Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

33 страницы

456.00 ₽

Купить ГОСТ EN 12851-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет требования по безопасности и гигиене, которые необходимо выполнять при проектировании и изготовлении следующих приспособлений, включая планетарные смесители, к машинам с дополнительной приводной ступицей, используемым на крупных и малых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: - приспособления для резки овощей и натирания сыра; - приспособления червячного типа: - соковыжималки, - мясорубки, - макаронные прессы, - кофемолки; - приспособления для послойного нарезания; - планетарные смесители и приспособления для взбивания; - приспособления для растирания картофеля. Стандарт включает в себя существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием, очисткой (удалением застрявших продуктов), установкой и заменой рабочих органов приспособлений, когда их используют по назначению и в условиях, нарушение которых заранее учтено изготовителем.

 Скачать PDF

Идентичен EN 12851:2005+А1:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и описание

4 Перечень существенных опасностей

5 Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты

6 Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты

7 Информация для эксплуатационника

Приложение А (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки приспособлений к машинам с дополнительной ступицей

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 98/37/ЕС

Приложение ZB (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 2006/42/ЕС

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам межгосударственных стандартов

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44
09.07.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии802-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
ИзданСтандартинформ2014 г.

Food processing machinery and equipment. Catering attachments for machines having an auxiliary drive hub. Safety and hygiene requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К МАШИНАМ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИВОДНОЙ СТУПИЦЕЙ

Требования по безопасности и гигиене

(EN 12851:2005+А1:2010, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ EN

12851—

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Рослродмаш»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 Г. № 44)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа ^^т^тан£а£тиза^ик^_

Армения

AM

Министерство экономики Республики Армения

Беларусь

ВУ

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12851:2005+А1.2010 Food processing machinery - Catering attachments for machines having an auxiliary drive hut>-Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Приспособления к машинам с дополнительной приводной ступицей, применяемым на предприятиях общественного питания. Требования безопасности и гигиены), включая его изменение А1.2010

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС

Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС. приведенные в приложении ZA

Перевод с английского языка (ел)

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. № 802-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12851—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

rOCTEN 12851—2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Использование приспособлений связано с различными механическими опасностями, а сами приспособления должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию.

Приспособления представляют собой механические устройства, которые приводятся в действие от машины, не являющейся частью этого приспособления. Некоторые приспособления предназначены для работы только с машинами от одного изготовителя; конструкция других обеспечивает возможность работы с машинами и силовыми агрегатами от разных изготовителей.

Их широкое использование в разных странах подтверждает необходимость наличия стандарта по безопасности и гигиене.

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.

Приспособления и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, относящиеся к области распространения настоящего стандарта, указаны в разделе 1 «Область применения».

Когда положения настоящего стандарта отличаются от тех. которые указаны в стандартах типа А или В. положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов. касающихся приспособлений, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.

IV

ГОСТ EN 12851—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К МАШИНАМ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИВОДНОЙ СТУПИЦЕЙ Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment Catenng attachments for machines having an auxiliary drive hub

Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт определяет требования по безопасности и гигиене, которые необходимо выполнять при проектировании и изготовлении следующих приспособлений, включая планетарные смесители, к машинам с дополнительной приводной ступицей (далее - приспособления), используемым на крупных и малых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности:

-    приспособления для резки овощей и натирания сыра (2);

-    приспособления червячного типа:

-    соковыжималки,

-    мясорубки (3).

-    макаронные прессы.

-    кофемолки;

-    приспособления для послойного нарезания (далее - слайсеры);

-    планетарные смесители и приспособления для взбивания (далее - блендеры) (11. (4);

-    приспособления для растирания картофеля.

1.2    Настоящий стандарт включает в себя существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием, очисткой (удалением застрявших продуктов), установкой и заменой рабочих органов (см. раздел 4) приспособлений, когда их используют по назначению и в условиях, нарушение которых заранее учтено изготовителем.

1.3    Настоящий стандарт не применяют:

-    к приспособлениям, которыми укомплектованы машины и для которых они предназначены;

-    к приводам машин, для работы с которыми предназначены приспособления (настоящий стандарт рассматривает взаимодействие приспособлений с этими машинами);

-    к приспособлениям, в состав которых входит электрооборудование.

1.4    Опасность шума не рассматривается в настоящем стандарте.

1.5    Настоящий стандарт не применяют к приспособлениям, которые произведены ранее даты его опубликования.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

EN 614-1:2006 Safety of machinery-Ergonomic design principles - Pari 1: Terminology and general principles (Безопасность машин. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы)

EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Common requirements - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование пищевой промышленности. Основные положения. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 61310-1 Safety of machinery-indication, marking and actuating-Part 1: Requirements for visual, auditory and tactile signals (IEC 61310-1:1995) (Безопасность оборудования. Показания, маркировка и приведение в действие. Часть 1. Требования к визуальным, слуховым и тактильным сигналам)

Издание официальное

EN ISO 4287 Geometrical Product Specifications (GPS)-Surtace texture: Profile method-Terms. definitions and surface texture parameters (Геометрические характеристики изделий (GPS). Структура поверхности: профильный метод. Термины, определения и параметры структуры)

EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика)

EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 2: Technical principles (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Общие принципы конструирования)

EN ISO 13857:2008 Safety of machinery-Safety distances to prevent danger zones being reached by the upper limbs (Безопасность оборудования. Безопасные расстояния для обеспечения защиты в опасных зонах верхних и нижних конечностей)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины, определения и описание

3.1    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-Г, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    толкатель (pusher device): Несъемное устройство, предназначенное для подачи обрабатываемого продукта.

3.1.2    плунжер (plunger device): Съемное устройство, предназначенное для подачи обрабатываемого продукта.

3.2    Описание

В самом общем виде приспособления состоят из двух частей:

a)    общей части для всех приспособлений, которая включает в себя:

-    закрепленный на валу механизм,

-    устройство (хвостовик) для закрепления и размещения приспособления на приводе машины напрямую или через переходник, позволяющий присоединить приспособление к машине с другой системой присоединения;

b)    специальной части приспособления, которая включает в себя режущий рабочий орган. Основными компонентами этой части могут быть:

1) для приспособлений для резки овощей и терки для сыра (см. рисунок 1):

-    корпус 5. в котором размещается режущий рабочий орган 9. представляющий собой диск с лезвием и отводящим выступом 3 или без него;

-    устройство для подачи продукта крепится на корпусе 5 и закрывается кожухом 4\

-    устройство для подачи продукта состоит из загрузочного желоба б. толкателя 1 и/или плунжера 2;

-    диск, цилиндр или конус 11 с режущими отверстиями различными конфигурациями и размерами (такими же рабочими органами может быть оборудовано приспособление для резки овощей) для натирания сыра.

Пищевой продукт загружается в загрузочный желоб и удерживается напротив режущего рабочего органа ручным воздействием на толкатель или плунжер. Нарезанный продукт поступает из корпуса через выгрузочный желоб 10 в сборник, который уже не является составной частью машины.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 «Безопасность машин Основные понятия, общие принципы конструирования Часть 1 Основные термины, методика»

2

ГОСТ EN 12851—2013



Ь) Терка для сыра

Рисунок 1 - Приспособление для резки овощей и терка для сыра


а) Приспособление для резки овощей


2) для приспособлений шнекового типа (см. рисунок 2):

-    корпус 3 с воронкой 2 и плунжером /;

-    шнек 4 с решеткой (корзиной) 5 для соковыжималок шнекового типа (см. рисунок 2а);

-    шнек 4 и нож 5. который вращается относительно решетки б в мясорубке (см. рисунок 2Ь);

-    шнек, который обеспечивает подачу и измельчение кофе в кофемолке (см. рисунок 2с);

-    питающий шнек, ведущий к матрице, придающей требуемую форму продукту в макаронных прессах;

-    два жернова 7 (один - неподвижный, другой - вращающийся) с заданным зазором заключены в корпус, снабженный загрузочным бункером и выгрузочным желобом (см. рисунок 2с).

3

rOCTEN 12851—2013

1 - неподвижный жернов, 2- вращающийся жернов, 3- выгрузочный желоб; 4 - шнек. 5- загрузочный бункер

с) Кофемолка Рисунок 2 - Приспособления шнекового типа

3) для слайсеров (см. рисунок 3):

- корпус с загрузочным бункером 1. разгрузочным желобом 3 и комплектом дисковых вращающихся ножей 2.

4

fOCTEN 12851—2013


1 - загрузочный бункер, 2 - комплект дисковых ножей, 3 - выгрузочный желоб Рисунок 3 - Спайсер

4) для планетарных смесителей и блендеров (см. рисунок 4):

- головка, удерживающая рабочий орган 2 и работающая в режиме планетарного движения внутри дежи 3.


5


5) для приспособления для растирания картофеля (см. рисунок 5):

- вращающийся рабочий орган 2 над неподвижной решеткой 3. заключенные в корпус 1.

4.1    Общие положения

Настоящий раздел содержит все опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые рассматриваются в настоящем стандарте, идентифицированные при оценке рисков как существенные для данного типа приспособлений и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.

Перед использованием настоящего стандарта необходимо провести оценку рисков приспособлений для проверки возможного возникновения опасностей, указанных в настоящем разделе (6].

4.2    Механические опасности

4.2.1    Приспособления для резки овощей и терки для сыра

Зона режущего/истирающего рабочего органа со стороны загрузочного бункера и выгрузочного желоба.

Существенная опасность отрезания и истирания для руки и пальцев.

Зона режущего/истирающего рабочего органа при открытой крышке.

Существенная опасность отрезания и истирания для руки и пальцев.

4.2.2    Приспособления шнекового типа

Зона шнека со стороны загрузочного бункера (горловины) и выгрузочного желоба.

Существенная опасность отрезания и раздавливания руки и пальцев.

4.2.3    Слайсеры

Зона вращающихся дисковых ножей со стороны загрузочного бункера и выгрузочного желоба. Существенная опасность отрезания руки и пальцев.

4.2.4    Приспособления для размола (кофемолка)

Зона жерновов со стороны загрузочного бункера.

Существенная опасность раздавливания руки и пальцев.

4.2.5    Планетарные смесители и блендеры

Зона между вращающимся рабочим органом и стенкой дежи.

Существенная опасность раздавливания, затягивания и зажима руки и пальцев.

4.2.6    Приспособления для растирания картофеля Зона между рабочим органом и стенкой корпуса.

Существенная опасность раздавливания руки и пальцев.

6