Купить ГОСТ Р 56940-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает технические и функциональные характеристики регистраторов температуры воздуха, предназначенных для оснащения средств, используемых для транспортирования, хранения и распределения охлажденной, замороженной пищевой продукции, продукции глубокой/быстрой заморозки и мороженого.
Стандарт устанавливает методы контроля, используемые для определения соответствия регистраторов температуры (далее по тексту регистраторы) требованиям к эксплуатационным характеристикам и пригодности к применению.
Положения стандарта относятся ко всему регистратору в целом, включая датчик(и) температуры. датчик(и) температуры может (могут) быть интегрирован(ы) в регистратор или отделен от него [внешний(е) датчик(и)].
Стандарт не устанавливает требований к размещению регистратора и его датчиков в зависимости от типов их использования, таких как транспортирование, хранение и распределение.
Идентичен EN 12830:1999
Переиздание. Декабрь 2018 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Требования
5 Методы испытаний
6 Условия приемки
7 Обозначение
8 Маркировка
9 Периодическая верификация
Приложение А (справочное) Пример формы данных для описания пригодности оборудования определенной серии (для заполнения изготовителем)
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов национальным стандартам
Библиография
Дата введения | 01.04.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
01.06.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 459-ст |
---|---|---|---|
Разработан | АНО НТЦ СЭ ИСЭП | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2018 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
56940-
2016/
EN 12830:1999
РЕГИСТРАТОРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОХЛАЖДЕННОЙ, ЗАМОРОЖЕННОЙ И ГЛУБОКОЙ/БЫСТРОЙ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО
Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению
(EN 12830:1999, ЮТ)
Издание официальное
Стандартинформ
2016
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-технический центр сертификации электрооборудования» «ИСЭП» (АНО «НТЦСЭ «ИСЭП») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 «Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. №459-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 12830:1999 «Регистраторы температуры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению» (EN 12830:1999 «Temperature recorders for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream. Tests, performance, suitability», IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Испытаниям должны подвергаться регистраторы без изменения регулировок, проведенных на предприятии-изготовителе. Все составные части регистратора должны быть установлены в соответствии с указаниями изготовителя.
При необходимости, и если возможно, регистратор конфигурируют для последующих испытаний.
Если не установлено иное, испытания проводятся при следующих атмосферных условиях:
- температура (23 + 3) °С при измерении на расстоянии 10 см от регистратора;
- относительная влажность воздуха: (60 + 20) %;
- атмосферное давление: согласно условию измерений.
Перед проведением испытаний регистраторы быть выдержаны при указанных условиях в течение 24 ч. Втакихже условиях должны храниться записи и чернила.
5.2.3 Стандартные условия Стандартные условия указаны в таблице 5.
Таблица 5 — Стандартные условия испытаний | |||||||||||||||||||||
|
Датчик температуры или регистратор, в случае если датчик встроен, размещают:
- в замкнутой камере с принудительной циркуляцией воздуха со скоростью (1 + 0,3) м/с либо
- в термостатной бане.
Изготовитель должен указать, пригодна ли конструкция оборудования для погружения под воду.
Для цикла измерений температура должна быть последовательно установлена на 0 %, 50 % и 100 % размаха измерений или на следующие значения: минус 30 °С и плюс 30 °С, если размах измерений превышает эти значения.
Для электронных регистраторов проводят один цикл измерений, который состоит из последовательности возрастающих и затем понижающихся значений температур.
Для механических регистраторов проводят три одинаковых цикла измерений.
Время стабилизации регистратора составляет не менее 1 ч для каждой температуры или такой промежуток времени, который достаточен для достижения стабилизации кожуха или термостатной бани, в зависимости от разрешения регистратора, подвергаемого испытанию.
Действительная температура среды, окружающей датчик, измеряется стандартным рабочим термометром, датчик которого размещен на расстоянии 1 см от датчика регистратора, подвергаемого испытанию.
По окончании испытаний зарегистрированные значения считывают с помощью устройства, предоставленного изготовителем.
Погрешности при каждом значении температуры должны быть представлены в виде таблицы и все измеренные значения должны находиться в пределах максимальной допустимой погрешности для соответствующего класса регистратора.
Эти значения должны быть указаны совместно с неопределенностью измерения.
При проведении этого испытания интервал регистрации, по возможности, должен быть установлен на минимальное значение. Датчик температуры регистратора размещают при исходной установленной температуре, которая измеряется стандартным рабочим термометром. Затем датчик регистратора перемещают как можно быстрее в поток воздуха, температура которого установлена на постоянное значение на 20 К более или менее исходной установленной температуры.
Скорость потока воздуха составляет (1 + 0,3) м/с.
Время отклика составляет время, необходимое для регистрации значения 90 %-ного фактического изменения воздействующей температуры.
Регистратор размещают в нормированных/стандартныхусловиях.
Регистрирующее устройство, использующее диаграммный носитель записи, запускают до начала измерения на время, достаточное для того, чтобы исключить влияние любого механического люфта.
При проведении этого испытания интервал регистрации должен быть установлен, по возможности, на минимальное значение. Минимальная продолжительность испытаний составляет трое суток или в течение всей продолжительности регистрации. Начало и окончание регистрации задают (определяют) резким (скачкообразным) изменением измеряемой температуры. Истекшее время измеряют с помощью специальных часов. По возможности, проверяют соответствие между действительным и зарегистрированным временем.
При проведении испытаний должны быть выполнены требования 4.9.2.4.
Если не установлено иное, погрешность измерения температуры определяют в течение или в конце испытаний в соответствии с процедурой, установленной в 5.3, но при проведении только одного цикла испытаний.
Погрешность измерения температуры определяют при подаче на регистратор поочередно минимальных и максимальных значений номинального рабочего диапазона значений электропитания.
Для каждого значения напряжения электропитания время предварительного прогрева составляет не менее 1 ч. Погрешность измерения не должна выходить за пределы максимальной допустимой погрешности согласно 4.9.2.1.
5.6.3.1 Общие положения
Регистратор подвергают воздействию предельных температур и затем проверяют характеристики измерений при установленных минимальной и максимальной рабочих температурах.
5.6.3.2 Испытание регистратора с внешним датчиком
Регистратор, приведенный в действие, помещают в камеру, в которой последовательно поэтапно создают условия согласно указанным в таблице 6 и 4.9.3.1.
Таблица 6 — Этапы испытаний регистратора с внешним датчиком | ||||||||||
|
Продолжительность каждого этапа испытаний должна составлять не менее 4 ч.
Погрешность измерения температуры определяют в течение 2 и 4 этапа, при удержании температуры кожуха на максимальной и минимальной рабочих температурах, с погрешностью установки +2 °С.
5.6.3.3 Испытания регистраторов со встроенным датчиком
Регистратор, приведенный в действие, помещают в камеру, в которой последовательно поэтапно создают условия согласно указанным в таблице 7 и 4.9.3.1.
Температура окружающей среды должна постоянно поддерживаться с погрешностью ±2 °С.
Таблица 7 — Этапы испытаний регистратора со встроенным датчиком | ||||||
|
Продолжительность каждого этапа испытаний должна быть не менее 4 ч.
Погрешность измерения температуры определяют после выдержки в течение 4 ч после окончания испытаний при температуре окружающей среды (23 ± 3) °С.
Испытание следует проводить в следующих условиях:
- регистратор не приведен в действие;
- минимальная и максимальная температура, как установлено в 4.9.3.1 для условий хранения и транспортирования;
- скорость изменения температуры: 1 °С в минуту;
- скорость потока воздуха: от 1 до 2 м/с;
- время выдержки: 3 ч;
- число циклов: 5.
Погрешность измерения температуры определяют по истечении 2 ч выдержки после окончания испытаний при нормированной/стандартной температуре.
Испытание следует проводить в соответствии с методом, установленным в ЕН 60068-2-27 при следующих условиях:
- ускорение: 10д;
- временной интервал: 10 мс;
- регистратор в нормальном рабочем положении;
- количество ударов: 1.
Если возможных рабочих положений больше, чем одно, то испытание следует повторить для каждого рабочего положения. Направление удара — вертикально снизу.
Погрешность измерения температуры определяют по истечении 2 ч выдержки после окончания испытаний при нормированной/стандартной температуре.
5.6.6 Испытание на воздействие механической вибрации (при необходимости)
Испытанию подвергают регистратор и входящий в его состав датчик температуры.
Регистратор должен быть во включенном состоянии на протяжении всего испытания. Встроенный
или внешний датчик сохраняются при постоянной температуре, находящейся в пределах размаха измерений.
Испытуемое оборудование закрепляют на столе вибростенда с помощью жестких креплений, которыми закрепляют устройство посредством его обычных систем крепления.
Регистратор подвергают воздействию линейной синусоидальной вибрации последовательно в трех взамно-перпендикулярных вертикальных направлениях. Значения воздействующей синусоидальной вибрации установлены в 4.9.3.2. Развертка является непрерывной (ширина частотного диапазона) с логарифмическим изменением скорости во времени (одна октава в минуту).
Проводят двадцать следующих друг за другом циклов изменения частоты в каждом из трех направлений.
Во время испытания ведется наблюдение за возникновением резонансных явлений.
После испытания определяют изменения зарегистрированной измеряемой величины, которые проявились в процессе испытаний.
Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой регистратора и любого внешнего датчика температуры, проверяют методами, установленными в ЕН 60529.
Примечание — Рассматривают оболочку устройства в рабочем состоянии то есть включая соединители (с возможными заглушками), защитный корпус и другие принадлежности.
5.6.8 Электробезопасность (при необходимости)
Изготовитель должен подтвердить, что регистратор соответствует требованиям ЕН 61010-1.
5.6.9 Прочность изоляции (при необходимости)
Испытательное напряжение подают в течение 1 мин между двумя проводами питания, соединенными друг с другом и заземлением устройства, который соединен проводами с металлическим корпусом внешнего датчика и доступными металлическими деталями.
Испытательное напряжение должно составлять:
- согласно установленному в ЕН 61010-1 для регистраторов, с питанием от внешнего источника переменного тока;
- 500 В, среднеквадратичное значение с частотой 50 Гцдля регистраторов с питанием от источников постоянного тока.
Характеристики регистратора должны соответствовать требованиям, установленным в разделе 4.
Максимальные значения погрешности должны быть меньше или равны максимальной допустимой погрешности, указанной в таблице 2, и класса точности, установленного изготовителем.
Маркировка регистраторов должна содержать следующие сведения, приведенные в указанной последовательности:
- ссылка на настоящий стандарт;
- применяемость при транспортировании (Т) или хранении (складировании) (S);
- вид климатического исполнения (А, В, С или D);
- класс точности (1 или 2);
- диапазон измерений в градусах Цельсия.
Регистратор температуры должен иметь четкую и прочную маркировку, размещенную на корпусе, содержащую информацию, указанную в следующей последовательности:
- ссылка на настоящий стандарт;
- наименование предприятия-изготовителя и его торговая марка;
- индивидуальное обозначение (идентификация) продукции;
- применяемость при транспортировании (Т) или хранении (складировании) (S);
- вид климатического исполнения (А, В, С или D);
- класс точности (1 или 2).
Маркировка любого датчика, который может быть отделен от регистратора, должна содержать идентификационные знаки, которые прямо или косвенно позволяют определить условия его применения с регистратором.
Регистраторы, находящиеся в эксплуатации, должны регулярно подвергаться верификации согласно ЕН 13486.
11
Приложение А (справочное)
Пример формы данных для описания пригодности оборудования определенной серии
(для заполнения изготовителем)
Наименование органа, проводившего испытания: Номер и дата протокола испытаний: |
Печать изготовителя: Дата: Подпись ответственного лица: | |
Тип регистратора | ||
Пригодность для использования при хранении (складировании) | ||
Пригодность для использования при транспортировании | ||
1 Общие требования | ||
Диапазон измерений | ||
Носитель записи (диск, лента) (см. 4.3.3) | ||
Автономное электропитание (см. 4.5) | ||
Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой (см. 4.6 и 5.6.7) | ||
Напряжение источника питания (см. 4.8.2 или 4.8.2 и 5.6.2) | ||
Частота (см. 4.8.3) | ||
Отключение электропитания (см. 4.8.4) | ||
2 Требования к метрологическим характеристикам | ||
Максимальная допустимая погрешность и разрешающая способность (см. 4.9.2.1) и погрешность измерения температуры (см. 5.3) | ||
Интервал регистрации (см. 4.9.2.2) | ||
Продолжительность регистрации (см. 4.9.2.3) | ||
Максимальная относительная временная погрешность (см. 4.9.2.4) и погрешность продолжительности регистрации (см. 5.5) | ||
Время отклика ( см. 4.9.2.5 и 5.4) | ||
Внешние климатические условия (см. 4.9.3.1) и влияние окружающей температуры (см. 5.6.3) | ||
Устойчивость к воздействию вибрации (см. 4.9.3.2 и 5.6.6) | ||
Устойчивость к воздействию ударов (см. 4.9.3.3 и 5.6.5) | ||
Внешние климатические условия (см. 4.9.3.1) и температурные испытания регистратора в условиях хранения и транспортирования (см. 5.6.4) | ||
Помехи, создаваемые электрическим источником питания, и чувствительность к воздействию электромагнитных полей (см. 4.8.5) и прочность изоляции (см. 5.6.9) |
12
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)
Таблица ДА.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Библиография
[1] VIМ 2:1993 International vocabulary of basic and general terms in metrology (Международный словарь основных и общих терминов в метрологии)
14
УДК 006.91:351.821 ОКС 01.040.17 ЮТ
17.200.20
67.260
Ключевые слова: регистратор температуры, верификация, испытания, хранение, транспортирование, пригодность, длительность регистрации, приемка
15
Редактор Е.С. Романенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ИЛ. Королева Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной
Сдано в набор 07.06.2016. Подписано в печать 24.06.2016. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 2,10. Тираж 29 экз. Зак. 1539.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Требования.........................................................4
5 Методы испытаний....................................................7
6 Условия приемки....................................................11
7 Обозначение.......................................................11
8 Маркировка........................................................11
9 Периодическая верификация............................................11
Приложение А (справочное) Пример формы данных для описания пригодности оборудования
определенной серии (для заполнения изготовителем)....................12
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим
в этом качестве межгосударственным стандартам)......................13
Библиография........................................................14
РЕГИСТРАТОРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОХЛАЖДЕННОЙ, ЗАМОРОЖЕННОЙ И ГЛУБОКОЙ/БЫСТРОЙ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И МОРОЖЕНОГО
Temperature recorders for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream. Tests, performance, suitability
Дата введения — 2017—04—01
Настоящий стандарт устанавливает технические и функциональные характеристики регистраторов температуры воздуха, предназначенных для оснащения средств, используемых для транспортирования, хранения и распределения охлажденной, замороженной пищевой продукции, продукции глубокой/быстрой заморозки и мороженого.
Настоящий стандарт устанавливает методы контроля, используемые для определения соответствия регистраторов температуры (далее по тексту регистраторы) требованиям к эксплуатационным характеристикам и пригодности к применению.
Положения настоящего стандарта относятся ко всему регистратору в целом, включая датчик(и) температуры. Датчик(и) температуры может (могут) быть интегрирован(ы) в регистратор или отделен от него [внешний(е) датчик(и)].
Настоящий стандарт не устанавливает требований к размещению регистратора и его датчиков в зависимости от типов их использования, таких как транспортирование, хранение и распределение.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяется только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
EN 13486, Temperature recorders for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream — Periodic verification (Регистраторы температуры и термометры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Периодическая верификация)
EN 50081-1, Electromagnetic compatibility. Generic emission standard. Part 1: Residential, commercial and light industry (Электромагнитная совместимость. Общие требования к излучению. Часть 1. Районы размещения жилых зданий, коммерческих предприятий и предприятий служб быта)
EN 50082-1, Electromagnetic compatibility. Generic immunity standard. Part 1: Residential, commercial and light industry (Электромагнитная совместимость. Общие требования к помехозащищенности. Часть 1. Районы размещения жилых зданий, коммерческих предприятий и предприятий служб быта)
EN 60068-2-27 (IEC 60068-2-27), Environmental testing — Part 2-27: Tests — Test Ea and guidance: Shock (Испытание на воздействие внешних факторов. Часть 2-27. Испытания — Еа и руководство: Удар) EN 60529 (IEC 60529), Degrees of protection provided by enclosures (IP Code) [Степени защиты, обеспечиваемые оболочкой (код IP)]
Издание официальное
EN 61010-1, Safety requirements for electrical equipment for measurement, control, and laboratory use — Part 1: General requirements (Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 величина (измеряемая) [(measurable) quantity]: Свойство феномена, тела или субстанции, которое может быть описано качественно и определено количественно.
Пример — Температура.
3.2 единица измерения [unit (of measurement)]: Специальная величина, определяемая и принимаемая по соглашению, с которой можно сравнить другие однородные величины для того, чтобы выразить их значение относительно этой величины.
Пример — Единицей измерения температуры, используемой в настоящем стандарте является градус Цельсия.
3.3 обозначение единицы измерения (symbol of a unit): Условный знак, обозначающий единицу измерения.
Пример — Условный знак С° является обозначением градуса Цельсия.
3.4 значение величины [value (of a quantity)]: Значение специальной величины, обычно выраженное как произведение единицы измерения на число.
Пример —15 °С.
3.5 истинное значение (величины) [true value (of a quantity)]: Значение величины в соответствии с определением заданной специальной величины.
Примечание — Это значение величины могло бы быть достигнуто путем идеального измерения.
3.6 измерение (measurement): Совокупность действий по определению значения величины.
3.7 измеряемая величина (measurand): Специальная величина, являющаяся предметом измерения.
Пример — Температура.
3.8 влияющая величина (influence quantity): Величина, не являющаяся измеряемой величиной, но которая влияет на результат измерения.
3.9 показание (измерительного прибора) [indication (of a measuring instrument)]: Значение величины, определенное при помощи средства измерений.
3.10 точность измерений (accuracy of measurement): Степень соответствия между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.
3.11 максимальная допускаемая погрешность/предел допускаемой погрешности (измерительного инструмента) [maximum permissible error (of a measuring instrument); limits of permissible error (of a measuring instrument)]: Экстремальные значения погрешности измерений, разрешенное спецификациями, нормативными документами и т. п. для данного средства измерений.
3.12 неопределенность измерений (uncertainty of measuremen): Параметр, связанный с результатом измерения, характеризующий рассеяние значений, которые могут быть достоверно приписаны измеряемой величине.
3.13 погрешность (измерения) [error (of measurement)]: Разность между результатом измерения измеряемой величины и ее истинным значением.
3.14 относительная погрешность (relative error): Погрешность измерения, выраженная отношением погрешности измерения к истинному значению измеряемой величины.
3.15 средство измерений (measuring instrument): Устройство, предназначенное для проведения измерений, работающее автономно или вместе с дополнительными устройствами.
3.16 регистрирующее средство измерений [recording (measuring) instrument)]: Средство измерений, обеспечивающее запись индикатора.
3.17 отображающее устройство/индикаторное устройство (displaying device, indicating device): Часть измерительного прибора, выдающего показатели.
2
3.18 регистрирующий прибор (recorder instrument): Часть средства измерений, обеспечивающая отображение и индикацию.
3.19 температурный чувствительный элемент/датчик (temperature sensor): Элемент средства измерений или измерительной цепи, на который непосредственно воздействует температура.
3.20 шкала (средства измерений) [scale (of measuring instrument)]: Упорядоченная совокупность меток (делений) вместе со значениями соответствующей величины, входящая в состав отображающего устройства средства измерений.
3.21 цена деления (scale division): Часть шкалы между двумя следующими друг за другом делениями.
3.22 градуирование (средства измерений) [gauging (of measuring instrument)]: Нанесение делений (в некоторых случаях только нескольких отдельных делений) на шкалу средства измерений в зависимости от соответствующих значений величины измерения.
3.23 регулировка (юстировка) [adjustment (of measuring instrument)]: Операция по приведению средства измерений в рабочее состояние, пригодное для применения.
3.24 пользовательская регулировка/юстировка [user adjustment [adjustment (of measuring instrument)]: Регулировка (юстировка) с применением исключительно вспомогательных средств, находящихся в распоряжении пользователя.
3.25 размах измерений (span): абсолютное значение разности между двумя предельными значениями номинального диапазона.
Пример—Для номинального диапазона от минус 35 °С до плюс 25 °С интервал измерений составляет 60 К.
3.26 диапазон измерений/рабочий диапазон (measuring range, working range): Множество значений величины, для которых погрешность средства измерений располагается внутри установленных пределов.
3.27 номинальные условия измерений (рабочие условия измерений) (rated operating condition): Условия применения, при которых установленные значения метрологических характеристик средства измерений расположены внутри заданных диапазонов.
3.28 предельные условия (измерений) (limiting condition): Условия измерений, характеризуемые экстремальными значениями, которые средство измерений должно выдержать без разрушений и ухудшения установленных метрологических характеристик, если в дальнейшем оно будет работать в своих номинальных условиях измерения.
3.29 нормальные/стандартные условия (reference condition): Условия измерений, предписанные для оценивания характеристик средства измерений или для сравнения результатов измерений.
3.30 разрешающая способность (отображающего устройства) [resolution (of displaying device)]: Минимально различимая разница между показаниями отображающего устройства, которая может быть заметно различима.
3.31 время отклика (response time): Интервал времени от момента, когда на вход средства измерений воздействуют скачкообразным изменением значения величины, до момента, когда соответствующее показание средства измеренийдостигаетустановившегося конечного значения иостается приблизительно равным установившемуся значению в заданных пределах.
3.32 основная погрешность (средства измерений) [intrinsic error (of measuring instrument)]: Погрешность средства измерений, определенная при нормальных/стандартных условиях.
3.33 условия хранения и транспортирования (storage and transport condition): Условия измерений, характеризуемые экстремальными значениями, которые не работающее средство измерений должно выдержать без разрушений и ухудшения установленных метрологических характеристик, если в дальнейшем оно будет работать в своих номинальных условиях измерения.
3.34 охлажденные продукты питания (chilled food): Продукты питания, подвергшиеся процессу охлаждения (без замораживания) и предназначенные для хранения при низкой температуре.
3.35 замороженные продукты питания (frozen food): Продукты питания, которые были подвергнуты процессу замораживания, специально разработанному в целях сохранения качества и безопасности продукта.
3.36 глубоко замороженные или быстро замороженные продукты питания (deep-frozen or quick-frozen food): Продукты питания, подвергнутые процессу быстрого замораживания.
3.37 интервал регистрации (recording interval): Интервал времени между двумя последовательными сохраненными измерениями.
3.38 продолжительность регистрации (recording duration): Интервал времени между началом и окончанием регистрации.
3
3.39 носитель записи/диаграмма (chart): Запись на магнитную ленту, диск, бланк или другое средство, на котором регистрируют измеряемую величину.
3.40 длительность транспортирования (duration of transport): Интервал времени между погрузкой и разгрузкой.
Средство измерения температуры, используемое в качестве регистратора, должно быть независимым от любого устройства измерения температуры, которое используют для контроля за холодильной системой.
Изготовители должны дать рекомендации о технических характеристиках дополнительного оборудования в целях обеспечения соответствия их параметров требованиям установленным настоящим стандартом.
Диапазон измерений должен соответствовать применению или холодильной установке. Предельные значения диапазона измерений всегда должны соответствовать следующим:
- нижнее предельное значение должно быть не менее минус 25 °С;
- верхнее предельное значение должно быть не менее 15 °С;
- размах измерений должен быть не менее 50 К.
Дата и время начала регистрации должны быть легко считываемы из регистрируемых данных или быть приведены к такому виду.
Средства регулировки настроек, которые предназначены для настройки регистрации должны:
- быть защищены от случайных или намеренных изменений (модификаций) либо
- регистрировать каждую регулировку любой настройки, которая остается доступной.
При регистрации должны быть зарегистрированы, по крайней мере, температура и время. Должны быть указаны место измерения (например, транспортное средство, холодильник) и дата проведения измерений.
Должна быть обеспечена возможность идентификации и просмотра носителя записи и зарегистрированных данных. Должна быть обеспечена возможность просмотра данных, предназначенных для архивирования по меньшей мере за последний год.
Изготовитель должен установить условия хранения данных для обеспечения их считываемое™.
Примечание — В зависимости от характера продуктов питания может потребоваться архивирование данных за более длительный период времени.
Скорость прокрутки носителя записи должна быть равна или больше чем:
- при транспортировании:
- 6 мм/ч для регистрации продолжительностью до 24 ч, включ.;
- 2 мм/ч для регистрации продолжительностью свыше 24 ч и до 7 сут, включ.;
- 0,4 мм/ч для регистрации продолжительностью свыше 7 сут.
Регистратор должен быть выбран в соответствии с применением и длительностью перевозки.
- при хранении: 1 мм/ч.
Скорость прокрутки носителя записи должна быть проверена при следующих температурных условиях:
- при минус 20 °С для применения при глубокой заморозке продуктов питания;
- при 0 °С для применения при охлаждении продуктов питания.
Сведения о наличии автономного питания и соответствующей температуре его применения должны быть указаны на самом регистраторе или на источнике питания, или в технической документации.
4
Примечание — Изготовителю рекомендуется установить индикаторное устройство (сигнальную лампу или индикатор), которые напомнят пользователю о необходимости замены источника питания.
Степени защиты, обеспечиваемые оболочкой должна быть:
- IP20 для регистраторов, используемых в отапливаемых или воздушно-кондиционируемых закрытых помещениях, либо в кабине транспортного средства;
- IP55 для регистраторов, используемых внутри холодильной камеры (устройства хранения или транспортного средства) и для наружных датчиков;
- IP65 для регистраторов, используемых за пределами зданий или транспортных средств с датчиками, которые расположены внутри холодных помещений.
4.7 Электробезопасность (при необходимости)
Регистратор должен соответствовать требованиям ЕН 61010-1.
4.8.1 Напряжение внешнего питания (при необходимости)
Регистратор с внешним электропитанием должен быть пригоден для подключения к одному из источников питания, указанных в таблице 1.
Таблица 1 — Предельные значения напряжений внешнего источника питания В вольтах | |||||||||||||||||||||||
|
4.8.2 Автономное электропитание (при необходимости)
Изготовитель должен установить продолжительность работы без внешнего электропитания при стандартной температуре.
Изготовитель должен установить рабочую частоту источника питания с предельными отклонениями+3 Гц.
Зарегистрированные данные должны быть сохранены при отключении электропитания. Изготовитель должен установить продолжительность времени, в течение которого данные остаются защищенными, если регистратор отключен от основного источника электропитания.
Регистратор должен соответствовать требованиям по электромагнитной совместимости, установленным в ЕН 50081-1 и ЕН 50082-1, или любому другому соответствующему стандарту, если он применим.
Метрологические характеристики регистраторов зависят от условий применения, которые определяют функциональные параметры.
4.9.2.1 Максимальная допускаемая погрешность и разрешающая способность
Регистраторы при номинальных рабочих условиях должны соответствовать одному из классов точности, указанному в таблице 2.
5
Таблица 2 — Класс точности В градусах Цельсия | |||||||||
|
4.9.2.2 Интервал регистрации
Максимальный интервал регистрации должен иметь одно из следующих значений:
- для устройств, установленных на транспортных средствах:
- 5 мин для продолжительности регистрации до 24 ч;
- 15 мин для продолжительности регистрации от 24 ч до 7 сут;
- 60 мин для продолжительности регистрации свыше сут;
- для устройств, используемых при хранении (на складе) — 30 мин.
Изготовитель должен установить верхнюю и нижнюю границу выбранного значения. Эти значения не относятся к регистраторам с постоянной регистрацией данных на бумажном носителе информации.
4.9.2.3 Продолжительность регистрации Изготовитель должен установить объем записи в виде:
- продолжительности регистрации при выбранном согласно 4.9.2.2 интервале регистрации или
- числа зафиксированных значений температуры.
4.9.2.4 Максимальная относительная временная погрешность должна быть:
- 0,2 % продолжительности регистрации, если дата вновь установлена в пределах 31 сут;
- 0,1 % продолжительности регистрации, включая погрешность даты и времени, если дата вновь установлена через 31 сут.
4.9.2.5 Время отклика
Время отклика должно составлять:
- для регистраторов с внешним датчиком:
- максимально 10 мин для регистраторов, установленных на транспортных средствах;
- максимально 20 мин для регистраторов, используемых при хранении (на складе);
- для регистраторов с внутренним датчиком — максимально 60 мин.
Временем отклика называют время, необходимое для регистрации значения 90 %-ного фактического изменения воздействующей температуры в условиях, указанных в 5.4.
4.9.3 Условия применения
4.9.3.1 Климатические условия окружающей среды
Условия эксплуатации и хранения регистраторов в зависимости от условий их применения должны соответствовать установленным в таблице 3.
Таблица 3 — Климатические условия окружающей среды | ||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 3 | |||||||||||||||
|
4.9.3.2 Механическое воздействие вибрации
Оборудование, применяемое на транспортных средствах, должно сохранять работоспособность при и после внешних воздействий со следующими параметрами:
- частота вибрации от 5 до 8,6 Гц при амплитуде перемещения 10 мм;
- частота вибрации 8,6 до 150 Гц при ускорении Зд.
4.9.3.3 Устойчивость к ударам
Оборудование, применяемое на транспортных средствах, должно сохранять работоспособность в условиях, установленных в 5.6.6.
Данные должны быть защищены от изменений при хранении.
Регистраторы должны быть подвергнуты испытаниям, перечисленным в таблице 4.
Таблица 4 — Испытания и применение испытаний | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Проводят при необходимости. 2* Регистратор должен соответствовать требованиям ЕН 50081-1 и ЕН 50081-2 или другому соответствующе му стандарту, если он применим. |
7