Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Устанавливает общие требования к подготовке проб эфирных масел, направляемых в лаборатории для испытаний. Стандарт распространяется, в частности, на эфирные масла, которые невозможно проанализировать прямым образом, т. Е. на масла, которые при комнатной температуре имеют твердую или почти твердую форму, а также на масла, которые являются мутными вследствие присутствия в них воды или взвешенных частиц. Метод не применяют для подготовки проб, предназначенных для определения содержания воды.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 356:1996

Оглавление

1 Область применения

2 Сущность метода

3 Оборудование

4 Реактивы

5 Проведение испытания

 

6 страниц

Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации45-2014
10.09.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1058-ст
РазработанАНО ПАРФЮМТЕСТ
ИзданСтандартинформ2015 г.

Essential oils. Preparation of test samples

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Подготовка проб для испытаний

(ISO 356:1996, ЮТ)

Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

25 июня 2014 г. №45-2014)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. № 1058-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 356-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен межоуна родному стандарту ISO 356:1996 Essential oils -Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC217 «Косметика» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ Подготовка проб для испытаний

Essential oils Preparation of test samples

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к подготовке проб эфирных масел, направляемых в лаборатории для испытаний.

Настоящий стандарт распространяется, в частности, на эфирные масла, которые невозможно проанализировать прямым образом, т. е. на масла, которые при комнатной температуре имеют твердую или почти твердую форму, а также на масла, которые являются мутными вследствие присутствия в них воды или взвешенных частиц.

Настоящий метод не применяют для подготовки проб, предназначенных для определения содержания воды.

2    Сущность метода

Фильтрование эфирного масла, переведение его, если необходимо, в жидкую форму посредством нагревания при подходящей температуре после добавления сульфата магния или сульфата натрия для устранения воды и нерастворимых веществ.

3    Оборудование

Обычное лабораторное оборудование и. в частности, следующее.

3.1    Печь.

3.2    Конические колбы.

3.3    Пригодное фильтровальное оборудование.

4    Реактивы

4.1    Сульфат магния. свежевысушенный и нейтральный. или сульфат натрия

свежевысушенный.

Чтобы высушить сульфат магния или сульфат натрия, вещество нагревают до получения постоянной массы при температуре от 180 вС до 200 °С (температура, измеряемая в непрерывно помешиваемом веществе). Измельчают до получения мелкого порошка и хранят в сухой колбе с герметичной крышкой.

5    Проведение испытания

5.1    Эфирные масла, имеющие твердую или частично твердую форму при температуре

окружающей среды

Переводят эфирное масло в жидкую форму посредством нагревания в печи (см. 3.1), установленной на минимальную температуру, при которой достигается переход в жидкую форму менее чем за 10 мин.

Данная температура обычно на 10 °С выше предполагаемой температуры затвердевания. Во время выполнения этой операции, особенно в случае эфирных масел, содержащих альдегиды, необ-

Издание официальное

ГОСТ ISO 356-2014

ходимо принять меры предосторожности во избежание попадания воздуха в контейнер, в котором находится эфирное маспо.

Для этого ослабляют, но не снимают пробку. Переливают сжиженное эфирное масло в сухую коническую колбу (см. 3.2), предварительно высушенную в печи при указанной выше температуре, таким образом, чтобы колба была заполнена не более чем на две трети ее вместимости.

Во время всех последующих операций масло следует хранить при минимальной температуре, при которой оно сохраняет жидкую форму.

5.2    Эфирные масла, имеющие жидкую форму при температуре окружающей среды

Переливают эфирное масло в сухую коническую колбу (см. 3.2), имеющую ту же температуру, что и эфирное масло, таким образом, чтобы колба была заполнена не более чем на две трети ее вместимости.

5.3    Обработка эфирного масла

В двух указанных случаях, (см. 5.1 или 5.2). в колбу добавляют массу осушающего вещества [сульфата магния или сульфата натрия (см. 4 1)). равную приблизительно 15 % массы эфирного масла. В течение периода времени, равного не менее 2 ч. периодически сильно встряхивают. Фильтруют пробу.

Подтверждают действие осушающего вещества путем добавления еще приблизительно 5 % сульфата магния или сульфата натрия.

Выдерживают в течение 2 ч. затем фильтруют.

Осушающее вещество должно находиться в форме порошка, а масло должно быть чистым и прозрачным.

В первом случае (см. 5.1). выполняют фильтрование в печи при соответствующей температуре (см. 5.1), но не держат эфирное масло в печи дольше, чем необходимо.

Примечание 1- Данные операции следует выполнять непосредственно перед испытанием Если выполнить данное условие не получается, то отфильтрованное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания сильного света, в предварительно высушенном правильно заполненном контейнере, снабженном герметичной крышкой

Примечание 2-8 некоторых случаях, которые должны быть оговорены в соответствующих стандартах. необходимо удалить феноляты металлов, окрашивающие эфирное масло, посредством перемешивания масла с лимонной или винной кислотой.

2

УДК 665.58:006.354    МКС    71.100.60    ЮТ

Ключевые слова: эфирные масла, пробы для испытаний, подготовка


3


Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84 7в.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 513

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru