ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯТехнические условия
ГОСТ Р 53495-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИЗ» Россель-хозакадемии) и Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИ ПП и ОПТ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 708-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия
Flour for baby's nutrition.
Specifications
Дата вводения —- 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству — в 4.1—4.4; требования к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор;
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
Издание официальное
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов Bi и Mt
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метролотии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:
- на муку рисовую:
- муку гречневую:
- муку овсяную.
4 Технические требования
4.1 Муку для продуктов детского литания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Мука для продуктов детского питания |
рисовая |
гречневая |
овсяная |
Внешний вид |
Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек |
Цвет |
Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками |
Светло-бежевый. кремовый. бежевый с сероватым оттенком |
Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками |
Запах |
Свойственный рисовой муке. без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый |
Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый |
Свойственный овсяной муке. без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
Наличие минеральной примеси’1 |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
|
При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола нерастворимая в 10 %-ном растворе соляной кислоты» по ГОСТ Р 51865. Наличие золы нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты в муке для дет-ского питания не допускается. |
ГОСТ Р 53495-2009
4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Мука для продуктов детского питания |
рисовая |
гречневая |
овсяная |
|
Массовая доля влаги. %. не более |
12.0 |
12.0 |
10.0 |
Кислотность, градусы, не более |
2.0 |
6.0 |
7.0 |
Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира |
80.0 |
15.0 |
15.0 |
Зараженность и зафязненность вредителями |
Не допускается |
Металломатитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм и/или масса не более 0.4 мг) мг на 1 кг муки, не более |
3.0 |
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин. не более |
5.0 |
Крупность помола. %*:
Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N« 27 |
|
|
|
или полиамидной ткани № 27 ПА-120) по ГОСТ 4403. |
|
2.0 |
|
Проход через сито, не менее (из шелковой ткани № 38 или полиамидной № 41/43 ПА) по ГОСТ 4403 |
|
60.0 |
|
Крутость помола. %**:
Остаток на сите, не более (из проволочной сетки |
|
|
|
No 45) по (3) |
|
5.0 |
|
Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани No 43 ПА-70) по ГОСТ 4403 |
|
50.0 |
|
|
* Для молочных, овощных, мясных смесей. ** Для каш. |
4.4 Требования к сырью
4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупу рисовую по ГОСТ 6292*:
крупу гречневую по ГОСТ 5550*:
крупу овсяную по ГОСТ 3034*.
4.5 Маркировка
Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074.
Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка —по ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку для детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов. микробиологических показателей. бенз(а)пирена. металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 27668.
Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, утлеводов. жира, минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1. п. 3.1.2.1].
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов. бенз(а)пирена. зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.3 Определение минеральной примеси — по ГОСТ Р 51865.
7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404. ГОСТ 15113.4.
7.5 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
7.6 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов —по ГОСТ 27559.
7.8 Готовность продукта к употреблению — по ГОСТ 15113.3.
7.9 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.
7.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.
7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711, [4], [5], [6].
7.13 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.
7.14 Определение радионуклидов — по [7].
7.15 Определение остаточных количеств пестицидов — по (8].
7.16 Определение бенз(а)пирена — по ГОСТ Р 51650.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %.
8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в соответствии с [9].
Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2].
4
ГОСТ Р 53495-2009
Приложение А (рокомондуомоо)
Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания
Хранение муки для детскою питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 *С и относительной влажности воздуха не более 70 % со дня выработки:
для рисовой и гречневой муки — не более 6 мес.; для овсяной — не более 4 мес.
Хранение муки для продуктов детского литания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки.
для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес.: для овсяной — не более 2 мес.
Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.
Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.
5
Приложение Б (рекомендуемое)
Коды ОКП на муку для продуктов детского питания
Таблица Б.1 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Мука гречневая о пачках и пакетах из гермосоаривающихся материалов, масса нетто 350 г |
91 9722 1121 |
Мука гречневая в пачках из картона, масса нетто 150 г » » 250 г » » 350 г » » 500 г |
91 9722 1463 91 9722 1483 91 9722 1493 91 9722 1523 |
Мука гречневая в пачках из картона ламинированного, масса нетто 300 г » * 350 г |
91 9722 1593 91 9722 1693 |
Мука фечневая в мешках бумажных непропитайных, масса нетто 30 кг |
91 9722 1896 |
Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов, масса нетто 350 г |
91 9722 2111 |
Мука рисовая в пачках из картона, масса нетто 150 г » » 300 г » в 350 г » * 400 г |
91 9722 2453 91 9722 2473 91 9722 2483 91 9722 2493 |
Мука рисовая в пачках из картона ламинированного, масса нетто 300 г » » 350 г |
91 9722 2583 91 9722 2593 |
Мука рисовая в мешках бумажных непропи тайных, масса нетто 30 кг |
91 9722 2796 |
Мука овсяная в мешках бумажных непропи тайных, масса нетто 30 кг |
91 9722 3596 |
|
6
состав Российских продуктов питании»
(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001 [21 СанПиН 2.3.2.2401—2008
[31 ТУ14-4-1374—06 [41 МУ 5177—90
[5] МУ 4.1.2204—07
[61 МУ 3184—84
[7] МУК 2.6.1.1194—2003
[81 МУ 1350-75
[91 СанПиН 2.3.2.1324-2003
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Дополнении и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078—01 Сетки тканые для мукомольной промышленности
Методические указания по идентификации и определению содержания дезокси-ниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Обнаружение, идентификация и количественное определение охра токсина А в продовольственном сырье и |тищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
1
В части требований к крупе для детскою питания.
3