ГОСТ Р 50396.6-92
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИХ КЛОСТРИДИЙ
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of sulfit-reducing anaerobes
ОКСТУ 9209
Дата введения. 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с него, их разведении в питательные среды, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к суль-фитредуцирующим клостридиям, определении их количества в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ — по ГОСТ Р 50396.0
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Выявление вегетативных клеток сульфитредуцирующих клостридий включает в себя два этапа:
обнаружение сульфитредуцирующей способности микроорганизмов;
определение принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридиям.
В зависимости от последовательности этапов используют один из двух методов проведения исследования.
2.1.1. При первом методе исследования сначала определяют сульфитредуцирующую способность микроорганизмов. Для этого
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
1 г (см3) исходного материала или его разведения, приготовленный по ГОСТ 26669, высевают в чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670, с заливкой одной из агаризованных сред по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.36, 2.4.37 или в стерильные пробирки с заливкой посевного материала одной из названных сред столбиком 10—12 см. Посевы помещают в анаэростат и инкубируют. При отсутствии анаэростата на поверхность затвердевшей среды в чашки или пробирки наливают слой не менее 0,2 см голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.4. После его затвердения посевы инкубируют при температуре (37±'1)°С в течение 24—72 ч.
2.1.2. Темно-серые или черные колонии, вызвавшие потемнение среды, испытывают на принадлежность к клостридиям. Из каждой колонии (не менее 5) пересевают культуру в пробирки со средой Китт-Тароцци по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.38, инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24—72 г. При появлении признаков роста (помутнение среды, выделение газа, появление постороннего запаха) проводят микроскопирование с окрашиванием мазков по Граму и окрашивание для выявления спор по ГОСТ 10444.3, определение каталазной активности. При этом культуру для мазков и исследований отбирают со дна пробирки.
2.1.3. Сульфитредуцируюшие клостридии представляют собой грамположительные палочки, располагающиеся в одиночку, попарно, в виде цепочек или скопления параллельных клеток. При спорообразовании споры сульфитредуцирующих клостридии овальные или сферические, центральные, субтерминальные или терминальные.
2.1.4. Для определения каталазной активности на предметном стекле в каплю культуральной жидкости добавляют каплю перекиси водорода массовой концентрации 30 г/дм3. Выделение пузырьков газа свидетельствует о каталазной активности.
Сульфитредуцирующие клостридии каталазы не образуют.
2.1.5. Для подтверждения анаэробного роста культуру из среды Китт-Тароцци пересевают в стерильные чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670 с заливкой одной из агаризованных сред, приготовленных по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.1—2.4.5. Затвердевшую среду накрывают стерильным предметным стеклом, чашки переворачивают, посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24—48 ч. Появление колоний в глубине агара на 2— 3 мм от края стекла свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к клостридиям.
2.1.6. При втором методе исследования сначала исследуемый материал высевают в среду Китт-Тароцци, инкубируют, проводят микроскопирование, определение каталазы, пересев под стекло, гак указано в пп. 2.1.2—2.1.5. Установив принадлежность микроорганизмов к клостридиям, проводят пересев на железосульфит-
содержащие среды. Определяют сульфитредуцирующую способность выделенных клостридий по п. 2.1 Л.
2.1.7. Выделение спор сульфитредуцирующих клостридий проводят после прогревания исследуемого материала. Пробирки с исследуемой навеской продукта или смывов и (или) их разведений помещают в водяную баню температурой (50±1)°С. Воду в бане греют до достижения внутри продукта или смыва температуры (80±!)°С, которую определяют в контрольной параллельной пробирке со средой без посева. Прогрев проводят (20±1) мин. Затем пробирки с исследуемым материалом охлаждают водопроводной водой. Далее исследование проводят по пп. 2.1.1—2.1.6.
2.2. При определении количества сульфитредуцирующих клостридий используют метод посева в железосульфитсодержащие ага-ризованные среды или в жидкие среды по методу НВЧ.
2.2.1. При определении количества сульфитредуцирующих клостридий методом посева в агаризованные среды по 1 см3 раз-ведений продукта или смыва вносят в две чашки Петри. Посевы заливают одной из железосульфитсодержащих агаризованных сред. Проводят инкубирование в анаэробных условиях по п. 2.1.1 с последующим подсчетом и подтверждением принадлежности выросших колоний к сульфитредуцирующим клостридиям по пп. 2.1.2—2.1.5.
2.2.2. При определении количества сульфитредуцирующих клостридий по методу НВЧ высевают три последовательных 10-кратных разведения в регенерированную среду Китт-Тароцци. Каждое разведение в трехкратной повторности, соотношение высеваемого материала к питательной среде 1:9. Инкубирование посевов и подтверждение принадлежности выделенной культуры к сульфитредуцирующим клостридиям проводят по п. 2.1.6.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2. При подтверждении принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридиям с сульфитредуцирующими свойствами дают заключение.
3.3. Результаты выявления сульфитредуцирующих клостридий в исследуемой пробе записывают: сульфитредуцирующие клостри-дии обнаружены или не обнаружены, при этом указывается масса продукта в граммах или объем смывной жидкости в кубических сантиметрах, или поверхность в квадратных сантиметрах.
3.4. При определении количества сульфитредуцирующих клост-пндий при посеве на агаризованные среды проводят подсчет по ГОСТ Р 50396.1 п. 3.2.2, при определении количества по методу НВЧ подсчет проводят по ГОСТ 10444.3.
Результаты количественного определения сульфитрсдуцирую-ших клостридий записывают но ГОСТ Р 5039G.1 п. 3.3.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
РАЗРАБОТЧИКИ
А. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки —5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2-74 в части методов определения анаэробов (Cl. botulinum, Cl. perfringens)
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор В. И. Морозова
Слано п ныб. O8.J2.0?. Поли, й печ. 11.02.93. Уел. п. л. 0,375. Уел. кр.-тт. 0.38. Уч.-нзд. л. 0.29. Тираж 9G4 эхз.
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный пер.. 14. Тип. «Московский печатник-'. Москва, Лялин пер. 6.. Зак. 17-50