Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

53 страницы

Устанавливает основные понятия и принципы менеджмента качества. Стандарт устанавливает термины и определения, применяемые во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 9000:2015

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Основные понятия и принципы менеджмента качества

     2.1 Общие положения

     2.2 Основные понятия

     2.2.1 Качество

     2.2.2 Система менеджмента качества

     2.2.3 Среда организации

     2.2.4 Заинтересованные стороны

     2.2.5 Поддержка

     2.3 Принципы менеджмента качества

     2.3.1 Ориентация на потребителей

     2.3.2 Лидерство

     2.3.3 Взаимодействие работников

     2.3.4 Процессный подход

     2.3.5 Улучшение

     2.3.6 Принятие решений, основанное на свидетельствах

     2.3.7 Менеджмент взаимоотношений

     2.4 Разработка системы менеджмента качества с использованием основных понятий и принципов

     2.4.1 Модель системы менеджмента качества

     2.4.2 Разработка системы менеджмента качества

     2.4.3 Стандарты на системы менеджмента качества, другие системы менеджмента и модели совершенства

3 Термины и определения

     3.1 Термины, относящиеся к лицам или людям

     3.2 Термины, относящиеся к организации

     3.3 Термины, относящиеся к деятельности

     3.4 Термины, относящиеся к процессу

     3.5 Термины, относящиеся к системе

     3.6 Термины, относящиеся к требованиям

     3.7 Термины, относящиеся к результатам

     3.8 Термины, относящиеся к данным, информации и документам

     3.9 Термины, относящиеся к потребителям

     3.10 Термины, относящиеся к характеристикам

     3.11 Термины, относящиеся к определению

     3.12 Термины, относящиеся к действиям

     3.13 Термины, относящиеся к аудиту

Приложение А (справочное) Связи между понятиями и их графическое представление

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации

Библиография

 

53 страницы

Дата введения01.11.2015
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1390-ст
РазработанАссоциация по сертификации Русский Регистр
РазработанЗАО Центр Приоритет
РазработанООО Интерсертифика - ТЮФ
РазработанООО ТЮФ Интернациональ РУС
РазработанОАО ВНИИС
РазработанМинистерство по производству минеральных удобрений
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.
РазработанООО Би-Эс-Ай Эм-Эс-Си-Ай-ЭС

Quality management systems. Fundamentals and vocabulary

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТ Р ИСО

СТАНДАРТ

9000-

\ 7)

РОССИЙСКОЙ

2015

ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Основные положения и словарь ISO 9000:2015

Quality management systems - Fundamentals and vocabulary (IDT)

Издание официальное

Москва Стандартинфо рм 2015

ГОСТ РИС О 9000 - 3015

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4. Перевод выполнен рабочей группой в составе представителей ОАО «ВНИИС», ООО «Интерсер-тифика - ТЮФ», ЗАО «Центр Приоритет», Ассоциации по сертификации «Русский регистр», ООО «ТЮФ Интернациональ» «РУС», ООО «Би-Эс-Ай Эм-Эс-Си-Ай-Эс», «АЕ Conformity Pty Ltd», Международной ассоциации по сертификации персонала

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК076 «Системы менеджмента»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. № 1390-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» (ISO 9000:2015 «Quality management systems - Fundamentals and vocabulary», IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0 - 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wvws.gost.m)

© Стандартинформ, 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТРИСО9000 -2015

Частью процесса понимания среды организации является идентификация ее заинтересованных сторон. Соответствующими заинтересованными сторонами являются те, которые представляют значительный риск для устойчивости организации, если их потребности и ожидания не выполняются Организации определяют какие результаты необходимо получить для этих соответствующих заинтересованных сторон, чтобы снизить такой риск.

Организации привлекают, удерживают и сохраняют поддержку соответствующих заинтересованных сторон, от которых зависит их успех.

2.2.5 Поддержка

2.2.5.1    Общие положения

Поддержка высшего руководства системы менеджмента качества и взаимодействие работников позволяет:

-    обеспечивать достаточное количество человеческих и других ресурсов,

-    проводить мониторинг процессов и результатов,

-    определять и оценивать риски и возможности;

-    предпринимать соответствующие действия.

Приобретение ответственности, развертывание, поддержание, увеличение и распределение ресурсов помогает организации в достижении ее целей.

2.2.5.2    Человеческие ресурсы

Работники - важнейший ресурс организации Результаты деятельности организации зависят от того, как люди ведут себя в рамках системы, в которой они работают.

5

Содержание

ГОСТ Р ИСО 9000 - 2015

1    Область применения ............................................................................................

2    Основные понятия и принципы менеджмента качества ..................................

2.1    Общие положения .........................................................................................

2.2    Основные понятия .........................................................................................

2.2.1    Качество ................................................................................................

2.2.2    Система менеджмента качеств а ..........................................................

2.2.3    Сред а организ ации ...............................................................................

2.2.4    Заинтересованные стороны ............................................................

2.2.5    Поддержка .............................................................................................

2.3    Принципы менеджмента качества ...............................................................

2.3.1    Ориентация на потребителей ..............................................................

2.3.2    Лидерство ..............................................................................................

2.3.3    Взаимодействие работников ...............................................................

2.3.4    Процессный подход .............................................................................

2.3.5    Улучшение ............................................................................................

2.3.6    Принятие решений, основанное на свидетельствах .........................

2.3.7    Менеджмент взаимоотношений .........................................................

2.4    Разработка системы менеджмента качества с использованием основных

понятий и принципов ....................................................................................

2.4.1    Модель системы менеджмента качества ...........................................

2.4.2    Разработка системы менеджмента качества ......................................

2.4.3    Стандарты на системы менеджмента качества, другие системы

менеджмента и модели совершенства ..............................................

3    Термины и определения ................................................................................

3.1    Термины, относящиеся к лицам или людям ..........................................

3.2    Термины, относящиеся к организации .......................................................

3.3    Термины, относящиеся к деятельности ......................................................

III

ГОСТ РИС О 9000 - 2015

3.4    Термины, относящиеся к процессу ..................................................

3.5    Термины, относящиеся к системе ....................................................

3.6    Термины, относящиеся к требованиям ............................................

3.7    Термины, относящиеся к результатам .............................................

3.8    Термины, относящиеся к данным, инф ормации и документам

3.9    Термины, относящиеся к потребителям ..........................................

3.10    Термины, относящиеся к характеристикам ...................................

3.11    Термины, относящиеся к определению .........................................

3.12    Термины, относящиеся к действиям ..............................................

3.13    Термины, относящиеся к аудиту ....................................................

Приложение А (справочное) Связи между понятиями и их графическое

представление ...................................................................

Алф авитный указатель терминов на русском языке ................................

Алфавитный указатель терминов на английском языке ..........................

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных

международных стандартов национальным стандартам

Российской Федерации .....................................................

Библиография ................................................................................................

IV

ГОСТ РИСО 9000-2015

Введение

Настоящий стандарт содержит основные понятия, принципы и терминологию систем менеджмента качества (СМК), а также основу для других стандартов на системы менеджмента качества. Настоящий стандарт призван помочь в понимании основных понятий, принципов и терминологии менеджмента качества для того, чтобы более результативно и эффективно внедрить систему менеджмента качества, а также получить ценность от других стандартов на системы менеджмента качества.

Настоящий стандарт представляет четко определенную систему менеджмента качества на основе структуры, которая объединяет установленные основные понятия, принципы, процессы и ресурсы в отношении качества, чтобы оказать помощь организациям в реализации их целей. Стандарт применим ко всем организациям, независимо от размера, сложности или бизнес-модели Цель настоящего стандарта направлена на повышение осведомленности организации об ее обязательствах и приверженности удовлетворению потребностей и ожиданий потребителей и заинтересованных сторон, а также достижению удовлетворенности ее продукцией и услугами

В настоящем стандарте изложены семь принципов менеджмента качества, опирающихся на основные понятия, описанные в 2.2. В 2.3 для каждого принципа менеджмента качества приведены «Формулировка», описывающее принцип, «Обоснование», объясняющее почему организация должна придерживаться прин-

V

ГОСТ РИС О 9000 - 2015

ципа, «Основные преимущества», относящиеся к принципу, и «Возможные действия», которые организация может предпринять при применении принципа

В настоящем стандарте изложены термины и определения, которые применяются во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176, а также в других отраслевых стандартах на системы менеджмента качества на основе стандартов на СМК на момент публикации. Термины и определения расположены в концептуальном порядке, а также приведены в алфавитном указателе в конце настоящего стандарта. Приложение А включает комплекс диаграмм систем понятий, который их упорядочивает.

Примечание — Указание на некоторые дополнительные часто используемые слова в стандартах на системы менедлачента качества, разработанные ИСО/ГК 176 и имеющие значение, определенное в словаре, приводятся в глоссарии, доступном по адресу: http ://ww .1 so. oi gA so/terminol ogy_use d_in_iso_9 000 _f amily.p df.

VI

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы менеджмента качества Основные положения н словарь

Quality management systems. Fundamentals and vocabulary

Дата введения - 2015-11-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные понятия и принципы менеджмента качества, которые могут использоваться:

-    организациями, стремящимися к устойчивому успеху посредством внедрения системы менеджмента качества,

-    потребителями, которые хотят быть уверенными в способности организации постоянно поставлять продукцию и услуги, соответствующие их требованиям,

-    организациями, которые хотят быть уверенными в своей цепочке поставок, и в том, что их требования к продукции и услугам будут выполнены поставщиками,

-    организациями и заинтересованными сторонами, которые стремятся улучшать взаимодействие через общее понимание терминологии, используемой в менеджменте качества,

-    организациями, проводящими оценку соответствия требованиям ИСО 9001,

Издание официальное

ГОСТ РИС О 9000 - 2015

-    поставщиками, которые проводят обучение, оценку или консультирование в области менеджмента качества;

-    разработчиками соответствующих стандартов.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, применяемые во всех стандартах в области менеджмента качества и стандартах на системы менеджмента качества, разработанные техническим комитетом ИСО/ТК 176

2 Основные понятия и принципы менеджмента качества

2.1 Общие положения

Понятия и принципы менеджмента качества, описанные в настоящем стандарте, предоставляют возможность организации отвечать сегодня на вызовы окружающей среды, сильно отличающиеся от тех, что были в последние десятилетия. Среда, в которой сегодня работает организация, характеризуется ускоренными изменениями, глобализацией рынков и появлением знаний в качестве основного ресурса Влияние качества выходит за рамки удовлетворенности потребителя: оно может также иметь непосредственное влияние на репутацию организации.

Общество становится более образованным и требовательным, повышая влияние заинтересованных сторон. Настоящий стандарт позволяет воспринимать организацию в более широком смысле, предоставляя для этого основные понятия и принципы, которые должны быть использованы при разработке системы менеджмента качества (СМК).

ГОСТРИСО9000 -2015

Все понятия, принципы и их взаимосвязи должны рассматриваться в целом, а не в отрыве друг от друга. Ни одно понятие или принцип не является более важным, чем другое. В любое время важно достижение правильного баланса при их применении.

2.2 Основные понятия

2.2.1    Качество

Организация, ориентированная на качество, поощряет культуру, отражающуюся в поведении, отношении, действиях и процессах, которые создают ценность посредством выполнения потребностей и ожиданий потребителей и других соответствующих заинтересованных сторон.

Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны

Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя.

2.2.2    Система менеджмента качества

Система менеджмента качества включает действия, с помощью которых организация устанавливает свои цели и определяет процессы и ресурсы, требуемые

3

для достижения желаемых результатов

ГОСТ РИС О 9000 - 2015

Система менеджмента качества управляет взаимодействующими процессами и ресурсами, требуемыми для обеспечения ценности и реализации результатов для соответствующих заинтересованных сторон.

Система менеджмента качества позволяет высшему руководству оптимизировать использование ресурсов, учитывая долгосрочные и краткосрочные последствия их решений.

Система менеджмента качества предоставляет средства управления для идентификации действий в отношении преднамеренных или непреднамеренных последствий в предоставлении продукции и услуг.

2.2.3    Среда организации

Понимание среды организации - это процесс. В рамках этого процесса определяются факторы, которые влияют на намерение, цели и устойчивость организации. При этом учитываются такие внутренние факторы, как ценности, культура, знания и результаты деятельности организации. В этом процессе учитываются также такие внешние факторы, как правовые, технологические, конкурентные, рыночные, культурные, социальные и экономические условия.

Примерами средств, которыми организация может выразить свое намерение, являются видение, миссия, политики и цели

2.2.4    3 аинтер всованные стор оны

Понимание заинтересованных сторон выходит за рамки ориентации исключительно на потребителя Важно учитывать все соответствующие заинтересованные стороны

4