Купить ГОСТ Р 55587-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на шкурки норки клеточного разведения невыделанные.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
5 Методы контроля
6 Обработка результатов
7 Правила приемки
8 Маркировка и упаковка
9 Транспортирование
Приложение А (справочное) Топография шкурки
Приложение Б (справочное) Правилки для шкурок норки
Приложение В (справочное)
Приложение Г (справочное)
Дата введения | 01.01.2015 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.01.2021 |
06.09.2013 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 865-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСТ Р 55587— 2013
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 сентября 2013г. № 865-ст.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1 0—2012 (раздел 8) Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе * Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном формационном указателе шНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя кНациональные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost ги)
©Стандартинформ. 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШКУРКИ НОРКИ КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ НЕВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия
Undressed skins of mink of cage breedmd Specifications
Дата введения — 2015—01—01
Настоящий стандарт распространяется на шкурки норки клеточного разведения невыделанные.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ 12266-89 Сырье пушно-меховое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения, Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бунт шкурок: Увязанные по 20 штук шкурки норки, подобранные по размеру, сорту, цвету и группе пороков.
3.2 головка: Шкурка норки второго размера, первого сорта, первой группы пороков, стоимость которой принимается за 100 % и называется «головкой».
3.3 дефектность шкурки: Степень поврежденности шкурки.
3.4 пороки шкурки: Повреждения волосяного покрова и мездры, возникшие при жизни пушного зверя, в процессе его убоя, сьема шкурки, ее первичной обработки, хранения и транспортирования.
3.5 душка: Топографический участок шкурки, расположенный на нижней стороне шеи (приложение А).
3.6 зачет по качеству: Показатель качества шкурки, определяемый от зачетной стоимости шкурки, принимаемой стандартом за 100 %.
3.7 качество волосяного покрова: Совокупная оценка пышности, мягкости, блеска и целостности волосяного покрова, определяющих товарную ценность шкурки.
3.8 качество шкурки: Совокупность свойств шкурки, определяемых ее размером, окраской, структурой волосяного покрова, сортностью и дефектностью.
3.9 мездра: Внутренняя сторона кожевой ткани шкурки после снятия с нее подкожного жирового слоя.
3.10 необезжиренностъ: Наличие на мездре шкурки слоя подкожных жировых отложений.
3.11 несортовая шкурка: Шкурка, не отвечающая ни одному из сортов, предусмотренных данным стандартом.
Издание официальное
3.12 окраска волосяного покрова: Сочетание цвета кроющих и вершин пуховых волос на шкурке.
3.13 пышность волосяного покрова: Высота волосяного покрова шкурки, обусловленная его структурой, упругостью и углом залегания волос в коже.
3.14 белые волосы: Депигментированные волосы на шкурке.
3.15 сорт шкурки: Совокупность определенных товарных свойств пушной шкурки, характеризующих степень спелости волосяного покрова и мездры.
4.1 Шкурки нор»1догмны соответствовать требсва^я».1 настоящего сгацдарта.
4.2 Шкурки норки должны иметь густой, блестящий и хорошо развитый волосяной покров.
4.3 Шкурки должны быть сняты с тушек трубкой с разрезом, проходящим от фаланг пальцев одной из задних лап до другой по внутренней стороне задних лап по линии волосораздела черева и огузка и нижней поверхности хвоста, с сохранением головы (с носиками и ушами), хвоста и лап (до фаланг пальцев). Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, хрящей, костей из хвоста; хорошо обезжирены, без повреждения корней волос кожевой ткани и волосяного покрова: очищены от грязи и крови; посажены (без складок, морщин) на правилки (приведены в приложении В); задние лапы и хвост расправлены в длину и ширину. При правке хвост прилосаживают в длину и симметрично растягивают в ширину. Шкурки оправляют на правилках мездрой или волосом наружу и консервируют пресно-сухим способом. Шкурки, законсервированные мездрой наружу, выворачивают волосом наружу.
4.4 Характеристика окраски волосяного покрова
Шкурки норки по окраске волосяного покрова, длине ости и пуха должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристика окраски волосяного покрова | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение таблицы 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3
Окончание таблиц |
ы 1 | ||||
Цветовой тип |
Длина волос |
Характеристика окраски волосяного покрова | |||
остевых |
пуховых |
Основной тон окраски шкурки |
Цвет волос | ||
остевых |
пуховых | ||||
16. Крестовки (черная, коричневая. темно-коричневая, голубая и других типов) |
» |
» |
Остевой волос белый и пигментиро-ванный соответст-венно указанным цветам. Пигменти-рованный волос более сконцентри-рован по хребту от головы к хвосту и на плечах, образуя рисунок в виде полного и неполного креста. Черево белое | ||
17. Пестрая (черная, темно-коричневая, коричневая, голубая и других типов) |
» |
» |
На хребтовой и боковых частях шкурки имеются участки (пятна), покрытые пигментированными остевыми и пуховыми волосами, цвет которых отвечает требованиям к окраске соответствующих цветовых типов. Вне этих участков (пятен) цвет остевых и пуховых волос белый | ||
18. Седая (черная. темно-коричневая, коричневая, голубая и других типов) |
» |
» |
В массе волос, окраска которых соответствует требованиям соответствующего цветового типа, рассеяны белые (седые) остевые волосы |
4.5 Подразделение шкурок на размеры
В зависимости от длины и ширины шкурки норки подразделяют на размеры в соответствии с
требованиями, указанными в таблице 2. Таблица 2 - Размеры шкурок норки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4
ГОСТ P 55587-2013
4.6 Оценка шкурок норки по сортам
В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки норки подразделяют на два сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3 - Оценка шкурок норки по сортам. | ||||||||
|
4.7 Подразделение шкурок по порокам.
В зависимости от наличия пороков шкурки норки подразделяют на группы в соответствии с требованиями таблицы 4.
Характеристика пороков приведена в таблице В.1 приложения В
Таблица 4 -Оценка шкурок норки по наличию пороков | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5
Окончание таблицы 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ P 55587-2013
4.7.1 Шкурки, имеющие на огузке и пахах потертость, свалявшийся волосяной покров, подмокание или белые пятна площадью до 4 см . принимают без скидки.
4.7.2 При разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке) учитывают один наибольший порок.
4.7.3 Пороки на голове, шее. хвосте и лапах оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки.
4.7.4 Скидка от оценки по качеству шкурки в процентах:
2 — за отсутствие хвоста;
2 — за отсутствие 3-4 лап.
Наличие неполного хвоста и части лапы (длина хвоста менее 5 см и менее половины лапы) считают отсутствием этих частей шкурки.
4.8 Соотношение пороков должно отвечать следующим требованиям:
4 8.1 На шкурках допускается не более одного из пороков данной группы, указанной в таблице 4.
4.8.2 При совокупности различных пороков допускают:
- на шкурках, относящихся к группе «вторая», наличие не более двух пороков группы «первая» или одного или нескольких пороков в пахах и на череве (до 12 см от края черева шкурки);
- на шкурках, относящихся к группе «третья», наличие не более семи пороков группы «первая» или одного порока группы «вторая», четырех пороков группы «первая» или трех пороков группы «вторая»;
- на шкурках, относящихся к группе «четвертая», наличие не более пяти пороков группы «вторая» или одного порока группы «третья», двух пороков группы «вторая» и одного порока группы «первая» или двух пороков группы «третья».
4.8.3 При отнесении шкурок ко второй, третьей или четвёртой группам пороки, допущенные для первой группы, не учитывают.
4.8.4 Шкурки норки цветовых типов, не указанных в таблице 1. оценивают по согласованию между заинтересованными сторонами.
4.8.5 Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для четвертой группы пороков, длиной менее 40 см. шкурки весенние, поздневесенние, со значительно поредевшим волосяным покровом, летние с низкой остью и редким пухом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, шкурки щенков с пухлявым волосяным покровом относят к нестандартным (браку) и оценивают не более 35 % от качества шкурок первого сорта первой группы пороков, второй размерной категории и соответствующего цвета.
5.1 Длину шкурки измеряют от кончика носа до основания хвоста с погрешностью не более 0,5 см. Ширину шкурки измеряют посередине^длины с погрешностью 0,5 с»л.
5.2 Площадь шкурки определяют в дм* умножением значения длины на удвоенное значение ширины шкурки.
5.3 На шкурках с вытянутым огузком у основания хвоста длину шкурок измеряют от середины междуглазья до линии, соединяющей краевые точки боков огузка.
5.4 Длину волос измеряют на хребтовой части шкурки по линии, проходящей через среднюю точку ее длины, с погрешностью не более 1 мм.
5.5 Шкурки с пороками, оценку которых проводят по площади, распределяют по группам пороков в зависимости от площади порока и размера шкурки в соответствии с таблицей 4.
5.6 Площадь пороков определяют путем вычисления значения площади прямоугольника или треугольника, в который вписывается данный порок, с
погрешностью не более 0.5 см2.
5.7 Поредение ости на боках определяют при сложении шкурки по средней линии хребта.
5.8 Линейный порок измеряют в сантиметрах. Если поврежденные участки на шкурке имеют вид ломаных, изогнутых линий, то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его размер в квадратных сантиметрах путем перемножения значений длины и ширины поврежденного участка.
7
6.1 Зачетную стоимость шкурки исчисляют в процентах методом последовательных скидок или добавок к зачетной стоимости шкурки норки пятого размера, первого сорта, первой группы пороков.
6.2 Зачетная стоимость партии шкурок, состоящей из шкурок разных размеров, сортов, цветов и групп пороков, определяют количеством головок, соответствующих каждой качественной группе шкурок, а затем суммируют количество головок по всем качественным группам шкурок данной партии.
6.3 Определение зачетной стоимости шкурки (см. таблицу D1 приложения D).
7.1 Шкурки норки принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленных одним документом о качестве.
7.2 Оценку качества шкурок норки производят в соответствии с техническими требованиями настоящего стандарта.
8.1 Каждую шкурку маркируют у основания хвоста игольчатым клеймом хозяйства.
8.2 В бунты подбираются шкурки одного размера, сорта, цвета, группы пороков и располагают их черевами в одну сторону.
8.3 Упаковку и маркировку шкурок производят в соответствии с ГОСТ 12266. Каждый бунт пломбируют и биркуют.
Примечание — Запрещается в одну тару паковать шкурки, недостаточно обезжиренные в процессе первичной обработки и с эажиренным волосяным покровом вместе с нормально обезжиренными (при хранении).
Шкурки в тару упаковывают связанными в бунты. Шкурки укладывают ровными рядами. Каждый очередной ряд выкладывают головами в противоположную сторону.
Шкурки норки транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.
8