Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56968-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на столовый уксус, представляющий собой водный раствор уксусной кислоты и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Столовый уксус вырабатывают массовой долей 6% и 9%.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки и методы отбора проб

6 Методы определения

7 Требования безопасности

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

56968-

2016


УКСУС СТОЛОВЫЙ Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2016 г. №639-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.1.2    Условия проведения определения:

-    температура окружающего воздуха............(20,0    +    1,0) °С;

-    относительная влажность воздуха............(60,0    +    20,0)    %;

- атмосферное давление................... 84,0—106,7 кПа.

6.1.3    Проведение определения

Отсутствие посторонних и взвешенных частиц в столовом уксусе, разлитом в стеклянные бутылки для розничной торговли, проверяют в бутылках, отобранных на анализ визуально перед световым экраном.

Отсутствие посторонних и взвешенных частиц в столовом уксусе, разлитом в другие виды упаковки, в том числе для промышленного использования, проверяют в бутылках с объединенной пробой визуально перед световым экраном.

Для определения внешнего вида и цвета в две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки вместимостью 20 см3 наливают по 10 см3: в одну — столовый уксус, в другую — дистиллированную воду. Сравнивают содержимое пробирок в проходящем и рассеянном свете. При отсутствии признаков помутнения столовый уксус считают прозрачным.

6.2 Определение вкуса и запаха

6.2.1    Посуда и реактивы — по 6.1.1, требования к условиям определения — поб.1.2.

6.2.2    Проведение определения

5—10 см3 столового уксуса помещают в пробирку и определяют вкус и запах органолептически.

При определении вкуса столовый уксус предварительно разбавляют дистиллированной водой 1:2 (для 6 %-ного столового уксуса) или 1:3 (для 9 %-ного столового уксуса) до концентрации 3 % при температуре (20 + 2) °С. При этом проверяют отсутствие помутнения. Столовый уксус не должен иметь постороннего привкуса и запаха.

6.3 Определение полноты налива

6.3.1    Полноту налива бутылок, банок, флаконов определяют измерением объема столового уксуса при температуре (20,0 + 0,5) °С в десяти бутылках, банках, флаконах, отобранных по 5.6.

6.3.2    Средства измерений и посуда

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 0,1 °С.

Колбы мерные 1-100-2,1-200-2,1-250-2,1-500-2,1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-250 или 3-250,1-500,1-1000 кл. 1 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-10 по ГОСТ29227.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Секундомер.

6.3.3    Проведение определения

Столовый уксус из бутылок, банок, флаконов осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую столовым уксусом, мерную колбу или цилиндр соответствующей вместимости. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого столового уксуса.

Недолив количественно определяют введением дополнительного объема столового уксуса в мерную колбу или цилиндр до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см3.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного количества столового уксуса из мерной колбы или цилиндра до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см3.

6.3.4    За результат отклонения от номинального объема столового уксуса принимают среднеарифметическое значение из десяти определений (см. 5.6).

6.4    Определение растворимости в дистиллированной воде
6.4.1    Средства измерений, посуда, реактивы

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений отО °С до 100 °С и ценой деления 0,1 °С.

Пробирка из бесцветного стекла вместимостью 20 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.4.2    Проведение определения

Растворимость определяют в пробирке с дистиллированной водой, помещенной в штатив или на специальную подставку. Затем добавляют столовый уксус. Растворимость в воде считается полной,

ГОСТ Р 56968-2016

если в пробирке не возникает помутнения и опалесценции при любом соотношении столового уксуса и дистиллированной воды.

6.5    Определение массовой доли органических кислот в пересчете на уксусную — по ГОСТ 32097.

6.6    Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.7    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766.

-    ртути — по ГОСТ 26927.

7    Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать правила охраны труда при работе с химическими реактивами — поГОСТ 12.1.007, работе с электрооборудованием — по ГОСТ Р 12.1.019, к воздуху рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005, к пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Столовый уксус транспортируют в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта.

8.2    Столовый уксус хранят в упакованном виде или герметичных резервуарах, емкостях, чистых проветриваемых помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.

При хранении столового уксуса на складе относительная влажность воздуха должна быть не более 80 %, температура — от минус 3 °С до 35 °С.

Температура замерзания 6—9 %-ного столового уксуса — минус 1 °С—минус 3 °С. Замерзание и последующее размораживание столового уксуса на его качество не влияют.

8.3    Наливные люки цистерн герметизируют прокладками из фторопласта по ГОСТ 14906 или паронита по ГОСТ 481 или другими прокладками из материала, стойкого к столовому уксусу, затем пломбируют.

8.4    Упакованный столовый уксус хранят в закрытых помещениях или под навесом. В условиях длительного хранения относительная влажность воздуха должна быть не более 80 %, температура — от 0 °С до 35 °С.

8.5    Срок годности столового уксуса устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — два года.

9


Библиография


[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[3]    ТР ТС 022/2011

[4]    ТР ТС 005/2011


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»


10


УДК 661.741.112:006.354    ОКС    67.220.20    Н91    ОКПД    10.84.11.000

Ключевые слова: столовый уксус массовой долей 6 %, 9 %, кислота уксусная

11

Редактор Л.Л. Штендель Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 01.07.2016. Подписано в печать 15.07.2016. Формат 60 х 84Уь.    Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,50. Тираж 43 экз. Зак. 1650.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ Р 56968-2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Технические требования................................................3

5    Правила приемки и методы отбора проб......................................6

6    Методы определения..................................................7

7    Требования безопасности...............................................9

8    Транспортирование и хранение............................................9

Библиография........................................................10

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКСУС СТОЛОВЫЙ Технические условия

Table vinegar. Specifications

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на столовый уксус, представляющий собой водный раствор уксусной кислоты и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Столовый уксус вырабатывают массовой долей 6 % и 9 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 481-80 Паронит и прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5445-79 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия.

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

Издание официальное

ГОСТ 14906-77 Фторопласт-4Д. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия Полиэтилен низкого давления. Технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие техни-

ческие условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26095-84 Ткани полиэфирные технические фильтровальные. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы

испытании

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно

эмиссионным методом

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32179-2013 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 32626-2014 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия

ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ Р 51695-2000 Полиэтилентерефталат. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения

мышьяка

2

ГОСТ Р 56968-2016

ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52898-2007 Бутылки стеклянные для пищевой уксусной кислоты и пищевых уксусов. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    столовый уксус: Водный раствор уксусной кислоты.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Столовый уксус должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований [1].

4.1.2    По органолептическим показателям столовый уксус должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Вкус

Кислый, характерный для столового уксуса, не резкий, без постороннего привкуса

Запах

Характерный для столового уксуса, не резкий, без постороннего запаха

Растворимость в дистиллированной воде

Полная, в любом соотношении, без помутнения и опалесценции

4.1.3 Столовый уксус по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для столового уксуса, массовой долей, %

6

9

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную*, %

6,0

9,0

* Допускается отклонение ±0,2 % от значения показателя.

4.1.4 По показателям безопасности (содержанию свинца, мышьяка, ртути) столовый уксус должен соответствовать требованиям, установленным [1].

4.2    Требование к сырью и материалам

Для изготовления столового уксуса используют следующие сырье и материалы:

-    кислоту уксусную для пищевой промышленности по ГОСТ Р 55982;

-    кислоту уксусную синтетическую по ГОСТ 19814;

-    воду питьевую, соответствующую требованиям [2];

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    ткани фильтровальные по ГОСТ 26095.

4.3    Маркировка

4.3.1    Маркировку потребительской упаковки со столовым уксусом проводят в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ Р 51074.

4.3.2    Транспортная маркировка — всоответствиистребованиями[3],ГОСТ 14192, ГОСТР51474.

4.3.3    Маркировку на бочки допускается наносить несмываемой краской при помощи трафарета.

4.3.4    Информацию на этикетку наносят типографским или иным способом, обеспечивающим четкое прочтение на протяжении всего срока хранения. Текст маркировки должен быть на русском языке.

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковка столового уксуса должна соответствовать требованиям [4].

4.4.2    Столовый уксус разливают:

-    для розничной торговли:

в стеклянные бутылки вместимостью от 0,2 до 1,0 дм3 по ГОСТ Р 52898, ГОСТ 10117.2, ГОСТ32131, стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 1,5 дм3 по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2, бутылки и флаконы из полимерных материалов вместимостью от 0,2 до 1,0 дм3 по ГОСТ Р 50962ГОСТ 32686;

-    промышленного использования:

в стеклянные бутыли по ГОСТ Р 51477,

стеклянные банки вместимостью от 3 до 10 дм3 по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2, полиэтиленовые бочки вместимостью до 150 дм3 по ГОСТ Р 52620, пластмассовые бутыли вместимостью от 1,5 до 5,0 дм3 по ГОСТ 50962, полимерные фляги и канистры вместимостью от 10 до 30 дм3 по ГОСТ Р 52620, полимерные банки вместимостью до 10 дм3 по ГОСТ Р 51760, канистры и бидоны из нержавеющей стали вместимостью до 60 дм3.

Для розлива столового уксуса допускается использовать упаковку из полиэтилентерефталата по ГОСТ Р 51695, полиэтилена по ГОСТ 16337, ГОСТ 16338 вместимостью от 0,2 до 150 дм3.

4.4.3    Для транспортирования и хранения столового уксуса допускается использовать полиэтиленовые канистры, фляги вместимостью до 60 дм3 по ГОСТ Р 52620, изготовленные из полиэтилена марок 15303-003 и 15803-020 по ГОСТ 16337. Для столового уксуса в стеклянных бутылках допускается использовать многооборотные ящики из полимерных материалов по ГОСТ Р 51695, а также полимерную упаковку по ГОСТ Р 51760 и ГОСТ Р 50962, автоцистерны по ГОСТ 9218 и железнодорожные цистерны по ГОСТ Р 51659.

4.4.4    Столовый уксус разливают в бутылки по объему.

При розливе по объему допускаемое среднее отклонение от номинального количества для 10 бутылок, отобранных при определении полноты налива, при температуре (20,0 + 0,5) °С составляет в процентах:

+0,5 — для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см3;

+1,0 — для бутылок вместимостью 100 см3.

При розливе столового уксуса по объему отклонение содержимого нетто каждой бутылки при температуре (20,0 + 0,5) °С от номинального количества не должно превышать значения предела допускаемых отрицательных отклонений по ГОСТ 8.579, представленных в таблице 3.

4

Таблица 3

Номинальный или полный объем, см3

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от номинального количества

см3

До 50 включ.

6

_

От 51 до 100 включ.

3

» 101 » 200 »

3

» 201 » 300 »

6

» 301 » 500 »

2

» 501 » 1000 »

10

» 1001 » 5000 »

1

4.4.5    При проверке полноты налива среднее содержимое 10 бутылок из партии фасованной продукции в упаковках при температуре (20,0 + 0,5) °С должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

4.4.6    Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение содержимого нетто которых при температуре (20,0 + 0,5) °С от номинального количества, указанного на упаковке, превышает значение, приведенное в ГОСТ 8.579, не должно превышать 2 % от партии.

4.4.7    Особенности розлива в другую потребительскую упаковку детализированы в технологических инструкциях.

4.4.8    Стеклянные бутылки со столовым уксусом вместимостью от 0,2 до 1,0 дм3 укупоривают полимерными пробками по ГОСТ 32626 с дозирующим устройством или без, изготовленными из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 и/или ГОСТ 16338, алюминиевыми колпачками с перфорацией, пробками, изготовленными из полимерных материалов, корковыми пробками по ГОСТ 5541, комбинированными укупорочными средствами для бутылок и другими видами укупорочных средств из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

Стеклянные бутыли со столовым уксусом вместимостью 10 и 20 дм3 укупоривают стеклянными притертыми пробками, полимерными укупорочными средствами или завинчивающимися крышками (с прокладкой) по ГОСТ 32626 из полимерных материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

Допускается укупоривать бутыли корковыми пробками по ГОСТ 5541 или деревянными (мягких

пород).

Стеклянные банки со столовым уксусом укупоривают металлическими крышками с лаковым покрытием.

Канистры, вместимостью от 10 до 60 дм3, а также бутылки и флаконы из полимерных материалов укупоривают завинчивающимися крышками с прокладкой и пломбируют.

Укупорочные средства должны соответствовать требованиям [4] и ГОСТ 32179.

4.4.9    Герметичность укупоривания бутылок вместимостью от 0,2 до 1,0 дм3, банок вместимостью от0,5до1,5дм3,флаконов,вместимостьюот0,2до1,0дм3,определяют визуально в наклонном или горизонтальном положении. При отсутствии герметичности наблюдается поток (цепочка) воздушных пузырьков у отверстия бутылок, банок и флаконов, такие единицы продукции отбраковывают.

4.4.10    Бутылки со столовым уксусом укладывают в упаковку по ГОСТ 24831, деревянные ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 24634, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок с пищевыми жидкостями, в картонные коробки, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, ГОСТ 25776.

При упаковывании бутылок со столовым уксусом в картонные ящики либо ящики из гофрированного картона применяют гнезда, нижнюю и верхнюю прокладки. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящиков из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Банки и флаконы со столовым уксусом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13358, упаковку из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463 и ГОСТ 12301.

Бутыли и банки со столовым уксусом упаковывают в обрешетки по ГОСТ 12082 или корзины, дно и боковые стенки которых выстланы упаковочным материалом, или полиэтиленовые барабаны.

Допускается перед упаковкой в ящики бутылки комплектовать по две и завертывать в оберточную бумагу.

5

4.4.11    Допускается использование других видов, типов и типоразмеров потребительской и транспортной упаковки и упаковочных материалов, обеспечивающих при контакте со столовым уксусом сохранение его качества и безопасности в процессе хранения и транспортирования.

4.4.12    Ящики или коробки укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 9557, универсальные поддоны по ГОСТ 22831, а также применяют другую транспортную упаковку, обеспечивающую условия для транспортирования столового уксуса.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов проводят по ГОСТ 24597.

4.4.13    Упаковка столового уксуса, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки и методы отбора проб

5.1    Столовый уксус принимают партиями. Партией считают определенное количество столового уксуса, одинаково упакованное, произведенное одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость столового уксуса.

При транспортировании столового уксуса в авто- или железнодорожных цистернах партией считают каждую цистерну.

5.2    Для проверки органолептических и физико-химических показателей столового уксуса в бутылках из любых материалов проводят отбор единиц столового уксуса в выборку методом случайного отбора по таблице 4.

Таблица 4    в    штуках

Количество бутылок в партии столового уксуса

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

До 500 вкпюч.

8

1

2

От 501 до 1200 вкпюч.

20

2

3

»1201 »10000

32

3

4

»10001 »35000

50

5

6

»35001 »50000

80

7

8

Св.50000

125

10

11

5.3    Партию столового уксуса в бутылках принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

5.4    Органолептические и физико-химические показатели столового уксуса, разлитого в банки, бутыли, бочки, фляги, канистры, бидоны из любых материалов, проверяют по анализу объединенной пробы, для чего предварительно проводят выборку единиц упаковки столового уксуса от партии следующим образом:

-    если партия состоит из пяти и менее единиц упаковки столового уксуса, анализу подвергается каждая банка, бутыль, бочка, фляга, канистра, бидон;

-    если в партии количество единиц более пяти, для составления объединенной пробы отбирают каждую пятую банку, бутыль, бочку, флягу, канистру, бидон, но не менее четырех единиц упаковки столового уксуса.

5.5    Для определения органолептических и физико-химических показателей столового уксуса, разлитого в авто-, железнодорожные цистерны, бутыли, банки, бочки, фляги, канистры, бидоны и бутылки, отбирают:

-    от каждой авто-, железнодорожной цистерны, со столовым уксусом — объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм3;

-    от партии столового уксуса в банках, бутылях, бочках, флягах, канистрах, бидонах — объединенную пробу из выборки, отобранной по 5.4, объем которой должен быть не менее 2 дм3.

5.6    Для определения полноты налива в упаковке для розничной торговли из выборки отбирают 10 бутылок, банок, флаконов.

6

ГОСТ Р 56968-2016

5.7    При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю (органолептическому или физико-химическому) проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Из выборки выделяют четыре бутылки, две из которых используют для анализа, а две сохраняют на случай возникновения разногласий в оценке качества.

Результаты повторного анализа считаются окончательными и распространяются на всю партию.

5.8    Методы отбора проб

5.8.1    При отборе проб столового уксуса, разлитого в авто-, железнодорожные цистерны, бочки, банки, бутыли, фляги, канистры, бидоны, применяют пробоотборник в виде стеклянной трубки диаметром 15—18 мм с оттянутым концом по ГОСТ 5445 (пункт 2.2.1, чертежи 1 и 2), который предварительно ополаскивают столовым уксусом, подлежащим проверке. Пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.8.2    Из отобранных для составления объединенной пробы банок, бутылей, бочек, фляг, канистр, бидонов после перемешивания для равномерности пробы отбирают стеклянной трубкой точечные пробы в объеме, пропорциональном количеству столового уксуса в бочках, банках, бутылях, флягах, канистрах, бидонах.

5.8.3    Точечные пробы объединяют, перемешивают и составляют объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм3.

5.8.4    Объединенную пробу разливают в четыре бутылки, вместимостью по 0,5 дм3, которые предварительно ополаскивают столовым уксусом. Бутылки собъединенной пробой укупоривают и обертывают пленкой или тканью и опечатывают.

5.8.5    Составляют акт объединенной пробы с указанием:

-    даты, времени и места составления акта;

-    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

-    наименования и адреса изготовителя;

-    наименования и количества столового уксуса в партии, от которой отобрана проба;

-    вида упаковки;

-    номера автоцистерны или емкости;

-    номера партии;

-    количества и вместимости бутылок с отобранной объединенной пробой.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе.

5.8.6    Бутылки собъединенной пробой столового уксуса (см. 5.8.4) снабжают этикеткой, на которой должно быть указано:

-    наименование изготовителя;

-    наименование продукта;

-    дата изготовления;

-    дата и место отбора пробы;

-    номер партии;

-    количество продукта в партии;

-    фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

5.8.7    От партии столового уксуса в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки, указанной в 5.2, в количестве по 5.5.

5.8.8    Объединенную пробу хорошо перемешивают и разливают в четыре сухие стеклянные бутылки вместимостью по 0,5 дм3, которые снабжают этикетками по 5.8.6 и оформляют актом отбора проб по 5.8.5.

5.8.9    Для контроля столового уксуса по органолептическим и физико-химическим показателям используют две бутылки из отобранных четырех (см. 5.5 и 5.8.4), две другие предназначены для направления в испытательную лабораторию при возникновении разногласий по качеству столового уксуса.

5.9    Контроль столового уксуса по показателям безопасности (содержание свинца, мышьяка, ртути) осуществляют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля предприятия-изготовителя.

6 Методы определения

6.1    Определение внешнего вида и цвета
6.1.1    Средства измерений, посуда и реактивы

Пробирка из бесцветного стекла вместимостью 20 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-2-2-10 по ГОСТ 29227.

7