ГОСТ Р 51565-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Энергосбережение
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность
энергопотребления
Методы
определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным
государственным учреждением «Российское агентство энергоэффективности» (ФГУ
РАЭФ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом
по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. № 31-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ Р 51565-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Эффективность энергопотребления. Методы определения
Energy
conservation. Household electrical refrigeration appliances.
Efficiency of energy consumption. Determination methods
Дата введения 2001-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на
бытовые электрические холодильные приборы, компрессионного типа,
предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых
условиях.
Стандарт устанавливает методы определения
классов энергетической эффективности холодильных приборов и содержание этикетки
эффективности, прикладываемой к каждому экземпляру прибора.
Стандарт не распространяется на
холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха.
Правила применения настоящего стандарта
приведены в приложении Б
.
Требования настоящего стандарта
являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы
ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ
30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные
характеристики и методы испытаний
ГОСТ Р
51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об
энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования
СТ СЭВ
4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и
методы определения
Термины, определения и условные
обозначения - по ГОСТ 16317, ГОСТ 30204 и ГОСТ Р
51388.
4.1 В соответствии с ГОСТ Р 51388 установлены семь классов
энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от индекса
энергетической эффективности согласно таблице 1.
Таблица 1
Классы энергетической эффективности
|
Индекс энергетической эффективности, %
|
А
|
I < 55
|
В
|
55
£ I < 75
|
С
|
75
£
I < 90
|
D
|
90
£
I < 100
|
Е
|
100
£
I < 110
|
F
|
110
£
I < 125
|
G
|
125 £ I
|
4.2 Индекс энергетической
эффективности I определяют по
формуле
(1)
где Ефакт -
фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт×ч;
Естанд - стандартное годовое потребление для
холодильного прибора данной категории, определяемое расчетным путем, кВт×ч.
4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии
холодильным прибором Естанд, кВт×ч, определяют по формуле
Естанд = VпрМ + N, (2)
где Vпр - приведенный объем холодильного прибора, дм3;
М, N
-
коэффициенты.
Приведенный объем холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле
Vпр = V1 + V2Q, (3)
где V1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3;
V2 - объем отделения для хранения замороженных
продуктов или отделения для охлаждения продуктов, дм3;
Q - коэффициент.
Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и
многодверного холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по формуле
(4)
где Tc - температура, установленная для каждого отделения
прибора, °С;
Vc - объем для хранения продуктов каждого
отделения, дм3;
n - число отделений.
Значения коэффициентов М, N u Q для различных категорий холодильных
приборов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Категория холодильного прибора
|
Q
|
М
|
N
|
Холодильник
без НТО
|
-
|
0,233
|
245
|
Холодильник
без НТО с отделением для охлажденных продуктов
|
0,75
|
0,233
|
245
|
Холодильник
с НТО без звездочек (tср > -6
°С)
|
1,25
|
0,233
|
245
|
Холодильник
с НТО*1)
|
1,55
|
0,643
|
191
|
Холодильник
с НТО**1)
|
1,85
|
0,450
|
245
|
Холодильник
с НТО***1)
|
2,15
|
0,657
|
235
|
Холодильник
с морозильным отделением*(***)1) I и II типов
|
-
|
0,777
|
303
|
Морозильник
типа шкаф
|
2,15
|
0,472
|
286
|
Морозильник
типа ларь
|
2,15
|
0,446
|
181
|
1) *; **; ***; *(***) - Символы маркировки
отделений прибора.
|
Для многодверного холодильного прибора
коэффициенты М и N следует выбирать в зависимости от температуры
самого холодного отделения прибора в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Самое холодное отделение прибора с температурой, °С
|
М
|
N
|
>-6
|
0,233
|
245
|
£ -6*1)
|
0,643
|
191
|
£ -12**1)
|
0,450
|
245
|
£ -18***1)
|
0,657
|
235
|
£ -18*(***)1)
|
0,777
|
303
|
1) *; **; ***; * (***) - символы маркировки отделений прибора.
|
4.4 Фактическое годовое потребление
электроэнергии холодильным прибором определяют по формуле
где - фактическое суточное
потребление электроэнергии.
4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в
зависимости от категории прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ 30204.
Примечание - Фактическое
суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также
определяют при температуре окружающей среды 25 °С.
5.1 Этикетка эффективности должна
содержать следующие сведения о холодильном приборе:
- наименование или торговую марку
предприятия-изготовителя;
- наименование модели;
- класс энергетической эффективности;
- фактическое годовое потребление
электроэнергии;
- сумму объемов для хранения продуктов
всех отделений с tcр >
-6 °С;
- сумму объемов для хранения продуктов
всех отделений с tср £ -6 °С;
- символы (*) маркировки отделений
(при их наличии);
- корректированный уровень звуковой
мощности;
- отметку об экологической чистоте
используемого хладагента.
5.2 Определение корректированного
уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ
СЭВ 4672.
5.3 Форма этикетки эффективности и
правила применения - по ГОСТ Р 51388.
5.4 Пример заполнения этикетки
эффективности приведен в приложении А.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пример заполнения этикетки эффективности
Рисунок А.1 - Этикетка эффективности
холодильного прибора
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Правила применения настоящего
стандарта
До 01.01.2002 г. принцип нормирования энергопотребления
для конкретного холодильного прибора выбирает изготовитель: устанавливает норму
расхода в соответствии с ГОСТ 16317 или
класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только класс
энергетической эффективности.
1 Класс энергетической эффективности
холодильного прибора изготовитель определяет в соответствии с ГОСТ Р 51388 и настоящим стандартом.
2 Фактическое потребление
электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории
изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное
оборудование и поверены средства измерения.
3 Все материалы по определению класса
энергетической эффективности (протокол испытаний по определению фактического
энергопотребления, расчет стандартного энергопотребления и определение класса,
оригинал этикетки эффективности) должны входить в техническую документацию на
холодильный прибор, а установленный класс энергетической эффективности - в
технические условия.
4 Каждый экземпляр холодильного
прибора должен быть снабжен копией этикетки эффективности в соответствии с ГОСТ Р 51388.
5 Холодильные приборы класса
энергетической эффективности G
допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г.
СОДЕРЖАНИЕ