Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53212-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока: - окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0 % до 50 %; - ферментативный метод в диапазоне измерений от 0 % до 50 %; - метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0 % до 30 %.

 Скачать PDF

Переиздание (сентябрь 2012 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Условия проведения измерений

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации оператора

6 Отбор и подготовка проб

7 Метод окисления лактозы

8 Метод ферментативного определения массовой доли лактозы

9 Метод Кьельдаля

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии704-ст
РазработанГНУ НИИКП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2012 г.

Сonfectionery. Мethods of determination of the dry fat-free solids content of milk in chocolate products with milk

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхоз-академии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 704-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов: АОАС Official Method 984.15 Lactose in Milk, 939.02 Protein (Milk) in Milk Chocolate

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2012 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указатепе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©СТАНДАРТИНФОРМ. 2009 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

178

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком

Confectionery.

Methods for determination of dry fat-free solids of milk content in chocolate products with milk

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях (далее — шоколад) с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока:

-    окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0 % до 50 %;

-    ферментативный метод в диапазоне измерений от 0 % до 50 %:

-    метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0 % до 30 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5839-77 Реактивы. Натрий щавелевокислый. Технические условия

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

■ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

Издание официальное

ГОСТ P 53212—2008

ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10298-79 Селен технический. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001 ** Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание — При пользовании насюнщим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Условия проведения измерений

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

-    температура окружающего воздуха..........(18    ±    5)*С;

-    атмосферное давление................(9,33    104-1,07 • 105) Па;

-    влажность воздуха..................не    более    75    %;

-    напряжение в сети..................(220    ±10) В.

4    Требования безопасности

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.

5    Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший методы измерений и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.

6    Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб для проведения измерений — по ГОСТ 5904.

2

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010. '* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

180

ГОСТР 53212-2008

7 Метод окисления лактозы

7.1    Сущность метода

Сущность метода заключается в окислении лактозы, содержащейся в анализируемом шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, щелочным раствором йода.

7.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование. реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.02 г.

Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 100 ®С до 200 °С и ценой деления 1 ®С по ГОСТ 28498.

Колбы Кн-1 -250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-500-1 и 1-1000-1 поГОСТ 1770.

Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.

Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 5 °С до 100 °С с погрешностью не более ±2®С.

Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. по ГОСТ 4165.

Натрия гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Йодч. по ГОСТ 4159.

Калий йодистый ч. по ГОСТ 4232.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный х.ч. по ГОСТ 27068.

Крахмал картофельный по ГОСТ 7699.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3    Приготовление растворов

7.3.1    Раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 40 г гидроокиси натрия, добавляют 300 — 400 см3 дистиллированной воды и перемешивают. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

7.3.2    Раствор Фелинга 1

В мерную колбу вместимостью 1000 cmj помещают 69.28 г меди (II) сернокислой 5-водной и 4 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3.

7.3.3    Раствор натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 24,82 г натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного. добавляют 300 — 400 см3 дистиллированной воды и перемешивают. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

7.3.4    Раствор соляной кислоты с молярной концентрацией с (HCI) = 0,5 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 38 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью 1.198 г/см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой.

7.3.5    Раствор йода с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3помещают 200 г йодистого калия, добавляют 300 — 400 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Затем в колбу добавляют 12,69 г йода. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

7.3.6    Раствор крахмала с массовой долей 1 %

1 г крахмала картофельного растворяют в 2 — 3 см3 дистиллированной воды и полученный раствор вливают в 100 см3 кипящей дистиллированной воды, помешивая его палочкой. Кипятят 1 мин. после чего охлаждают.

7.4 Проведение измерений

Навеску подготовленной пробы массой 10 г помещают в стакан вместимостью 50 см3, растворяют в дистиллированной воде, имеющей температуру 40 °С — 50 °С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3 (общее количество дистиллированной воды в колбе должно быть около 200 см3) и

приливают 10 см3 раствора Фелинга 1. Содержимое колбы хорошо перемешивают, выдерживают в течение 20 — 30 мин и фильтруют в колбу вместимостью 500 см3. Полученный фильтрат используется для определения лактозы.

К 25 см3 фильтрата при перемешивании приливают 25 см3 раствора йода с концентрацией 0,1 моль/дм3 и 37,5 см3 гидроокиси натрия с концентрацией 0,1 моль/дм3 и помещают в темное место. Через 20 мин приливают 8 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0.5 моль/дм3. Затем приливают 2 — 3 см3 раствора крахмала. Окрасившуюся в грязно-синий цвет жидкость титруют раствором натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления окраски молочного цвета.

К =

(1)

Проводят контрольный опыт, используя вместо 25 см3 фильтрата 25 см3 дистиллированной воды. По отношению объемов израсходованного раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-вод-ного и йода определяют коэффициент нормальности натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного — К:

25-Q2’

где V, — объем 0,1 моль/дм3 раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, см3; С, — нормальность раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, г-экв/дм3; 25 — объем 0,1 моль/дм3 раствора йода, см3:

С2 — нормальность раствора йода, г-экв/дм3.

V К 18.01 500 25-10 -1000 100


V К 3,602,


L


(2)


7.5 Обработка и оформление результатов измерений

7.5.1 Массовую долю лактозы L, %, вычисляют по формуле

где V—объем раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, соответствующий йоду, затраченному на окисление лактозы, см3;

К — коэффициент нормальности натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного:

18,01 —миллиэквивалент лактозы;

3,602 — коэффициент пересчета, учитывающий величину миллиэквивалента лактозы, объем используемого фильтрата, массу навески образца.

Для получения более точных результатов следует в полученные значения массовой доли лактозы ввести поправку, так как небольшое количество йода затрачивается на окисление присутствующих в молоке других органических веществ, в том числе сахарозы.

Поправка составляет 3 % от массовой доли лактозы, определенной по формуле (1), и вычитается из массовой доли лактозы.

7.5.2 Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в образце X, %, вычисляют по формуле

X=L 1.89.    (3)

где L — массовая доля лактозы. %. определенная по формуле (2);

1.89 — коэффициент пересчета массовой доли лактозы на массовую долю сухого обезжиренного остатка молока.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости (ГОСТ Р ИСО 5725-6):

1Х,-Х2|£г.    (4)

где X, и Х2 — результаты двух параллельных определений, %;

г — предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 1, %.

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли. %

Предел повторяемости (сходимости) (л * 2). Р ■ 0.95 г, %

Предел воспроизводимости (т = 2). Р = 0.95 R. %

Показатель точности (границы абсолютной погрешности)

* Д. %. Р = 0.95

От 0 до 50 в ключ

1,1

1.5

1.2

ГОСТ P 53212—2008

7.5.3 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:

(Хц, ±Д)% при Р= 0,95,    (5)

где Хф — среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в таблице 1, %;

д — значение абсолютной погрешности определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в таблице 1, %.

8 Метод ферментативного определения массовой доли лактозы

Метод ферментативного определения массовой доли лактозы применяют при возникновении разногласий.

8.1    Сущность метода

Метод основан на ферментативном гидролизе лактозы из образца до глюкозы и ^-галактозы, окислении (J-галактозы до галактоновой кислоты и фотометрическом измерении образовавшегося (5-никотинамида-ден индинуклеотида.

8.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование. реактивы и материалы.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,0002 г.

Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений при длинах волн 334, 340, 365 нм с допускаемой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания ± 1 % с прилагаемым комплектом кювет.

pH метр, позволяющий проводить измерения pH в диапазоне от 3.0 до 8.0 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0.05.

Стекло химико-лабораторное (палочки) по ГОСТ 21400.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 °С с погрешностью не более ± 2 ”С.

Стаканы В-1-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1 -250-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-1 поГОСТ 1770.

Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-1-(0.5; 1; 2; 5.10) по ГОСТ 29227.

Колбы мерные 1 -1000-1.1-100-1.1 -50-2 по ГОСТ 1770.

Коническая колба Кн-1 -250-29/32 по ГОСТ 23932.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Никотинамид аденин динуклеотидфосфат натриевая соль (НАД) с содержанием основного вещества не менее 90 %.

Сухой лиофилизат (5-галактозидазы с содержанием основного вещества не менее 80 %.

Аммоний сернокислый х.ч. по ГОСТ 3769.

Цинк сернокислый 7-водный х.ч. по ГОСТ 4174.

Гидроокись натрия х.ч. по ГОСТ 4328.

Калий железосинеродистый х.ч. по ГОСТ4206.

Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5.5-водный пищевой (цитрат натрия) х.ч. по ГОСТ 31227.

Лимонная кислота моногидрат пищевая ч. по ГОСТ 908.

Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.

Калия дигидроортофосфат чд.а по [4].

Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.

8.3    Приготовление растворов

8.3.1 Раствор Кареза I

5

3.6 г калия железосинеродистого (KJFefCNy • ЗН20) растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 70 — 80 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.

183

8.3.2    Раствор Кареза II

7.2    г цинка сернокислого 7-водного (ZnS04-7H20) растворяют в мерной колбе вместимостью 100 смв 70 — 80 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.

8.3.3    Раствор серной кислоты с концентрацией с (H2S04) = 4 моль/дм3 (8 н)

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400 — 500 см3 дистиллированной воды, медленно и осторожно при перемешивании приливают 106.5 см3 концентрированной серной кислоты с плотностью 1.84 г/см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

8.3.4    Раствор гидроокиси натрия с концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н)

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400 — 500 см3 дистиллированной воды, осторожно при перемешивании добавляют 4.0 г гидроокиси натрия. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

8.3.5    Цитратный буфер

3.4    г натрия лимоннокислого трехзамещенного 5,5-водного пищевого (цитрата натрия) (C6H807Na3 • 5,5Н20) и 0.042 г моногидрата лимонной кислоты (С6Н807 Н20) растворяют в 30 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 50 см3. Доводят pH раствора до 6.6. Для этого используют в зависимости от pH полученного раствора раствор серной кислоты с концентрацией с (H2S04) = 4 моль/дмили раствор гидроокиси натрия с концентрацией с (NaOH) = 0.1 моль/дм3. Объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор устойчив в течение трех мес при температуре 4 °С.

8.3.6    Раствор аммония сернокислого с концентрацией с (NH4)2S04 = 2,2 моль/дм3 (2,2 М)

29,1 г аммония сернокислого ((NH4)2S04) растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 60 — 70 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.

8.3.7    Раствор 1

Навеску никотинамид аденин динуклеотидфосфат натриевой соли (НАД) массой 0,035 г растворяют в 7 см3 цитратного буфера. Полученный раствор устойчив в течение трех недель при температуре 4 “С.

8.3.8    Суспензия 2

Навеску сухого лиофилизата р-галактозидазы массой 0.005 г суспендируют в 1 см3 раствора аммония сернокислого с концентрацией с (NH4)2S04 = 2.2 моль/дм3. Суспензия устойчива в течение 12 мес при температуре 4 ®С.

8.3.9    Раствор 3

Навеску калия дигидроортофосфата (К4Р207) массой 8,3 г растворяют в 40 см3 дистиллированной воды. Доводят pH раствора до 8.6 раствором серной кислоты с концентрацией с (H2S04) = 4 моль/дм3. Полученный раствор устойчив в течение двух мес при температуре 4 °С.

8.3.10    Суспензия 4

Навеску сухого лиофилизата p-галактозодегидрогеназы массой 0.005 г суспендируют в 1 см3 раствора аммония сернокислого с концентрацией с (NH4)2S04 = 2.2 моль/дм3. Суспензия устойчива в течение 12 мес при температуре 4 °С.

Допускается применение набора реактивов для ферментативного анализа лактозы.

8.4    Проведение измерений

Рассчитывают навеску образца так, чтобы ожидаемая массовая концентрация лактозы составляла от 0.05 до 1.00 г/дм3.

Навеску образца массой 0.2 — 0.5 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 добавляют 40 — 60 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревают на водяной бане до температуры 40 °С — 50 ®С и перемешивают.

Пипеткой вместимостью 5.0 см3 добавляют 5.0 см3 раствора Кареза I и 5.0 см3 раствора Кареза II, тщательно перемешивают. Пипеткой вместимостью 10,0 см3 добавляют 10,0 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией с (NaOH) = 0.1 моль/дм3 до pH (7.5 — 8.5). Раствор перемешивают, доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Фильтрат используют для определения лактозы.

Пипеткой вместимостью 1,0 см3 добавляют по 0.2 см3 раствора 1 в кюветы толщиной 1 см для контроля и для образца. Затем в каждую кювету добавляют по 0.05 см3 суспензии 2.

Пипеткой вместимостью 1.0 см3 добавляют 0,1 см3 раствора образца (фильтрата) в кювету для образца. Перемешивают содержимое кювет легким встряхиванием и выдерживают в течение 20 мин при температуре воздуха 20 °С — 25 “С.

6

В каждую кювету пипеткой вместимостью 1,0 см3 добавляют по 1,0 см3 раствора 3. В контрольную кювету пипеткой вместимостью 2.0 см3 добавляют 2.0 см3 дистиллированной воды, а в кювету для образца — 1,9 см3 дистиллированной воды.

184

ГОСТ P 53212—2008

Перемешивают содержимое кювет стеклянной палочкой и через 2 мин измеряют на спектрофотометре величину оптической плотности А, для контрольного образца и А\ — для опытного образца при длине волны 340 нм (365 или 334 нм).

В каждую кювету пипеткой вместимостью 0,5 см3 добавляют по 0,05 см3 суспензии 4, перемешивают стеклянной палочкой, оставляют на 15 мин при комнатной температуре и измеряют на спектрофотометре

величину оптической плотности А2 для контрольного образца и А\ — для опытного образца при длине

волны 340 нм (365 или 334 нм).

8.5 Обработка результатов измерений

8.5.1    Определяют изменение оптичесхой плотности содержимого контрольной кюветы (А2 — Л,) и кюветы с анализируемым образцом (А\ - А',). Вычисляют разницу между изменением оптической плотности контрольной кюветы и образца:

ДД = (^-Д{)-(Д2-А,).    (6)

Массовую долю лактозы L, %, вычисляют по формуле

=    (7)

где 1,13 — коэффициент, учитывающий объем используемых растворов, молекулярный вес лактозы, толщину кюветы; т — масса навески, г; е — коэффициент экстинкции НАД: при длине волны 340 нм с = 6.3;

»    »    »    365 нм с = 3.4;

»    »    »    334 нм е - 6,18.

8.5.2    Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в образце X, %, вычисляют по формуле

X = L • 1,89.    (8)

где 1,89 — коэффициент пересчета массовой доли лактозы на массовую долю сухого обезжиренного остатка молока.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:

|Х,-Х2|<г.    (9)

где X, и Х2 — результаты двух параллельных определений. %;

г — предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 2. %.

Таблица 2

Диапазон измерений массовой доли. %

Продол повторяемости (сходимости) (л = 2). Р = 0.95 г. %

Продол воспроизводимости (лт -2). Р- 0.95 R, \

Показатель точности (границы абсолютной погрешности)

± Д. Ч. Р ■ 0.95

Ог 0 до 50 вкпюч.

0.3

0.5

0.4

8.5.3 Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в

виде:

ед ± Д) % при Р = 0,95,    (10)

где Хер — среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли сухого обезжиренного остатка молока. %;

Д — значение абсолютной погрешности определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в таблице 2, %.

9 Метод Кьельдаля

9.1    Сущность метода

Метод основан на минерализации выделенного из образца молочного белка концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора.

9.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.

Муфельная печь с терморегулятором, обеспечивающая поддержание температуры (500 ± 5) °С.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.2 мг.

Цилиндр 1-10-1 и 1-50-1 поГОСТ 1770.

Колбы 2-100-1 и 2-1000-1 поГОСТ 1770.

Колба Кн-1 -250-29/32 ТХС и Кн-1 -500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба К-1-1000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-14/23-60 ТХС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХТП-1 -300-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба Кьельдаля 2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (100 ± 2) *С.

Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 120 ’С до 200 °С по ГОСТ 14919.

Центрифуга лабораторная с числом оборотов не менее 3000 и центрифужными термостойкими пробирками с крышками вместимостью 50 см3.

Петролейный эфир ч. по [1J.

Натрий щавелевокислый х.ч. по ГОСТ 5839.

Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ОСТ 19814.

Кислота дубильная с содержанием основного вещества не менее 90 %.

Кислота серная х.ч. по ГОСТ 4204.

Метиловый красный ч.д.а. по (2).

Бромкрезоловый зеленый ч.д.а. по (3].

Натрий гидроокись х.ч. по ГОСТ 4328.

Медь (II) сернокислая 5-водная поГОСТ 4165.

Селен технический по ГОСТ 10298.

Калия сернокислый х.ч. по ГОСТ 4145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

9.3    Приготовление растворов и катализатора

9.3.1    Раствор гидроокиси натрия с концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н)

Навеску гидроокиси натрия (NaOH) массой 4,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3 в 70 — 80 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.

9.3.2    Раствор натрия щавелевокислого с массовой долей 1 %

Навеску натрия щавелевокислого массой 10,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3 в 400 — 500 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.

9.3.3    Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с массовой долей 33 %

Навеску гидроокиси натрия массой 330 г растворяют в 670 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

9.3.4    Раствор серной кислоты с молярной концентрацией с (H2S04) = 0,05 моль/дм3 (0,1 н)

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400 — 500 см3 дистиллированной воды, осторожно при перемешивании приливают 2.7 см3 концентрированной серной кислоты с плотностью 1.84 г/см3 Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

9.3.5    Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3

4,0 г гидроокиси натрия растворяют в 700 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.