Распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения термостойкости кож в сухом состоянии.
Идентичен ISO 17227:2002
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Принцип
4 Аппаратура
5 Отбор и подготовка проб
6 Условия испытаний
7 Проведение испытаний
8 Обработка результатов
9 Протокол испытаний
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
8 страниц
Дата введения | 01.06.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2018 |
Актуализация | 01.01.2021 |
24.08.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 951-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ОАО ИНПЦ ТЛП | ||
Издан | Стандартинформ | 2017 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
(ISO 17227:2002, ЮТ)
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2017
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (ОАО «ИНПЦ ТЛП») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2017 г. №951-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17227:2002 «Кожа. Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу» (ISO 17227:2002 «Leather — Physical and mechanical tests — Determination of dry heat resistance of leather», IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
©Стандартинформ. 2017
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОЖА
Физические и механические испытания. Определение стойкости кожи к сухому теплу
Leather. Physical and mechanical tests. Determination of dry heat resistance of leather
Дата введения — 2018—08—01
Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения термостойкости кож в сухом состоянии.
Следующие ссылочные документы обязательны для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок — последнее издание ссылочного документа, включая любые поправки.
ISO 2418. Leather — Chemical, physical and mechanical and fastness tests — Sampling location (Кожа. Химические, физические и механические испытания и испытания на прочность. Определение местоположения образцов)
ISO 2419, Leather— Physical and mechanical tests — Sample preparation and conditioning (Кожа. Физические и механические испытания. Подготовка и кондиционирование образцов)
Испытуемый образец нагревают в духовом шкафу при заданных температуре и времени, затем определяют усадку испытуемого образца и оценивают вручную изменения гибкости.
4.1 Шкаф духовой, оснащенный центральной стойкой и способный поддерживать температуру (150 = 5) °С. (200 ± 5) °С и (250 г 5) °С.
4 .2 Кронциркуль Верньера с ценой деления 0.1 мм.
4.3 Подставка для испытуемого образца, необходимая для сведения к минимуму контакт испытуемого образца с нагретыми поверхностями духового шкафа. Например, проволочная сетка или треугольник из глиняных труб.
4.4 Секундомер с ценой деления 1 с.
4.5 Пресс-резак, внутренняя стенка которого представляет собой квадрат со стороной (100 г 1) мм в соответствии с ИСО 2419.
Издание официальное
5.1 Лабораторные образцы отбирают в соответствии с ИСО 2418. Из лабораторного образца вырезают три испытательных образца для каждого из условий испытаний, при этом образец располагают лицевой поверхностью к лезвию пресс-резака (4.5).
Примечание — Если необходимо проводить испытания более двух кож из одной партии, то от лабораторного образца отбирают по одному образцу в продольном и поперечном направлении для испытания, но не менее трех образцов для испытаний в каждом направлении от всей партии.
5.2 На испытуемом образце, используя несмываемый маркер, отмечают точки измерения А, В, С и D, как показано на рисунке 1.
Рисунок 1 — Расположение точек измерения на испытуемом образце |
5.3 Испытуемые образцы кондиционируют в соответствии с ИСО 2419.
6.1 Температура в духовом шкафу
Температура в духовом шкафу должна быть выбрана из следующих значений:
(150 ± 5) вС;
(200 = 5) °С;
(250 ± 5) °С.
6.2 Время испытаний
Время испытаний должно быть выбрано из следующих значений, мин:
- (15 ±0.5);
- (30 ±0.5);
- (60 ±0.5).
7.1 Кронциркулем Верньера (4.2) измеряют расстояния АВ и CD на каждом испытуемом образце с точностью до 0.1 мм и вычисляют среднее значение. Также измеряют расстояния АС и BD и вычисляют среднее значение.
7.2 В разогретый духовой шкаф (4.1) до одной из температур, приведенных в 6.1, испытуемый образец помещают на подставку (4.3) в центре духового шкафа. 1
7.3 Проводят испытание в течение одного из периодов времени, приведенного в 6.2. Испытуемый образец вынимают из духового шкафа и дают остыть.
7.4 Повторяют процедуры 7.2 и 7.3 при других температурах и времени по мере необходимости, используя новый испытуемый образец в каждом дополнительном испытании.
7.5 Испытанные образцы кондиционируют в течение 48 ч в соответствии с ИСО 2419.
7.6 Кронциркулем Верньера (4.2) повторно измеряют расстояние АВ и CD. АС и BD и вычисляют среднее значение в соответствии с 7.1.
Примечания
1 Испытание кожи на термостойкость в сухом состоянии при температуре 250 °С — чрезвычайно жесткие условия испытания для таких органических материалов, как кожа. Необходимо проявлять осторожность при выполнении этого испытания, так как оно может вызвать тление кожи. Риск возрастает при испытании кожи с высоким содержанием масел и жиров.
2 Кожа может выделять испарения при нагревании при условиях 6.1 и 6.2. Испытания следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении для защиты испытателей от воздействия паров.
7.7 Отмечают любое визуальное изменение испытуемого образца, такие как деформация или обугливание и оценивают вручную любые изменения в гибкости.
8.1 Вычисляют первоначальную площадь Л,, ограниченную точками ABCD на испытуемом образце:
(1)
л - а1 ' С1 2
1 2 2
где а,. Ъ,, с,, с/, соответственно значения размеров АВ. BD. CD. АС (рисунок 1). измеренных до проведения испытания.
Вычисляют площадь после испытани0 л лтаимиаииик) точками ABCD на испытанном образце:
(2)
гдеa2.b2.c2.d2соответственно значения размеровAB.BD, CD.АС (рисунок1). измеренных после испытания.
Вычисляют усадку (потеря площади) S:
(3)
в=л,;Лг юо,
Л
где Л, — исходная площадь, рассчитанная согласно (1);
Л? — площадь после испытания, рассчитанная согласно (2).
8.2 Описывают любые визуальные изменения испытуемого образца, такие как деформация или обугливание.
8.3 Записывают любые изменения гибкости испытуемого образца, определенные вручную.
Протокол испытаний должен включать следующее:
a) ссылку на настоящий стандарт:
b) условия проведения испытания;
c) процент потери площади каждого испытанного образца в соответствии с 8.1;
d) любые подробности визуальных изменений испытанных образцов или изменения гибкости:
e) стандартные атмосферные условия, используемые для кондиционирования и испытания, в соответствии с ИСО 2419 (температура 20 °С и относительная влажность 65 %; температура 23 “С и относительная влажность 60 %);
0 любые отклонения от метода, установленного в настоящем стандарте:
д) полные детали идентификации образца и любого отклонения от ИСО 2418 относительно осуществления выборки. 3
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам 2
Т а б л и ц а ДА.1 | ||||||||||||
|
УДК 006.354 ОКС 59.140.30 М19
Ключевые слова: кожа, метод испытания, испытуемый образец, духовой шкаф, температура, время, усадка, термостойкость кожи
5
БЗ 9—2017/104
Редактор Л.С. Зиыилова Технический редактор И Е. Черепкова Корректор ИА Коропева Компьютерная верстка И.А. НапейкиноО
Сдано в набор 25 08 2017. Подписано в печать 04 09.2017. Формат 60 * 84Уь. Гарнитура Ариал Уел. поч л. 0.93 Уч.-иэд. л. 0,74. Тираж 21 экз Зак 1588 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер . 4 wwwgosbnfo.ru info@gosbnfo ги
1
2
3