Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7823-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на трубочный табак, изготовленный из смеси ферментированного или прошедшего другую соответствующую обработку табачного сырья с последующим соусированием, резанием и ароматизацией.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Оценка внешнего вида упаковочных единиц трубочного табака

 
Дата введения01.01.2002
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.10.2000УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации18
26.03.2001УтвержденГосстандарт России133-ст
РазработанВНИИТТИ
РазработанМТК 153 Табак и табачные изделия
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Pipe tobacco. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ

Общие технические условия

БЗ 5-2001


Мишине официальное

М ЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандарт шиш МТК 153 «Табак и табачные изделия». ВНИИ I I И

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

IliiMMciioiuiiiuc государства

Наименование национального органа по стандарт киши

А к'рбайлжамская Республика Республик;! Армения Рсспубл и ка Беларусь Г ру шн

Республика Казахстан Кпрппскаи Республика Республик;! Молдова Российская Федерация Республик;! Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз гос стандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Г ру «стандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарг

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркмснстанаарглары* У1 гос стандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 марта 2001 г. № 133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 7823-82

< ИПК Издательство стандартов. 2001

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального и-шания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТАБАК ТРУБОЧНЫЙ

Общие технические условия

Pipe tobacco.

General specifications

Дата введения 2002-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на трубочный табак, изготовленный из смеси ферментированного или прошедшего другую соответствующую обработку табачного сырья с последующим соусированисм. резанием и ароматизацией.

Обязательные требования к качеству трубочного табака изложены в 4.7—4.16.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Полпергамент. Технические условия

ГОСТ 6290-74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон ятя потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8072-77 Табак-сырье ферментированное. Технические условия

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов ятя продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511-91 Яшики из гофрированного картона ятя пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 28498-90 Гермометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пачка: Единица потребительской тары, изготовленная из картона, пачечной или этикеточной бумаги и содержащая определенное количество табака.

• Па территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000. ГОСТ Р 50779.11-2000.

И наши- офииналынч-

3.2    пакет: Елипипа потребительской гари, изготоазенная из полиэтиленовой пленки или другого подобного материала и содержащая определенное количество табака.

3.3    партия трубочного табака: Количество трубочного табака одной марки и вила упаковки, предназначенное для проведения контроля, оформленное одним документом о качестве.

3.4    контроль по качественному при таку: Контроль, в ходе которого каждую проверенную единицу потребительской тары продукции относят к определенной группе, последующее решение о контролируемой партии принимают в зависимости от соотношения числа се единиц, оказавшихся в разных группах (ГОСТ 15895).

3.5    потребительская тара: По ГОСТ 17527.

3.6    транспортная тара: ПоГОСТ 17527.

4 Технические требования

4.1    Трубочный табак изготовляют различных марок, отличающихся друг от друга наименованием. художественным оформлением, рецептурой и другими признаками, установленными изготовителем продукции.

4.2    Для изготовления трубочного табака применяют ферментированное табак-сырье по ГОСТ 8072 или по другому нормативному документу и импортное, разрешенные органами здравоохранения.

Трубочный табак всех марок соус и ру юг или ароматизируют соусами и ароматизаторами, разрешенными к применению органами здравоохранения.

4.3    Устанавливают следующие физические показатели трубочного табака: влажность табака при выпуске с фабрики — от 15.5 до 13.5 %; ширину табачного волокна — от 1,5 до 3.0 мм;

массовую долю пыли в табаке — не более 2.5 %:

отклонение массы трубочного табака от указанной на упаковке — не более 5 %.

4.3.1    Наличие запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, нс свойственных табаку (кроме запаха применяемого соуса или ароматизатора), не допускается.

4.4    Оценку внешнего вида упаковки и трубочного табака пронодят путем выяазения возможных дефектов, общая сумма баллов которых не должна превышать 30.

4.5    Трубочный га бак упаковывают в пачки или пакеты.

4.6    Для упаковывания трубочного табака применяют: картон хром-эрзац по ГОСТ 7933;

пачечную двухслойную бумагу по ГОСТ 6290; этикеточную бумагу по ГОСТ 7625; алюминиевую кэшированную фольгу по НД; алюминиевую фольгу по ГОСТ 745; парафинированную бумагу по ГОСТ 9569; полпергамент по ГОСТ 1760; полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

Для упаковывания трубочного табака могут применяться другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами здравоохранения.

4.7    На каждую пачку или этикетку внутри пакета наносят информацию для потребителя, которая должна содержать следующие данные.

4.7.1    Наименование грубочпого га бака должно конкретно и достоверно характеризовать продукцию. позволять отличать одну марку табака от другой, соответствовать терминам, применяемым в странах, в которые поставляется трубочный табак, и быть понятным потребителям.

Нанесение на потребительскую тару трубочного табака информации рекламного характера допускается при представлении изготовителем документов, позволяющих контролирующим органам проверить достоверность этой информации.

4.7.2    Марку и/или товарный знак, утвержденные или принятые изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющихся владельцем данной марки или товарного знака.

4.7.3    Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если трубочный табак изготовлен по лицензии).

На каждую пачку или этикетку внутри пакета трубочного табака, изготовленного фабриками, где производственный процесс, контроль качества и используемые материалы контролируются одной компанией или фирмой, допускается наносить наименование компании или фирмы—изго-

ГОСТ 7823-2000

товитсля трубочного табака: «Изготовлено пол контролем (лалсс — наименование компании, фирмы-изготовителя)». После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.

Наименование изготовителя и фирмы может быть нанесено буквами латинского алфавита.

4.7.4    Массу нетто трубочного табака в пачке или пакете (г. кг).

4.7.5    Обозначение настоящего стандарта.

4.7.6    Надпись, предупреждающую о вреде курения.

4.7.7    Информацию о сертификации — в виде знака соответствия — наносит изготовитель при обязательной или добровольной сертификации на основании лицензии, выданной в порядке, установленном в странс-изготовителс, а при поставках трубочного табака в другие страны — в стране-потребителе.

4.7.8    Может быть нанесена дополнительная информация характеризующая продукцию, нс противоречащая 4.7.1.

4.8    Иж|юрмапию наносят на языке страны-изготовителя, а при поставках в другие страны — на языке страны-потребителя.

4.9    Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, этикетке) или на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары. Допускается часть информации наносить на потребительской таре, часть — на листке-вкладыше.

4.10    Информация может быть нанесена любым способом, должна быть четкой и легко читаемой.

4.11    Средства нанесения информации должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с трубочным табаком.

4.12    Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, транспортировании и реализации трубочного табака.

4.13    Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме упаковки.

4.14    Пачки и пакеты с трубочным табаком укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики фанерные по ГОСТ 10131. или в ящики по другому нормативному документу.

4.15    Ящики плотно закрывают способом, обеспечивающим сохранность трубочного табака при транспортировании и хранении.

4.16    На ящике с трубочным табаком должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя:

наименование трубочного табака:

массу нетто трубочного табака в ящике;

лату изготовления;

обозначение настоящего стандарта.

Кроме того, рекомендуется наносить манипуляционные знаки «Беречь от влаги». «Беречь от нагрева» по ГОСТ 14192.

5    Правила приемки

5.1    Трубочный табак принимают партиями с проведением контроля по качественному признаку.

5.2    Для контроля качества трубочного табака от партии случайным образом отбирают три ящика — выборку.

5.3    Партию продукции принимают, если она соответствует обязательным требованиям к трубочному табаку.

5.4    При получении отрицательного результата проводят повторную выборку, результаты контроля которой яазяются окончательными.

6    Методы контроля

6.1 Отбор проб

Из каждого ящика, отобранного по 5.2. произвольно отбирают по три упаковочных единицы и составляют лабораторную пробу.

3

Из лабораторной пробы произвольно отбирают пять упаковочных единиц для оценки внешнего вида и физических показателей.

6.2 Оценка внешнего вила трубочного табака

6.2.1    Оценку внешнего вида трубочного табака и упаковки проводят путем выявления возможных дефектов. которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.

6.2.1.1    К значительным дефектам относят: полную расклейку упаковки, пятно от машинного масла, посторонние примеси в табаке.

6.2.1.2    К средним дефектам относят: сдвиг краски на этикетке, нечеткость надписей, незначительную расклейку одной из сторон упаковки.

6.2.1.3    К малозначительным дефектам относят незначительное загрязнение упаковки краской или клеем.

6.2.2    Отобранные по 6.1 упаковочные единицы подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по степени значимости. Затем вскрывают их и проверяют наличие посторонних примесей в табаке. Если упаковочная единица имеет дефекты разной значимости, то оценку проводят поболее значительному дефекту. Если упаковочная единица имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.

6.2.3    Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний — в 3 балла, малозначительный — в 0.5 балла.

о»

Подсчитывают количество дефектных единиц каждой категории. Общую оценку О рассчитывают по формуле

о = т + 36 + о.5б.

где А. Б. И — количество дефектных упаковок трубочного табака соответствующей категории.

6.3 Определение влажности трубочного табака

6.3.1    Аппаратура

Шкаф сушильный, обеспечивающий условия сушки по 6.3.2.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 III—IV класса с пределом взвешивании до 200 г и с погрешностью измерения ± 0.01 г или другие весы с погрешностью измерения ± 0.01 г.

Лотки из белой жести площадью (120 ± 2) см2 высотой бортика (10 ± 2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения до 200 *С и ценой деления от 0.5 до 2.0 'С.

Часы наручные, настенные или другие средства измерения времени с погрешностью ± 2 %.

Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.

6.3.2    Проведение испытания

Табак но 6.2.2 тщательно перемешивают и отбирают дне пробы массой 4—5 г. помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помешают в сушильный шкаф и высушивают в течение (30 ± I) мин при температуре (108 ± 2)*С. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью ± 0.01 г.

6.3.3    Обработка результатов

(2)


/м, - т, w, - т


IV=


100.


Влажность табака W. %. вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле

где т — масса лотка, г:

ш, — масса лотка с табаком до высушивания, г: т2 — масса лотка с табаком после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. допускаемое расхождение между численными значениями которых нс должно превышать 0.5. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

6.4 Определение ширины табачного волокна

6.4.1 Аппаратура

Микроскоп МИР-12 иди прибор К ГБ. или лупа с увеличением К)" по ГОСТ 25706. или другие приборы, обеспечивающие измерение ширины табачного волокна с погрешностью ± 0.1 мм.

4

ГОСТ 7823-2000

6.4.2 Проведение испытания

И $ табака по 6.3.2 случайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачных жилок и обрывки табачных листьев. Волокна расправляют и измеряют их ширину с погрешностью ± 0.1 мм.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6.5 Определение массовой юли пыли в iабаке

6.5.1    Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 III—IV класса с пределом взвешивания до I кг и с погрешностью измерения ± 0.01 г или другие весы с погрешностью измерения ± 0.01 г.

Просеивающие машины рапичных конструкций и метрологических характеристик. Время полного отсеивания пыли для используемой конструкции машины устанавливают путем просеивания искусственно составленных смесей трубочного табака с содержанием пыли (5 ± 0.5) %.

Секундомер с погрешностью измерения ± 0,2 с за I мин.

Набор сит диаметром (200 ± 5) мм. состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х0.8 или 1—30—1 х 0.8 по НД: нижнего плетеного сита, изготовленного из полутом паковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613: поддона для сбора пыли.

Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.

6.5.2    Проведение испытания

Из табака по 6.3.2 отбирают две пробы массой по (50 ± I) г. Каждую пробу помешают на верхнее сито и просеивают в течение установленного времени. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью ± 0.01 г. Результаты взвешивания записывают до второго десятичного знака.

6.5.3    Обработка результатов

(3)



100.


Массовую долю пыли X. %. вычисляют по формуле

где ту — масса пыли, г;

ш4 — масса пробы табака, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между численными значениями которых не должно превышать 0.5.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Трубочный табак транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

7.2    Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.

7.3    Ящики с трубочным табаком в транспортных средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижнего яруса.

7.4    Помещение для хранения трубочного табака должно быть сухим, чистым, с относительной влажностью воздуха (65 ± 5) %.

7.5    Пол в помещении должен быть на высоте нс менее 50 см от уровня земли. Ящики с трубочным табаком укладывают на деревянный иол или настил, или на деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

7.6    Не допускается хранить в одном помещении с трубочным габаком скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

7.7    Гарантийный срок хранения трубочного табака в транспортом таре устанавливает производитель продукции, но не более 12 мсс со дня изготовления.

5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

I кремень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51087-97 Табачные и ислия. Информация для потребителя ТУ 23.2-2068—89 Полотна решетные

ТУ 48-21-605—82 Фольга алюминиевая кашированная для табачной промышленности

УДК 663.97:006.354    МКС    65.160    H8I    ОКСТУ    9193

Ключевые слова: трубочный табак, соусированис. аромаги киши, потребительская тара, маркировка, информация, оценка внешнего вида, приемка, контроль качества, отбор проб, влажность, ширина табачного волокна, транспортирование, хранение

Редактор Т.П. IНа шина Технический редактор Л А Гусева Корректор В Г. Нестерова Компьютерная верстка С В Рябовой

Ии. лии. N) 02354 от 14.07.2000. Слано в набор 18.07.2001. Подписано в печать 03.09.2001. Усл.псч.л. 0.93. Уч.-издл. 0.83.

Тираж акт С 1920. Так. 817.

ПИК Издательство стандартов. 107076. Москва. Каюлоныи пер.. 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИНК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 103062, Москва, Лялин пер . 6.

Плр Si 080102