Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

127 страниц

760.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55262-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сушильные машины, предназначенные для сушки семян, продовольственного и фуражного зерна, зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и масличных культур, семян трав и овощных культур, вороха льна и хлопка, метелок сорго, початков кукурузы, а также на установки для сушки зеленого корма и корнеклубнеплодов, приготовления травяной муки (в дальнейшем - материала), и устанавливает методы их испытаний.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

5 Оценка технических параметров

6 Агротехническая оценка

7 Энергетическая оценка

8 Оценка безопасности и эргономичности конструкции

9 Оценка надежности

10 Эксплуатационно-технологическая оценка

11 Экономическая оценка

Приложение А (рекомендуемое) Оформление результатов испытаний

Приложение Б (рекомендуемое) Формы рабочих ведомостей результатов испытаний

Приложение В (рекомендуемое) Схемы мест измерений показателей и отбора проб при испытании сушильных машин и установок

Приложение Г (справочное) Характеристика топлива

Приложение Д (справочное) Примеры математической обработки данных по неравномерности сушки

Приложение Е (справочное) Коэффициенты пересчета

Приложение Ж (справочное) Психрометрические таблицы

Приложение И (справочное) диаграмма влажного воздуха

Приложение К (справочное) Таблица для влажного воздуха

Приложение Л (справочное) Глубина ввода пневмотрубки

Приложение М (справочное) Объем влажного воздуха на 1 кг сухого воздуха

Приложение Н (рекомендуемое) Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении функциональных показателей

Библиография

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1359-ст
РазработанФГБУ Кировская зональная машиноиспытательная станция
РазработанФГБУ Калининская зональная машиноиспытательная станция
РазработанКубНИИТиМ
РазработанФГБУ Алтайская зональная машиноиспытательная станция
ИзданСтандартинформ2015 г.
РазработанФГБУ Центрально-Черноземная зональная машиноиспытательная станция

Drying machines and installiations for agricultural purposes. Test methods

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ f Д СТАНДАРТ ( 1 РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 55262— 2012

СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Методы испытаний

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Новокубанским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (КубНИИТиМ),

Федеральным государственным бюджетным учреждением «Кировская зональная машиноиспытательная станция»,

Федеральным государственным бюджетным учреждением «Калининская зональная машиноиспытательная станция».

Федеральным государственным бюджетным учреждением «Центрально-Черноземная зональная машиноиспытательная станция».

Федеральным государственным бюджетным учреждением «Алтайская зональная машиноиспытательная станция»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1359-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правипа применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ. 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 55262—2012

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения..............................................................3

4    Общие положения...................................................................3

5    Оценка технических параметров.......................................................4

6    Агротехническая оценка..............................................................4

7    Энергетическая оценка..............................................................22

8    Оценка безопасности и эргономичности    конструкции.....................................22

9    Оценка надежности.................................................................23

10    Эксплуатационно-технологическая оценка ............................................23

11    Экономическая оценка.............................................................24

Приложение А (рекомендуемое) Оформление результатов испытаний ........................26

Приложение Б (рекомендуемое) Формы рабочих ведомостей результатов испытаний............51

Приложение В (рекомендуемое) Схемы мест измерений показателей и отбора проб

при испытании сушильных    машин    и установок................................84

Приложение Г (справочное) Характеристика топлива.......................................91

Приложение Д (справочное) Примеры математической обработки данных по неравномерности

сушки..................................................................93

Приложение Е (справочное) Коэффициенты пересчета.....................................95

Приложение Ж (справочное) Психрометрические таблицы..................................102

Приложение И (справочное) Диаграмма влажного воздуха..................................114

Приложение К (справочное) Таблица для влажного воздуха.................................116

Приложение Л (справочное) Глубина ввода пневмотрубки..................................119

Приложение М (справочное) Объем влажного воздуха на 1 кг сухого воздуха..................120

Приложение Н (рекомендуемое) Перечень средств измерений и оборудования,

применяемых при определении    функциональных показателей.................122

Библиография......................................................................123

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И УСТАНОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Методы испытаний

Drying machines and installations for agricultural purposes Test methods

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушипьные машины, предназначенные дпя сушки семян, продовопьственного и фуражного зерна, зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и масличных культур, семян трав и овощных культур, вороха льна и хлопка, метелок сорго, початков кукурузы. а также на установки для сушки зеленого корма и корнеклубнеплодов, приготовления травяной муки (в дальнейшем — материала), и устанавливает методы их испытаний.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.719-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Тахометры Методика поверки

ГОСТ Р 15 201—2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р ИСО 14122-3-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 3. Лестницы и перила

ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 4. Лестницы вертикальные

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985—78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 52777-2007 Техника сельскохозяйственная Методы энергетической оценки ГОСТ Р 52778-2007 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы эксплуатационно-технологической оценки

ГОСТ Р 52921-2008 Термометры медицинские максимальные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ Р 53055-2008 Машины сельскохозяйственные и лесохозяйственные с электроприводом. Общие требования безопасности

ГОСТ Р 53056-2008 Техника сельскохозяйственная Методы экономической оценки ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54783-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Основные положения ГОСТ Р 54784-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы оценки технических параметров

Издание официальное

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.002-91 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6376-74 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия

ГОСТ 7193-74 Анемометр ручной индукционный. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9679.1-78 Хлопок-сырец Методы определения влажности

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмо-лотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия ГОСТ 20915-75 Сельскохозяйственная техника. Методы определения условий испытаний ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 21623-76 Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 25706-83 Лупы. Тилы, основные параметры Общие технические требования ГОСТ 26026-83 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы оценки приспособленности к техническому обслуживанию

ГОСТ 27388-87 Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования Методы испытаний

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

2

ГОСТ P 55262—2012

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    агент сушки (теплоноситель): Подогретый воздух (или его смесь с топочными газами), совершающий термодинамическую работу на испарение влаги из материала.

3.2    ворох: Смесь убранной продукции с примесями, сопутствующими ее уборке.

3.3    сушка сельскохозяйственной продукции: Снижение влажности материала до требуемого уровня.

3.4    неравномерность сушки: Предельные отклонения влажности материала от ее средней величины.

3.5    неравномерность нагрева: Предельные отклонения температуры нагрева материала от ее средней величины.

3.6    экспозиция сушки: Продолжительность пребывания материала в сушильном устройстве под воздействием агента сушки.

3.7    рециркуляция: Многократное полное или частичное возвращение потока материала в технологический процесс для увеличения выхода сухого материала при заданных ограничениях температуры агента сушки.

3.8    коэффициент рециркуляции: Отношение массы рециркулирующего материала к массе сырого, поступающего в сушилку.

4    Общие положения

4.1    Цели и задачи испытаний сушильных машин и установок сельскохозяйственного назначения—по ГОСТ Р 15.201.

4.2    Порядок предоставления машин на испытания и их подготовка к испытаниям—по ГОСТ Р 54783

4.3    Проверка комплектности, полноты и качества изложения эксплуатационной документации — согласно требованиям ГОСТ 27388

4.4    Типовая программа испытаний включает виды оценок в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Вид оценки

Вид испытаний

Приемочные, типовые

Периодические, квалификационные

Технических параметров

Агротехническая

-

Энергетическая

Безопасности и эргономичности конструкции

Надежности

Эксплуатационно-технологическая

Экономическая

-

* Оценку электропривода проводят по действующей нормативной документации (НД) (1) Примечание — Знак «♦» означает, что оценку проводят, знак «-» — не проводят

Для каждой конкретной машины (изделия) составляют рабочую программу-методику испытаний, в которой указывают перечень определяемых показателей по каждому виду оценки.

4.5    Монтаж сушильных машин и установок проводят согласно руководству по их монтажу

4.6    Оценку качества выполнения технологического процесса сушки материала проводят в условиях. характерных для данных сушильных машин и установок. Параметры, характеризующие условия работы машин при испытаниях, должны находиться в пределах, соответствующих техническому заданию (ТЗ) или техническим условиям (ТУ) на испытуемую машину.

Сравнительную оценку машин проводят в сопоставимых условиях.

3

4.7    Перед испытаниями регулируют рабочие органы согласно руководству по эксплуатации в зависимости от условий проведения испытаний и в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса сушки сельскохозяйственного материала.

4.8    При испытаниях сушилки в технологической линии оценивают ее увязку по производительности со вспомогательным оборудованием. Производительность машин по подготовке исходного и переработке высушенного материала не должна быть ниже производительности сушилки.

4.9    Оценку функциональных показателей проводят на основании результатов лабораторно-хозяйственных опытов при агротехнической и эксплуатационно-технологической оценках.

4.10    Применяемые средства измерений должны быть поверены до начала испытаний [2).

4.11    Нестандартные и единичные средства измерений подлежат аттестации, проводимой в установленном порядке.

5    Оценка технических параметров

5.1    Технические параметры сушильных машин и установок сельскохозяйственного назначения определяют по ГОСТ Р 54784

5.2    Оценку технических параметров проводят сопоставлением результатов испытаний сданными ТЗ. ТУ или эксплуатационной документации.

5.3    Перечень технических параметров, характеризующих конструкцию машин, приведен в форме А.1 (приложение А).

6    Агротехническая оценка

6.1    Номенклатура функциональных показателей и качества выполнения

технологического процесса

Номенклатура показателей условий проведения испытаний и качества выполнения технологического процесса при агротехнической оценке приведена в формах А.2 — А.14 (приложение А).

6.2    Подготовка машины (установки) к испытаниям и порядок их проведения

6.2.1    Агротехнические и теплотехнические показатели определяют при проведении лабораторнохозяйственных опытов.

6.2.2    Испытания сушильных машин и установок проводят на естественном однородном исходном материале, имеющем характеристику по влажности и засоренности, соответствующую ТЗ (ТУ) на разработку испытуемой машины.

При отсутствии в зоне такого фона допускается оценку проводить в реальных условиях на имеющемся материале. Полученные при этом показатели качества работы испытуемой машины, установки сравнивают только с показателями ТЗ (ТУ) и показателями качества работы машины-аналога при ее наличии.

6.2.3    Количество исходного материала, необходимого для лабораторно-хозяйственных опытов, устанавливают в зависимости от производительности испытуемых машин, числа и продолжительности опытов с учетом проведения регулировочных опытов из расчета не менее пяти часов работы машины на канедой культуре. Для рециркуляционных сушилок учитывают и способ движения зерна.

6.2.4    В зависимости от назначения сушилки опыты проводят при испытании:

-    зерносушилок не менее чем на двух культурах (на зерне пшеницы обязательно); на зерне каждой культуры — четыре опыта: два на семенном и два на продовольственном режимах при разной исходной влажности в каждом из двух опытов;

-    льносушилок — не менее двух опытов на исходном материале, отличающемся по влажности;

-    сушилок для семян трав — на семенах двух культур (бобовых и злаковых), на каищой культуре не менее двух опытов;

-    установок для сушки зеленого корма — не менее трех опытов: два — на основной культуре при разной исходной влажности и один — на любой другой культуре;

-    установок для сушки метелок сорго — не менее двух опытов на материале, отличающемся по влажности.

6.2.4.1 Опыты проводят на установившемся режиме, который характеризуется стабильностью регулируемых параметров (температуры, расхода агента сушки и расхода материала).

4

ГОСТ Р 55262-2012

Опыт начинают после работы сушилки в установившемся режиме в течение времени не менее экспозиции сушки с отбора проб исходного материала.

6.2.4.2    Продолжительность опыта для сушилок непрерывного действия должна быть не менее суммы времени сушки и охлахщения и времени отбора проб на выходе из сушилки. При испытании сушилок периодического действия длительность опыта соответствует продолжительности сушки партии материала.

6.2.4.3    При работе сушилок с двумя и более сушильными и охладительными устройствами пробы на качество материала (влажность, дробление, обрушивание, микроповрехщение) отбирают от каждого сушильного и охладительного устройства.

6.2.4    4 Результаты лабораторно-хозяйственных опытов записывают в формы прилох<ения Б.

6.2.5    Перед проведением лабораторно-хозяйственных испытаний намечают и оборудуют места отбора проб и измерений показателей (приложение В), обучают обслуживающий персонал, готовят приборы, инструмент и материал, обкатывают и регулируют машину или установку согласно руководству по эксплуатации и включают в работу для проверки работоспособности узлов и механизмов. надех<ности соединений и устойчивости технологического процесса: сушилки непрерывного действия —- на 4—5 ч; на сушилках (установках) периодического действия проводят пробную сушку материала.

6.2.6    Режим работы устанавливают в соответствии с руководством по эксплуатации машины при соблюдении требований ТЗ (ТУ).

6.2.7    Перед опытом измеряют температуру агента сушки и устанавливают рехошную температуру в зависимости от нагрева материала в сушильном устройстве в соответствии с рекомендациями, предусмотренными руководством по эксплуатации машины Выбранные регулировки по каждому опыту записывают в х<урнал испытаний.

6.2.8    Перед каждым зачетным опытом определяют производительность в тоннах в час. экспозицию сушки и охлаждения (для сушилок непрерывного действия) с целью составления графика отбора проб.

Для рециркуляционных сушилок определяют соотношение исходного (сырого) и рециркулирующего материала в зависимости от режима сушки.

6.2.9    Для определения общего количества воздуха, подаваемого в бункеры отделений временного хранения (ОВХ). диффузоры оборудуют дополнительными воздуховодами до и после вентилятора с длиной прямолинейного участка не менее пяти диаметров.

6.2.10    Режим и условия работы ОВХ и отделения вентилируемых бункеров (ОВБ) при временной консервации зерна выбирают исходя из требуемой длительности его безопасного хранения, исходной влах<ности и температуры в соответствии с руководством по эксплуатации.

6.2.11    При установившемся рех<име работы машины начинают опыт, в течение которого измеряют параметры и отбирают пробы для определения показателей, указанных в формах А.2 — А.14 (приложение А).

Во время опытов не допускается изменять рехсим сушки.

6.2.12    При испытании сушилок непрерывного действия пробы для определения температуры, влахоюсти и качества материала отбирают в следующей последовательности:

-    от исходного материала;

-    по окончании времени, равного экспозиции сушки, на выходе из сушильного устройства для прямоточных сушилок;

-    после выхода не менее 90 % первоначально загруженного в сушилку материала (для рециркуляционных сушилок);

-    по окончании времени, равного экспозиции охлаждения, на выходе из охладительного устройства.

6.2.13    При испытании сушилок периодического действия пробы для определения влахоюсти. энергии прорастания, всхожести, чистоты, состава вороха и температуры материала отбирают в процессе загрузки и выгрузки.

После загрузки сушилки определяют толщину слоя материала в соответствующих точках

6.3    Определение показателей условий испытаний

6.3.1 Температуру наружного воздуха измеряют через кахщые 10 мин цикла. Погрешность измерения ± 1 °С. Результаты записывают в форму Б 1 (приложение Б).

5

6.3.2    Относительную влажность наружного воздуха измеряют через каждые 10—15 мин в течение измерительного цикла по показаниям психрометра, который помещают вблизи мест непосредственного потребления воздуха, при этом учитывают необходимость предохранения его от влияния лучистой энергии топок и солнца. Погрешность измерений ♦ 1.5 %. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б).

6.3.3    Барометрическое давление наружного воздуха измеряют барометром. Погрешность измерения ♦ 0.1 МПа.

6.3.4    Определение влажности материала

6.3.4.1 Влажность материала зерновых культур до сушки определяют по ГОСТ 20915.

6.3.4    2 Влажность вороха льна определяют по ГОСТ 20915. хлопка-сырца — по ГОСТ 9679.1 Данные записывают в форму Б.2 (приложение Б).

6.3.4.3 Влажность зерна кукурузы и стержней определяют по ГОСТ 12041. Данные записывают в форму Б.2 (приложение Б).

6.3.4    4 При проведении регулировочных опытов допускается определять влажность электровлагомером. По данным измерений определяют среднюю влажность за опыт, предельное и стандартное отклонения. Погрешность измерений не более 0.5 %. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.

6.3.4    5 Влажность измельченного зеленого корма и корнеклубнеплодов, поступающих на сушку, определяют не менее чем по пяти пробам, отбираемым периодически в течение 1 ч с транспортера при загрузке сушилки.

Пробы зеленого корма с длиной частиц более 10 мм дополнительно измельчают. От каждой пробы отбирают не менее двух навесок по 20 г каждая. Влажность определяют высушиванием навесок в сушильном шкафу в металлических стаканчиках в течение 5 ч при температуре (115 ♦ 2) °С. затем 40 мин — при 130 °С.

Влажность зеленого корма о». %, вычисляют по формуле

О)

/п«~гпс>

ш~тп

где тв — масса стаканчика с навеской перед высушиванием, г; тс — масса стаканчика с навеской после высушивания, г; тп — масса пустого стаканчика, г.

Взвешивание навесок для определения влажности проводят сразу после отбора проб исходного материала. Результаты измерений записывают в форму Б.2 (приложение Б).

6.3.4.6 Влажность корнеклубнеплодов определяют по пробам, измельченным на мелкие частицы. От каждой пробы берут две навески по 20 г измельченного сырья и высушивают в сушильном шкафу при температуре 60 °С в течение 1 ч. несколько раз перемешивая стеклянной палочкой, чтобы избежать образования корки. Подсушенную пробу сушат до получения постоянной массы при температуре (105 ± 2) °С. расхождение между навесками по влажности не должно превышать 1 %. Высушенную пробу взвешивают. Вычисление влажности проводят по формуле (1). Результаты записывают в форму Б.2 (приложение Б).

6.3.5 Определение температуры материала до сушки

6.3.5.1    Для измерения температуры зернового материала пробы отбирают в специальные деревянные ящики (с отверстием в крышке для термометра) вместимостью не менее 1 дм5 одновременно с отбором проб на влажность. В течение 6—8 мин измеряют температуру максимальным термометром, который передвигают через каждые 2—3 мин. При этом следят, чтобы ртутный шарик термометра не касался стенок ящика. Данные снимают при максимальном показании термометра. Измерения проводят с погрешностью ± 1 °С. Результаты записывают в форму Б.З (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры за опыт и предельные отклонения от среднего с округлением до первого десятичного знака.

6.3.5.2    Температуру вороха льна и вороха клещевины определяют непосредственно в слое вороха по окончании его загрузки (для сушилок периодического действия) при помощи специальных термоштанг. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры материала и предельное отклонение от среднего с округлением до первого десятичного знака.

6

ГОСТ P 55262—2012

6.3.5.3 Температуру исходного материала зеленого корма определяют два-три раза за время каждой повторности опыта непосредственно в ворохе измельченного корма с помощью специальных тер-моштанг или по пробам, отобранным с загрузочного транспортера в специальные ящики вместимостью не менее 1 дм3. Измерение температуры проводят по методике, изложенной в 6.3.5.1.

Результаты записывают в форму Б 4 (приложение Б), вычисляют среднее арифметическое значение температуры за опыт и предельное отклонение от среднего с округлением до первого десятичного знака.

6.3.6    Анализ зерна на чистоту содержания семян основной культуры проводят по ГОСТ 12036 и ГОСТ 12037. Пробы для определения качества материала отбирают одновременно с пробами для определения влажности и температуры массой не менее 1 кг каждая в лабораторные сумочки и снабжают этикетками формы Б.5 (приложение Б) Данные записывают в форму Б.6 или Б.7 (приложение Б) в зависимости от назначения материала.

6.3.7    Содержание дробленого и обрушенного зерна (для пленчатых культур), сорной примеси (минеральной и соломистой), в том числе длиной до 50 и свыше 50 мм определяют одновременно с анализом зерна на чистоту по ГОСТ 12036 и ГОСТ 12037. Данные записывают в форму Б.6 или Б.7 (приложение Б).

6.3.8    Микроповреждения определяют по действующей НД (3).

6.3.9    Натуру зерна определяют по ГОСТ 10840 по пробам, отобранным для анализа зерна на чистоту. Определение натуры проводят литровой пуркой с падающим грузом. Погрешность измерений ± 4 г. Данные записывают в форму Б.7 (приложение Б).

6.3.10    Энергию прорастания и всхожесть семян определяют по ГОСТ 12038.

6.3.11    Всхожесть семян кукурузы определяют методом холодного проращивания, для этого используют почву, наиболее типичную для района и зоны возделывания этой культуры. Подготовленную почву насыпают в растильни слоем 1,5 см и увлажняют до 60 % от полной влагоемкости. Затем из средней пробы, отобранной для определения качества материала, отсчитывают четыре пробы (по 50 шт.) и закладывают в растильни (по две пробы в каждой). Семена засыпают слоем 1 см. увлажняют и присыпают сухой почвой или песком во избежание образования почвенной корки. Растильни на семь суток ставят в помещение с температурой от 8 °С до 10 °С или в холодный шкаф, затем их переносят в термостат, где проращивание продолжается при температуре от 18 °С до 20 °С. Подсчет всходов начинают на второй день после появления единичных всходов. Через трое суток делают второй подсчет при обнаружении в этот день всходов, появившихся только у поверхности почвы, а через двое суток проводят дополнительный подсчет. Данные записывают в форму Б 8 (приложение Б).

6.3.12    Количество и качество сырой клейковины определяют по ГОСТ 13586.1. Данные записывают в форму Б.9 (приложение Б).

6.3.13    Содержание золы и веществ, не растворимых в 10 %-ной соляной кислоте, определяют по ГОСТ Р 51418 Данные записывают в форму Б. 10 (приложение Б).

6.3.14    Содержание каротина в исходном материале зеленого корма определяют по ГОСТ 13496.17 по пяти пробам массой не менее 300 г каждая, отбираемым через определенные промежутки времени в банки с плотно закрывающейся крышкой в течение всех повторностей опыта. В лаборатории массу всех проб тщательно перемешивают и выделяют три средние пробы для немедленного определения каротина. Результаты записывают в форму Б. 11 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение его содержания с округлением до первого десятичного знака.

(2)

6.3.15    Степень клейкования крахмала (для картофеля) определяют методом измерения поглощения воды. В мензурку емкостью 200 см3 помещают пробу высушенного картофеля массой 50 г и измеряют ее объем, затем заливают водой, взбалтывают и через 1 ч вновь измеряют его. Повторность трехкратная. Клейкование крахмала Кк, %, вычисляют по формуле

К*

где V, — объем пробы высушенного материала, см3; V2 — объем пробы после набухания в воде. см3.

Результаты записывают в форму Б. 12 (приложение Б).

7