Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53942-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет требования по безопасности и гигиене для минимизации опасностей при вводе в эксплуатацию, использовании и обслуживании клипсаторов. Клипсаторы применяют на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, молочной и других отраслей пищевой промышленности для пережима заполненных пищевым продуктом рукавных оболочек, скрепления концов оболочек сформированных батонов клипсами (скрепляющими элементами) и разрезания оболочек. Стандарт не применяют к клипсаторам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

     4.1 Типы клипсаторов

     4.2 Принцип действия

5 Перечень существенных опасностей

     5.1 Общие

     5.2 Механические опасности

     5.3 Электрические опасности

     5.4 Пневматические опасности

     5.5 Опасности, обусловленные потерей устойчивости

     5.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума

     5.7 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     5.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

6 Требования по безопасности и гигиене

     6.1 Общие

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности .

     6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности .

     6.4 Требования по обеспечению пневматической безопасности

     6.5 Требования по обеспечению устойчивости

     6.6 Санитарно-гигиенические требования

     6.7 Требования к эргономическим характеристикам

7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм . . .

8 Информация для потребителя

9 Подготовка операторов

10 Требования к маркировке

Приложение А (обязательное) Общие риски для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые для клипсаторов

Приложение В (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки клипсаторов

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума клипсаторов. Второй класс точности .

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта ......

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии476-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
РазработанАНО ПТЦ Пищепром
ИзданСтандартинформ2011 г.

Food processing machinery. Clipping machines. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53942-

2010

(ЕН 13885:2005)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

КЛИПСАТОРЫ

Требования по безопасности и гигиене

EN 13885:2005 Food processing machinery — Clipping machines — Safety and hygiene requirements (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. №476-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным поотношениюкевропейскому региональному стандарту ЕН 13885:2005 «Оборудование для пищевой промышленности. Клипсаторы. Требования безопасности и гигиены» (EN 13885:2005 «Food processing machinery — Clipping machines — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53942-2010

- зона скрепления

Рисунок 6 — Кпипсатор с подвижной направляющей клипс. Опасные зоны

5.2.2 Напольные клипсаторы

Зона 1 — зона скрепления (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 1 — отрубание или отрезание пальцев:

-    при автоматическом движении устройства пережима;

-    при движении толкателя, матриц или отрезного ножа.

Зона 2 — сторона подачи продукта (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 2 — отрубание руки или пальцев между концом цевки и тормозом оболочки при работе кпипсатора.

Зона 3 — сторона выхода продукта (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 3 — отрубание руки или пальцев в разгрузочном устройстве.

Рисунок 7 — Напольный кпипсатор. Опасные зоны

7

5.2.3    Вспомогательное оборудование

Существенная опасность — повреждение рук:

-    устройством подачи петли;

-    устройством подачи шпагата или тесьмы;

-    кодирующим устройством.

5.2.4    Дополнительные или агрегатированные машины (см. рисунок 8)

Зона 1 — зона скрепления.

Существенная опасность в зоне 1 — отрубание или отрезание пальцев при:

-    автоматическом пережиме устройства расширения -пережима;

-    движении толкателя, матрицы или отрезного ножа;

-    автоматическом движении клипсатора, установленного на основании (станине).

Зона 2 — сторона подачи продукта.

Существенная опасность в зоне 2 — отрубание руки или пальцев между концом цевки и тормозом оболочки при работе клипсатора.

1 — зона скрепления; 2 — сторона подачи продукта Рисунок 8 — Дополнительные или агрегатированные устройства. Опасные зоны

5.2.5 Привод и приводные механизмы

Существенная опасность — затягивание пальцев или кисти руки между движущимися деталями.

5.3    Электрические опасности

5.3.1    Прямой или косвенный контакт с деталями, находящимися под напряжением

Существенная опасность — поражение электрическим током.

5.3.2    Электрические компоненты с недостаточным уровнем безопасности

Существенная опасность — травмирование при соприкосновении с электрическими компонентами.

5.4    Пневматические опасности

Существенная опасность для здоровья:

-    воздействие масляного тумана;

-    механическое повреждение тела остаточной пневматической энергией.

5.5    Опасности, обусловленные потерей устойчивости

Существенная опасность — повреждение или зажим частей тела при опрокидывании клипсатора.

5.6    Опасности, связанные с повышенным уровнем шума

Повреждение органов слуха в случае резонансного совмещения частот звуковых колебаний, выделяемых клипсатором, с частотами речевого общения и воспринимаемых органами слуха акустических сигналов.

5.7    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

Опасности для здоровья возникают из-за неправильного положения тела или применения чрезмерных усилий, непринятия во внимание при проектировании оборудования анатомии руки или ноги человека.

ГОСТ Р 53942-2010

5.8 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

5.8.1    Микробиологические причины:

-    порча продуктов;

-    нанесение вреда здоровью оператора и потребителя через зараженный продукт.

Химические причины — заражение пищевых продуктов остатками чистящих и дезинфицирующих

средств.

5.8.2    Физические причины — опасность травмирования посторонними включениями, находящимися в сырье, а также клипсами, самопроизвольно выбрасываемыми неисправным механизмом скрепления.

6 Требования по безопасности и гигиене

6.1    Общие требования

Клипсаторы должны соответствовать требованиям безопасности настоящего стандарта, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.2.135 и ГОСТ28693.

Кроме того, при конструировании кпипсаторов следует учитывать несущественные опасности, которые не рассматриваются в настоящем стандарте (например, острые кромки).

Если средством снижения рисков является изменение пространственного расположения центра тяжести клипсатора при его установке, производитель должен включать в информацию для потребителя ссыпку на предусмотренные средства снижения рисков, ограничительные значения требований безопасности и средства проверки.

Если средством снижения рисков является система защиты работающего клипсатора, производитель должен включить в информацию для потребителя перечень и описание подробностей этой системы, а также элементы, необходимые для обучения обслуживающего персонала.

Следует учитывать опасности, связанные с мойкой оборудования водой под давлением.

В эксплуатационные документы необходимо вносить следующие указания:

-    работать с клипсатором должен только специально назначенный и проинструктированный персонал;

-    место работы должно быть соответствующим образом освещено.

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности

6.2.1    Общие требования

Раздел формулирует требования к конструкции кпипсаторов, направленные на снижение опасностей, детализированных в разделе 5. Выделены следующие опасные зоны:

6.2.2    Настольные клипсаторы

6.2.2.1 Настольные клипсаторы с фиксированной направляющей клипс

Зона 1 —зона скрепления (см. рисунок5).

Доступ к опасным точкам толкателя и отрезного ножа следует предотвращать или ограничивать путем:

-    ограничения ширины проемов (щелей) Si между направляющими для клипс и направляющими для ножей до значения не более 8 мм (см. рисунок 9) или

-    установки защитных бортиков или аналогичных приспособлений с обеих сторон таким образом, чтобы величина (S2-f) составляла не более 8 мм (см. рисунок 10).

В приводимых в движение механическим способом клипсаторах с фиксированной направляющей клипс оболочку следует вводить в открытый проем. В конце этого проема (или под рукой оператора) находится кнопка включения для толкателя и отрезного ножа.

9

S1 й 8 мм

Рисунок 9 — Настольный клипсатор с фиксированной направляющей клипс

Если проемы имеют размер более 8 мм, стационарные защитные устройства следует устанавливать с обеих сторон таким образом, чтобы безопасный размер (S2-f) составлял не более 8 мм (см. рисунок 10).

S2>8mm; S3<15mm; S2-f<8MM Рисунок 10 — Настольный клипсатор со стационарным защитным устройством

6.2.2.2 Настольные клипсаторы с подвижной направляющей клипс Зона 1 — зона скрепления

Для настольных ручных кпипсаторов с подвижной направляющей клипс за пуск толкателя или ножа возможен только в случае, когда направляющая клипс закрыта. Подвижную направляющую клипс следует проектировать как часть системы безопасности.

ГОСТ Р 53942-2010

Доступ к опасным точкам толкателя и отрезного ножа следует предотвращать или ограничивать путем:

-    ограничения ширины проемов (S1 между направляющей клипс и направляющей отрезного ножа до не более 8 мм (см. рисунки 9 и 12) или

-    установки защитных бортиков или аналогичных приспособлений с обеих сторон таким образом, чтобы величина (S2-t) составляла не более 8 мм.

У кпипсаторов с механическим приводом и фиксированной направляющей клипс оболочку следует вводить в открытый проем, в конце которого (или под рукой оператора) находится кнопка включения для толкателя и отрезного ножа.

6.2.3 Напольные клипсаторы

Зона 1—зона скрепления

Доступ к опасным точкам устройства пережима, матрицы, толкателя и отрезного ножа следует ограничивать (см. рисунки 11 и 12).

Доступ со стороны подачи продукта копасным точкам клипсатора в области тормоза оболочки следует ограничивать. Внутренний диаметр Одолжен быть не более 60 мм, в то время как расстояние А до опасной точки не менее 75 мм (см. рисунок 14).

Рисунок 11 — Кпипсатор с подвижной направляющей клипс. Устройство пережима открыто

11

Рисунок 12 — Кпипсатор с подвижной направляющей клипс. Устройство пережима закрыто

Доступ к опасным точкам кпипсатора со стороны выхода продукта следует ограничивать установкой ограждения. Безопасное расстояние, зависящее от высоты открытия, должно соответствовать значениям таблицы 1 (см. рисунки 13 и 14).

Съемные ограждения должны быть заблокированы (см. 6.3.7).

Допускается использовать бесконтактные защитные устройства (например, световой барьер), если они обеспечивают тот же уровень безопасности.

Для запуска клипсатора следует предусматривать две кнопки ручного управления.

Промежуток времени до начала работы управляющих устройств должен быть не более 5 с.

1 — защитное ограждение или световой барьер; 2 — защитное ограждение Рисунок 13 — Входная и выходная стороны клипсатора с защитными ограждениями

ГОСТ P 53942—2010

1 — механизм скрепления; 2 — тормоз оболочки; 3 — защитное ограждение

Таблица 1

Обозначение безопасного расстояния

Безопасное расстояние, мм

А

>75

D

<60

Н

<60

<110

<220

L

>120

>230

>550

Рисунок 14 — Входная и выходная стороны клипсатора с защитным ограждением

Рисунок 15 — Расположение управляющих устройств

13

Взамен двух кнопок ручного управления кпипсатором допускается использовать управляющее устройство остановки-запуска в случае, если расстояние S между передним краем ограждения и управляющим устройством не менее 1250 мм (см. рисунок 15).

Допускается использовать бесконтактные устройства безопасности (например, световой барьер), если при этом достигается тот же уровень безопасности.

Зона 2 — сторона подачи продукта

Доступ к опасной точке верхней части клипсатора, которая перемещается в рабочее положение с помощью двигателя, должен быть предотвращен.

Этого можно добиться путем:

-    установки стационарных или съемныхограждений. Если ограждение съемное, оно должно иметь блокировку (или должно соответствовать 6.3.7);

-    установки электрочувствительной блокировки.

Допускаются другие технические решения, эквивалентные оценке риска и адекватные по эффективности защиты.

Если верхняя часть клипсатора перемещается вручную, необходимомость в технических средствах защиты отсутствует.

Зона 3 — сторона выхода продукта

Вращающиеся части ленточного разгрузочного устройства следует защищать стационарными защитными ограждениями.

Зона 4 — дополнительные устройства

Опасные элементы дополнительных устройств следует закрывать стационарной или съемной блокирующей защитой. Допускается использовать бесконтактные устройства безопасности (например, световой барьер), если обеспечивается тот же уровень безопасности.

6.2.4 Приводные системы

Опасные зоны приводной системы следует оснащать стационарной или съемной защитой (крышкой) с блокировкой.

Требования к блокировке съемных крышек — согласно 6.3.7.

6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

6.3.1    Общие требования

Кпипсаторы должны соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТРМЭК 60204-1, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.135, ГОСТР51838, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей [2].

6.3.2    Электродвигатели и электрические компоненты следует защищать от воздействия влаги, образующейся в процессе переработки продукта, а также от воздействия воды и моющих средств — в процессе мойки и санитарной обработки.

6.3.3    Переключающие устройства с функцией остановки

Конструкцией клипсаторов должны быть предусматрены средства визуального и звукового оповещения о прекращении их работы при включении устройства безопасности или устройства, способные прерывать подачу электроэнергии к другим элементам отводящего транспортера.

Переключающие устройства с функцией остановки должны соответствовать категории 0 по ГОСТРМЭК60204-1 (пункт 9.2.2).

Выключатель «ВЫКЛ.» должен быть легкодоступен оператору с его рабочего места.

6.3.4    Устройство аварийной остановки

Клипсаторы должны быть оснащены устройством аварийной установки.

6.3.5    Защита от попадания воды

6.3.5.1    Степени защиты клипсаторов

Клипсаторы следует изготовлять со степенью защиты не менее кода IP 54 по ГОСТ 14254.

6.3.5.2    Степени защиты электрических компонентов

Электрические компоненты должны соответствовать следующим степеням защиты:

-    код IP Х5 — внешние электрические компоненты:

на кпипсаторе,

на панели управления, расположенной на клипсаторе,

на панели управления, расположенной в рабочем помещении;

-    код IP ХЗ — внутренние электрические компоненты:

на клипсаторе с закрытым корпусом со степенью защиты IP Х5 и открытой нижней поверхностью. Должна быть обеспечена защита от прямого или косвенного повреждения струей воды;

ГОСТ Р 53942-2010

-    код IP Х2 — внутренние электрические компоненты:

на клипсаторе с полностью закрытым корпусом со степенью защиты IP Х5. Должна быть обеспечена защита против попадания конденсата,

на крышке панели управления;

-    код IP Х0 — внутренние электрические компоненты:

на клипсаторе с полностью закрытым корпусом со степенью защиты IP Х5. Должна быть обеспечена защита от попадания конденсата и безопасность пальцев рук и тыльной стороны ладони.

6.3.5.3 Кожухи

Для клипсаторов, которые можно чистить водой под давлением, доступ воды к внутренним компонентам электрического управления следует исключить путем их оснащения съемными или передвижными кожухами. Производитель должен дать информацию об их использовании в руководстве по эксплуатации.

Закрытый кожух не должен препятствовать оператору в нажатии кнопки «ВЫКЛ.» (см. рисунок 16).

Кожухи, закрывающие внешние электрические компоненты, должны открываться для доступа к кнопкам «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.». При использовании мембранных выключателей или аналогичных им устройств допускается не устанавливать кожухи, если мембранный выключатель или аналогичные устройства пригодны для мойки водой под давлением.

1 — переключатель «ВЫКЛ.»; 2 — переключатель «ВКЛ.»; 3 — защитный кожух Рисунок 16 — Переключатели «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.» с кожухом

6.3.6    Выключатель «Включено — выключено»

На клипсаторе со стороны оператора должны быть установлены выключатели «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.». Кнопка «ВКЛ.» должна быть заблокирована от несанкционированного включения (например, защитной втулкой или воротничком).

6.3.7    Требования ^управляющим системам, связанным с блокировкой и безопасностью

6.3.7.1    Общие требования

Детали управляющей системы, выполняющие функцию безопасности, должны быть спроектированы и сконструированы в соответствии с требованиями ГОСТР ИСО 13849-1.

6.3.7.2    Блокирующие устройства

Детали и узлы блокирующей системы, связанные с безопасностью, должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 13849-1.

Для обеспечения безопасности при выполнении норм санитарии и гигиены допускаются отклонения от требований при реализации следующих дополнительные мер:

-    использовании выключателей с заранее установленными режимами в условиях возникновения неисправности, например магнитных выключателей, изготовленных с учетом гигиенических требований;

-    применении сенсорных схем, которые должны соответствовать ГОСТР ИСО 13849-1.

При использовании выключателей типа PDF без дублирования (например, магнитных) следует учитывать специальные требования по установке, а их размещение должно выполняться с учетом анализа рисков, который должен провести производитель. Схема обработки сигнала и силовая схема — по ГОСТР ИСО 13849-1.

15

Для обеспечения безопасности, связанной с эксплуатацией пневматической и гидравлической систем:

-    детали управляющей системы безопасности (датчики сенсорного типа запуска клипсатора) должны разблокировываться только при получении сигнала «под давлением». Для датчиков, клапанов и других деталей, работающих по сигналу системы управления, связанной с безопасностью, должна быть обеспечена дублирующая защита от возможного повреждения стем, чтобы сохранить функции безопасности. Сенсорная часть блокирующей системы должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, действующим в Российской Федерации, и устанавливаться в корпусе клипсатора, чтобы быть защищенной:

-    от механических и любых других повреждений;

-    от воздействия моющих и дезинфицирующих средств и воды.

6.3.8    Сопротивление изоляции проводников — не менее 1,0 МОм.

6.3.9    Заземление клипсатора — по ГОСТ 21130. Значение сопротивления между болтом заземления и любой токонепроводящей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

6.3.10    Электрическая прочность изоляции должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностного перекрытия изоляции при испытательном напряжении 1000 В переменного тока в течение 60 с.

6.3.11    На клипсаторах следует предусматривать защиту от самопроизвольного включения при восстановлении прерванной подачи электроэнергии. Пусковая кнопка должна быть защищена двумя ограничителями.

6.3.12    При размещении электрических компонентов в отдельном электрическом шкафу следует предусматривать запорное устройство (замок) с ключом.

Примечание — В 6.3.8—6.3.12 приведены дополнительные по отношению к ЕН 13885:2005 требования электробезопасности, действующие в Российской Федерации, обязательные для применения при проектировании и производстве кпипсаторов.

6.4    Требования по обеспечению пневматической безопасности

Пневматическое оборудование должно соответствовать требованиям безопасности ГОСТ Р 52869.

При проектировании пневматического оборудования следует предусматривать использование физиологически безвредных масел. Типы масел должны быть приведены в руководстве по эксплуатации.

Если после остановки клипсатора остаточная пневматическая энергия (избыточное давление) превышает безопасный уровень, следует устанавливать устройства, предназначенные для снятия избыточного давления.

6.5    Требования по обеспечению устойчивости

При конструировании кпипсаторов следует предусматривать технические решения, исключающие самопроизвольное перемещение (вращение), скольжение, опрокидывание при нормальных условиях эксплуатации.

Для незакрепленных на фундаменте кпипсаторов напольного типа и кпипсаторов, оснащенных колесами для перемещения, их устойчивость к наклону, превышающему угол опрокидывания, должна быть гарантирована конструкцией и положением центра тяжести.

Клипсаторы на колесах следует оборудовать не менее чем двумя поддерживающими роликами (или двумя ножками) и двумя опорными поворотными колесами с фиксаторами для предотвращения движения и/или вращения.

В руководстве по эксплуатации производитель должен предоставить информацию о нагрузке на фундамент и креплению к нему, описание по использованию фиксаторов и требования к качеству пола.

Клипсаторы, испытанные в соответствии с таблицей 4, не должны катиться, скользить или наклоняться.

6.6    Санитарно-т\лт\ленические требования

6.6.1 Общие требования

Клипсаторы должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами ОН 2.2.4/2.1.8.562 [3] и ГН 2.2.5.13-03(4].

ГОСТ Р 53942-2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Устройство и принцип действия..........................................3

4.1    Типы клипсаторов..................................................3

4.2    Принцип действия.................................................5

5    Перечень существенных опасностей.........................................6

5.1    Общие требования.................................................6

5.2    Механические опасности.............................................6

5.3    Электрические опасности.............................................8

5.4    Пневматические опасности............................................8

5.5    Опасности, обусловленные потерей устойчивости.............................8

5.6    Опасности, связанные с повышенным уровнем шума...........................8

5.7    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований..............8

5.8    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований................9

6    Требования по безопасности и гигиене.......................................9

6.1    Общие требования.................................................9

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности........................9

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности.......................14

6.4    Требования по обеспечению пневматической безопасности......................16

6.5    Требования по обеспечению устойчивости.................................16

6.6    Санитарно-гигиенические требования....................................16

6.7    Требования ^эргономическим характеристикам..............................18

7    Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм . .. 19

8    Информация для потребителя...........................................20

9    Подготовка операторов................................................20

10    Требования к маркировке..............................................21

Приложение А (обязательное) Общие риски для машин пищевой промышленности и требования

по их снижению, применяемые для клипсаторов.......................22

Приложение В (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки

клипсаторов..............................................23

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума клипсаторов. Второй класс точности . 27

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие

необходимые требования или другие условия Директив ЕС................28

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве

ссылочных в примененном европейском региональном стандарте............29

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем европейского регионального стандарта...............30

Библиография........................................................32

ГОСТ Р 53942-2010

Определены три гигиенические зоны: пищевая зона, зона разбрызгивания и непищевая зона.

6.6.2    Пищевая зона

На клипсаторах с встроенной цевкой пищевая зона представлена общими внутренними и внешними поверхностями цевки, включая тормоз оболочки, если он находится внутри рукава.

Остатки продукта, образующиеся после закрытия рукавной оболочки, невозможно вернуть в систему циркуляции продукта. Это должно быть отражено в руководстве по эксплуатации.

У кпипсаторов без встроенной цевки пищевой зоны не существует.

6.6.3    Зона разбрызгивания (см. рисунок 17)

6.6.3.1    Зона разбрызгивания настольных клипсаторов включает в себя:

-    пространство, разделяющее разгрузочный и отводящий транспортеры,

-    направляющую клипс;

-    толкатель в зоне скрепления;

-    матрицу кодирующего устройства;

-    отрезной нож (см. рисунки 3 и 4).

6.6.3.2    Зона разбрызгивания напольных клипсаторов включает в себя:

-    пространство, разделяющее разгрузочный и отводящий транспортеры;

-    направляющую клипс;

-    толкатель в зоне скрепления;

-    матрицу кодирующего устройства;

-    отрезной нож (см. рисунки 1 и 2).

-зона разбрызгивания; I    |    -    непищевая    зона

Рисунок 17 — Г игиенические зоны

6.6.3.3 Зона разбрызгивания настольных клипсаторов, прикрепленных или интегрированных с другими машинами, включает в себя:

-    пространство, разделяющее разгрузочный и отводящий транспортеры,

-    направляющую клипс;

-    толкатель в зоне скрепления;

-    матрицу кодирующего устройства;

-    отрезной нож.

17

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 13885:2005 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введен дополнительный по отношению к ЕН 13885:2005 раздел по снижению уровня вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

-    стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;

-    из применяемого стандарта ЕН 13885:2005 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их

нецелесообразно применять из-за минимального риска,

приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума клипсаторов. Второй класс точности», поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99,

приложение ZA (информативное) «Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

IV

ГОСТ Р 53942-2010 (ЕН 13885:2005)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦ И И

Машины и оборудование для пищевой промышленности КЛИПСАТОРЫ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Clipping machines. Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт определяет требования по безопасности и гигиене для минимизации опасностей при вводе в эксплуатацию, использовании и обслуживании клипсаторов.

Клипсаторы применяют на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, молочной и других отраслей пищевой промышленности для пережима заполненных пищевым продуктом рукавных оболочек, скрепления концов оболочек сформированных батонов клипсами (скрепляющими элементами) и разрезания оболочек.

Клипсаторы должны быть агрегатированы с нагнетательными устройствами (шприцами), а также дополнительными устройствами для подачи шпагата или нити в механизм образования и закрепления петли, предназначенной для подвески батонов на рамы при термической обработке, и должны иметь с ними совмещенное управление.

Настоящий стандарт касается всех существенных опасностей, опасных ситуаций и событий при использовании клипсаторов по назначению и в условиях, указанных в разделе 5.

Настоящий стандарт не применяют к клипсаторам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ28693 и ГОСТ30146.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИС013849-1 —2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р 52869-2007 (ЕН 983:1996) Пневмоприводы. Требования безопасности ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы


2    Нормативные ссылки

Издание официальное

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы,технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Г руппы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек-машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек-машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


ГОСТ Р 53942-2010

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    разгрузочное устройство: Наклонный лоток с роликами или без них или ленточный конвейер.

3.2    кпипса/скрепляющий элемент: Одинарная или двойная скрепляющая скоба из металла или пластика.

3.3    направляющая клипсы: Канал, по которому подается клипса к механизму скрепления.

3.4    оболочка: Рукав из специального материала, предназначенный для заполнения пищевым продуктом.

3.5    тормоз оболочки: Устройство для торможения и удержания оболочки на цевке в момент заполнения ее продуктом.

3.6    устройство для шпагата или нити: Устройство для подачи шпагата или нити в механизм образования и закрепления петли, предназначенной для подвески батонов на рамы при термической обработке.

3.7    кодирующее устройство: Устройство для маркировки упакованных единиц продукта.

3.8    магазин: Приемникдля хранения клипс.

3.9    масляный туман: Аэрозоль масла в воздухе, исходящая из цилиндров и клапанов.

3.10    накопитель: Устройство для размещения рукавной оболочки.

3.11    петля: Петлядля подвешивания батонов на колбасную раму при термообработке.

3.12    устройство расширения -пережима: Устройство для расширения оболочки с целью заполнения ее продуктом, формирования свободной от продукта зоны оболочки для наложения клипсы, пережима оболочки (см. рисунки 1, 2).

3.13    тол кате л ь: Деталь для подачи клипсы в зону скрепления.

3.14    отрезной нож: Фиксированный или подвижный нождля отрезания конца батона (пакета).

3.15    устройство пережима: Устройство для формирования свободной зоны в заполненной оболочке для наложения клипсы и пережима оболочки (см. рисунки 3, 4).

3.16    пучок (жгут): Часть оболочки в конце батона, предназначенная для запечатывания клипсой.

3.17    матрица: Деталь, предназначенная для формирования клипсы при клипсовании.

4    Устройство и принцип действия

4.1 Типы клипсаторов

Клипсаторы изготовляют следующих типов:

-    по принципу действия:

ручные клипсаторы с механическим кпипсованием, автоматические клипсаторы с автоматическим кпипсованием;

-    по системе пережима:

-    клипсаторы с устройством пережима, подачей клипсов с помощью фиксированной или подвижной направляющей (см. рисунки 3 и 4),

клипсаторы с устройством расширения-лережи/иа (см. рисунки 1 и 2);

-    по исполнению: настольные клипсаторы, напольные передвижные клипсаторы, напольные стационарные клипсаторы.

3


1 — устройство расширения-пережима', 2 — цевка; 3 — тормоз оболочки; 4 — оболочка Рисунок 1 — Кпипсатор с устройством расширения-пережи/иа


Рисунок 2 — Устройство расширения-пережима — деталировка


4


ГОСТ Р 53942-2010

1 — фиксированная направляющая клипс Рисунок 3 — Клипсаторс устройством пережима, фиксированной направляющей клипс

Рисунок4 — Кпипсатор с устройством пережима, подвижной направляющей клипс

4.2 Принцип действия

Клипсаторы применяют для скрепления рукавных оболочек, наполненных пищевым продуктом, одиночной клипсой (с одной стороны) или двумя клипсами (конец предыдущего и начало следующего батона). Клипсаторы оборудуют механизмом, который скрепляет (зажимает конец оболочки) путем наложения клипсы и ее последующей деформации.

Клипсаторы конструируют таким образом, что посредством наполнительного оборудования продукт подают через цевку в надетую на нее оболочку, после чего заполненную оболочку скрепляют путем зажатия клипсой.

5

Устройство расширения-пережима применяют для расширения оболочки с целью заполнения ее продуктом, формирования свободной от продукта зоны оболочки для наложения клипсы, пережима оболочки. В момент наполнения механизм скрепления блокируют.

При автоматическом действии после каждой операции наполнения оболочки механизм скрепления накладывает на концы оболочки одну или две клипсы и зажимает их.

На выходе из кпипсатора сформированный и запечатанный батон отделяют отрезным ножом от остальной оболочки, которая остается на цевке. В зависимости от технологического процесса, при необходимости, возможна установка устройства для шпагата или нити.

Кроме того, возможно скрепление клипсой уже наполненных оболочек с использованием автоматического или ручного кпипсатора.

5 Перечень существенных опасностей

5.1    Общие требования

Настоящий раздел и приложение А содержат опасности, опасные ситуации и события, связанные с настоящим стандартом, которые определены при оценке рисков как существенные для типов клипсато-ров, перечисленных в разделе 5, и которые требуют принятия мер для исключения или снижения рисков.

Перед применением настоящего стандарта должна быть проведена оценка и идентификация рисков, связанных с использованием клипсаторов, на соответствие основных рисков и опасных ситуаций, приведенных в настоящем разделе.

Примечание — Оценку риска следует проводить по методике, действующей в Российской Федерации [1].

5.2    Механические опасности

5.2.1    Настольные клипсаторы

5.2.1.1    Клипсаторы с фиксированной направляющей клипс

Зона 1 — зона скрепления (см. рисунок5).

Существенная опасность в зоне 1 —отрубание пальцев толкателем или отрезание пальцев при автоматическом движении отрезного ножа.

- зона скрепления

Рисунок 5 — Кпипсатор с фиксированной направляющей клипс. Опасные зоны

5.2.1.2 Клипсатор с подвижной направляющей клипс Зона 1 — зона скрепления (см. рисунок6).

Существенные опасности в зоне 1:

-    отрезание пальцев устройством пережима или при автоматическом движении толкателя;

-    отрубание пальцев при автоматическом движении отрезного ножа.

6