Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53895-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Включает требования по конструированию и производству волчков, устанавливаемых стационарно. Волчки, указанные в стандарте, используют для измельчения охлажденных или мороженых мяса и рыбы при производстве готовых деструктированных продуктов, а также на промежуточных операциях их приготовления. Стандарт распространяется на волчки следующих типов: - волчки с поддоном, питателем и толкателем с диаметром питателя до 52 мм; - волчки с поддоном, питателем, ограничительной пластиной и толкателем с диаметром питателя более 52 мм; - волчки с питателем в форме воронки, крышкой, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него; - волчки с питателем в форме воронки, с крышкой или без нее, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него, с загрузочным устройством (непрерывного или периодического действия). Каждый из вышеперечисленных типов волчков может иметь модификации. Стандарт не распространяется на: - волчки, совмещающие функции измельчения и наполнения; - волчки с ножным выключателем. Стандарт применим только для волчков, изготовленных после даты введения стандарта. Стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 26582, ГОСТ 28532, 28693 и ГОСТ 30146.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Перечень опасностей

     5.1 Механические опасности

     5.2 Электрические опасности

     5.3 Опасность, обусловленная потерей устойчивости

     5.4 Опасность повышенного уровня шума

     5.5 Опасности, обусловленные использованием газов и острого пара

     5.6 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     5.7 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

     5.8 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

6 Требования безопасности и санитарии

     6.1 Общиетребования

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     6.4 Требования по обеспечению устойчивости

     6.5 Требования по предотвращению вредного воздействия газов (N2, СО2 и пар)

     6.6 Санитарно-гигиенические требования

     6.7 Требования к эргономическим характеристикам

7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм. . .

8 Информация для потребителя

     8.1 Общие требования

     8.2 Руководство по эксплуатации

9 Подготовка операторов

10 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности чистки волчков

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин в пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к волчкам

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума волчков. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.10.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии303-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
РазработанАНО ПТЦ Пищепром
ИзданСтандартинформ2012 г.

Food processing machinery. Mincing machines. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

<е>

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53895-

2010

(ЕН 12331:2003)


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ВОЛЧКИ

Требования по безопасности и гигиене

EN 12331:2003 Food processing machinery — Mincing machines — Safety and hygiene requirements (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») и Автономной некоммерческой организацией ПТЦ «Пищепром» (АНО ПТЦ «Пищепром») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2010 г. № 303-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12331:2003 «Оборудование для пищевой промышленности. Волчки. Требования безопасности и гигиены» (EN 12331:2003 «Food processing machinery — Mincing machines — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53895-2010
5.1.6    Компоненты волчка, например крышка над кромкой воронки питателя

Зона 6 — непреднамеренное или преднамеренное закрытие крышки (см. рисунок 4).

Опасность повреждения пальцев или рук.

5.1.7    Загрузочное устройство волчка (см. рисунок 4)

Зона 7 — пространство под тележкой или контейнером.

Опасность захвата или повреждения на уровне пола при падении тела.

Опасность повреждения частей тела при случайном падении.

Зона 8 — маршрут передвижения тележки или контейнера.

Опасность повреждения тела движущимися компонентами.

Опасность повреждения или пореза пальцев или рук движущимися или неподвижными (стационарными) компонентами.

Зона 9 — элементы приводного механизма и там, где использованы шкивы, цепи или тросы. Опасность затягивания, пореза, повреждения или захвата пальцев или рук.

Зона 10 — область разгрузки.

Опасность повреждения или защемления пальцев или руки разгрузочным устройством.

Другие механические опасности — опасности защемления или повреждения тела, обусловленные потерей его устойчивости.

5.2 Электрические опасности

5.2.1    Прямой или косвенный контакт с элементами, находящимися под напряжением. Опасность поражения электрическим током.

5.2.2    Электрические компоненты с недостаточным уровнем защиты. Опасность механического повреждения тела в связи с нештатным срабатыванием.

5.3    Опасность, обусловленная потерей устойчивости

Опасность повреждения или раздавливания тела при падении на него машины или загрузочного устройства.

5.4    Опасность повышенного уровня шума

Повышенный шум может вызывать:

-    периодическую потерю слуха;

-    звон в ушах;

-    астенопию, стресс и т. д.

5.5    Опасности, обусловленные использованием газов и острого пара

Утечка газов, например диоксида углерода (С02), азота (N2) или острого пара может вызвать:

-    опасность удушья;

-    опасность теплового ожога или ожога холодом.

5.6    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований, могут быть вызваны следующими причинами:

-    не соответствующее правильному для здоровья положение тела или избыточная физическая нагрузка;

-    неадекватный учет анатомии кистей/рук или ступней/ног человека при конструировании машины.

Эти причины могут вызвать опасность физического травмирования.

5.7    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

Микробиологические причины:

-    опасность (порча) продуктов;

-    опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления. Химические причины:

-    загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств;

-    опасность нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

7

Физические причины:

-    посторонние включения в сырье при его прохождении через машину или из других источников;

5.8 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

-    Нарушение здоровья оператора и возникновение профессиональных болезней и патологий;

-    снижение производительности труда из-за развития усталости под воздействием вибрации;

-    некомфортные условия труда.

Примечание — Введен дополнительно к ЕН 12331:2003, так как вибрация в Российской Федерации относится к существенным опасностям нанесения вреда здоровью человека.


-    опасность нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

6 Требования безопасности и санитарии

6.1    Общие требования

Волчки должны соответствовать требованиям безопасности настоящего стандарта, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.2.135 и ГОСТ28693.

Для опасностей, которые несущественны для волчков и не указаны в настоящем стандарте (например, острые углы), требования следует предусматривать в технической документации на волчки в соответствии с принципами, установленными в единой системе конструкторской документации (ЕСКД) и системе стандартов безопасности труда (ССБТ).

Примечание — Для опасностей, которые должны быть снижены путем использования сопутствующих стандартов, изготовитель должен провести оценку рисков по методике, действующей в Российской Федерации (см. пункт 5), чтобы установить требования того стандарта, который должен быть применен. Оценка специфического риска является частью оценки основного риска при использовании волчков.

Если средством снижения рисков является относительное расположение центра тяжести установленного волчка, производитель должен включать в информацию для потребителя ссылку на предусмотренные средства снижения рисков, любые ограничительные значения требований и, если они имеются, средства проверки.

Если средством снижения рисков является система защиты работающего волчка, производитель должен включить в руководство по эксплуатации сведения по установке деталей этой системы и элементы, необходимые для обучения обслуживающего персонала.

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности
6.2.1    Общие требования

При проектировании волчков следует руководствоваться требованиями, указанными ниже.

Блокирующая система должна удовлетворять следующим требованиям:

-    соответствовать гигиеническим нормам, установленным СН 2.2А/2.1.8.562 [3] и ГН 2.2.5.13 [4]\

-    иметь защиту:

от механических повреждений,

от воздействия моющих и дезинфицирующих материалов,

от подделок простыми методами.

В руководстве для потребителя производитель должен обращать внимание потребителя на необходимость ежедневной проверки блокирующих устройств.

6.2.2    Меры безопасности для волчков с питателем и шнеком

Зона 1

При проектировании следует использовать технические решения, исключающие доступ к шнеку питателя, например с помощью ниже приведенных мер (см. рисунок 5):

-    расстояние L между верхним краем питателя и шнеком должно быть:

не менее 100 мм — на волчках с диаметром входного отверстия D питателя не более 46 мм,

более 120 мм — на волчках с диаметром входного отверстия D питателя более 46 мм, но не более 52 мм.

На волчке со съемным поддоном размеры, указанные для питателя, следует соблюдать даже в том случае, когда поддон снят [см. рисунки 5а) и 5Ь)]. Если размеры не соответствуют указанным, поддон должен быть заблокирован.

8

ГОСТ P 53895—2010



Рисунок 5 — Питатель без ограничительной пластины



с) Разъемный поддон

Безопасные размеры


Блокирующая система съемного поддона должна соответствовать 6.2.1.

Толкатель должен поставляться вместе с волчком [см. рисунок 1а)].

На волчках с диаметром питателя более 52 мм следует устанавливать ограничительную пластину. Если ограничительная пластина является съемной, она должна быть снабжена блокирующим устройством. Отверстия в ограничительной пластине должны иметь диаметр не более 52 мм.

Блокирующая система съемной ограничительной пластины должна соответствовать 6.2.1.

Размеры и расположение ограничительной пластины должны соответствовать рисунку 6.

Если волчок запускается в работу без продукта, шнек должен останавливаться через 2 с после удаления или отсутствия съемного поддона и/или удаления или отсутствия съемной ограничительной пластины.

Расстояние Н от поддона до нижней кромки ограничительной пластины должно составлять величину не более 40 мм, основанную на предположении о том, что диаметр кисти руки составляет 40 мм.

Расстояние U от внешнего края ограничительной пластины до кромки питателя должно быть не менее 40 мм [см. рисунок 6а)].

Безопасное расстояние L1 — сумма размера L, равного 230 мм (длина руки до запястья), и размера х.

Примечание — Размер х представляет собой результат, зависящий от размеров U (проекция), расстояния Н1 (от поддона до нижней кромки ограничительной пластины) и диаметра D (диаметра питателя) с предполагаемым диаметром предплечья и кисти, равным 40 мм.


1 — средняя часть руки; 2 — Н < 40 мм; L> 120 мм; U г 40 мм; D s 52 мм; F s 85 мм


3 — предплечье; 4 — рука

палец;


а)


Ь)


Н = 40 мм; Н^< 120 мм; L > 230 мм; D s 52 мм; U > 40 мм; F < 200 мм


Рисунок 6 — Питатель с ограничительной пластиной. Безопасные размеры


9


Расстояние Н1 от поддона до верхней кромки ограничительной пластины должно быть не более 120 мм, а проекция U от внешней кромки ограничительной пластины до края питателя должна быть не менее 40 мм [см. рисунок 6Ь)].

6.2.3 Меры безопасности для волчков питателем в форме воронки и шнековым транспортером

6.2.3.1    Общие требования

Зона 2

Доступ к опасным зонам шнекового транспортера в питателе в форме воронки следует исключить или ограничить с помощью любых ниже приведенных мер:

-    созданием конструкции (например с помощью закрытых воронок питателя), включающей закрытое загрузочное устройство для продуктов (см. 6.2.3.2);

-    использованием защитных устройств, например крышки;

-    использованием электрочувствительных защитных устройств, например светового барьера;

-    использованием стационарных защитных устройств, например ограждения.

Безопасный доступ обеспечивается путем соблюдения соответствующих безопасных расстояний в конструкциях (см. 6.2.3.4.2).

6.2.3.2    Конструкция с закрытой воронкой питателя

Воронку питателя и загрузочное устройство следует проектировать полностью закрытыми. Соединения с машиной или отверстия должны соответствовать требованиям таблицы 1. Точка отсоединения должна быть защищена блокирующей системой.

Блокирующая система точки отсоединения должна соответствовать 6.2.1.

Производителю следует указывать в руководстве по эксплуатации, что крышка, закрывающая воронку питателя, не должна перемещаться.

6.2.3.3    Конструкция с крышкой над воронкой питателя

На воронке питателя следует предусматривать крышку. При включении волчка без продукта крышка должна блокироваться, а шнековый транспортер должен останавливаться в течение 4 с после подъема передней кромки крышки на 50 мм (расстояние открытия).

Блокирующее устройство подвижной крышки должно соответствовать 6.2.1.

Отверстия в крышке должны быть спроектированы в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 — Безопасные расстояния

Часть тела

Схематическое

изображение

Размер проема е, мм

Безопасное расстояние s, мм

Щель

Квадрат

Круг

Кончики пальцев

ч

С;

/

< 4

>2

>2

>2

От 4 до 6

> 10

>5

>5

Пальцы до запястья или кисть руки

/

От 6 до 8

>20

> 15

>5

От 8 до 10

>80

>25

>20

S

От 10 до 12

> 100

>80

>80

1 *

>

От 12 до 20

> 120

> 120

> 120

От 20 до 30

>850*

> 120

> 120

ГОСТ Р 53895-2010

Окончание таблицы 1

Часть тела

Схематическое

изображение

Размер проема е, мм

Безопасное расстояние s , мм

Щель

Квадрат

Круг

Рука до плечевого сустава

От 30 до 40

>850

>200

> 120

От 40 до 120

>850

>850

>850

* Если длина щелевого отверстия более 65 мм, в случае попадания в это отверстие большого пальца он будет действовать как ограничитель, поэтому безопасное расстояние может быть уменьшено до 200 мм.

1

Рисунок 7 — Волчок с питателем в форме воронки и крышкой. Безопасные размеры

6.2.3.4 Конструкция со светочувствительным барьером на воронке питателя

6.2.3.4.1    Общие требования

На постоянно работающих волчках, в которых не используется блокирование крышки или световой барьер, следует принимать ниже перечисленные меры:

6.2.3.4.2    Безопасные размеры

Размеры конструкции (см. 3.13), определяемые от пола (площадки обслуживания), должны быть не менее 2250 мм. Это можно определить в сочетании с 6.2.3.2. Расстояние от пола (опорной площадки) до верхнего края планки механической защиты или светового барьера Н1 должно составлять более 1500 мм. Расстояние от опорной площадки, ступенек и верхних платформ до края воронки питателя должно быть более 1100 мм.

6.2.3.4.3    Дополнительные меры

При высоте более 1500 мм следует предусматривать возможность наблюдения за содержимым в воронке питателя (например с помощью отражающего металлического зеркала для определения уровня заполнения).

Внешние стенки следует проектировать вертикальными и гладкими, чтобы исключить возможность подъема оператора на волчок. Допускается также блокирование ступенек при заполненной воронке питателя.

а) заблокированная площадка

Если опасные точки воронки питателя доступны для оператора, находящегося на площадках или платформах (не поднимающихся до высоты 2500 мм), последние должны быть заблокированы. При работе волчка без продукта шнековый транспортер должен останавливаться в течение 4 с после того, как сработает блокирующая система.

Блокирующая система подвижных ступенек должна соответствовать 6.2.1.

11

Опорная часть площадки обслуживания должна иметь ширину не менее 500 мм, длину не менее 400 мм, защитный бортик — высотой 15 мм. При расположении площадки обслуживания на высоте менее 500 мм над уровнем пола ее ширина должна быть не менее 400 мм, а длина — не менее 350 мм. Площадка обслуживания не должна быть скользкой.

Платформы должны иметь ширину опорной части площадки обслуживания не менее 500 мм. Длина платформы должна совпадать с длиной воронки (см. рисунки 8 и 9).

Платформы, которые расположены над уровнем пола на высоте более 500 мм, следует оборудовать защитными устройствами для предотвращения падения. Следует устанавливать промежуточные ступеньки, лестницы или трапы и поручни, если высота подъема на каждую ступеньку или платформу составляет более 500 мм. Площадь опоры ступенек должна обеспечивать устойчивость оператора при нахождении на них. Ступеньки должны иметь одинаковые расстояния между собой. Следует применять технические решения и материалы, не допускающие скольжения.

Опорная часть промежуточной площадки должна иметь ширину более 300 мм и длину не менее 200 мм. Ступеньки трапа следует располагать под углом менее 70° к горизонтали.

1 — планка механической защиты от падения; 2 —заблокированная площадка обслуживания

Н1 а 1600 мм; Н2 а 1100 мм; Н3а 500 мм с промежуточной ступенькой; ^ + D1 + £ а 2250 мм; Н3 + Н2 + D1 + ^ а 2250 мм

Рисунок 8 — Волчок с открытой воронкой питателя, планкой механической защиты, световым барьером и заблокированной со стороны оператора ступенькой. Безопасные размеры

Ь) планка механической защиты/световой барьер или подвижный защитный бортик на верхней кромке вращающейся воронки питателя

На верхней кромке воронки питателя следует устанавливать со всех сторон планки механической защиты или световой барьер, или защитный бортик, предотвращающие проникание внутрь конструкции волчка (см. рисунки 8 и 9). Размеры конструкции от площадки обслуживания (пола или фиксиро-

1 — механическая защитная планка; 2 — заблокированная площадка обслуживания

Н1 а 1600 мм; Н2 а 1100 мм; Н3 а 500 мм с промежуточной ступенькой; Н4а 1600 мм; + D1 + Е> 2250 мм;

Н3 + Н2 +    а    2250 мм

Рисунок 9 — Волчок с открытой воронкой питателя, механической защитной планкой и фиксированной со стороны оператора ступенькой. Безопасные размеры

ГОСТ P 53895—2010

ванной ступеньки, или фиксированной платформы) с учетом защитного устройства у кромки воронки питателя до следующей опасной точки на воронке должно составлять более 2250 мм.

Опасные механизмы, находящиеся в воронке питателя, при запуске волчка без продукта должны останавливаться в течение 3 с при использовании ножевой решетки диаметром менее 160 мм и в течение 4 с— при использовании ножевой решетки диаметром не менее 160 мм.

Блокировка посредством механической защитной планки или подвижного защитного бортика должна соответствовать 6.2.1.

Рисунок 10 — Выпускное отверстие волчка. Защитный кожух

6.2.4    Выпускное отверстие волчка

6.2.4.1    Общие требования

Зона 3. Следует обеспечить защиту оператора от получения травм в опасной зоне и предотвращение доступа к ножам перед ножевой решеткой со стороны выхода продукта следующими методами:

a)    конструкцией ножевой решетки (см. 6.2.4.2);

b)    использованием специальной защиты, например защитного кожуха (см. 6.2.4.3).

6.2.4.2    Конструкция ножевой решетки

Диаметр отверстий в ножевой решетке перед выпускным отверстием должен быть менее 8 мм. Толщина последней ножевой решетки должна быть не менее 5 мм.

Последняя по отношению к выпускному отверстию и корпусу шнека решетка должна быть спроектирована таким образом, чтобы только она, как описано выше, могла быть помещена в корпус шнека с внешней стороны.

Производитель должен указывать в руководстве по эксплуатации, что последняя со стороны выпускного отверстия ножевая решетка не должна иметь толщину менее 5 мм.

6.2.4.3    Конструкция с защитным кожухом

При использовании ножевой решетки с диаметром отверстий 8 мм и более на выходном отверстии волчка следует устанавливать чехол или кожух. Защитный кожух должен иметь проектную длину в рабочем направлении L1 не менее 1,8D (D — диаметр решетки, мм) и боковую проектную длину L2 — не менее 1,2 D.

В руководстве по эксплуатации производителю следует указывать, что расстояние U между тележкой или контейнером и защитным кожухом должно быть не более 50 мм (см. рисунок 10). Нож должен останавливаться в течение 2 с после открывания защитного кожуха на 50 мм в точке максимального перемещения. Защитный кожух должен иметь блокировку.

Блокирующая система подвижного защитного кожуха должна соответствовать 6.2.1.

6.2.5    Сборка и разборка шнека и комплекта режущих инструментов

Зона 4. При установке и демонтаже шнека и комплекта режущих инструментов следует предусматривать технические решения, обеспечивающие безопасность этих операций, например путем осуществления следующих мер:

13

a)    Сборочно-разборочное приспособление

На волчках с диаметром ножевой решетки более 106 мм следует устанавливать сборочно-разборочное приспособление для демонтажа комплекта режущих инструментов и шнека, которые предназначены для отсоединения шнека и режущих инструментов от двигателя волчка.

b)    Рукоятка сборочно-разборочного приспособления

На волчках с ножевой решеткой диаметром более 106 мм демонтаж следует проводить с помощью рукоятки сборочно-разборочного приспособления. Первоначальное перемещение комплекта режущих инструментов и шнека обеспечивается легким постукиванием.

6.2.6    Двигатель

Зона 5. Доступ к опасным зонам двигателя следует предотвращать за счет следующих мер:

-    двигатель должен быть снабжен защитными стационарными или съемными крышками, расположенными на корпусе и имеющими блокировку. Съемные крышки должны быть заблокированы в процессе работы или промывки;

-    соблюдения требований безопасности, касающихся блокирующей системы крышки корпуса (см. 6.2.3.3).

6.2.7    Компоненты машины, например крышка над кромкой воронки питателя

6.2.7.1    Общие требования

Требования распространяются на зону 6.

6.2.7.2    Действия, осуществляемые вручную

Усилие, требующееся для подъема или опускания крышки, не должно превышать 260 Н.

При проектировании подвижных компонентов, например крышек, следует применять технические решения, исключающие их самопроизвольное закрытие (захлопывание). Крышки без приводного механизма (например, с противовесом или пружиной) в открытом положении не должны перемещаться назад из положения верхней «мертвой» точки. Крышка должна быть снабжена стопорной рукояткой.

6.2.7.3    Действия, осуществляемые посредством двигателя

Следует зафиксировать максимальную величину открытия крышки. В случае неисправности движение крышки должно прекращаться.

Система управления подвижной крышкой должна быть сконструирована по принципу «движение — остановка».

Закрывание крышки должно осуществляться таким образом, чтобы при расстоянии от переднего края до закрытого положения менее 200 мм, скорость опускания не превышала 50 мм/с.

6.2.8    Волчки с загрузочными устройствами

6.2.8.1    Общие требования

Требования распространяются на зоны 7 — 10.

6.2.8.2    Загрузочные устройства

В конструкциях волчков применяют различные типы подъемно-наклоняющих устройств, включая устройства:

-    с фиксированными подъемными рычагами для подъема тележки;

-    подъемными рычагами, позволяющими тележке переворачиваться и затем возвращаться в первоначальное положение;

-    вертикальной стойкой, которая должна иметь вилку для удержания тележек или контейнеров.

6.2.8.3    Специальные требования к волчкам с подъемно-наклоняющими устройствами

Подъемно-наклоняющие устройства должны соответствовать следующим требованиям.

6.2.8.3.1 Устойчивость

Автономные или соединенные с волчками подъемно-наклоняющие устройства должны быть спроектированы устойчивыми.

Устойчивость можно обеспечить использованием, например:

-    системы «движение — остановка» при опускании загрузочного устройства;

-    противовеса для опускания загрузочного устройства;

-    специального устройства на волчке или подъемно-наклоняющем механизме, которое осуществляет опускание загрузочного устройства без потери устойчивости. Это может быть, например регулятор уровня для автоматической остановки при опускании.

При загрузке измельчаемого продукта в тележку или контейнер с применением подъемно-наклоняющего устройства не допускается падение продукта на пол. Для этого следует, например при-14

ГОСТ Р 53895-2010

менять стопор скольжения или автоматическое прекращение процесса опускания при перегрузке тележки или контейнера.

6.2.8.3.2    Опора загрузочного устройства

Опора загрузочного устройства должна быть спроектирована таким образом, чтобы исключить падение тележек или контейнеров (например, с помощью блокировки). Расстояние между опорой загрузочного устройства и станиной машины должно быть более 120 мм, а расстояние между вагонеткой или опорным устройством и краем воронки питателя — более 25 мм.

В конструкции загрузочного устройства с открытой стенкой высотой Н1 не менее 1600 мм, включая контейнер, расположенный с боковой стороны волчка, не допускаются опасные зоны, в которых могут быть получены телесные повреждения или порезы. При использовании системы управления «остановка — движение» в работе поцъемно-наклоняющего устройства можно применять меньшие расстояния.

Высота воронки питателя должна гарантировать расстояние до опасных зон внутри воронки не менее 2250 мм.

6.2.8.3.3    Подъемно-наклоняющее устройство штангового типа

Опасные зоны между загрузочным устройством и штангой, расположенной на стороне, противоположной опоре загрузочного устройства, должны быть оборудованы защитой, если расстояние между опорно-загрузочным устройством и штангой составляет менее 120 мм. Если высота подъема загрузочного устройства составляет более 2000 мм над уровнем пола, а расстояние между загрузочным устройством и штангой составляет более 60 мм, защита не требуется.

6.2.8.3.4    П од ъе м н о-наклоняющие устройства с высотой подъема более 2500 мм

Путь движения загрузочного устройства, за исключением проемов входа и выхода, следует закрывать ограждениями либо другими защитными устройствами. Электрочувствительные защитные устройства (например, световой барьер) следует размещать над верхними краями впускного и выпускного проемов для предотвращения подъема неправильно установленных тележек или контейнеров (см. рисунок 11).

1 — световой барьер;

2 — защитная планка; 3 — контейнер



Требования, относящиеся к блокирующей системе с использованием механической защитной планки, а также светового барьера — в соответствии с 6.2.1 и 6.2.3.4.

Рисунок 11 —Устройство блокировки положения контейнера

6.2.8.3.5 Скорость опускания загрузочного устройства

Скорость опускания должна быть не более 0,4 м/с, если она регулируется системой «остановка — движение».

Скорость опускания должна быть не более 0,1 м/с, если движение вниз управляется автоматически или без применения системы «остановка — движение». В этом случае последние 0,5 м движения до достижения тележкой или контейнером уровня пола должны управляться системой «остановка — движение».

15

6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

6.3.1    Общие требования

Волчки должны соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.135, ГОСТР МЭК 60204-1 (разделы 5—16), ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.1.019, «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) [2], и перечисленным ниже требованиям.

Электродвигатели и электрические компоненты следует защищать от воздействия влаги, образующейся в процессе измельчения мяса и рыбы, а также воды и моющих средств в процессе мойки и санитарной обработки.

6.3.2    Функция остановки выключателями

Функция остановки выключателями должна соответствовать категории 0 ГОСТ Р МЭК 60204-1.

6.3.3    Устройство аварийной остановки

В установке специального устройства аварийной остановки необходимости нет, однако кнопка «стоп» должна быть легкодоступна оператору с его рабочего места.

6.3.4    Защита от попадания воды

6.3.4.1    Степени защиты волчков

Волчки следует изготавливать со степенью защиты не менее IP 54 по ГОСТ 14254.

6.3.4.2    Степени защиты электрических компонентов

При конструировании и изготовлении следует применять электрические компоненты, соответствующие следующим степеням защиты:

IP Х5 — внешние электрические компоненты:

-    на волчках;

-    на крышке панели управления волчков;

-    на крышке панели управления, расположенной в рабочем помещении.

IP ХЗ — внутренние электрические компоненты:

-    в волчках с закрытым корпусом со степенью защиты код IP Х5 и открытой нижней поверхностью. Должна быть обеспечена защита от прямого или косвенного повреждения струей воды.

IP Х2 — внутренние электрические компоненты:

-    в волчках с полностью закрытым корпусом со степенью защиты код IP Х5. Должна быть обеспечена защита от попадания конденсата;

-    на крышке панели управления.

IP Х0 — внутренние электрические компоненты:

-    в волчках с полностью закрытым корпусом со степенью защиты IP Х5. Должна быть обеспечена защита от попадания конденсата и безопасность пальцев и тыльной стороны ладони.

6.3.4.3    Кожухи

При чистке водой под давлением вода не должна попадать на внутренние электрические компоненты, для чего следует предпринимать нижеперечисленные меры:

-    электрические компоненты должны быть закрыты кожухами (указания по их использованию должны быть включены в руководство по эксплуатации);

-    применены мембранные или аналогичные выключатели, пригодные для чистки водой под давлением или аппаратами мойки под давлением.

Кожухи, закрывающие электрические компоненты, следует устанавливать от уровня пола на высоте, обеспечивающей доступ к кнопкам «ВКЛ.» и «ВЫКЛ.». Кожухи в закрытом состоянии не должны затруднять пользование кнопкой «ВЫКЛ.» (см. рисунок 12).

выключено, 2 — включено, 3 — защитный кожух («ВЫКЛ.») Рисунок 12 — Выключатель с кожухом

ГОСТ P 53895—2010

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................2

3    Термины и определения...............................................................3

4    Устройство и принцип действия.......................................................4

5    Перечень опасностей.................................................................6

5.1    Механические опасности...........................................................6

5.2    Электрические опасности..........................................................7

5.3    Опасность, обусловленная потерей устойчивости......................................7

5.4    Опасность повышенного уровня шума................................................7

5.5    Опасности, обусловленные использованием газов и острого пара.........................7

5.6    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований...................7

5.7    Опасности, обусловленные несоблюдением    гигиенических требований....................7

5.8    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации...............................8

6    Требования безопасности и санитарии..................................................8

6.1    Общие требования................................................................8

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности................................8

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности...............................16

6.4    Требования по обеспечению устойчивости...........................................17

6.5    Требования по предотвращению вредного воздействия газов (N2,    0О2 и пар).............17

6.6    Санитарно-гигиенические требования..............................................17

6.7    Требования к эргономическим характеристикам.......................................19

7    Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм ... .20

8    Информация для потребителя........................................................21

8.1    Общие требования..............................................................21

8.2    Руководство по эксплуатации......................................................21

9    Подготовка операторов...............................................................22

10    Маркировка........................................................................22

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования для обеспечения возможности

чистки волчков..........................................................23

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин в пищевой промышленности

и требования по их снижению, применяемые к    волчкам........................26

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума волчков. Второй класс точности.....27

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие

необходимые требования или другие условия Директив    ЕС....................28

Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных

и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным

в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте.....29

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем европейского регионального стандарта...................30

Библиография........................................................................32

ГОСТ P 53895—2010

6.3.5 Выключатель «Включено — выключено»

6.3.5.2    Сопротивление изоляции проводников должно составлять не менее 1,0 Ом.

6.3.5.3    Заземление волчков следует выполнять по ГОСТ 21130. Сопротивление между болтом заземления и любой токонепроводящей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

6.3.5.4    Электрическая прочность изоляции должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностного перекрытия изоляции при испытательном напряжении 1000 В переменного тока в течение 60 с.

6.3.5.5    На волчках следует предусматривать защиту от самопроизвольного включения при восстановлении прерванной подачи электроэнергии.

6.3.5.6    При размещении электрических компонентов в отдельном электрическом шкафу следует предусматривать запирающее устройство — замок с ключом.

Примечание — В 6.3.5.2—6.3.5.6 приведены дополнительные по отношению к ЕН 12331:2003 требования электробезопасности, действующие в Российской Федерации, обязательные для применения при проектировании и производстве волчков.


6.3.5.1 Выключатели следует размещать со стороны рабочего места оператора машины. Кнопка «ВКЛ.» должна быть заблокирована от несанкционированного включения, например защитным колпачком.

6.4    Требования по обеспечению устойчивости

Волчки должны быть сконструированы таким образом, чтобы они не наклонялись, не скользили и не опрокидывались в любых условиях работы. Информация для потребителя должна содержать детальное описание нагрузки на фундамент и способ крепления к полу или для нестационарных волчков — нагрузку на пол и рекомендуемое напольное покрытие.

6.5    Требования по предотвращению вредного воздействия газов (N2, С02 и пар)

Волчки, спроектированные для использования газов типа С02, N2 или острого пара при измельчении мяса, следует оборудовать непроницаемой крышкой, которая может также выполнять функции защитного устройства.

Газы (С02, N2) или острый пар следует подавать через впускной клапан, заблокированный таким образом, чтобы газ или острый пар не могли подаваться при открытой крышке. Впускной клапан должен быть маркирован и легко доступен оператору.

В конструкции следует использовать технические решения, исключающие возможность повышения давления газа или острого пара сверх установленных значений. Допускается фиксация крышки в рабочем положении под собственным весом или механическим способом. Подача С02, 1Ч2 или острого пара должна быть возможна только при работающем блокирующем механизме.

Волчки, спроектированные с использованием газов или острого пара, должны быть снабжены устройством для их чистки перед выпуском в окружающую среду путем не менее пятикратной замены газов воздухом в воронке питателя перед открытием крышки.

6.6    Санитарно-гигиенические требования

6.6.1    Общие требования

Волчки должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562 [3] и ГН 2.2.5.13 [4].

6.6.2    Определены три гигиенические зоны, обозначенные на рисунке 13. Точные границы между зонами зависят от конструкции машины.

17

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12331:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введен дополнительный раздел по снижению уровня вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

-    стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;

-    из применяемого стандарта ЕН 12331:2003 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума для волчков. Второй класс точности», поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99;

приложение ZA (информативное) «Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

IV

ГОСТ Р 53895-2010 (ЕН 12331:2003)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ВОЛЧКИ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Mincing machines. Safety and hygiene requirements


Дата введения — 2012—01—01


1 Область применения

Настоящий стандарт включает требования по конструированию и производству волчков (см. рисунок 1), устанавливаемых стационарно.




а) Компоновка волчка с одним шнеком


12    3    4


Ь) Компоновка волчка с двумя шнеками


1 — контргайка; 2 — ножевая решетка; 3 — нож, 4 — шнек; 5 —    1 — питатель; 2 — воронка питателя; 3 — шне-

корпус шнека; 6 — питатель; 7 — толкатель; 8 — ограничительная    ковый транспортер; 4 — крышка, выключатель за-

пластина; 9 — поддон; 10 — выключатель защитного кожуха    щитного    кожуха;    5    — контргайка; 6 — защитный

кожух; 7 — шнек; 8 — корпус волчка


Рисунок 1 — Волчки для измельчения мяса и рыбы


Волчки, указанные в настоящем стандарте, используют для измельчения охлажденных или мороженых мяса и рыбы при производстве готовых деструктированных продуктов, а также на промежуточных операциях их приготовления.

Настоящий стандарт распространяется на волчки следующих типов:

-    волчки с поддоном, питателем и толкателем с диаметром питателя до 52 мм (см. рисунок 5);

-    волчки с поддоном, питателем, ограничительной пластиной и толкателем с диаметром питателя более 52 мм (см. рисунок 6);


Издание официальное


-    волчки с питателем в форме воронки, крышкой, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него (см. рисунок 7);

-    волчки с питателем в форме воронки, с крышкой или без нее, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него, с загрузочным устройством (непрерывного или периодического действия).

Каждый из вышеперечисленных типов волчков может иметь модификации.

Настоящий стандарт не распространяется на:

-    волчки, совмещающие функции измельчения и наполнения;

-    волчки с ножным выключателем.

Настоящий стандарт применим только для волчков, изготовленных после даты введения стандарта.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ26582, ГОСТ28532 (разделы 1, 2), ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146 (разделы 3, 4).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы,технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования

ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

2

ГОСТ Р 53895-2010

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек — машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек — машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек — машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек — машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек — машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия

ГОСТ 28532-90 Волчки. Общие технические требования

ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-96 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    платформа: Доступная устойчивая площадка, на которой может находиться оператор при обслуживании волчка.

3.2    шнек: Вращающийся в шнековом корпусе червячный элемент для транспортирования измельчаемого сырья к набору режущего инструмента.

3.3    площадка обслуживания: Стационарная или откидная площадка для обслуживания волчка оператором.

3.4    сборочно-разборочное приспособление: Специальное приспособление для сборки и разборки режущего и шнекового механизмов волчка.

3.5    крючок для извлечения: Инструмент для извлечения шнека и режущих инструментов из корпуса волчка.

3.6    загрузочное устройство: Устройство, либо встроенное в конструкцию волчка, либо агрега-тированное с ним, предназначенное для выгрузки сырья из напольного транспорта и контейнеров для загрузки его в волчок.

3.7    контейнер: Стандартная емкость, служащая для хранения и транспортирования сырья, предназначенного для измельчения.

3

3.8    крышка: Подвижное устройство с функцией обеспечения безопасности.

3.9    питатель: Пространство между поддоном и корпусом шнека.

3.10    воронка питателя: Загрузочный бункер в форме воронки в виде усеченного конуса, обращенного вершиной вниз, предназначенный для загрузки измельчаемого продукта.

3.11    стопор: Механизм для остановки движения тележки или контейнера в загрузочном устройстве.

3.12    тележка: Подвижное устройство для подачи продукта в волчок для переработки.

3.13    размер конструкции: Сумма размеров, определяемых от пола, а в случае наличия ступенек, промежуточных ступенек или платформ — от места, на котором стоит оператор, до кромки воронки питателя и от кромки воронки питателя до первой опасной точки в воронке питателя (см. рисунки 8 и 9).

3.14    волчок с охлаждением: Машина с охлаждением питателя и корпуса шнека.

3.15    светочувствительный барьер/световое заграждение: Оптико-электрический компонент системы безопасности.

3.16    ножевая решетка (перфорированная пластина): Фиксированная пластина с отверстиями,

имеющими острые кромки.

3.17    перемешивающий шнек: Вращающийся компонент червячного типа в воронке питателя, расположенный над шнековым транспортером, предназначенный для перемешивания измельчаемого продукта.

3.18    нож: Режущий инструмент с одним или несколькими режущими кромками.

3.19    поддон: Контейнер для продукта, предназначенного для измельчения.

3.20    механическая штанга: Подвижное устройство с защитной функцией.

3.21    корпус шнека: Корпус для установки в нем шнека и комплекта режущих инструментов.

3.22    камера режущего механизма: Камера внутри корпуса шнека, предназначенная для установки комплекта режущих инструментов.

3.23    комплект режущих инструментов: Узел режущего механизма волчка, в состав которого входят ножи для измельчения продукта, ножевые решетки с отверстиями различных диаметров основного и жиловочного наборов режущего инструмента, кольца.

3.24    решетка ограждения: Предохранительная сетка на входе в воронку питателя.

3.25    защитный кожух: Подвижное устройство на выпускном отверстии.

3.26    ограничительная пластина: Стационарное неудаляемое устройство над питателем.

3.27    толкатель: Устройство для продвижения продукта в питатель.

3.28    шнековый транспортер: Вращающийся компонент червячного типа, расположенный в воронке питателя и предназначенный для транспортирования измельчаемого продукта к шнеку.

3.29    транспортная каретка: Подвижное устройство для подачи контргайки, комплекта режущих инструментов, нагнетающего и подающего шнеков к волчку.

3.30    контргайка: Устройство для закрепления комплекта режущих инструментов в камере для нарезки.

3.31    подготовительное отделение: Помещение для подготовки продуктов к измельчению.

4 Устройство и принцип действия

Волчок состоит из корпуса, шнека, поддона или воронки питателя, шнекового транспортера (иногда дополнительных перемешивающих шнеков в воронке питателя), комплекта режущих инструментов, контргайки, загрузочного устройства, электродвигателя и в зависимости от типа волчка электрических, гидравлических и пневматических компонентов.

Волчки следует оборудовать защитными ограждениями, как показано в примерах, приведенных в разделе 5.

4

ГОСТ P 53895—2010

Режущий инструмент является основой конструкции узла режущего механизма волчка. В состав режущего инструмента входят детали, изображенные на рисунке 2.


ОПОРНОЕ    ПРОСТАВОЧНОЕ

3-лучевое

(с подшипником или без)


с) Кольца

Рисунок 2 —Детали режущего инструмента

Как правило, режущие пары (нож-решетка) в режущем инструменте составляются в зависимости от вида сырья. Для достижения требуемой двухступенчатой и трехступенчатой степеней измельчения в режущем механизме устанавливают по 2—3 пары режущего инструмента с пошаговым уменьшением размера отверстий решеток.

Примечание — Введен дополнительно к ЕН 12331:2003 как составная часть конструкции волчков.


Волчки могут быть оборудованы, например:

-    крючком для извлечения;

-    сборочно-разборочным приспособлением;

-    защитным кожухом над выпускным отверстием;

-    крышкой над входным отверстием воронки питателя;

-    транспортной кареткой для контргайки;

-    дополнительными устройствами для контргайки, комплекта режущего инструмента, шнека, шнекового транспортера;

-    загрузочным устройством.

5

Охлажденное или мороженое мясо, мясные продукты или рыбу загружают в волчок вручную или с помощью загрузочного устройства. Продукт подается на шнек толкателем или шнековым транспортером и измельчается комплектом режущего инструмента.

Чистку волчков после окончания работы следует проводить в соответствии с 6.6.

5 Перечень опасностей

Значительная часть опасностей, учитываемая настоящим стандартом, относится к механическим, электрическим, эргономическим, а также вызываемым повышенным шумом, вибрацией и ухудшением гигиенических условий.

Примечание — Оценка риска проведена по методике, действующей в Российской Федерации [1].


Настоящий раздел и приложение В содержат описание опасностей и опасных ситуаций, которые могут возникать при работе волчков, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для волчков, требующие принятия мер для их снижения.

5.1    Механические опасности
5.1.1    Волчки с питателем и шнеком

Зона 1 — вращающийся шнек в конце питателя (см. рисунок 3).

Опасность затягивания, сдавливания или отрезания пальцев или кисти руки.

5.1.2    Волчки с питателем в форме воронки и шнековым транспортером/перемешиваю-щим шнеком

Зона 2 — вращающийся шнековый транспортер/перемешивающий шнек в питателе в форме воронки (см. рисунок 4).

Опасность затягивания, сдавливания или отрезания пальцев, кисти руки или предплечья.

5.1.3    Выпускное отверстие волчка

Зона 3 — вращающийся нож между решеткой на выпускном отверстии (см. рисунок 4).

^7777777777777777777777777

зона 6:7 — зона 7:8 — зона 8:9 — зона 9: 10 — зона 10


1 — зона 1\ 2 — зона 2; 3 — зона 3,4 — зона 4,5 — зона 5,6 —


Опасность отрезания пальцев.

Рисунок 3 — Волчок с питателем. Опасные зоны    Рисунок    4    —    Волчок    с    питателем    в    форме    воронки.

Опасные зоны

5.1.4    Сборка и разборка шнека и комплекта режущих инструментов

Зона 4 — корпус шнека со шнеком и комплект режущих инструментов перед выпускным отверстием (см. рисунки 3 и 4).

Опасность повреждения рук и ног при установке и демонтаже.

5.1.5    Приводной механизм

Зона 5 — привод шнека, шнекового транспортера, перемешивающего шнека (см. рисунок 4). Опасность повреждения, пореза или затягивания пальцев или кистей рук.

6