Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить ГОСТ Р 50396.6-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0

2. Проведение исследования

3. Обработка результатов

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.01.2021
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.11.1992УтвержденГосстандарт России1496
РазработанТК 116 Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки
РазработанНаучно-производственное объединение птицеперерабатывающей промышленности Комплекс
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of sulfit-reducing anaerobes

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ГОСТ Р 50396.6-92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИХ КЛОСТРИДИЙ

БЗ 6—92/667


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P

50396.6—92

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of sulfit-reducing anaerobes

ОКСТУ 9209

Дата введения. 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с него, их разведении в питательные среды, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к суль-фитредуцирующим клостридиям, определении их количества в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ — по ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.    Выявление вегетативных клеток сульфитредуцирующих клостридий включает в себя два этапа:

обнаружение сульфитредуцирующей способности микроорганизмов;

определение принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридиям.

В зависимости от последовательности этапов используют один из двух методов проведения исследования.

2.1.1.    При первом методе исследования сначала определяют сульфитредуцирующую способность микроорганизмов. Для этого

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

1 г (см3) исходного материала или его разведения, приготовленный по ГОСТ 26669, высевают в чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670, с заливкой одной из агаризованных сред по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.36, 2.4.37 или в стерильные пробирки с заливкой посевного материала одной из названных сред столбиком 10—12 см. Посевы помещают в анаэростат и инкубируют. При отсутствии анаэростата на поверхность затвердевшей среды в чашки или пробирки наливают слой не менее 0,2 см голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.4. После его затвердения посевы инкубируют при температуре (37±'1)°С в течение 24—72 ч.

2.1.2.    Темно-серые или черные колонии, вызвавшие потемнение среды, испытывают на принадлежность к клостридиям. Из каждой колонии (не менее 5) пересевают культуру в пробирки со средой Китт-Тароцци по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.38, инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24—72 г. При появлении признаков роста (помутнение среды, выделение газа, появление постороннего запаха) проводят микроскопирование с окрашиванием мазков по Граму и окрашивание для выявления спор по ГОСТ 10444.3, определение каталазной активности. При этом культуру для мазков и исследований отбирают со дна пробирки.

2.1.3.    Сульфитредуцируюшие клостридии представляют собой грамположительные палочки, располагающиеся в одиночку, попарно, в виде цепочек или скопления параллельных клеток. При спорообразовании споры сульфитредуцирующих клостридии овальные или сферические, центральные, субтерминальные или терминальные.

2.1.4.    Для определения каталазной активности на предметном стекле в каплю культуральной жидкости добавляют каплю перекиси водорода массовой концентрации 30 г/дм3. Выделение пузырьков газа свидетельствует о каталазной активности.

Сульфитредуцирующие клостридии каталазы не образуют.

2.1.5.    Для подтверждения анаэробного роста культуру из среды Китт-Тароцци пересевают в стерильные чашки Петри глубинным способом по ГОСТ 26670 с заливкой одной из агаризованных сред, приготовленных по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.1—2.4.5. Затвердевшую среду накрывают стерильным предметным стеклом, чашки переворачивают, посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 24—48 ч. Появление колоний в глубине агара на 2— 3 мм от края стекла свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к клостридиям.

2.1.6.    При втором методе исследования сначала исследуемый материал высевают в среду Китт-Тароцци, инкубируют, проводят микроскопирование, определение каталазы, пересев под стекло, гак указано в пп. 2.1.2—2.1.5. Установив принадлежность микроорганизмов к клостридиям, проводят пересев на железосульфит-

содержащие среды. Определяют сульфитредуцирующую способность выделенных клостридий по п. 2.1 Л.

2.1.7. Выделение спор сульфитредуцирующих клостридий проводят после прогревания исследуемого материала. Пробирки с исследуемой навеской продукта или смывов и (или) их разведений помещают в водяную баню температурой (50±1)°С. Воду в бане греют до достижения внутри продукта или смыва температуры (80±!)°С, которую определяют в контрольной параллельной пробирке со средой без посева. Прогрев проводят (20±1) мин. Затем пробирки с исследуемым материалом охлаждают водопроводной водой. Далее исследование проводят по пп. 2.1.1—2.1.6.

2.2. При определении количества сульфитредуцирующих клостридий используют метод посева в железосульфитсодержащие ага-ризованные среды или в жидкие среды по методу НВЧ.

2.2.1.    При определении количества сульфитредуцирующих клостридий методом посева в агаризованные среды по 1 см3 раз-ведений продукта или смыва вносят в две чашки Петри. Посевы заливают одной из железосульфитсодержащих агаризованных сред. Проводят инкубирование в анаэробных условиях по п. 2.1.1 с последующим подсчетом и подтверждением принадлежности выросших колоний к сульфитредуцирующим клостридиям по пп. 2.1.2—2.1.5.

2.2.2.    При определении количества сульфитредуцирующих клостридий по методу НВЧ высевают три последовательных 10-кратных разведения в регенерированную среду Китт-Тароцци. Каждое разведение в трехкратной повторности, соотношение высеваемого материала к питательной среде 1:9. Инкубирование посевов и подтверждение принадлежности выделенной культуры к сульфитредуцирующим клостридиям проводят по п. 2.1.6.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2.    При подтверждении принадлежности выделенных микроорганизмов к клостридиям с сульфитредуцирующими свойствами дают заключение.

3.3.    Результаты выявления сульфитредуцирующих клостридий в исследуемой пробе записывают: сульфитредуцирующие клостри-дии обнаружены или не обнаружены, при этом указывается масса продукта в граммах или объем смывной жидкости в кубических сантиметрах, или поверхность в квадратных сантиметрах.

3.4.    При определении количества сульфитредуцирующих клост-пндий при посеве на агаризованные среды проводят подсчет по ГОСТ Р 50396.1 п. 3.2.2, при определении количества по методу НВЧ подсчет проводят по ГОСТ 10444.3.

Результаты количественного определения сульфитрсдуцирую-ших клостридий записывают но ГОСТ Р 5039G.1 п. 3.3.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

РАЗРАБОТЧИКИ

А. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496

3.    Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки —5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2-74 в части методов определения анаэробов (Cl. botulinum, Cl. perfringens)

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дама ссылха

Номер пункта

ГОСТ 10444.3-85

2.1.2; 3.4

ГОСТ 26669-85

2.1.1

ГОСТ 26670-85

2.1.1: 2.1.5

ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1.1; 2.1.2; 2.1.5

ГОСТ Р 50396.1-92

3.4

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор В. И. Морозова

Слано п ныб. O8.J2.0?. Поли, й печ. 11.02.93. Уел. п. л. 0,375. Уел. кр.-тт. 0.38. Уч.-нзд. л. 0.29. Тираж 9G4 эхз.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный пер.. 14. Тип. «Московский печатник-'. Москва, Лялин пер. 6.. Зак. 17-50