ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АНГИДРИД МАЛЕИНОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ЧАСТЬ V.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 94 «Красители, текстильно-вспомогательные вещества и органические полупродукты»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23.09.93 № 214
3 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения аутентичного текста международного стандарта И СО 1390/V—77 «Ангидрид малеиновый технический. Методы испытаний. Часть V. Метод определения золы»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Издательство стандартов, 1994
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АНГИДРИД МАЛЕИНОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Методы испытаний. Часть V.
Метод определения золы
Maleic anhydride for industrial use. Methods of test. Part V- Method of the determination of ash
Дата введения 1995-01-0!
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы в техническом малеиновом ангидриде.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р ИСО 1390/1.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 1390/1—93 Ангидрид малеиновый технический.
Методы испытаний. Часть I. Общие положения
ГОСТ Р ИСО 1390/VI—93 Ангидрид малеиновый технический
Методы испытаний. Часть VI. Фотометрический метод определения железа с применением 2,2'-бипири-дила
3 СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на сжигании испытуемой пробы и прокаливании при температуре (600±30)°С до постоянной массы.
4 АППАРАТУРА
Обычная лабораторная аппаратура и указанная в 4.1, 4.2.
4.1 Чашка платиновая или кварцевая.
Издание официальное
4.2 Печь электрическая, обеспечивающая температуру (600ifc ±30)°С.
5 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
50 г испытуемой пробы, взвешенной с точностью до 1 г, сжигают несколькими порциями в чашке, предварительно прокаленной до температуры (600±30)°С, охлажденной в эксикаторе и взвешенной с точностью до 0,0001 г. Остаток прокаливают в печи, при температуре (600±30)°С, пока не исчезнет углеродистое вещество, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0001 г. Повторяют операции прокаливания, охлаждения и взвешивания до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не будет превышать 0,0005 г.
При необходимости этот остаток сохраняют для определения железа по ГОСТ Р ИСО 1390/VI—93.
6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю золы X в процентах вычисляют по формуле X —
т0
где т0 — масса навески малеинового ангидрида, г; гп\ — масса остатка после прокаливания, г.
2
УДК 661.73:547.584:543.06:006.354 Л29
Ключевые слова: ангидрид малеиновый, методы испытаний,
определение золы
ОКСТУ 2409
3
Редактор Р. С Федорова Технический редактор О. Н. Никитина Корректор А. С. Черноусова
Сдаю в яаб. 84.12.93. Подл, в псч. 14.02.94. Уел. п. л. О.Эб. Уел. ар.-втт. §,3б.
Уч.-изд. л. 0.20 Тир. 263 экз. С 1031.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва. Колодезный пер.# 14. Тип, «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 576