ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯСМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания по заказу Национального фонда защиты потребителей(Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. №219-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение А (справочное)Содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке»
А.1 Содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека (рекомендации ФАО/ВОЗ, 1991 г.) приведено в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Незаменимые аминокислоты |
Значение показателя, мг/г белка |
Гистидин (для детей) |
19,0 |
Изолейцин |
28,0 |
Лейцин |
66,0 |
Лизин |
58,0 |
Метионин + цистеин |
25,0 |
Фенилаланин |
63,0 |
Треонин |
34,0 |
Триптофан |
11,0 |
Валин |
35,0 |
|
8
ГОСТ Р 53861-2010Приложение Б (обязательное)Химический состав и энергетическая ценность белковой композитной сухой смеси
Б. 1 Пищевая и энергетическая ценность в 100 г белковой композитной сухой смеси приведена в таблице Б. 1.
Таблица Б.1 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Энергетическая ценность*, Ккал |
От 409,0 до 484,0 включ. |
Белок, г (на с.в.) |
От 40,0 до 75,0 включ. |
Жир растительный, г (на с.в.) |
От 5,0 до 20,0 включ. |
Углеводы, г (сумма) (на с.в.) |
От 10,0 до 30,0 включ. |
* Пищевые волокна в случае их включения в рецептуру в расчет энергетической ценности не входят. |
|
Б.2 Содержание витаминов и минеральных веществ в рекомендуемой порции (20 г) белковой композитной сухой смеси с добавлением витаминно-минерального премикса приведено в таблице Б.2.
Таблица Б.2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Витамин С, мг |
От 13,5 до 45,0 включ. |
Витамин В-1, мг |
От 0,22 до 0,75 включ. |
Витамин Вг, мг |
От 0,4 до 0,9 включ. |
Витамин Вб, мг |
От 0,3 до 1,0 включ. |
Ниацин, мг |
От 3,0 до 10,0 включ. |
Витамин В-12, мкг |
От 0,45 до 1,5 включ. |
Фолиевая кислота, мкг |
От 60,0 до 200,0 включ. |
Пантотеновая кислота, мг |
От 0,75 до 2,5 включ. |
Биотин, мкг |
От 7,5 до 25,0 включ. |
Витамин А, мкг рет.экв. |
От 135,0 до 450,0 включ. |
Витамин Е, мгток.экв. |
От 2,25 до 7,5 включ. |
Витамин D, мкг |
От 1,5 до 5,0 включ. |
Витамин К, мкг |
От 18,0 до 60,0 включ. |
Кальций, мг |
От 150,0 до 500,0 включ. |
Магний, мг |
От 60,0 до 200,0 |
Калий, мг |
От 375,0 до 1250,0 включ. |
Железо, мг |
От 1,5 до 5,0 включ. |
Цинк, мг |
От 1,8 до 6,0 включ. |
Йод, мкг |
От 22,5 до 75,0 включ. |
Медь, мг |
От 0,15 до 0,5 включ. |
Марганец, мг |
От 0,3 до 1,0 включ. |
Хром, мкг |
От 7,5 до 25,0 включ. |
Молибден, мкг |
От 10,0 до 35,0 включ. |
|
Библиография
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
[2] Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
[3] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук
тов с дополнениями и изменениями
[4] СанПиН 2.3.2 1293—2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[5] Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов//Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: Брандес, Медицина, 1998
[6] Р 4.1.1672—03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически ак
тивных добавок к пище, Москва, 2004, Минздрав России
[7] ОР № 02-03-026—95 МВИ массовой доли В6 в молочных продуктах детского и диетического питания
[8] ИФА-метод R-Biopharm AG (Германия) 06-04—04
[9] ОР № 02-03-009—90 МВИ массовой доли кальция и магния в молочных продуктах детского и диети
ческого питания
[10] ОР № 02-03-010—90 МВИ массовой доли калия и натрия в молочных продуктах детского и диетичес
[11] ОР № 02-03-030—97
[12] МУ 01-19/47-11—92
[13] МУ №4082—86
[14] МУК 2.6.1.1194—2003
[15] МУК 4.2.026—95
[16] МУК 4.2.2305—07
кого питания
МВИ массовой доли йода в молочных продуктах
Методические указания по атомно-абсорционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией
10
УДК 664.25:006.354 ОКС 67.180.20 Н43 ОКП 91 9760
Ключевые слова: смеси белковые композитные сухие для диетического (лечебного и профилактического) питания; классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
11
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 29.04.2011. Подписано в печать 17.05.2011. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 146 экз. Зак. 371.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Общие технические требования............................................3
6 Правила приемки.....................................................6
7 Методы контроля.....................................................6
8 Транспортирование и хранение............................................7
Приложение А (справочное) Содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» . 8 Приложение Б (обязательное) Химический состав и энергетическая ценность белковой композитной
сухой смеси................................................9
Библиография........................................................10
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕОбщие технические условия
Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends.
General specifications
Дата введения — 2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты — белковые композитные сухие смеси (далее — продукты), представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % до 75 %, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: маль-тодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.
Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3—5 мин до готовности блюда.
Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в 5.1.1 —5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 52499-2007 Добавки пищевые. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия Продукты сухие для детского и диетического питания. Упаковка и маркировка Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса
дочную пленку
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего белка ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кис
лотности
ГОСТ 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости
2
ГОСТ Р 53861-2010
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499 со следующим дополнением:
3.1 белковые композитные сухие смеси: Пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % до 75 %, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщен-ных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от применяемого сырья подразделяют:
- на белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки
молока);
- белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков;
- белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.
4.2 Продукты по4.1 в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
- на белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков;
- белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.
5 Общие технические требования5.1 Характеристики
5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков |
Цвет |
От светлого до кремового |
Вкус и запах |
Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов |
|
5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) |
Белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков |
Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков |
Массовая доля белка, %* |
От 40,0 до 75,0 включ. |
Массовая доля жира, %, в т.ч. ненасыщенных жирных кислот полиненасыщенных жирных кислот: шЗ шб |
От 5,0 до 20,0 включ. От 2,6 до 10,0 включ.
От 0,2 до 1,6 включ. От 2,2 до 10,0 включ. |
Массовая доля фосфолипидов, % |
От 1,7 до 8,0 включ. |
Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, % |
От 1,3 до 6,5 включ. |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 |
Чистота восстановленного продукта, группа не ниже |
1 |
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции продукта, обогащенного витаминами и минеральным веществами или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте |
От 15,0 до 50,0 включ. |
Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира |
4 |
* Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используют коэффициент пересчета 6,38, для изолятов соевого белка — 6,25, для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка — 6,25. |
|
5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте продукта при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А.
5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97 % — для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].
5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
5.2 Требование к сырью
5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [1], [2]:
- концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75 % [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];
- казеинаты с массовой долей белка не менее 88 % (на а.с.в.);
- казециты с массовой долей белка не менее 80 % (на а.с.в.);
ГОСТ Р 53861-2010
- молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85 % (на а.с.в.);
- сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36 % (на а.с.в.);
- сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5 % (на а.с.в.);
- изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90 % (на а.с.в.)2;
- мальтодекстрин2;
- масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;
- масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808;
- масло оливковое рафинированное по техническому документу;
- масло рапсовое по ГОСТ 8988;
- масло софлоровое по техническому документу;
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
- масло льняное по ГОСТ 5791;
- масло зародышей пшеницы2;
- пальмовый олеин по техническому документу;
- полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;
- среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;
- лецитин (Е322);
- пищевые волокна различного происхождения, вт.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахари-ды, а также камеди, пектины, альгинаты2;
- пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме2;
- вкусоароматические добавки натуральные2;
- вкусоароматические добавки идентичные натуральным2;
- витамины по нормативным документам и получаемые по импорту2;
- минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их неорганические и органические соли или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке2;
- витаминные премиксы2;
- минеральные премиксы2;
- витаминно-минеральные премиксы2.
5.2.2 Используемые изоляты соевого белка должны характеризоваться изготовителем (паспортные данные, спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты анализа) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, рафиинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.
5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и разрешенные к применению в установленном порядке.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192. На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: «Смесь белковая композитная сухая «Торговое наименование продукта».
5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;
- рекомендации по использованию и способу приготовления.
5.3.2 Информация может быть дополнена:
- наименованием заказчика;
- товарным знаком;
- штриховым кодом;
- справочной информацией по продукту.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка продуктов — по ГОСТ 24508, ГОСТ 23651.
5.4.2 Продукты фасуют:
- в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала по ГОСТ 12303 или техническому документу;
- металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, получаемые по импорту и разрешенные для контакта с сухими продуктами в установленном порядке;
- пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370;
- другие материалы отечественного или импортного производства, разрешенные в установленном порядке для контакта с сухими продуктами.
5.4.3 Масса нетто в банке и пачке — от 100,0 до 500,0 г.
5.4.4 Масса нетто смеси в пакете — от 2,5 до 10,0 кг.
5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто — по ГОСТ 8.579:
+ 3 % при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно,
+ 0,3 % при номинальной массе от 1,0—5,0 кг включительно.
5.4.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ 26663.
5.4.8 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки
6.1 Приемка — по ГОСТ 15113.0.
6.2 Каждую партию выпускаемого продукта контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством.
6.3 Качество продукта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.4 При использовании готовых премиксов по содержанию 1—3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 15113.0; подготовка проб — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ26929.
7.2 Определение качества упаковки, массы нетто — поГОСТ 15113.1.
7.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2 и [5].
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 15113.9;
- определение состава жирных кислот, полиненасыщенныхжирных кислот — согласно [6];
- определение фосфолипидов — согласно [6].
7.5 Определение массовой доли влаги — поГОСТ 15113.4.
7.6 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.7 Определение активной кислотности восстановленного продукта — по ГОСТ 30648.5.
7.8 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30648.6.
7.9 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.
7.10 Определение массовыхдолей витаминов:
- витамина А — по ГОСТ 30627.1;
- витамина С — по ГОСТ 30627.2;
- витамина Е — по ГОСТ 30627.3;
- витамина РР — по ГОСТ 30627.4;
- витамина В! — по ГОСТ 30627.5;
- витамина В2 — по ГОСТ 30627.6;
- витамина В6 — по [7];
- витамина В12 — иммуноферментным методом по [8];
- фолиевой кислоты — иммуноферментным методом по [8];
- витаминов Д3, К, пантотеновой кислоты — по фактическому наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке.
6
ГОСТ Р 53861-2010
7.11 Определение массовых долей минеральных веществ:
- кальция — по [9];
- магния — по ГОСТ 4523;
- цинка — по ГОСТ 26934;
- калия и натрия — по [10];
- железа — по ГОСТ 26928;
- йода — по [11].
7.12 Определение энергетической ценности — по[3].
7.13 Определение токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — ГОСТ 26930, свинца — по ГОСТ 26932, кадмия — по ГОСТ 26933 или [12]. Подготовка проб — по ГОСТ 26929.
7.14 Определение афлатоксина В1 — по [13].
7.15 Определение радиоактивных веществ — по [14].
7.16 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480.
7.17 Определение антибиотиков — по [15].
7.18 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон — по [6].
7.19 Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [16].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.
8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
8.3 Срок годности белковых композитных сухих смесей — 12 мес со дня выработки.
8.4 Условия хранения — при температуре от 1 °Сдо20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
7
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с [3], [4].
4
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с [3], [4].
5