ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ Термины и определения
ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary (IDT)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2014 |
ГОСТ Р ИСО 7088-2013
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «ВНИРО»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. №581-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981 «Мука из рыбы кормовая. Термины и определения» (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
© Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Введение
Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 «Мука кормовая рыбная».
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая
объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском
языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы -светлым шрифтом в алфавитном указателе.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ Термины и определения
Fish-meal. Terms and definitions
Дата введения -2014-04-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 кормовая мука из рыбы: Продукция, полученная из целой рыбы различных видов
или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходи- fish-meal
мости, с удалением жира.
Примечания
1 В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования, экстракции и др.
2 Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму.
3 Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде.
2 скрап (рыбное хозяйство): Продукция, полученная из целой рыбы различных scrap видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира.
Примечание - Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму.
Издание официальное
ГОСТРИСО 7088-2013 |
3 Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира
3.1 кормовая мука из нежирной рыбы: Кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира.
3.2 обезжиренная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем.
4 подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов.
Примечание-К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др. |
lean fish fish-meal solvent extracted fish- meal press liquor |
5 осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира.
Примечание - Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира. |
stick water |
6 концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): Концентрат осветленного обезжиренного бульона.
Примечание-К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание. |
fish solubles |
7 кормовая мука из жома: Кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона.
8 самонагревание (кормовой муки из рыбы): Повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций.
9 самовозгорание (кормовой муки из рыбы): Возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием. |
press-cake
fish-meal
spontaneous
heating
autocombution |
10 стабилизированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя. |
stabilized
fish-meal |
11 выдерживание (кормовой муки из рыбы): Процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания |
curing |
и самовозгорания.
12 антиокислитель (кормовой муки из рыбы): Химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы. |
antioxidant |
13 гранулированная кормовая мука из рыбы: Кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул.
14 спекание (кормовой муки из рыбы): Образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы. |
palletized
fish-meal
caking |
|
2
Алфавитный указатель терминов на русском языке
антиокислитель 12
антиокислитель кормовой муки из рыбы 12
бульон обезжиренный осветленный 5
бульон обезжиренный осветленный концентрированный 6
бульон подпрессовый 4
выдерживание 11
выдерживание кормовой муки из рыбы 11
мука из жома кормовая 7
мука из нежирной рыбы кормовая 3.1
мука из рыбы кормовая 1
мука из рыбы кормовая гранулированная 13
мука из рыбы кормовая обезжиренная 3.2
мука из рыбы кормовая стабилизированная 10
самовозгорание 9
самовозгорание кормовой муки из рыбы 9
самонагревание 8
самонагревание кормовой муки из рыбы 8
скрап 2
спекание 14
спекание кормовой муки из рыбы 14
3
ГОСТРИСО 7088-2013
Алфавитный указатель терминов на английском языке |
antioxidant |
12 |
autocombustion |
9 |
caking |
14 |
curing |
11 |
fish meal |
1 |
fish solubles |
6 |
lean fish fish-meal |
3.1 |
palletized fish-meal |
13 |
press liquor |
4 |
press-cake fish-meal |
7 |
scrap |
2 |
solvent extracted fish-meal |
3.2 |
spontaneous heating |
8 |
stabilized fish-meal |
10 |
stick water |
5 |
|
4
ГОСТРИСО 7088-2013
УДК 001.4:664.957:006.354 ОКС 65.120;01.040.65 Н00
Ключевые слова: мука кормовая, рыба, термины, определения
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84Ve.
Уел. печ. л. 1,40. Тираж31 экз. Зак. 1312.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru