Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 8990-59 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

 Скачать PDF

Издание (январь 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

Iа Правила приемки

II Методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

IV Гарантии изготовителя

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное



УДК 665.3:006.354    Группа    Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

8990-59

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

Технические условия

Sesame oil. Specifications

МКС 67.200.10 ОКП 91 4133

Дата введения 01.05.59

Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.    В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.

Таблица 1а

Вил масла

Сорт

Кол ОКП

Рафинированное

Без copra

91 4133 3999

Нерафинированное

1-й

91 4133 1299

1 (срафинированнос

2-й

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1S99

I. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика масла

Наименование показателя

рафинированного

нерафинированною

первого сорта

второго copra

технического

1. Запах и вкус

Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи

Запах, свойственный кунжутному маслу

2. Прозрачность после отстаивания при 20 *С в течение 24 ч

Прозрачное

Нал отстоем прозрачное

Допускается легкое помутнение

И здание официальное

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Перепечатка воспрещена

О СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Таблица 2

Норма для масла

Наименование показателя

рафиниро-

ванного

нерафинированного

первого copra

второю сорта

ТСХНИ'КСКОГО

1. Цветность в мт йода, нс более

15

15

25

40

2. Кислотное число в мг КОН, не более

0.4

1.0

2.0

6.0

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, нс более

0.10

0.15

0.20

0.30

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %. нс более

Отсутствие

0.1

0.1

0.2

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

6. Йодное число, rJi/lOO г

103-117

103-117

103-117

103-117

7. Показатель преломления при 20 ‘С

1.472-1.476

1.472-1.476

1.472-1.476

1.472-1.476

8. Плотность при 20 *С. г/см5

0.916-0.926

0.916-0.926

0.916-0.926

0.916-0.926

9. Число омыления, мг КОН. нс более

186-195

186-195

186-195

186-195

10. Массовая доля неомыляемых веществ. %, нс более

1.3

1.3

1.3

2.0

5.    Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пишу, рафинированном и нерафинированном первого н второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты. не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки — по ГОСТ 5471*.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.    Методы отбора проб — по ГОСТ 5471.

Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.

Определение цветности — по ГОСТ 5477.

Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476**.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481.

Определение мыла (качественная проба) — но ГОСТ 5480.

Определение йодного числа — по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482.

Определение плотности — по ГОСТ 3900, разд. 1. с применением ареометров но ГОСТ 18481.

Определение числа омыления — по ГОСТ 5478.

Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — по нормативно-технической документации, угвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

117

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.    Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах но ГОСТ 10674*. принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.    Тара, применяемая для рохшва кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9.    Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться но ГОСТ 15846.

10.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;

-    наименование, вид и сорт масла;

-    дату налива;

-    массу нетто;

-    обозначение настоящего стандарта.

11.    Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12.    Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя — в закрытых баках и бочках.

Разд. II. III. (Измененная редакция, Изм. № 1).

IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13.    Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59

3.    ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ

3900-85

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ

5471-83

5а, 6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ

5472-50

6

ГОСТ 9218-86

7

гост

5475-69

6

ГОСТ 10674-82

7

гост

5476-80

6

ГОСТ 11812-66

6

гост

5477-93

6

ГОСТ 13950-91

7

гост

5478-90

6

ГОСТ 14192-96

10

гост

5479-64

6

ГОСТ 15846-2002

9

гост

5480—59

6

ГОСТ 18481-81

6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2. утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)

118