — Полный набор вышеуказанных критериев был разработан на базе тщательных испытаний и проверки данных более чем для 100 холодильных приборов.

15

Настройки устройства управления температурой должны оставаться без изменений для всего периода испытаний для определения значения SS1 (блоки А, В и С).

При наличии более двух отделений необходимо провести оценку стабильности температуры, как указано выше, для:

-    наибольшего не замораживающего отделения и наибольшего низкотемпературного отделения (если применимо), или

-    для наибольших двух отделений (из всех низкотемпературных или не низкотемпературных отделений).

Кроме того, необходимо обеспечивать стабильность температур, как указано выше, для всех отделений, используемых для интерполяции энергопотребления в соответствии с приложением Е.

Если вышеуказанные критерии не могут быть выполнены, величина п увеличивается (и соответственно увеличивается длительность периода испытаний) и/или требуется сбор большего объема данных испытаний до одновременного выполнения всех критериев.

При сборе данных испытаний рекомендуется постоянно оценивать все (имеющиеся) данные, собранные на текущий момент, чтобы оценивать все возможные периоды испытаний для всех возможных размеров блоков п для определения наиболее ранней точки данных испытаний, соответствующей вышеуказанным критериям действительности. Хотя обычно не рекомендуется включать в эти оценки данные горячего запуска (при первом подключении питания), они должны обеспечивать автоматическое исключение из действительного периода испытаний любых периодов выключения до начала стабильной работы.

Хотя вышеуказанным критериям могут соответствовать несколько возможных периодов испытаний, из доступных данных испытаний следует выбирать период с минимальным разбросом мощности.

Если критерии разброса мощности нельзя выполнить при расширении общего периода испытаний (с циклами управления температурой или без них), действительные результаты можно получить посредством использования 3 блоков данных длительностью не менее 36 ч каждый (общий период испытаний не менее 108 ч).

Примечание — Рабочий пример выбора оптимальных характеристик периода испытаний приведен в приложении I.

В.3.3 Расчет значений для подхода SS1

Если период испытаний, состоящий из блоков А, В и С, соответствует применимым критериям приемки, указанным в В.3.2, температуру 7] для каждого отделения / и среднюю мощность PSS1 определяют, как среднее всех измеренных значений за период времени, охватываемый блоками А, В и С.

Мощность в стабильном состоянии, используемая для последующих расчетов энергопотребления, pss< определяют посредством корректировки значения PSS1 по формуле (15) из В.5, где измеренная окружающая температура не равна номинальной окружающей температуре во время испытания.

Необходимо указывать общее время испытаний для блоков А, В и С.

Время работы компрессора в стабильном состоянии CRtss рассчитывают как процент времени работы компрессора в течение общего времени всех циклов управления температурой в блоках А, В и С.

В.4 Подход SS2: определение стабильного состояния между циклами размораживания

В.4.1 Пример подхода SS2

Подход SS2 применяют к приборам с одной или несколькими системами размораживания (с собственным циклом управления размораживанием), где период испытаний при стабильной работе ограничен периодами размораживания и восстановления температуры. Хотя этот подход может быть использован для всех приборов с одной или несколькими системами размораживания, подход SS2 следует применять в том случае, если с помощью подхода SS1 невозможно обеспечить стабильность.

Для приборов с длительными интервалами размораживания использование подхода SS1 поможет значительно сократить требуемое время испытаний.

В подходе SS2 все данные за период между моментами начала двух периодов размораживания и восстановления температуры используют для расчета мощности в стабильном состоянии (см. формулу (12)). Прежде чем выполнять дальнейший анализ, необходимо провести для сравнения характеристик работы в стабильном состоянии перед каждым периодом размораживания и восстановления (периоды X и Y на рисунке В.3) с целью убедиться в их соответствии применимым требованиям к стабильности. Первоначальный период размораживания и восстановления работы в период испытаний SS2 должен соответствовать требованиям приложения С к действительности, а нарастающее энергопотребление для этого периода размораживания и восстановления следует определять в соответствии с приложением С (DF1) для определения значения PSS2 (общий период испытаний за вычетом значения DF1).

Выбирают период работы в стабильном состоянии (период X), заканчивающийся в начале периода размораживания и восстановления температуры, состоящий из не менее чем 4 полных циклов управления температурой (при наличии циклов управления температурой) и имеющий длительность не менее 4 ч. Выбирают второй период работы в стабильном состоянии (период Y), заканчивающийся в начале следующего периода размораживания и восстановления температуры, состоящий из не менее чем 4 полных циклов управления температурой (при наличии циклов управления температурой) и имеющий длительность не менее 4 ч. Периоды X и Y всегда

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

Содержание

1    Область применения....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины, определения и обозначения .....................................................................................................1

3.1    Термины и определения .......................................................................................................................1

3.2    Обозначения...........................................................................................................................................2

4    Этапы испытаний, применяемые для определения энергопотребления и объема................................2

4.1    Подготовка к испытаниям энергопотребления.....................................................................................2

4.2    Энергопотребление в стабильном состоянии......................................................................................2

4.3    Энергопотребление и изменения температуры при размораживании и восстановлении................2

4.4    Частота размораживания.......................................................................................................................2

4.5    Число точек испытания и интерполяция...............................................................................................2

4.6    Эффективность обработки нагрузки.....................................................................................................3

4.7    Определенные вспомогательные устройства......................................................................................3

4.8    Определение объема.............................................................................................................................3

5    Целевые значения температуры для определения энергопотребления.................................................3

5.1    Общие положения..................................................................................................................................3

5.2    Настройка устройства управления температурой для испытаний энергопотребления....................4

6    Определение энергопотребления...............................................................................................................4

6.1    Общие положения..................................................................................................................................4

6.2    Цель.........................................................................................................................................................4

6.3    Количество испытаний...........................................................................................................................5

6.4    Энергопотребление в стабильном состоянии......................................................................................5

6.5    Энергопотребление и изменения температуры при размораживании и восстановлении................6

6.6    Интервал размораживания....................................................................................................................6

6.7    Специальные вспомогательные устройства........................................................................................6

6.8    Расчет энергопотребления.....................................................................................................................6

7    Обходные устройства...................................................................................................................................8

8    Неопределенность измерений.....................................................................................................................8

9    Отчет об испытаниях....................................................................................................................................9

Приложение А (обязательное) Подготовка к испытаниям энергопотребления.........................................10

Приложение В (обязательное) Определение мощности и температуры в стабильном состоянии .......13

Приложение С (обязательное) Энергопотребление и изменение температуры

при размораживании и восстановлении температуры.....................................................21

Приложение D (обязательное) Интервал размораживания.......................................................................27

Приложение Е (обязательное) Интерполяция результатов........................................................................32

Приложение F (обязательное) Энергопотребление специальных вспомогательных средств................44

Приложение G (обязательное) Определение эффективности обработки загрузки ................................52

ПриложениеН (обязательное) Определение объема..............................................................................65

Приложение I (справочное) Рабочие примеры расчетов энергопотребления........................................69

Приложение J (справочное) Разработка глобального метода испытаний МЭК

для холодильных приборов.............................................................................................108

Приложение К (обязательное) Анализ холодильного прибора без периода стабильного

состояния между периодами размораживания ..............................................................111

Приложение L (справочное) Дифференцирование формулы коррекции окружающей

температуры......................................................................................................................114

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных

стандартов национальным стандартам........................................................................117

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018


Рисунок В.З — Подход SS2 — типичная модель работы холодильного прибора с циклом управления

размораживанием

должны содержать одинаковое число циклов управления температурой (при наличии циклов управления температурой) и должны иметь примерно одинаковую длительность. При отсутствии циклов управления температурой периоды X и Y должны иметь абсолютно одинаковую длительность.

Если последующий период размораживания и восстановления температуры не начинается в течение ближайших 48 ч, период Y можно выбрать по точке работы в стабильном состоянии, на которой время с окончания периода X до окончания периода Y превышает 48 ч, но период Y не граничит со следующим периодом размораживания и восстановления температуры. Если период Y выбирают подобным образом, об этом нужно сделать отметку в отчете по испытанию.

Значения температуры в каждом отделении и мощности для периода X сравнивают со значениями температуры в каждом отделении и мощности для периода Y.

Для периодов X и Y необходимо рассчитать следующие характеристики:

-    разброс температур для каждого отделения: рассчитывают как разность между средней температурой более теплого периода (X или Y) и средней температурой более холодного периода (X или Y). Все данные по разнице температур (разбросу) выражают в К (см. формулу (9));

Разброс температур = Tmax{X Y) - Tmm{X Y), К

(9)

^гпах(Х,У) “ ^rnin(X,y)

Разброс мощности = □ , %

(10)

’av(X,Y)

Разброс МОЩНОСТИ = Pmax{XY)- Pm\n(X,Y)’ Вт.

(11)


-    разброс мощности: рассчитывают как разность между средней мощностью для периода с более высокой мощностью (X или Y) и средней мощностью для периода с более низкой мощностью (X или Y), деленная на среднюю мощность для периодов X и Y. Разброс мощности выражают в % и в виде абсолютной величины, Вт (см. формулы (10) и (11)).

где для каждого из периодов X и Y:

Т — температура;

Р — мощность, Вт;

% — частное (выражается в процентах, т.е. 1,0 = 100 %).

В.4.2 Критерии одобрения для подхода SS2

Для действительности периода, выбранного для определения мощности в стабильном состоянии PSS2. должны быть выполнены следующие критерии:

-    периоды X и Y должны состоять не менее чем из 4 полных циклов управления температурой (при наличии циклов управления температурой) и должны содержать одинаковое число циклов управления температурой. При отсутствии циклов управления температурой (или при использовании фиксированных отрезков времени) периоды X и Y должны иметь одинаковую длительность;

-    длительность периодов X и Y должна составлять не менее 4 ч;

-    при наличии циклов управления температурой соотношение общей длительности периода X, ч, и общей длительности периода Y, ч, должно находиться в диапазоне от 0,8 до 1,25;

17

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

Введение

Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:

МЭК 62552-1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов;

МЭК 62552-2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний. МЭК 62552-3. Определение энергопотребления и объема (настоящая часть).

Нумерация формул в настоящем стандарте приведена в соответствии с МЭК 62552-3:2015.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 3

Энергопотребление и объем

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3. Energy consumption and volume

Дата введения — 2019—03—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает обязательные характеристики бытовых и аналогичных холодильных приборов, охлаждаемых методом внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытаний для проверки этих характеристик.

Настоящий стандарт описывает методы определения характеристик энергопотребления и определяется возможность их сбора для оценки энергопотребления при разных условиях использования и климатических условиях. Настоящий стандарт также определяет процедуру определения объема.

2    Нормативные ссылки

Следующие стандарты, в целом или по частям, являются нормативными ссылками в настоящем стандарте и обязательны для применения. При датированных ссылках применяется только указанное издание, при недатированных— последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему).

IEC 62552-1:2015 Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 1: General requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования)

IEC 62552-2:2015 Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 2: Performance requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам)

3    Термины, определения и обозначения

3.1 Термины и определения

Для целей настоящего стандарта применяют термины, определения и обозначения по МЭК 62552-1, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1 специальные вспомогательные средства (specified auxiliaries): Функции или средства, влияющие на энергопотребление холодильного прибора, фактическое энергопотребление которых зависит от условий использования или эксплуатации.

Примечания

1    В настоящем стандарте внесено дополнительное положение об определении воздействия этих функций или средств на энергопотребление в соответствии с региональными требованиями

2    Требования к испытаниям определенных вспомогательных средств (при наличии) установлены в приложении F, а спецификации их применения приведены в 6.8.4. Единственные определенные в этой редакции стандарта вспомогательные средства — противоконденсатные нагреватели с управлением внешней температурой и автоматические устройства для производства льда резервуарного типа.

Издание официальное

3.1.2    интервал размораживания (defrost interval): Измеренная или приближенная длительность цикла управления размораживанием с момента начала одного цикла управления размораживанием до момента начала следующего цикла управления размораживанием, выражается в часах истекшего времени (по часам).

3.2    Обозначения

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:

Е — потребление электрической энергии за определенный период (день, год и т. д.), В ч или кВ ч;

Р—среднее постоянное энергопотребление за определенный период, Вт;

Т — средняя температура отделения за указанный период, °С;

ТМРП — позиция измерения температуры определенного датчика температуры;

t— время в определенный момент;

At — интервал времени между двумя заданными значениями времени для определенного периода, ч;

AEdf—дополнительное потребление энергии, связанное с периодом размораживания и восстановления температуры, свыше соответствующего энергопотребления в стабильном состоянии при тех же уставках устройств управления температурой, Вт ч;

A777df_i — накопленная разница температуры, за период времени (по отношению к температуре в стабильном состоянии) в период размораживания и восстановления температуры для отделения /, Кч;

Rt — фактическое время работы компрессора за определенный период времени (фактический период работы компрессора), ч;

CRt— процент времени работы компрессора в течение определенного периода (Rf/общий интервал времени в %);

PHj — средняя мощность нагревателя, связанная с противоконденсатным нагревателем с управлением внешней температурой при заданной температуре и влажности (приложение F), Вт;

М— масса воды, используемой для обработки загрузки (приложение G), или масса воды или льда при испытаниях приготовления льда (приложение F).

4 Этапы испытаний, применяемые для определения энергопотребления и объема

4.1    Подготовка к испытаниям энергопотребления

Перед измерением энергопотребления в холодильном приборе его следует подготовить в помещении для испытаний в соответствии с приложением А.

4.2    Энергопотребление в стабильном состоянии

Энергопотребление холодильного прибора в стабильном состоянии определяют в соответствии с приложением В.

4.3    Энергопотребление и изменения температуры при размораживании и восстановлении

Для приборов с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) нарастающее значение энергопотребления при размораживании и восстановлении для условного числа периодов размораживания и восстановления определяется для каждой системы в соответствии с приложением С. Изменение температуры, связанное с размораживанием и восстановлением, также определяется для каждой системы в соответствии с приложением С.

4.4    Частота размораживания

Для приборов с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) интервал размораживания каждой системы определяется в соответствии с приложением D в зависимости от типа управления.

4.5    Число точек испытания и интерполяция

В случае интерполяции энергопотребления холодильного прибора в соответствии с разделом 6 следует использовать один из методов, указанных в приложении Е.

2

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

4.6    Эффективность обработки нагрузки

В случае, когда эффективность обработки загрузки холодильного прибора декларирована или определена, измерения проводят в соответствии с приложением G.

4.7    Определенные вспомогательные устройства

Если холодильный прибор содержит специальное вспомогательное устройство, то воздействие такого вспомогательного устройства на энергопотребление определяют в соответствии с приложением F.

4.8    Определение объема

Объем каждого отделения холодильного прибора определяют в соответствии с приложением Н.

5 Целевые значения температуры для определения энергопотребления

5.1 Общие положения

Энергопотребление прибора определяют на основе измерений, проводимых во время испытаний в соответствии с разделом 6 при окружающей температуре 32 °С и окружающей температуре 16 °С. Значение энергопотребления, определенное в соответствии с настоящим стандартом, будет относиться к настройке устройства управления температурой (или эквивалентной точке), при которой все средние значения температуры воздуха в отделении находятся на уровне целевых температур, указанных поставщиком в таблице 1 для каждого типа отделения, или ниже этого уровня. Значения выше и ниже целевых температур могут использоваться для оценки энергопотребления при целевой температуре для каждого соответствующего отделения методом интерполяции в соответствии с указаниями раздела 6.

Примечание — Данные по отделениям с переменной температурой приведены в приложении В МЭК 62552-1. Для испытаний энергопотребления они используются в режиме (при постоянном рабочем диапазоне температур), при котором потребляется больше всего энергии.

Таблица1 — Целевые значения температуры для определения энергопотребления по типу отделения

Тип отделения

Целевое значение средней температуры воздуха, °С

«Кладовая»

17

Хранение вина

12

«Погреб»

12

Свежие продукты

4

Охлажденные продукты

2

Без звезд

0

Одна звезда

-6

Две звезды

- 12

Три и четыре звезды

- 18

Для целей испытаний энергопотребления каждое отделение должно использоваться в соответствии с указанным типом отделения, за исключением указанных ниже случаев.

Если в рабочий диапазон температур отделения не входят целевые температуры для определенного типа отделения из таблицы 1 при окружающей температуре 16 °С или 32 °С (в связи с отсутствием регулируемого пользователем устройства управления температурой или ограниченным диапазоном активного управления), оно классифицируется по типу отделения со следующей наиболее высокой целевой температурой (на базе результатов испытаний наибольшей температуры для обоих значений окружающей температуры), работающего при максимальной температуре, но на уровне не выше целевой температуры или ближайшей наибольшей целевой температуры (в зависимости от конкретного случая) при испытаниях энергопотребления при обоих значениях окружающей температуры. В отчете об испытаниях необходимо отмечать заявленный тип отделения и тип отделения, используемый для испытаний энергопотребления.

Если отделение относится к типу отделения с переменной температурой (включающей рабочий диапазон температур нескольких типов отделений), его основная конфигурация для испытаний энергопотребления должна соответствовать типу отделения с наибольшим энергопотреблением. Отделение с переменной температурой при необходимости можно настроить и испытать по другим типам отделений, если это требуется в дополнение к испытаниям энергопотребления в основной конфигурации. В отчете об испытаниях должно быть указано, что отделение относится к типу отделений с переменной температурой и типу отделения, выбранному для каждого испытания энергопотребления.

5.2 Настройка устройства управления температурой для испытаний энергопотребления

При проведении испытаний энергопотребления в соответствии с разделом 6 холодильный прибор должен иметь хотя бы одну настройку устройства управления температурой (или сочетание настроек устройства управления температурой), при которой средние температуры каждого отделения будут одновременно на уровне или ниже уровня целевых температур для энергопотребления, указанных в таблице 1. Элементы данных, используемые для определения энергопотребления, должны показывать, что прибор может соответствовать этому требованию, но что для этой конкретной точки не требуется прямого измерения.

Если в холодильном приборе отсутствует регулируемое пользователем устройство управления температурой, энергопотребление должно быть определено по результатам одного измерительного испытания прибора.

6 Определение энергопотребления

6.1    Общие положения

Основные составляющие энергопотребления, указанные в настоящем разделе, должны быть определены для каждого холодильного прибора, проходящего испытания в соответствии с настоящим стандартом. Они должны основываться на данных измерений, полученных в соответствии с приложениями В—Н (по мере применимости).

Также в настоящем разделе указан метод, который следует использовать для определения составляющих энергопотребления холодильного прибора при испытаниях в соответствии с настоящим стандартом.

Основные составляющие энергопотребления, определяемые в соответствии с настоящим стандартом:

-энергопотребление в стабильном состоянии — определяют при наружной температуре

16 °С и 32 °С (см. приложение В);

-    энергопотребление и изменение температуры при размораживании и восстановлении — для приборов с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) определяют энергопотребление при размораживании и восстановлении для заданного условного числа периодов размораживания и восстановления температуры для каждой системы (см. приложение С);

-частота размораживания—для приборов с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) интервал размораживания определяют для каждой системы при наборе условий (см. приложение D);

-    специальные вспомогательные устройства — если холодильный прибор содержит специальное вспомогательное устройство, то определяют воздействие этого вспомогательного устройства на энергопотребление (см. приложение F);

-    эффективность обработки загрузки — в случае, если эффективность обработки загрузки измерена или декларирована, следует использовать специальный метод (см. приложение G).

Наименьшее ожидаемое значение энергопотребления холодильного прибора по настоящему стандарту (т.е. теоретическое оптимальное значение) — это значение, при котором температура каждого отделения точно равняется его целевой температуре для энергопотребления (см. раздел 5). Не каждый прибор может работать в таком состоянии, и в лаборатории не практично продолжать испытания в попытке добиться точно такого состояния при определенном наборе испытаний. В соответствии с настоящим стандартом существует возможность проведения нескольких испытаний с разными настройками устройства управления температурой (при наличии). Это призвано упростить интерполяцию для оценки энергопотребления для момента, когда все отделения имеют целевую температуру для энергопотребления или более низкую температуру (см. 6.3).

6.2    Цель

Для определения характеристик бытового холодильного прибора в соответствии с настоящим стандартом необходимо измерить температуру и энергопотребление за типовой период работы в стабильном состоянии, соответствующий заданным требованиям (т.е. температуры отделений на уровне целевых температур для энергопотребления или ниже). Для получения наиболее благоприятного (оптимального) результата по энергопотреблению может потребоваться несколько точек испытаний при разных настройках устройства управления температурой.

ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018

Для устройств с функциями автоматического размораживания, влияющими на энергопотребление (т.е. для устройств с циклом управления размораживанием) нарастающее энергопотребление при размораживании и восстановлении (т.е. дополнительное энергопотребление AEdf на уровне выше базовой мощности в стабильном состоянии) должно определяться для заданного количества типовых и действительных периодов размораживания и восстановления температуры.

Эти значения измеряют для каждой из указанных температур окружающей среды для определения энергопотребления.

Для оценки пригодности данных испытаний за предлагаемый период для определения энергопотребления производят анализ и оценку данных с целью определить, находятся ли изменения внутренней температуры и энергопотребления в приемлемых рамках. С точки зрения энергопотребления существует два альтернативных подхода к определению энергопотребления в стабильном состоянии:

-SS1: определение мощности и внутренней температуры в стабильном состоянии при отсутствии цикла управления размораживанием или в случае, когда между периодами размораживания и восстановления температуры соблюдаются условия для стабильного состояния в соответствии с приложением В (обычно в случае большого промежутка между событиями размораживания);

-    SS2: определение мощности и внутренней температуры в стабильном состоянии в случае, когда между периодами размораживания и восстановления температуры не могут быть соблюдены условия стабильного состояния в соответствии с приложением В (обычно в случае небольшого промежутка между событиями размораживания).

Также требуется оценивать нарастающие изменения энергопотребления и температуры в период размораживания и восстановления температуры (по отношению к мощности и внутренним температурам в стабильном состоянии до и после периода размораживания и восстановления температуры).

Для каждого случая установлены критерии для определения того, являются ли периоды типичными для работы прибора.

6.3    Количество испытаний

Энергопотребление определяют при окружающей температуре 16 °С и 32 °С:

a)    непосредственно на основе результатов одного испытания, при котором температуры всех отделений устройства имеют температуру, равную или более низкую, чем целевая температура, указанная в таблице 1; или

b)    посредством интерполяции результатов двух или более испытаний, проведенных при разных уставках устройства управления температурой, как показано ниже:

-    если результаты измеряют при двух уставках устройства управления температурой, посредством интерполяции в соответствии с Е.З;

-    если у устройства имеется не менее двух независимых регулируемых пользователем настроек температуры, и результаты измеряют для трех сочетаний уставок настройки температуры, посредством интерполяции в соответствии с Е.4;

-также в Е.4 приведены варианты интерполяции с использованием трех или более регулируемых пользователем настроек температуры, не зависящих друг от друга.

В случае Ь) результаты испытаний показывают, что температуры всех отделений холодильного прибора имеют в точке интерполяции значения, равные или меньшие по отношению к целевым температурам, указанным в таблице 1. Для обеспечения этого интерполяция должна быть проведена с учетом определенных требований.

6.4    Энергопотребление в стабильном состоянии

Для холодильных приборов без цикла управления размораживанием энергопотребление в стабильном состоянии при каждой выбранной уставке настройки температуры и для каждого значения окружающей температуры определяют в соответствии с приложением В.

Для холодильных приборов с одним или несколькими циклами управления размораживанием энергопотребление в стабильном состоянии между периодами размораживания и восстановления температуры при каждой выбранной уставке настройки температуры и для каждого значения окружающей температуры определяют в соответствии с приложением В.

Энергопотребление в стабильном состоянии указывают в Вт.

5

6.5 Энергопотребление и изменения температуры при размораживании и восстановлении

Для холодильного прибора с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) дополнительные изменения энергопотребления и температуры при размораживании и восстановлении определяются для каждой системы для типового числа периодов размораживания и восстановления температуры в соответствии с приложением С для окружающих температур 16 °С и 32 °С.

При наличии нескольких систем размораживания (каждая с собственным циклом управления размораживанием) документируют характеристики каждой системы.

Дополнительное энергопотребление при размораживании и восстановлении указывают в Втч.

Изменение температуры при размораживании и восстановлении указывают в Кч.

6.6    Интервал размораживания

Для холодильного прибора с одной или несколькими системами размораживания (каждая с собственным циклом управления размораживанием) примерный интервал размораживания должен быть определен в соответствии с приложением D при наружной температуре 16 °С и наружной температуре 32 °С.

При наличии нескольких систем размораживания (каждая с собственным циклом управления размораживанием) документируют данные по интервалу размораживания для каждой системы.

Интервал размораживания выражают в ч с округлением до десятых. В зависимости от типа управления размораживанием интервал размораживания может представлять собой функцию нескольких параметров.

6.7    Специальные вспомогательные устройства

Если холодильный прибор содержит специальное вспомогательное устройство, влияние этого устройства на энергопотребление определяют в соответствии с приложением F.

Воздействие вспомогательных устройств выражают в Вт или Вт ч для разнообразных внешних условий. Затем эти значения взвешивают в соответствии с региональными требованиями и условиями для обеспечения актуальной оценки энергопотребления вспомогательного устройства.

6.8 Расчет энергопотребления

6.8.1    Общие положения

Отдельные составляющие энергопотребления и мощности в стабильном состоянии, измеряемые в соответствии с настоящим стандартом, объединяют по следующим правилам.

6.8.2    Потребление электроэнергии за день

Все значения энергопотребления и мощности должны быть конвертированы в значения дневного энергопотребления в соответствии со следующими уравнениями для всех уставок настройки температуры и значений окружающей температуры.

= Р ■ 24 ,

(1)

Для холодильных приборов без цикла управления размораживанием дневное энергопотребление для каждого значения окружающей температуры и каждой настройки устройства управления температурой вычисляют по формуле

■daily

где EdaNy — потребление энергии, Вт ч, за период в 24 ч;

24 — количество часов в сутках;

Р— мощность в стабильном состоянии, Вт, для выбранной настройки устройства управления температурой в соответствии с приложением В.

Измеренная температура в стабильном состоянии для каждого отделения должна быть указана для этого значения (для отчета об испытаниях и/или для интерполяции).

Для холодильных приборов с одной системой размораживания (с собственным циклом управления размораживанием) дневное энергопотребление для каждого значения окружающей температуры и каждой настройки устройства управления температурой основано на данных по энергопотреблению в стабильном состоянии, полученных в соответствии с приложением В, данных по нарастающему энергопотреблению при размораживании и восстановлении, полученных в соответствии с приложением С и данных по интервалу размораживания, полученных в соответствии с приложением D