Устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.
Идентичен ISO 9768:1994
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Оборудование
6 Отбор пробы
7 Подготовка пробы
8 Методика проведения анализа
9 Обработка результатов
10 Прецизионность
11 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний чая
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)
7 страниц
Дата введения | 01.01.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
13.12.2011 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 865-ст |
---|---|---|---|
Разработан | Ассоциация РОСЧАЙКОФЕ | ||
Издан | Стандартинформ | 2013 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТ Р исо
9768-
2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ISO 9768:1994 Tea — Determination of water extract (IDT)
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2013 |
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческойорганизацией «Российская Ассоциация производителейчая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК451 «Чай, кофе и напитки на их основе»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №865-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9768—1994 «Чай. Определение водорастворимых экстрактивных веществ» (ISO 9768:1994 «Tea — Determination of water extract»), включая техническую поправку ISO 9768:1994/Cor. 1:1998.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................1
5 Оборудование.......................................................1
6 Отбор пробы........................................................2
7 Подготовка пробы....................................................2
8 Методика проведения анализа............................................2
9 Обработка результатов.................................................2
10 Прецизионность.....................................................3
11 Протокол испытаний..................................................3
Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний чая.......3
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)..........................4
Теа. Method for determination of water-soluble extracts
Дата введения — 2013—01—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.
Следующий стандарт содержит положения, которые посредством ссылки в этом тексте составляют положения данного стандарта. К моменту публикации данного стандарта указанные издания были действительны. Все стандарты подлежат пересмотру, и участникам соглашений, основанных на данном стандарте, следует изыскать возможность применения самых последних изданий указанного ниже стандарта. Члены МЭК и ИСО имеют указатели действующих в настоящее время международных стандартов.
ИСО 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °С (ISO 1573:1980 Tea — Determination of loss in mass at 103 degrees C)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 водорастворимые экстрактивные вещества (water extract): Растворимые вещества, экстрагированные из пробы кипящей водой в условиях, установленных в настоящем стандарте, содержание которых выражается в процентах по массе в пересчете на сухое вещество.
Экстрагирование водорастворимых веществ из пробы чая при кипячении с обратным холодильником. Фильтрация, промывка, сушка и взвешивание остатка, нерастворимого в горячей воде. Расчет содержания водорастворимых экстрактивных веществ.
5.1 Печь лабораторная с терморегулятором и вентилятором, способная поддерживать темпера-туру (103 + 2) °С.
5.2 Тигель из спеченного боросиликатного стекла, класса пористости Р160 (размер пор от 100 до 160 мкм), вместимостью 70 см3 и диаметром 40 мм.
5.3 Эксикатор с эффективным осушителем.
Издание официальное
5.4 Колба объемом 500 см3, снабженная обратным холодильником.
5.5 Колба для фильтрования, объемом 10ОО см3.
5.6 Лабораторные сита, с номинальным размером отверстий 1,4 и 3 мм.
5.7 Аналитические весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб устанавливается ИСО 18391).
Используют пробу с известным содержанием сухого вещества, определенным в соответствии с ИСО 1573.
Перед анализом чай, 60 % которого или более остается на сите с размером отверстий 1,4 мм, должен быть измельчен так, чтобы проходить через сито с размером отверстий 3 мм.
Примечание — При необходимости проверки выполнения требования к повторяемости проводят два испытания с использованием одной и той же пробы.
Нагревают чистый тигель (5.2) в лабораторной печи (5.1) в течение 1 ч при температуре 103 °С. Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с погрешностью не более ±0,001 г.
Пробу чая (раздел 7) массой приблизительно 2 г взвешивают с погрешностью не более ± 0,001 г и помещают в колбу (5.4).
В колбу с пробой чая (8.2) добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды или воды эквивалентной чистоты и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Фильтруют в горячем состоянии под вакуумом через подготовленный тигель (8.1), закрепленный в колбе для фильтрования (5.5). Многократно промывают колбу горячей дистиллированной водой, перенося весь нерастворимый осадок в тигель. Промывают осадок 200 см3 горячей дистиллированной воды. Сушат осадок под вакуумом. Нагревают тигель с содержимым в лабораторной печи (5.1) при температуре 103 °С в течение 16 ч (т. е. в течение ночи). Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с точностью до 0,001 г.
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество (массовая доля, в процентах) вычисляют по формуле
у, (m0-w)-(mv 100) 100 т0-w
где т0 — масса пробы, в граммах;
т1 — масса высушенного нерастворимого осадка, в граммах;
1)
w — массовая доля сухого вещества в пробе, в процентах. Рассчитывают как 100 минус потеря массы при 103 °С, определенная в соответствии с ИСО 1573.
ИСО 1839:1980 «Чай. Отбор проб».
Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
10.1 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать 1,0 % (по массе).
10.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно превышать 2,5 % (по массе).
Протокол испытаний должен содержать:
- информацию о методе отбора пробы;
- информацию об используемом методе испытания;
- результаты испытаний;
- если проводилась проверка повторяемости, окончательный полученный результат.
Следует также отметить все подробности — не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат испытания.
Протокол испытания должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение А (справочное)
Статистические результаты межлабораторных испытаний чая
Четыре межлабораторных испытания, проведенные в период между 1984 и 1989 гг. под эгидой Международной организации по стандартизации, дали следующие статистические результаты (оцененные в соответствии с ИСО 57251»). | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
^ ИСО 5725:1986 Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний. |
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)
Таблица ДА.1 | |||||||||
|
УДК 663.95:006.354 ОКС 67.140.10 Н59 ОКСТУ9Ю9
Ключевые слова: чай, метод определения водорастворимых экстрактивных веществ
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 29.07.2013. Подписано в печать 08.08.2013. Формат 60 х 84Ув. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 133 экз. Зак. 833.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.