Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53507-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 31703-2012 (ИУС 7-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

     5.1 Основные показатели и характеристики

     5.2 Требования к сырью

     5.3 Маркировка

     5.4 Упаковка

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии740-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Canned milk-containing sweetened condensed. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    53507—

российской    оппо

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии(ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 740-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53507-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Общие технические условия

Milk-containing sweetened condensed canned foods. General specifications

Дата введения —2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром (далее — продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в разделе 6, требования к качеству — в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Методопределения перекисногочисла ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический методопределения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорнокислый 12-водный. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-орган ических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ Р 53507-2009

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВт и М1

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования —на официальном сайте Федерального агентства по техническому рв1улированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины no (1 ] и [2]. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    вареные сгущенные молокосодержащие консервы с сахаром: Сгущенные молокосодержащие консервы с сахаром, подвергнутые выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения ими характерных органолептических свойств.

4    Классификация

4.1    Консервы молокосодержащие сгущенные выпускают следующих видов:

-    с сахаром:

-    с сахаром вареные:

-    с сахаром и пищевкусовыми компонентами.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов, по которым изготовлены продукты конкретного наименования, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. (1) и (3).

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продуктов

Вкус и запах

Чистый, сладкий с привкусом, свойственным пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Допускается незначительный привкус сахарного сиропа и леткий кормовой привкус.

Для вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром — карамельный привкус.

При использовании пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов — с вкусом и запахом, свойственным внесенным пищевкусовым компонентам и/или ароматизаторам

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе продукта без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочною сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

При внесении пищевкусовых компонентов допускается их наличие

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

—---

Характеристика продуктов

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром —от светло-коричневого до коричневого.

При использовании пищевкусовых компонентов и/или красителей —обусловлен цветом внесенных пищевкусовых компонентов и/или красителей

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира. %*

От 2,0 до 20,0 включ.

Массовая доля молочного жира в жировой фазе. %. не менее

50,0

Массовая доля влати. %. не более*

30.0

Массовая доля сухого молочного остатка. %. не менее*

14.0

Массовая доля сахарозы. %*

От 37.0 до 47.0 включ.

Группа чистоты (для сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром). не ниже

I

Кислотность, *Т (% молочной кислоты)*

От 40 до 60 включ. (от 0.360 до 0.540)

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке. %. не менее

34.0

* Устанавливается в документе на продукты конкретного наименования.

Примечания

1    Масса вносимого натуральною растворимого кофе или натурального жареного молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в продуктах не менее 5,0 %.

2    Масса какао-порошка с массовой долей влаги от 6.0 % до 7,5 % включ. должна составлять от 74.5 до 75.7 г включ. на 1 кг продуктов.

3    Масса вносимого цикория должна тарантировать массовую долю экстрактивных веществ в продуктах не менее 5,0 %.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации. [1]. [2]. [4J и [5].

5.2.2    Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое кислотностью от 16 °Т до 20 °Т не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

-    сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;

-    молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ 53503;

-    пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;

-    молоко концентрированное (сгущенное) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    пахту сухую по нормативным итехническим документам, утвержденным вустановленном порядке;

-    масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

-    пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;

-    жир молочный по ГОСТ Р 52971;

4

ГОСТ Р 53507-2009

-    сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    заменитель молочного жира по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сахар-лесок по ГОСТ 21;

-    сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22:

-    сахар белый по ГОСТ Р 53396;

-    глюкозу (используют при изготовлении вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060 (используют при изготовлении вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром);

-    сироп глюкозогалактозный (используют при изготовлении вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов. по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    какао-порошок по ГОСТ 108;

-    кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;

-    кофе натуральный жареный по ГОСТ Р 52088;

-    цикорий по нормативным и техническим документам, утвержденным 8 установленном порядке;

-    ванилин поГОСТ 16599;

-    антиокислители:

-    кислота аскорбиновая (Е 300);

-    аскорбат натрия (Е 301);

-    аскорбат калия (Е 303);

-    дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;

-    стабилизаторы:

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е 339) по ГОСТ 4172;

-    натрий фосфорнокислый 12-водный (Е 339) по ГОСТ 9337;

-    натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е 331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е 340) по ГОСТ 2493;

-    калий лимоннокислый 1 -водный (Е 332) по ГОСТ 5538;

-    добавки полифосфатные пищевые (Е 452), добавки пирофосфатные пищевые (Е 450) и их комплексы:

-    регуляторы кислотности:

-    натрий углекислый кислый (Е 500) по ГОСТ 4201;

-    натрий двууглекислый (Е 500) по ГОСТ 2156;

-    ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;

-    красители пищевые;

-    загустители, стабилизаторы консистенции;

-    консерванты:

-    кислота сорбиновая (Е 200);

-    сорбат натрия (Е 201);

-    сорбат калия (Е 202);

-    фермент бета-галактазидаза;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и (6);

-    другие пищевкусовые компоненты.

5.2.3    Не допускается использовать белок немолочного происхождения.

5.2.4    Сырье, применяемое для изготовления продуктов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.2.5    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2 и 5.2.4.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с (1).

Наименование продукта по 4.1 состоит из термина «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром» или «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром вареные». Наименование продукта

5

с пищевкусовыми компонентами состоит из термина «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром» и наименования конкретного вида пищевкусового компонента.

5.3.2    Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакованы продукты, должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    массовую долю жира в процентах;

-    массовую долю молочного жира в процентах в жировой фазе;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);

-    массу нетто и массу брутто;

-    номер партии;

-    состав продуктов, в т.ч. с указанием видов используемых сахаров;

-    пищевую и энергетическую ценность;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0.9 %);

-    условия хранения;

-    дату производства;

-    срок годности;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы продукты конкретного наименования:

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям (1).

5.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакованы продукты в потребительской таре, должна соответствовать (1).

5.3.4    Манипуляционный знак «Беречьот влаги» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

На транспортную тару с продуктами, упакованными в стеклянную тару, дополнительно наносят манипуляционный знак — «Хрупкое. Осторожно».

5.3.5    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    условия хранения;

-    дату производства;

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы продукты конкретного наименования.

5.3.6    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют поГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, должны быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2    Продукты упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

6

ГОСТ Р 53507-2009

5.4.6    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной —по ГОСТ 8.579.

6 Требования безопасности

6.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов (афлатоксина М,). антибиотиков, пестицидов. радионуклидов, генетически модифицированных организмов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных для сгущенных молочных консервов с сахаром [1 ] и (4).

Содержание афлатоксина В, в продуктах — не более 0.005 мг/кг. перекисного числа — не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг.

6.2    Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных для сгущенных молочных консервов с сахаром [1J.

6.3    Содержание пищевых добавок в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [5].

7 Правила приемки

7.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

7.2    Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделах 5 и 6. с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке [1).

8 Методы контроля

8.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809. ГОСТ 26929. (7) — (9). Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продуктах проводят применительно к сгущенным молочным консервам1).

8.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 292454

8.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 292471).

Центрифугирование проводят до тех пор. пока разница показателей жиромера двух последующих

центрифугирований не будет превышать 0.05 %.

Массовую долю молочного жира в жировой фазе Хжф. %, рассчитывают по формуле

лж

гдеХмж — массовая доля молочного жира в продуктах. %;

Хж — массовая доля жира в продуктах, %;

100 —коэффициент пересчета.

Массовую долю молочного жира Х^. %. рассчитывают по формуле

*МЖ=*Ж-*МЖ.    (2)

где Хнж — массовая доля немолочного жира в продуктах, %.

Массовую долю немолочного жира 8 продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.

8.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.11 >.

1' До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.

7

ГОСТ Р 53507-2009

(3)

8.5 Массовую долю сухого молочного остатка Хсм0, %. рассчитывают по формуле

*смо = 100 - W-XHM,

где 100 — массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;

W — массовая доля влаги в продуктах, %;

Х„м — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов в продуктах, %.

Массовые доли сухих веществ немолочных компонентов в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.

8.6    Определение массовой доли сахарозы (за исключением вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром) — по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.21 >.

Определение массовой доли сахарозы в вареных сгущенных молокосодержащих консервах с сахаром проводят расчетным путем на основе рецептур продуктов.

8.7    Определение группы чистоты для сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром — по ГОСТ 29245 Ч

8.8    Определение кислотности —по ГОСТ 30305.34

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

муле


8.9    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб. %, рассчитывают по фор-

(4)

*б = ^-юо.

где Хаб — массовая доля общего белка в продуктах. %;

*сомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах; (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества). %;

100 —коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Х^^, %, рассчитывают по формуле

(5)

8.10    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. [10) —(12);

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (10) —(12);

-    ртути — по ГОСТ 26927, (13) — (15);

-    олова (для продуктов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;

-    хрома (для продуктов в хромированной таре) — по (10).

8.11    Определение содержания микотоксинов (афлатоксиновМт и В,) — поГОСТ30711,(7)и(16).

8.12    Определение содержания антибиотиков — по (17) —(21).

8.13    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, (22) —(27).

8.14    Определение радионуклидов —по (8).

8.15    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487. Выделение жира из продуктов проводят стандартизированными методами.

8.16    Определение генетически модифицированных организмов —по ГОСТ Р 52173ГОСТ Р 52174, (28) —(30).

8.17    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;

-    бактерий группы кишечных палочек —по ГОСТ Р 53430;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл —по ГОСТ Р 52814.

' До введения соответствующих нормативных документов применительно к сгущенным молокосодержащим консервам с сахаром.

8