ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ Общие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖ) по заказу и при участии Российского Союза предприятий молочной отрасли
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты переработки»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. № 229-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Поправкой (ИУС 6-2004)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© ИПК Издательство стандартов. 2003 © СТАНДЛРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДЛРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на июнь 2008 г.)
ГОСТ Р 52100-2003
Содержание
1 Область применения.......................................................1
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Определения.............................................................4
4 Классификация...........................................................4
5 Общие технические требования...............................................4
6 Правила приемки.........................................................10
7 Методы контроля.........................................................10
8 Транспортирование и хранение...............................................19
Приложение А Требования к используемой транспортной таре........................21
Приложение Б Норма pH для спредов...........................................21
Приложение В Библиография..................................................22
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ
Общие технические условия
Spreads and melted blends.
General specifications
Дата введения 2004—07—01
1 Область применении
Настоящий стандарт распространяется на жировые продукты: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общею жира от 39 % до 95 % включительно, и топленые смеси массовой долей общею жира не менее 99 %. вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением нишевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, в общественном питании, для диетического питания, а также для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Требования безопасности для жизни и здоровья населения изложены в 5.2.1 и 5.2.4.
Стандарт не распространяется на масло коровье, маргарин и продукты с содержанием общего жира менее 39 %.
2 Нормативные ссылки1
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия Кислота соляная. Технические условия Натрий металлический технический. Технические условия Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кие-
Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества Продукты молочные. Методы определения сахара
Издание официальное
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции нишевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10626-76 Витамин А в жире. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 10766— 64 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электро]нитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 19213-73 Сероуглерод синтетический технический. Технические условия ГОСТ 20288-74 Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические условия
ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25828-83 Гептан нормальный эталонный. Технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ Р 52100-2003
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метол измерения иерекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия
ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28499-90 Сиропы. Общие технические условия ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требовании
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки фадуированные. Часть 2. Пипетки фадуированные без установленного времени ожидания.
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—% Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30417—% Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30418-96 Маета растительные. Метод определения жирно-кислоггного состава ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий фунпы кишечных наточек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации
ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бен зойной кислот при их совместном присутствии
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51456-99 Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99 Маета растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия
3
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ОСТ 10-213—97 Сыворотка молочная. Технические условия
Примечание— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационном)' указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на I январи текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей эту ссылку.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 спред: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 % до 95 % включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированиых. и/или гидрогенизмрованных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированиых. и/или гидрогенизирован-ных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Примечание. — Ндп. «комбинированное масло», «мягкое масло», включая фирменные наименования.
3.2 топленая смесь: Жировой продукт массовой долей жира не менее 99 %. вырабатываемый методом вытапливания жировой фазы из спреда. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Примечание — Ндп. «топленое масло», включая фирменные наименования.
3.3 сливочно-растительный спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь] с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы не менее 50 %.
3.4 растительно-сливочный спрел (топленая смесь): Спред |топленая смесь] с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 % до 49 % включительно.
3.5 растительно-жировой спрел (топленая смесь): Спред (топленая смесь], жировая фаза которого состоит из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированиых, и/или гид рогенизиро ванных растительных масел.
4 Классификация
4.1 В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяют на следующие подфуппы:
- спред (топленая смесь) сливочно-растительный;
- спред (топленая смесь) растительно-сливочный;
- спрея (топленая смесь) растительно-жировой.
4.2 В зависимости от массовой доли жира спреды подразделяют на:
- высокожирный (с массовой долей жира от 70.0 % до 95.0 %);
- среднежирный (с массовой долей жира от 50.0 % до 69.9 %);
- низкожирный (с массовой долей жира от 39.0 % до 49,9 %).
4.3 Спреды каждой подгруппы могут выпускаться диетического назначения, принадлежность к которым должна быть подтверждена органами здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке.
5 Общие технические требования
5.1 Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативным и техническим документам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
ГОСТ I» 52100-2003
5.2 Характеристики
5.2.1 Нормы санитарно-гигиенических показателей в сливочно-растительных, растительносливочных спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1| для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир. и растительных жиров.
Нормы санитарно-гигиенических показателей в растительно-жировых спредах и топленых смесях не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1| для продуктов переработки растительных масел.
5.2.2 По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I |
Подгруппа жироного продукта |
Вкус и юлах |
Консистенция при (12 ± 2) "С |
Цвет |
Спред |
Сл н воч н ы 1!. сладкое ли -вочный или кислоо явочный вкус и запах. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок — привкус, свойственный внесенным добавкам |
Пластичная, однородная, плотная или мягкая. Поверхность срез;» блестящая или слабоблестящая, сухая на вил |
От белого ло светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие отдельных вкраплений добавок |
Топленая смесь |
Вкус и запах топленого молочного жира, при использовании пищевкусовых и ароматических добавок — привкус, свойственный внесенным добавкам |
Зернистая или однородная (плотная или мягкая) |
От светло-желтого до желтого, однородный НО всей массе, или обусловленный внесенными добавками |
|
5.2.3 По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
5.2.4 Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилоксиани зол. бутилокентодуол, трстбутил гидрохинон и пылаты.
5.2.5 Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078111 для жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный жир. и растительных жиров.
Микробиологические показатели для растительно-жировых спредов и смесей не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1| для продуктов переработки растительных масел.
Микробиологические показатели для сливочно-растительных и растительно-сливочных toilic-ных смесей не должны превышать допустимые нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078 |1] для масла коровьего топленого.
5.2.6 Спреды допускается вырабатывать с витамином Л (не более 15 мг/кг) и витамином Е (не более 100 мг/кг).
5.2.7 Показатель и норма pH приведены в приложении Б.
Табл и ца 2 |
|
|
Норма для продукта |
|
Наименование поката геля |
|
Спреда |
Топленой смеси |
|
высокожирного |
среднежирного низкожнрного |
Массовая доля общего жира, % |
От 70.0 до 95.0 |
От 50.0 до 69.9 От 39,0 до 49.9 |
11с менее 99.0 |
В том числе массовая доля молочного жира в жировой фазе, %:
- для сливочно-растительных
- для растительно-сливочных
- для растительно-жировых |
|
От 50.0 до 95.0 Or 15,0 до 49.9 Отсутствие |
|
|
5 |
Окончание таишцы 2 |
|
Норма для продукта |
Наичсноканмс пока ними |
Спреда |
Топленой смеси |
|
высокожирного |
среднежирно го |
ннзкожирного |
Массовая доля влага и летучих веществ. %. не более |
30.0 |
50.0 |
61.0 |
1.0 |
Массовая доля соли, % |
Ог 0 до 1.5 |
Температура плавления жира, выделенною из продукта, ’С: |
|
|
|
|
- для сливочно-растительных
- для растительно-сливочных
- для растительно-жировых |
|
От 27.0 до 36.0 От 27.0 до 36.0 От 25.0 до 36.0 |
|
Псрскиснос число в жире, выделенном из продукта, ммоль активного кислорода /кг. не более: |
|
|
|
|
- при выпуске с нрелприяшн
- в конце срока годности |
|
5.0
10.0 |
|
Кислотность, ‘К. нс более |
2.5* |
— |
Массовая доля л и нолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %: |
|
|
|
|
- для сливочно-растительных
- для растительно-сливочных
- для растительно-жировых |
|
От 5.0 до 35.0 От 5.0 до 40.0 От 15.0 до 45.0 |
|
Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукт, в пересчете на МСТИЛЭЛаидат, %, не более |
8.0 |
Содержание консернантов. мг/кг. нс более**: |
|
|
|
|
- бензойной кислоты или бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) |
|
500 |
|
- сорбиновой кислоты или сорбага калия (в пересчете на сорбиновую кислоту) |
|
1000 |
|
|
* Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими добавками — 3.5.
•• Для совместного применения бензойной и сорбиновой кислот или их сшей — нс более 1000 мг/кт. в том числе бензойной кислоты или бензоата натрия — нс более 500 мг/кг. |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Перекисное число рафинированных дезодорированных растительных жировых компонентов. а также маточных компонентов должно быть не более 3 ммоль активного кислорода на килограмм, а истекшая часть срока годности (хранения) — не более '/3 общею срока годности (хранения), установленного нормальным документом на соответствующий компонент.
5.3.2 Для изготовления сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и топленых смесей должно применяться следующее основное сырье:
- молоко натуральное коровье — по ГОСТ Р 52054;
- малоко коровье пастеризованное — по ГОСТ Р 52090;
- малоко обезжиренное, палученное при сепарировании коровьего натурального молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054. без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не выше 19 *Т;
ГОСТ Р 52100-2003
- молоко сухое обезжиренное — но ГОСТ 10970;
- молоко сухое цельное — по ГОСТ 4495;
- сливки из коровьею молока |2|;
- сливки, полученные при сепарировании подсырной сыворотки но ОСТ 10-213. кислотностью плазмы не выше 30 *Т;
- сливки пластические |3|;
- пахта-сырье |4|;
- пахта сухая |5);
- жир маточный |6|;
- масло коровье (сливочное и топленое) — по ГОСТ 37;
• закваска бактериальная или препарат бактериальный |7|;
- масло подсолнечное — по ГОСТ Р 52465;
- масло соевое — по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое — но ГОСТ 7981;
- масло кукурузное — по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое — по ГОСТ 8988 или |8|;
- масло кокосовое — по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на нишевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 ‘С до 28 *С включ.. разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации дли испатьзования на нишевые цели;
- масло пальмовое температурой плавлении от 34 *С до 39 'С включ.. разрешенное органами здравоохранении Российской Федерации д-тя испатьзования на нишевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 *С до 26 *С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для иетшльзованин на нишевые цели;
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 *С до 56 *С включ.. разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на нишевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности |9|;
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой промышленности |10|;
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности |11|;
- жир пере зтсрифинированный |12|;
- жир для молочных продуктов 113|.
Все нерафинированное жировое растительное сырье датжно использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.
Допускается использование другою основного сырья, разрешенною органами здравоохранения Российской Федерации.
Содержание антибиотиков в молочном сырье не должно превышать нормативов, установленных СанПиН 2.3.2.1078 (I).
Не допускается использовать молочное сырье (молоко и сливки сырые), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и без наличия ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.
5.3.3 Для изготовления растительно-жировых спредов и топленых смесей датжно применяться следующее основное сырье:
- масло подсолнечное — по ГОСТ Р 52465;
- масло соевое — по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое — по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное — по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое — по ГОСТ 8988 или |8|;
- масло кокосовое — по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на нишевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 °С до 28 ’С включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для испатьзования на нишевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 *С до 39 'С включ.. разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 °С до 26 °С включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации для использования на нишевые цели;
7
1
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 24).