Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

476.00 ₽

Купить ГОСТ Р 57475-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима, изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии, и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичного сухого белка

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендации по восстановлению яичного сухого белка

Библиография

 
Дата введения01.07.2018
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.05.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии449-ст
РазработанВНИИПП
ИзданСтандартинформ2017 г.

Dried egg protein after extraction lysozyme. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    57475—

российской    2017

ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛОК ЯИЧНЫЙ СУХОЙ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2017 г. №449-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правипа применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту лубликуелкя в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

БЗ 7—2017/90

Рода к тор Л. В Коропмикооа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р А Motimoea Компьютерная оорстка А Н Зо/юторовоа

Сдатю в набор 30 05 2017. Подписатю в почать 06 06.2017. Формат 60 > 84^. Гарнитура Ариа/т Уел печ л. 1,40. Уч.-изя л. 1,27. Тираж 30 экз. Зак 929.

Подготовлено на основе электронной ворсин, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пор . 4 wwwgosbnfo.ru info@gosbnfo.ru

ГОСТР 57475-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛОК ЯИЧНЫЙ СУХОЙ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА Технические условия

Dried egg protein after extraction lysozyme. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима (далее — яичный сухой белок), изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии. и предназначенный для реализации 8 торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий группы Salmonella ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32149 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51944 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дат«а ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены.тоположе-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943.

4    Технические требования

4.1    Яичный сухой белокдолжен соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1 ]. изготавливаться по технологической инструкции по производству белка яичного сухогос соблюдением требований и норм, установленных [2]. [3].

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям яичный сухой белокдолжен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородный продукт без посторонних примесей. Порошкообразная или в виде гранул, допускаются комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет

От белою до желтоватого

Запах и вкус

Свойственные яичному продукту без посторонних запаха и вкуса

Массовая доля. %. не менее: сухого вещества белковых веществ

92.0

80.0

Концентрация водородных ионов. pH. 1 %-ного раствора яичною сухою белка

6.0—6,5

Растворимость. %. не менее

90

Посторонние примеси

Не допускаются

4.2.2 По показателям безопасности (микробиологическим, содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и диоксинов) яичный сухой белок должен соответствовать требованиям [1 j.

4.3    Требования к сырью

Для изготовления яичного сухого белка применяют куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна отвечать требованиям (4). быть четкой и должна обеспечивать стойкость при хранении, транспортировании и реализации.

4.4.2    Маркировка потребительской упаковки — по (4) с дополнительным указанием обозначения настоящего стандарта.

Информационные данные пищевой ценности 100 г яичного сухого белка приведены в приложении А.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки — по (4) и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Пределы температуры», «Беречь от влаги».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации, при этом в каждую единицу транспортной упаковки вкладывают лист-вкладыш с маркировкой по 4.4.2.

4.4.4    Маркировка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям |5). документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество яичного сухого белка при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Яичный сухой белок выпускают упакованным в потребительскую и/или транспортную упаковку.

В качестве потребительской упаковки применяют:

-    пакеты из комбинированного материала на полиэтиленовой основе;

-    пакеты из комбинированного материала на картонной основе;

-    банки металлические по ГОСТ 5981.

4.5.3    Яичный сухой белок в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку — ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 или полимерные по ГОСТ 33746. в бумажные мешки поГОСТ 2226 с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302, ГОСТ 19360 или изготовленные из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.

4.5.4    Допускается использовать другие виды потребительской упаковки, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

3

ГОСТ Р 57475-2017

4.5.5    В каждую единицу транспортной упаковки укладывают белок яичный сухой одной даты изготовления и одного вида упаковки.

4.5.6    Упаковка яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.7    Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 30363.

5.2    Яичный сухой белок принимают партиями. Определение партии — по (1).

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб —по ГОСТ 31904. ГОСТ 31720.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Подготовка проб к микробиологическому контролю — по ГОСТ 26669.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 31720. массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ Р 51944.

6.3    Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 31469.

6.4    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32149;

-    патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл — по ГОСТ 31659, ГОСТ 32149;

-    бактерий рода Proteus — по ГОСТ 32149;

-    бактерии группы кишечных палочек (колиформы) — поГОСТ31747, ГОСТ32149;

-    S.aureus — по ГОСТ 32149.

6.5    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707;

-    свинца — по ГОСТ 26932 ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.6    Определение антибиотиков — по ГОСТ ISO 13493. ГОСТ31694, ГОСТ 31903.

6.7    Определение пестицидов — по ГОСТ 32308.

6.8    Определение диоксинов — по (6).

7    Транспортирование и хранение

7.1    Яичный сухой белок транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований no (1).

7.2    Транспортирование и хранение яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.3    Яичный сухой белок хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

7.4    Рекомендуемые сроки годности яичного сухого белка с даты изготовления при температуре не выше 20 °С не более четырех месяцев.

4

ГОСТ P 57475—2017

Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичного сухого белка

А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г яичною сухого белка приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование

Белок, г. не менее

Углеводы, г.

Энергетическая ценность.

продукта

uO tiAuAA

пс мстил;

кДж

ккал

Яичный сухой белок после извлечения лизоцима

80.0

1.2

1360

330.0

5

Приложение Б (рокомондуомоо)

Рекомендации по восстановлению яичного сухого белка

Дли восстановления яичного сухого белка до исходного состояния (жидкого) необходимо взять 11,5 г сухого продукта, добавить 88,5 см3воды комнатной температуры, тщательно перемешать.

6

ГОСТ P 57475—2017

Библиография

[1)    TP ТС 021/2011    Технический    регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продук

ции»

[2)    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. ниц и яйцепро-дуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М.. 1990

[3]    Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитариыеправиладляпредпринтий(цехов)переработкиптицыи

правила№4261—87    производства яйцепродуктов. утвержденные Госагропромом и    Минздравом

СССР. 1987

[4)    ТРТС022/2011    Технический    регламент Таможенного союза «Пищеваяпродукциявчастиеемар-

кировки»

[5]    ТР ТС 005/2011    Технический    регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[6]    Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибеи-зо-л-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-слектрометрии. утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г.

7

УДК 637.43:006.354

Ключевые слова: белок яичный сухой после извлечения лизоцима


ОКС 67.120.20


8