Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52189-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерсикх и кулинарных изделий.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России420-ст
РазработанГНУ ВНИИЗ
РазработанРоссийский Союз мукомольных и крупяных предприятий
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Wheat flour. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МУКА ПШЕНИЧНАЯ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов сю переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий

ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 420-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального и здания без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

II

ГОСТ Р 52189-2003

Содержание

1    Областьприменсння........................................................ 1

2    Нормативные ссылки........................................................ 1

3    Классификации............................................................ 1

4    Общие технические требования................................................ 2

5    Правила приемки.......................................................... 6

6    Методы контроля.......................................................... 7

7    Транспортирование и    хранение................................................ 7

Приложение А Библиография................................................... 7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Общие технические условия

Wheat flour.

General specifications

Лата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3—4.5.

2    Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения мета-ыомагнитной примеси ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правда приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения чиста падения

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3    Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: пшеничную хлебопекарную;

Издание официальное

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИПФОРМ* (с. 8).

пшеничную общего назначения.

3.2    Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3    Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23: МК 55-23; М 75-23; МК 75-23: М 100-25; М 125-20; М 145-23.

Букв;! «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК* — муку из мягкой пшеницы крупного помола.

Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100. а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

3.4    Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России 111. а также хлебопекарными улучшителями. в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В, (тиамину).

4 Общие технические требования

4.1    Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.

4.2    Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

4.3    В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, нс должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи. а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности)................................... 5,0;

в том числе проросших зерен............................ 3,0;

куколя............................................. 0.1;

вредной примеси..................................... 0,05;

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) ............................................. 0.04;

примесь семян гелиотропа опушснжиыодного и триходесмы седой не допускается.

Примечание — Содержание прорекших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

4.4    По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.

4.5    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов |2|.

4.6    Объемный выход, формоустойчивость. органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.

4.7    По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

ГОСТ I» 52189-2003

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для пшеничной муки

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, нс горький

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, ис затхлый, не плесневый

Массонам доля влаги, %. не более

15.0

Наличие минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм и (или) массой нс более 0.4 мг, не более

3.0

Зараженность вредителями

Нс допускается

Зафи знснность нродителями

Нс допускается

Примечание— Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14.5 %.

Т а б л и ц а 2 — Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки

Массовая

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ. не менее

Массовая доля сырой клейковины. %, нс менее

Качество

сырой

клейко

вины.

условных

единиц

прибора

ИЛК

Крупность помола. %

Сорт муки

Цвет

/Ц). IM Я).1Ы

в пересчете на сухое вещество. %. нс более

Остаток на сите но ГОСТ 4403. нс более

Осгаюк на сите и з проволочной сетки по НД 13|. нс более

Проход чсрст сито но ГОСТ 4403

Число паления. «ЧП». с. нс менее

Экстра

Белый или белый с кремовым оттенком

0.45

28.0

5

из

шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА

185

Высший

0.55

54.0

28.0

Нс ниже второй группы

5

из

шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА

185

Крунча гка

Белый

или

кремовый

с

желтова

тым

опенком

0.60

30.0

2

из

шелковой ткани № 23 или из полиамидной ткани № 21 ПЧ-150

Не более 10.0 из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

185

3

Окончание таблицы 2

Массовая лазя залы, в пересчете на сухое вещество. %. нс более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, нс менее

Массовая

Качссгво

сырой

клейко

вины.

условных

единиц

прибора

идк

Крупность помола. $

Сорт муки

Цвет

ДОЛЯ сырой клейковины. %, нс менее

Остаток на cine по ГОСТ 4403. нс более

Остаток на сиге и з проволочной сетки по НД |31. нс более

Проход через СИП) по ГОСТ 4403

Число паления. «ЧП*. с. нс менее

Первый

Белый или белый с желто* ватым оттенком

0.75

36.0

30.0

2

из

шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

Нс менее 80.0 из шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185

Второй

Белый с желтоват м или сероватым оттенком

1.25

12.0

25.0

Не ниже второй группы

2

из

шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

11с менее 65.0 из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани №41/43 ПА

160

Обойная

Белый с желтоват м или сероватым

опенком с заметными частицами оболочек зерна

Нс менее чем на 0.07 % ниже зольности зерна до очистки.

но НС более 2.0 %

20.0

2

сито № 067

Нс менее 35.0 из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

160


Примечание— Показатель «белизна* муки действует взамен показателя «зольность* на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой но ГОСТ 26361.


4


ГОСТ 1» 52189-2003

Т а б л и ц а 3 — Показатели качества пшеничной муки общего назначения

Массовая

ДОЛЯ ЗОЛЫ в пересчете на сухое вещество, нс более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ. нс менее

Массовая доля сырой клейковины. %. нс менее

Качество

сырой

клейко

вины.

условных

единиц

прибора

как

Крупность помола. %

Тип муки

Цвет

Остаток на сите 1ю ГОСТ 4403. нс более

Остаток на сите из проволочной сетки но НЛ |3|.

нс более

Проход через сито по ГОСТ 4403. нс менее

Число пхтення. -ЧП-.с. не менее

М 45-23

0.45

23.0

5

из

шелковой ткани №43 или из поли-амилной ткани № 45/50 ПА

185

М55-23

Белый или белый с кремовым оттенком

0.55

54.0

23.0

5

из

шелковой ткани №43 или из пати-ам ил ной ткани № 45/50 ПА

185

МК 55-23

0.55

23.0

Не ниже второй группы

2

из

шелковой ткани № 27 или из поли-амидной ткани № 27 ПА-120

65.0

из

шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

185

М 75-23

Белый или белый с желтоватым оттенком

0.75

36.0

23.0

2

из

шелковой ткани № 35

или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

80.0

из

шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185

МК 75-23

Белый или белый с желтоватым оттенком

0.75

23.0

2

из

шелковой ткани № 27 или из

ПОЛИ-

амидной ткани № 27 ПА-120

65.0

из

шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

185

5

Окончание таблицы J

Тип муки

Цвет

Массовая ДОЛЯ ЭОЛЫ в пересчете на сухое вещество. %. нс более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ. нс менее

Массовая доля сырой клейковины. %. нс менее

Качество

сырой

клейко

вины,

условных

единиц

прибора

идк

Крупность помола. %

Число падения. •ЧГК С, нс менее

Остаток на сше по

ГОСТ 4403. нс болес

Остаток на сите из проволочной сетки но НД |3|. нс более

Проход через сню по ГОСТ 4403, нс менее

М 100-25

Белый или белый с желтоватым оттенком

1.0

25.0

25.0

щ

Z

2

из

шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 Г1А-120

65,0

из

шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

185

М 125-20

Белый с желтоватым

1.25

12.0

20.0

2

из

шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

65.0

из

шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани N? 41/43 ПА

185

М 145-23

или

сероватым

опенком

1.45

23.0

2

Сито № 045

50.0

нз

шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани 41/43 ПА

160

Примечание — Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

4.8    Упаковка

4.8.1    Упаковка муки — но ГОСТ 26791.

4.9    Маркировка

4.9.1    Маркировка муки — по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:

-    срок хранения муки;

-    условия хранения муки;

-    информация о подтверждении соответствия.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки муки — по ГОСТ 27668.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов.

ГОСТ Р 52189-2003

радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб муки — но ГОСТ 27668.

6.2    Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки — по ГОСТ 27558.

При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.

6.3    Определение массовой доли влаги в муке — по ГОСТ 9404.

6.4    Определение массовой доли золы в муке — по ГОСТ 27494.

6.5    Определение крупности муки — по ГОСТ 27560.

6.6    Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке — по ГОСТ 27839.

6.7    Определение мег.ыломагнитной примеси в муке — по ГОСТ 20239.

6.8    Определение зараженности и загрязненности муки вредителями — по ГОСТ 27559.

6.9    Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСГ 26932. ГОСТ 26933. микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом России.

6.10    Определение белизны муки — но ГОСТ 26361.

6.11    Определение числа падения в муке — по ГОСТ 27676.

6.12    Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба — но ГОСТ 27669.

6.13    Определение кислотности муки — по ГОСТ 27493.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение муки — по ГОСТ 26791.

7.2    Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 "С и относительной влажности воздуха не выше 70 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| Нормы ннола витаминов и минеральных веществ н пшеничную муку высшего и первого copra при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным госуларствснным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г.

12| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

УДК 664.761:633.11:006.354


ОКС 67.060


Н31


|3| ТУ 14-4-1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности

Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хшбопекарная мука, пшеничная мука общего назначения. технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля. упаковка, маркировка, транспортирование и хранение