Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53152-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Отбор проб

5 Сущность метода

6 Средства измерений, оборудование, реактивы, материалы

7 Проведение испытаний

8 Обработка результатов испытаний

9 Метрологические характеристики

10 Протокол испытаний

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии590-ст
РазработанФГУП АтлантНИРО
ИзданСтандартинформ2010 г.

Food products. Determination of PAHs by HPLC method

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТР

53152-

2008

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «Атлант НИРО»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №590-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 53152—2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Отбор проб.........................................................2

5    Сущность метода.....................................................2

6    Средства измерений, оборудование, реактивы, материалы..........................2

7    Проведение испытаний.................................................3

8    Обработка результатов испытаний..........................................6

9    Метрологические характеристики...........................................7

10 Протокол испытаний..................................................8

Библиография........................................................8

III

ГОСТ P 53152—2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Food products.

Determination of PAHs content by HPLC method

Дата вводония — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7631 —85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9968-86 Метилен хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20289-74 Реактивы. Диметилформамид. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835—80) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 полициклические ароматические углеводороды; ПАУ: Группа органических полициклических соединений, молекулы которых построены из конденсированных бензольных ядер (двух и более), а также включающие пятичленные циклы.

4    Отбор проб

Отбор и подготовку лабораторной пробы к испытаниям проводят в соответствии с ГОСТ 7631, ГОСТ 8756.0

Допускается хранить подготовленную пробу в замороженном состоянии без доступа кислорода при температуре не выше 18 вС не более 7 сут.

Из объединенной лабораторной пробы для испытания отбирают две параллельные навески.

5    Сущность метода

Сущность метода заключается в щелочном гидролизе пробы, экстракции углеводородов гексаном из гидролизованного продукта, селективном выделении фракции полициклических ароматических углеводородов диметилформамидом. повторной экстракции ПАУ гексаном из разбавленного водного раствора диметилформамида. очистке полученной фракции от мешающих примесей на колонке с сефадексом или силикагелем с последующим количественным определением выделенных углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией.

Метод позволяет провести определение 16 веществ (приоритетных загрязнителей по ЕРА).

Предел обнаружения массовых долей ПАУ в анализируемых продуктах составляет от 0,1 до 5 мкг/кг для различных ПАУ.

6    Средства измерений, оборудование, реактивы, материалы

Хроматограф жидкостный любой марки с флуориметрическим детектором (диапазон длин волн возбуждения 230—280 нм, диапазон длин волн регистрации 310—500 нм) с программным обеспечением для регистрации и обработки хроматограмм.

Колонка хроматографическая для ВЭЖХ длиной 150—250 мм и диаметром 2,1—4,6 мм с обращенной фазой С18 специально предназначенная для разделения ПАУ. имеющая эффективность не менее 5000 теоретических тарелок по пикам ПАУ.

Баня водяная лабораторная любой марки, имеющая диапазон температур от 20 °С до 100 °С.

Весы лабораторные общего назначения высокого или специального класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 или 210 г и ценой деления 0,1 мг по ГОСТ 24104.

Испаритель ротационный любой марки.

Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.

Дефлегматор 250-19/26-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Воронка делительная ВД-1-250 и ВД-1-500 по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная ВФО 100-14/23 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147.

Колбы конические 1-250,1-500 по ГОСТ 25336.

Колба градуированная 50-14/23 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-10-2,2-100-2,2-200-2 по ГОСТ 25336.

Колонка хроматографическая стеклянная длиной не менее 20 см и диаметром 1.0 см с резервуаром вместимостью не менее 20 см3.

Микрошприцы хроматографические двух видов: на 10 мкл с ценой деления 0,1 мкл и на ЮОмклс ценой деления 1,0 мкл.

Пипетки 1-1-1,1-1-2,2-1-5 по ГОСТ 29228.

Стакан химический В-1-100 или В-1-150 по ГОСТ 25336.

Стаканы для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-100,1-250 или 3-100,3-250 по ГОСТ 25336.

Холодильник водяной по ГОСТ 25336.

Азот газообразный по ГОСТ 9293.

ГОСТ Р 53152-2008

Ацетонитрил по (1 ]. ос. ч.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

н-Гексан по (2), ос. ч.

Диметилформамид по ГОСТ 20289. х. ч.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363. х. ч.

Натрий сернокислый, безводный, по ГОСТ 4166.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Силикагель, размер частиц 60—200 мкм. импортный.

Хлористый метилен по ГОСТ 9968, х. ч.

Стандартные образцы состава раствора в ацетонитриле определяемых ПАУ массовой концентрации 100 или 200 мкг/см3 и погрешностью аттестованного значения не более 2 2 % или чистые вещества, массовая доля основного вещества не менее 98 %.

Волокнистый кварцевый материал СКВ по [3].

Шпатели, стеклянные палочки, стеклянные капилляры.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также других реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7 Проведение испытаний

7.1    Подготовка к испытанию

7.1.1    Очистка растворителей

Растворители при необходимости перегоняют общепринятым способом.

7.1.2    Приготовление исходных растворов индивидуальных ПАУ

В бюксы отвешивают по (10.0 = 0.1) мг каждого индивидуального ПАУ. Навески количественно переносят в мерные колбы вместимостью 100 см3, затем объем раствора доводят до метки ацетонитрилом.

При использовании ГСО состава раствора в ацетонитриле массовой концентрацией 200 мкг/см3 отбирают 1 см3 и смешивают с равным объемом ацетонитрила.

Полученные растворы имеют массовую концентрацию 100 мкг/см3. Растворы хранят плотно закрытыми в темном холодном месте не более 3 мес.

7.1.3    Приготовление рабочих растворов индивидуальных ПАУ

Отбирают 0,5 см3 исходного раствора индивидуального ПАУ в мерную колбу вместимостью 10 см3 и объем раствора доводят до метки ацетонитрилом. Полученные рабочие растворы имеют массовую концентрацию 5 кг/см3. Рабочие растворы допускается хранить плотно закрытыми в темном месте при температуре 4 °С—6 °С не более одного месяца.

7.1.4    Приготовление градуировочных растворов

Для приготовления градуировочных растворов смеси индивидуальных ПАУ в мерные колбы вместимостью 100 см3 переносят приведенные в таблице 1 объемы рабочих растворов индивидуальных ПАУ массовой концентрацией 5 мкг/см3, затем доводят объем до метки ацетонитрилом. Градуировочные растворы допускается хранить плотно закрытыми в темном месте при температуре 4 °С—6 “С не более одного месяца.

Таблица!

Наименование индивидуального ПАУ

Объем исходного раствора, см3

Массовая концентрация в градуировочном растворе, мкг/см3

Раствор N» 1

Раствор Ne 2

Раствор Ne 3

Раствор № 1

Раствор N9 2

Раствор Ne 3

Нафталин

1

5

10

0.05

0.25

0.5

Аценафтилен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Флуорен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Ацекафтен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Фенантреи

0.1

0.5

1

0.005

0.025

0.05

3

Окончание таблицы 1

Наиме иовамие индивидуального ПАУ

Объем исходного раствора, см5

Массовая концентрация в градуировочном растворе, мкг/см3

Раствор М» 1

Раствор № 2

Раствор N» 3

Раствор № 1

Раствор Ne 2

Раствор N» 3

Антрацен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Флуорантен

0.1

0.5

1

0.005

0.025

0.05

Пирен

0.2

1

2

0.01

0.05

0.1

Хризен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Бенз(а)антрацен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Бенз(Ь)флуорантен

0.1

0.5

1

0.005

0.025

0.05

Бенз(к )флуоран тен

0.1

0.5

1

0.005

0.025

0.05

Бенз(а)лирен

0.2

1

2

0.01

0.05

0.1

Дибеиз(а.Ь)антрацеи

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Beii3(g.h.Терилен

0.2

1

2

0.01

0.05

0.1

Индено( 1,2.3-с.с1)пирен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

Бенз(Ь)хризен

0.4

2

4

0.02

0.1

0.2

7.1.5    Градуировка хроматографа

Градуировку хроматографа выполняют, используя градуировочные растворы, приготовленные по 7.1.4, с добавлением внутреннего стандарта. В качестве внутреннего стандарта используют бенз(Ь)хризен.

В условиях, позволяющих разделить все составные вещества калибровочной смеси (см. 7.2.4.1). записывают не менее трех хроматограмм для каждого градуировочного раствора.

Определяют среднеарифметическое значение площади пиков каждого индивидуального ПАУ, рассчитанное из трех хроматограмм.

Отдельно записывают не менее двух хроматограмм для каждого индивидуального ПАУ для определения времени удерживания, используя рабочие растворы, приготовленные по 7.1.3. объем инжекции 1—2 мкл. Стабильность времени удерживания считают удовлетворительной при расхождении между двумя значениями не более 5 %.

Градуировочный коэффициент К, определяемый экспериментально в зависимости от выбранных условий детектирования по хроматограмме стандартной смеси ПАУ. включающей бенз(Ь)хризен. для каждого индивидуального ПАУ рассчитывают по формуле

К=т^.    (1)

ro*S,

где т, — масса введенного индивидуального ПАУ. мкг;

S2 — площадь пика внутреннего стандарта, уел. ед.; т2 — масса внутреннего стандарта, мкг;

S, — площадь пика индивидуального ПАУ. уел. ед.

Градуировочный коэффициент К рассчитывают для каждого индивидуального ПАУ. Его значения не должны отличаться от среднеарифметического более чем на 10 %.

7.1.6    Подготовка хроматографических колонок для очистки проб

7.1.6.1 Заполнение колонки силикагелем

Силикагель предварительно подвергают дезактивации. Для этого к 50 г силикагеля, прокаленного при температуре 180 °С—200 °С. добавляют 3 % (по массе) дистиллированной воды по капле и интенсивно встряхивают после добавления каждой капли. Затем оставляют в эксикаторе на время не менее 18 ч для дезактивации. После дезактивации заполняют колонку силикагелем массой (10.0 ± 0.1) г. осторожно по стенке колонки заливают 25 см3 н-гексана. дают стечь н-гексану. не допуская высыхания верхнего слоя. Заполнять колонку необходимо очень аккуратно во избежание взмучивания и неравномерного заполнения колонки. Колонку готовят непосредственно перед очисткой и не используют повторно.

4

ГОСТ Р 53152-2008

Каждую новую партию сорбента перед использованием необходимо проверить на качество деления. Для этого через колонку с подготовленным сорбентом пропускают 1 см3 градуировочного раствора № 2 или № 3 с добавлением очищенного экстракта рабочей пробы по 7.2, проводят процедуру очистки по 7.2.2, после чего анализируют спомощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Все индивидуальные ПАУ (особенно наиболее легкие и наиболее тяжелые), входящие в состав градуировочного раствора, не должны быть потеряны или перекрываться пиками мешающих их определению веществ. При неудовлетворительных результатах либо меняют партию сорбента, либо подбирают условия очистки, варьируя объем отбрасываемой фракции и элюата.

7.1.6.2    Заполнение хроматографической колонки сефадексом LH-20

(4.0 = 0,1) г сефадекса марки LH-20 взвешивают на аналитических весах и заливают 50 см3 этилового спирта, выдерживают для набухания не менее 3 ч. после чего осторожно переносят в колонку. Колонку необходимо заполнять одномоментно во избежание неравномерного заполнения колонки. Дают стечь спирту до высоты 1—2 мм над верхним слоем сорбента, после чего вносят экстракт.

Заполненную колонку допускается хранить и использовать повторно. Для повторного использования необходимо промыть колонку 50 мл этилового спирта. Для хранения необходимо заполнить колонку этиловым спиртом, закупорить колонку пробкой и не допускать высыхания сорбента. В случае высыхания сефадекса рекомендуется приготовить новую колонку.

7.1.6.3    Приготовление раствора гидроокиси калия в этиловом спирте

В колбу вместимостью 150—200 см3 помещают (8,0 : 0,1) г гидроксида калия, добавляют 2 см3 дистиллированной воды и 98 см3 этилового спирта, перемешивают до полного растворения.

7.2 Проведение испытаний

7.2.1 Выделение ПАУ из продукта

Навеску продукта массой 10,0—20,0 г. взвешенную с точностью до 0,01 г. помещают в плоскодонную колбу вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 спиртового раствора гидроокиси калия. Содержимое колбы перемешивают встряхиванием. Затем в пробу продукта и пробу контрольного опыта вносят по 10 мкл внутреннего стандарта — рабочего раствора бенз(Ь)хризена. приготовленного по 7.1.2 массовой концентрацией 5 мкг/см3. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают на водяной бане при температуре 85 °С—90 °С в течение Зч. Затем в колбу через холодильникдобавляют 100 см3 дистиллированной воды. Реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и после охлаждения переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3. В случае если после гидролиза в реакционной массе остался нерастворимый осадок, его отделяют на воронке Бюхнера, промывая на фильтре 30 см3 горячего этилового спирта. Спирт после промывки добавляют в делительную воронку с реакционной смесью. В делительную воронку также добавляют 30 см3 н-гексана. Содержимое воронки встряхивают в течение 2 мин и оставляют для расслаивания. В случае образования эмульсии к смеси в делительной воронке добавляют 10—20 см3 этилового спирта. После расслаивания нижнюю водно-спиртовую фазу сливают в колбу, а верхний гексановый слой переливают в другую делительную воронку. Затем повторяют экстракцию ПАУ из водно-спиртовой фракции н-гексаном еще два раза по 30 см3. Гексановые экстракты объединяют в делительной воронке и промывают дистиллированной водой трижды по 30 см3, после чего экстракт фильтруют через слой безводного сульфата натрия в грушевидную колбу вместимостью 100 см3. Раствор выпаривают на ротационном испарителе до объема 50 см3 при температуре водяной бани не выше 50 °С.

Упаренный экстракт переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3 и добавляют к нему 50 см3 смеси диметилформамида с водой в соотношении 9:1. Интенсивно встряхивают смесь в течение 1 мин, после расслаивания фаз нижнюю сливают в плоскодонную колбу, а верхний гексановый слой снова подвергают экстракции, добавляя 50 см3 смеси диметилформамида и воды. Гексановый слой отбрасывают, объединенный диметилформамидный экстракт переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, добавляют 100 см3 дистиллированной воды, встряхивают и проводят экстракцию из водной фазы н-гексаном трижды по 50 см3. Водную фазу отбрасывают, а гексановый экстракт промывают водой три раза по 30 см3, переносят в плоскодонную колбу, добавляют 10 г безводного сульфата натрия и выдерживают в течение 1 ч, после чего фильтруют в круглодонную колбу. н-Гексан выпаривают на ротационном испарителе до объема 1,0 см3 и остаток очищают на колонке с дезактивированным силикагелем (см. 7.2.2) или осторожно упаривают досуха потоком воздуха через вакуумный аллонж, соединенный с водоструйным насосом, остаток в колбе растворяют в 0,5 см3 этилового спирта и очищают на колонке с сефадексом (см. 7.2.3).

Одновременно проводят холостой опыт, проводя все стадии анализа с использованием реактивов по 7.2, но без навески продукта.

7.2.2    Очистка экстракта на хроматографической колонке с силикагелем

На подготовленную по 7.1.6.1 колонку с дезактивированным силикагелем пипеткой количественно переносят гексановый экстракт, полученный по 7.2.1, трижды промывая колбу гексаном по 0.5 см3. Первую фракцию элюируют 25 см3 гексана и отбрасывают, вторую фракцию (ПАУ) элюируют 60 см3 смеси гексана и хлористого метилена в объемном соотношении 1:4. Полученный элюат упаривают на роторном испарителе до объема 2.0 см3(но не менее 1,5 см3) при температуре не выше 50 °С, оставшийся растворитель удаляют потоком воздуха через вакуумный аллонж, соединенный с водоструйным насосом. Сухой остаток растворяют в 0.5 см3 ацетонитрила.

Далее выполняют количественный анализ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

7.2.3    Очистка экстракта на хроматографической колонке с сефадексом LH-20

На подготовленную по 7.1.6.2 колонку пипеткой наносят экстракт, полученный по 7.2.1 в 0,5 см3эти-лового спирта, трижды смывая его из колбы этиловым спиртом порциями по 0.5 см3. Элюирование из колонки ПАУ проводят этиловым спиртом, первую фракцию 15 см3 отбрасывают, собирают следующую фракцию объемом 40 см3 в грушевидную колбу объемом 100 см3. Спирт упаривают на роторном испарителе до объема не менее 0.5 см3 при температуре не выше 50 °С, а остаток удаляют в потоке воздуха или азота. Сухой остаток растворяют в 0.5 см3 ацетонитрила.

Далее выполняют количественный анализ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

7.2.4    Определение содержания индивидуальных ПАУ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

7.2.4.1 Условия хроматографии

Условия проведения хроматографического анализа подбираются в зависимости от вида применяемого жидкостного хроматографа и хроматографической колонки. Хроматографическая колонка должна быть специально предназначена для разделения ПАУ. Критерием возможности применения можно считать разделение на колонке таких пар индивидуальных ПАУ. какбенз(а)антрацен и хризен, а также 6eH3(g,h.i)nepnneH и индено(1,2,3-«1)пирен, которые на обычных колонках не делятся.

В качестве примера могут быть приведены следующие условия хроматографического определения ПАУ, выполненного на жидкостном хроматографе Shimadzu 2010А. колонке ChromSep CP EcoSpher 4 РАН 250x3,0.

Подвижная фаза: ацетонитрил, вода.

Градиент: 3 мин ацетонитрил:вода (60:40). следующие 12 мин ацетонитрил от 60 % до 100 % и далее 100 % ацетонитрил до окончания анализа.

Режим программирования по времени длин волн возбуждающего света и регистрации пиков приведен в таблице 2.

Таблица 2

Время. МИМ

Длина волны возбуждения, нм

Длина волны рО(истрации. нм

0.0—16.0

230

320

16.1—23.0

250

370

23.1—40.0

255

420

Объем вводимой пробы: 20 мкл.

7.2.4 2 Проведение измерений

Пробу продукта и пробу контрольного опыта хроматографируют дважды и рассчитывают среднеарифметическое значение площади пиков анализируемых полициклических ароматических углеводородов, включая внутренний стандарт.

8 Обработка результатов испытаний

На основании полученных данных рассчитывают массовую концентрацию Хп каждого индивидуального ПАУ. мг/кг, в продукте по формуле

ГОСТ P 53152—2008

где тС1 — масса внутреннего стандарта, введенного в пробу продукта и пробу контрольного образца, мкг; К — градуировочный коэффициент, установленный экспериментально в процессе градуировки и рассчитанный по формуле (1);

S, — площадь пика индивидуального ПАУ на хроматограмме пробы продукта, уел. ед.;

52    — площадь пика индивидуального ПАУ на хроматограмме пробы контрольного образца, уел. ед.; М — масса навески, взятая для анализа, г;

53    — площадь пика внутреннего стандарта на хроматограмме пробы продукта, уел. ед.;

54    — площадь лика внутреннего стандарта на хроматограмме пробы контрольного образца, уел. ед. Результат анализа представляют в виде (X ± д). мг/кг при Р = 0,95,

где X — среднеарифметическое двух параллельных определений;

д — граница интервала, в котором абсолютная погрешность измерений находится с доверительной вероятностью Р = 0,95.

Характеристику погрешности вычисляют по формуле

Д * 0.016-X.    (3)

где 6— граница интервала, в котором относительная погрешность измерений находится с доверительной вероятностью Р = 0,95 %.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать следующей разности

X,-X2S 0.01 г X.    (4)

где X,, Х2 и X — результаты двух параллельных определений и их среднеарифметическое значение; г— предел повторяемости, %.

В противном случае испытания повторяют до получения удовлетворительных результатов. Результаты округляют до второй значащей цифры. За окончательный результат испытания Xпринимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений X, и Х2 с тем же числом значащих цифр.

9 Метрологические характеристики

Метод обеспечивает получение результатов измерения с метрологическими характеристиками, не превышающими значений, приведенных в таблице 3.

Таблица 3    В    процентах

Наименование определяемого компонента

Граница интервала, в котором относительная погрешность находится с доверительной вероятностью Р ■ 0,95, А

Предел повторяемости г

Предел воспроизводимости R

Нафталин

42

40

62

Аценафтилен

34

33

50

Флуорен

35

34

50

Аценафтен

37

36

55

Фенамтрен

40

38

57

Антрацен

42

40

60

Флуорантен

35

34

50

Пирен

38

37

55

Хризен

40

38

57

Бенз(а)антрацен

38

36

55

Бенз(Ь)флуорантен

35

34

50

Бенз(к)флуорантен

35

34

50

Бенз(а)пирен

40

38

57

Дибенэ(а.Ь)антрацеи

40

38

57

Бенз(дФл)перилен

40

38

57

Индено< 1.2.3-c.d )пирен

40

38

57

7