Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53513-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования, обеспечивающие безопасность

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности пахты и напитков на ее основе

Приложение Б (справочное) Пример маркировки потребительской тары

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии746-ст
РазработанГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Buttermilk and drinks on its base. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ГОСТР

53513-

2009

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ

Технические условия

Издание официальное

го

ш



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 746-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53513-2009

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................3

5    Технические требования..........................................3

6    Требования, обеспечивающие безопасность...............................8

7    Правила приемки..............................................9

8    Методы контроля.............................................10

9    Транспортирование и хранение.....................................11

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности

пахты и напитков на ее основе..............................12

Приложение Б (справочное) Пример маркировки потребительской тары...............13

Библиография................................................15

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ Технические условия

Buttermilk and drinks on its base. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность изложены в разделе 6. требования к качеству — в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кис

лотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и под

готовка их к анализу

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1]. ГОСТ Р 52738.

2

ГОСТ P 53513—2009

4 Классификация

4.1    Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:

-    на пахту для промышленной переработки;

-    пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.

4.2    Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:

-    на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;

-    кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.

4.2.1    Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:

-    на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0.3 % до 0.7 %;

-    пастеризованную пахту «Идеал» с массовой долей жира не менее 1.0 %;

-    пастеризованную пахту с кофе и сахаром.

4    .2.2 Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:

-    на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3 % до 0,7 %;

-    кисломолочный напиток из пахты «Идеал» с массовой долей жира не менее 1,0 %;

-    кисломолочный напиток из пахты с сахаром;

-    биопахту.

4.2.2.1    Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:

-    на биопахту из пастеризованной пахты;

-    биопахту из топленой пахты.

4.3    Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:

-    на пахту сладко-сливочного масла;

-    пахту кисло-сливочного масла.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2    По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

5.1.3    По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

5.1.4    Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям. установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

3

Таблица 1

Характеристика для

Наименование

показателя

пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления

пахты для промышленной переработки

пастеризованной пахты

кисломолочных налитков на основе пахты

пахты сладко-сливочного масла

пахты кисло-сливочного масла

Вкус м запах

Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Для пастеризованной пахты с кофе — с выраженным ароматом кофе, сладкий

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром — сладкий.

Для биопахты из топленой пахты — с привкусом топленого молока

Молочный с привкусом пастеризации. чистый или со слабокормовым привкусом

Кисломолочный, чистый или со слабо-кормоиым привкусом

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира.

Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе

Однородная, в меру вязкая.

Допускается леткая тягучесть и незначительное отделение сыворотки

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Цвет

Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Для пастеризованной пахты с кофе — кремовый. обусловленный цветом внесенного кофе

Белый или оо слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе

4

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Сырье и вкусовые компоненты, используемые для производства пахты и напитков на ее основе, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (2].

5.2.2    Для производства пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления используют следующее сырье и вкусовые компоненты по документам, в соответствии с которыми они произведены, согласованным и утвержденным в установленном порядке:

-    пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не более 19,0 °Т;

-    сливки-сырье по ГОСТ Р 53435, с массовой долей жира не более 30,0 %, кислотностью не более 19,0 °Т;

-    сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

-    сухую пахту;

-    бактериальные закваски и концентраты для ферментированных молочных продуктов;

-    натуральный растворимый кофе по ГОСТ Р 51881;

-    натуральный жареный кофе по ГОСТ Р 52088;

-    белый сахар по ГОСТ Р 53396;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    питьевую воду по (3).

5.2.3    Допускается использование аналогичного сырья и вкусовых компонентов, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [2].

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировку каждой единицы потребительской упаковки, групповой упаковки и транспортной тары пахты и напитков на ее основе, соответствующую требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, наносят на этикетку или указывают непосредственно на упаковочном материале.

5.3.2    Маркировка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления

5.3.2.1    Маркировка потребительской тары

На каждую единицу потребительской тары с пастеризованной пахтой и напитками на ее основе наносят следующую информацию:

-    наименование продукта (наименование может быть дополнено ассортиментным знаком или фирменным наименованием изготовителя);

-    массовую долю жира 8 процентах;

-    наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объем или массу нетто;

-    состав:

-    пищевую и энергетическую ценность, приведенную в приложении А;

-    содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕУсм3) (для кисломолочных налитков на основе пахты всего ассортимента);

-    содержание бифидобактерий (КОЕ/см3) (для биопахты);

-    дату производства;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

Пример этикетной надписи для пастеризованной пахты и кисломолочных напитков на ее основе, упакованных в потребительскую тару, приведен в приложении Б.

5.3.2.2    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары

На каждую единицу групповой упаковки или транспортной тары, в которые уложены пастеризованная пахта и напитки на ее основе в потребительской таре, наносят следующую информацию:

-    наименование продукта;

6

ГОСТ P 53513—2009

-    наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объем или массу нетто потребительской тары;

-    число единиц потребительской упаковки в транспортной таре;

-    номер партии;

-    массу нетто и брутто:

-    дату производства;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    манипуляционные знаки — «Беречь от солнечных лучей». «Ограничение температуры», «Беречь от влаги». «Хрупкое. Осторожно» (для стеклянной тары) — по ГОСТ 14192.

5.3.2.3    При формировании групповой упаковки из прозрачных полимерных материалов допускается не наносить маркировку по 5.3.2.2. В данном случае информацией для потребителя является расположенная на этикетках информация.

5.3.3    Маркировка пахты для промышленной переработки

Пахта для промышленной переработки должна иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару в виде этикетки, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    показатели идентификации (органолептические показатели, массовая доля жира, плотность, кислотность);

-    наименование производителя:

-    адрес производителя;

-    объем (в литрах) или массу (в килограммах);

-    дату и время производства;

-    дату и время (часы, минуты) отгрузки;

-    температуру при отгрузке:

-    номер партии;

-    сведения о пастеризации (температура);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    манипуляционные знаки: «Беречь от нагрева» и «Скоропортящийся груз» — по ГОСТ 14192.

При выпуске пахты для промышленной переработки с предприятия в цистернах допускается

информацию для маркировки представлять только в товарно-транспортных документах.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания пахты и напитков на ее основе, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность при перевозке, хранении и реализации.

5.4.2    Упаковка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления

5.4.2.1 В качестве потребительской тары используют:

-    стеклянные бутылки по ГОСТ Р 52617;

-    бутылки из полимерных материалов:

-    потребительскую тару из комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579;

-    пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303;

-    пакеты из заготовок на основе картона, полиэтилена и алюминиевой фольги;

-    пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903;

-    коробочки из полистирольной или полипропиленовой ленты для изготовления потребительской тары;

-    стаканчики полистироловые или полипропиленовые (под термозаварку).

Для укулоривания потребительской тары используют следующие материалы:

-    лакированную алюминиевую фольгу и кроненпробку — для укулоривания стеклянных бутылок;