Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53504-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии737-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Cottage cheese. Specifiсations

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    53504—

РОССИЙСКОЙ    9ПП0

ФЕДЕРАЦИИ

ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ

Технические условия


Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозака-демии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерал ьного агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 737-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТВОРОГЗЕРНЕНЫЙ Технические условия

Cottage cheese. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог (далее — продукт), изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4—4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2,4.1.3. требования к маркировке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52791 —2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное—сырье. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-орган ических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не за тративающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738. (1).

4 Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1]. (2].

4.1.2    Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2

ГОСТ Р 53504-2009

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Рассыпчатая, с отчетливо различимыми мя1кими творожными зернами, покрытыми сливками

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, слегка соленый вкус

Цвет

От белого до желтоватого с кремовым оттенком

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателей продукта

Массовая доля жира. %. не менее

4.0; 5.0

Массовая доля белка. %. не менее

8.0

Массовая доля влаги. %. не более

79.0

Кислотность. °Т. не более

150

Массовая доля соли. %. не более

1.0

Температура продукта при выпуске с предприятия. *С

4 i 2

4.1.4    Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям

И).

4.1.5    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].

4.1.6    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований (1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4 .2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

-    молоко обезжиренное—сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;

-    молоко концентрированное—сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;

-    сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;

-    молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по (3);

-    фермент сычужный по [4];

-    пепсин пищевой говяжий по [5], (6);

-    пепсин пищевой свиной по [5];

-    препараты ферментные по ГОСТ Р 52688, [7];

-    кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [8];

-    кальций хлористый двуводный по (9), (10);

-    воду питьевую по (11).

4.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1).

3

4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1J.

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировка потребительской тары в соответствии с |1].

4.3.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета в соответствии с [1].

4.3.3    Транспортная маркировка по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей». «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

4.3.4    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

4.3.5    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют поГОСТ 15846.

4.4 Упаковка

4.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

4.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную

тару.

4.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают поГОСТ 15846.

4.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

5.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

5.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.

6.2    Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.3    Определение массовой доли жира — поГОСТ 5867.

6.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.

6.5    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

6.6    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

4

ГОСТ Р 53504-2009

6.7    Определение массовой доли соли — по ГОСТ 3627.

6.8    Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.

6.9    Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

6.10    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и [12);

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 30538:

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (12);

-    ртути —по ГОСТ 26927 и (13].

6.11    Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и (14) — (16).

6.12    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р 51600 и (17] — (19].

6.13    Определение микотоксинов —по ГОСТ 30711 и (20], (21].

6.14    Определение радионуклидов — по (22].

6.15    Определение микробиологических показателей:

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

-    staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

-    бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814;

-    дрожжей.плесеней — лоГОСТ 10444.12.

Правила проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.3    Продукт должен храниться при температуре (4 г 2) °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с (23].

Библиография

(1]    Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

(2] СанПиН 2.3.4.551—96    Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности    (технологические

процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

(3] ТУ 9229-369-00419785—04    Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические

[4]    ТУ 9219-002-05331581 —98

[5]    ТУ 9219-560-00419779-00

[6]    ТУ 9219-564-00419779—00

[7]    ТУ 9219-004-05331581 —98

[8]    ГФ 10.10-е изд.

[9]    ТУ 6-09-4711—81

[10]    ТУ 6-09-5077—83

[11]    СанПиН 2.1.4.1074—01

[12]    МУ К 4.1.986—2000

[13]    МУ 5178—90

[14]    МУ 3151—84

[15]    МУ 4362-87

условия

Фермент сычужный пищевой. Технические условия

Пепсин пищевой свиной. Пепсин пищевой говяжий. Технические условия

Пепсин пищевой говяжий «НТ». Технические условия

Препараты ферментные молокосвертывающие. Технические условия

Кальций хлористый кристаллический фармакопейный

Кальций хлористый двуводный

Кальций хлористый двуводный

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

5

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[16]    МУ 6129-91

[17]    МУ 3049—84

[18]    MP4.18/1890—91

[19]    МУК 4.2.026—95

[20]    МУК 4.1.787—99

[21]    МУ 4082—86

[22]    МУК 2.6.1.1194—03

[23]    СанПиН 2.3.2.1324—03

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск — Москва. 1991 г.

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

УДК 637.352:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП92    2294

Ключевые слова: творог зерненый. показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки. методы контроля, транспортирование, хранение

Гарнитура Ариал

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 12 04 2010. Подписано в печать 28 04 2010 Формат 60 » 84 ^    Бумага офсетная

Печать офсетная Уел печ л 0,93, Уч-иад л. 0.70. Тираж 361 экз Зак 355

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 WWW gosbnfo.ru info@gostinfo ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . 6