Купить ГОСТ Р 54956-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.
Переиздание. Декабрь 2018 г.
1 Область применения
2 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
Дата введения | 01.04.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
07.08.2012 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 221-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2013 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
54956-
2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. № 221-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Примечания
1 Диацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2 Е-номер: Е 261 (ii).
37 ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества C2H3Na02 • пН20 не менее 98,5 % по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.
Примечания
1 Ацетат натрия существует также в форме тригидрата, представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок.
2 Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
3 Е-номер: Е 262 (i).
38 диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий C4H7Na04 в пределах от 58,0 % до 60,0 %, а С2Н402 — в пределах от 39 % до 41 %, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.
Примечания
1 Диацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2 Е-номер: Е 262 (ii).
39 ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества С4Н604Са не менее 98 %, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты.
Примечания
1 Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов, гранул или порошка.
2 Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор.
3 Е-номер: Е 263.
40 дегидрацетовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый полимеризацией дикетена, содержащий основного вещества С8Н804 не менее 98 %, имеющий температуру кипения 269,9 °С, температуру плавления в пределах от 108,5 °С до 111 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 265.
2 Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено.
41 дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C8H704Na • Н20 не менее 98 %, влаги — не более 2,5, имеющий температуру плавления 270 °С, температуру кипения 295 °С, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком.
sodium acetate
sodium diacetate
calcium acetate
dehydroacetic acid
sodium
dehydroacetate
7
Примечания
1 Е-номер: Е 266.
2 Применение дегидрацетата натрия в странах ЕС не разрешено.
42 пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбони-лированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества С3Н602 не менее 99,5 %, имеющий температуру плавления минус 22 °С, температуру кипения в пределах от 138,5 °С до 142,5 °С, представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Примечание — Е-номер: Е 280.
43 пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C3H502Na не менее 99,0 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты.
Примечание — Е-номер: Е 281.
44 пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества СбНюС^Са не менее 99,0 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.
Примечание — Е-номер: Е 282.
45 пропионат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества С3Н502К не менее 99,0 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.
Примечание — Е-номер: Е 283.
propionic acid
sodium propionate
calcium propionate
potassium
propionate
8
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ацетат калия 35
ацетат кальция 39
ацетат натрия 37
бензоат калия 8
бензоат кальция 9
бензоат натрия 7
бисульфит калия 22
гидросульфит калия 22
гидросульфит кальция 21
гидросульфит натрия 16
дегидроацетат натрия 41
диацетат калия 36
диацетат натрия 38
диметилдикарбонат 29
диоксид серы 14
дифенил 23
кислота бензойная 6
кислота дегидрацетовая 40
кислота муравьиная 28
кислота пропионовая 42
кислота сорбиновая 2
кислота уксусная ледяная 34
консервант 1
консервант пищевого продукта 1
натамицин 27
низин 26
нитрат калия 33
нитрат натрия 32
нитрит калия 30
нитрит натрия 31
орто-фенилфенол 24
пиросульфит калия 18
пиросульфит натрия 17
пропионат калия 45
пропионат кальция 44
пропионат натрия 43
соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая 13
соль орто-фенилфенола натриевая 25
соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая 11
сорбат калия 4
сорбат кальция 5
сорбат натрия 3
сульфит калия 19
сульфит кальция 20
сульфит натрия 15
эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый 12
эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый 10
9
Алфавитный указатель терминов на английском языке | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10
УДК:663.05:006.354 ОКС 01.040.67
67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, консервант, пищевой продукт
11
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 21.10.2013. Подписано в печать 25.10.2013. Формат бОхв^/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86.
Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 143 экз. Зак. 1232.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения............................................1
2 Термины и определения..........................................1
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.
IV
Добавки пищевые КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения — 2013—04—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
preservative
консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.
[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11]
1
2 сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и sorbic acid кротонового альдегида, содержащий основного вещества СбН80г не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 0,5 %, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 °С, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым
вкусом.
Примечание — Е-номер: Е 200.
3 сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией sodium sorbate сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества C6H702Na не менее 99,0 %, имеющий температуру кипения 233 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 201.
2 Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено.
Издание официальное
4 сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбино-вой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества СбН7К02 не менее 99,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 °С, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом.
Примечание — Е-номер: Е 202.
5 сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорби-новой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества C12H14Ca04 не менее 98,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 °С, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 203.
6 бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества С7Н602 не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом.
Примечание — Е-номер: Е 210.
7 бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества C7H5Na02 не менее 99 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 211.
8 бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества С7Н5К02 -ЗН20 не менее 99 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 212.
9 бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества С14Н10СаО4 не менее 99 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата.
2 Е-номер: Е 213.
10 этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества СдНюОз не менее 99,5 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °С до 118 °С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 214.
11 натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °С до 118 °С, показатель активной кислотности 0,1 %-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок.
Примечание — Е-номер: Е 215.
potassium sorbate
calcium sorbate
benzoic acid
sodium benzoate
potassium
benzoate
calcium benzoate
ethyl p-hydroxy-benzoate
sodium ethyl p-hydroxybenzoate
2
12 метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества С8Н803 не менее 99,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °С до 128 °С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 218.
13 натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты:
Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества C8H703Na не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °С до 128 °С, показатель активной кислотности 0,1 %-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок.
Примечание — Е-номер: Е 219.
14 диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд, или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества S02 не менее 99 %, влаги — не более 0,05 %, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом. Примечания
1 Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2 Е-номер: Е 220.
15 сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества Na2S03 не менее 95 %, a S02 — не менее 48 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 8,5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы.
Примечания
1 Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8 % S02.
2 Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества Na2S03 не менее 48,0 %, a S02 — не менее 24,0 %.
3 Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
4 Е-номер: Е 221.
16 гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита NaHS03 не менее 32 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 2,5 до
5.5, представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы.
Примечания
1 Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества NaHS03 не менее 58,5 %, a S02 — не более 67,4 %.
2 Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
3 Е-номер: Е 222.
17 пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества Na2S205 не менее 95 %, a S02 — не менее 64 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4,0 до
5.5, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.
Примечания
1 Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент.
2 Е-номер: Е 223.
methyl p-hydroxy-benzoate
sodium methyl p-hydroxybenzoate
sulphur dioxide
sodium sulphite
sodium hydrogen sulphite
sodium
metabisulphite
3
18 пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества K2S205 не менее 90 %, a S02 — не менее 51,8 %, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.
Примечания
1 Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2 Е-номер: Е 224.
19 сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества K2S03 не менее 90,0 %, представляющий собой белый гранулированный порошок.
Примечания
1 Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2 Е-номер: Е 225.
20 сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества CaS03-2H20 не менее 95,0 %, a S02 — не менее 39 %, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.
Примечания
1 Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2 Е-номер: Е 226.
21 гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6 % до 8 % двуокиси серы и от 2,5 % до 3,5 % двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы.
Примечания
1 Гидросульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2 Е-номер: Е 227.
22 гидросульфит [бисульфит] калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната [гидроксида] калия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита KHS03 не менее 280 г/дм3 или S02 — не менее 150 г/дм3, представляющий собой бесцветный водный раствор.
Примечания
1 Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2 Е-номер: Е 228.
23 дифенил: Консервант пищевого продукта, получаемый пиролизом бензола, содержащий основного вещества С12Н10 не менее 99,8 %, имеющий температуру плавления в пределах от 68,5 °С до 70,5 °С, представляющий собой белое или бледно-желтое до янтарного кристаллическое вещество или воскоподобную массу.
Примечания
1 Е-номер: Е 230.
2 Применение дифенила в странах ЕС не разрешено.
24 орто-фенилфенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120 °С с последующим
potassium
metabisulphit
potassium sulphite
calcium sulphite
calcium hydrogen sulphite
potassium
bisulphite
diphenyl
orto-phenylphenol
4
каталитическим дегидрированием образующегося цикпогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира, содержащий основного вещества Ci2H10O не менее 99 %, имеющий температуру плавления в пределах от 56 °С до 58 °С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 231.
2 Применение орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.
25 натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества C12H9ONa -4Н20 не менее 97 %, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья.
Примечания
1 Е-номер: Е 232.
2 Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.
26 низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis, содержащий основного вещества C143H23oN42037S7 не менее 900 МЕ/мг и не менее 50 % NaCI, представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок.
При мечание — Е-номер: Е 234.
27 натамицин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией и выделением из культур Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis, содержащий основного вещества натамицина C33H47013N не менее 95 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый или светло-кремовый кристаллический порошок.
Примечание — Е-номер: Е 235.
28 муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества СН202 не менее 98,5 %, имеющий температуру плавления 8,25 °С, температуру кипения 100,7 °С, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом.
Примечания
1 Е-номер: Е 236.
2 Применение муравьиной кислоты в странах ЕС не разрешено.
29 диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества С4Н6О5 не менее 99,8 %, имеющий температуру плавления 17 °С, температуру кипения 172 °С с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом.
Примечание — Е-номер: Е 242.
30 нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества KN02 не менее 95 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белые или бледно-желтые расплывающиеся на воздухе гранулы.
sodium
o-phenylphenol
nisin
natamycin,
pimaricin
formic acid
dimethyl
dicarbonate
potassium nitrite
Примечания
1 Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
2 Е-номер: Е 249.
5
31 нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия, содержащий основного вещества NaN02 не менее 97 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы.
Примечания
1 Нитрит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
2 Е-номер: Е 250.
32 нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия, содержащий основного вещества NaN03 не менее 99 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 5,5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок.
Примечания
1 Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества в пределах от 33,5 % до 40,0 %.
2 Нитрат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
3 Е-номер: Е 251.
33 нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества KN03 не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
Примечания
1 Нитрат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
2 Е-номер: Е 252.
34 ледяная уксусная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый уксуснокислым брожением этанола, содержащий основного вещества С2Н402 не менее 99,8 %, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.
Примечания
1 Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2 Е-номер: Е 260.
35 ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества С2Н302К не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.
Примечания
1 Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2 Е-номер: Е 261 (i).
36 диацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий С4Н704К в пределах от 65 % до 67 %, а С2Н402 — в пределах от 33 % до 35 %, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе.
sodium nitrite
sodium nitrate
potassium nitrate
acetic acid glacial
potassium acetate
potassium diacetate
6