Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33926-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты молочные составные и молокосодержащие - мороженое и смеси для мороженого и устанавливает определение массовой доли жира гравиметрическим методом Вейбулла-Бернтропа.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

8 Условия проведения измерений

9 Проведение измерений

10 Обработка результатов измерений

11 Проверка приемлемости результатов измерений

12 Оформление результатов измерения

13 Требования безопасности

 
Дата введения01.09.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

31.08.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации90-П
25.11.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1780-ст
РазработанФГБНУ ВНИМИ
ИзданСтандартинформ2016 г.

Milk products and milk-based foods. Edible ices and ice-mixes. Determination of fat content by the Weibull-Berntrop method

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33926—

2016

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ. МОРОЖЕНОЕ И СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Определение массовой доли жира методом Вейбулла—Бернтропа

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2016 г. № 90-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. № 1780-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33926-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор HP Лемех Технический редактор В Ю Фотиева Корректор РА Ментоеа Компьютерная верстка А С Тыртышного

Сдано в набор 05.12 2016 Подписано в печать 19 12 2016 Формат 60 « 84 '/е. Гарнитура Ариал Уел печ. л. 1.40 Уч -иад л. 1.12. Тираж 32экэ Зак 3227

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер. 4. www.goetinfo.ru nfo<£gosJin1o ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ.

МОРОЖЕНОЕ И СМЕСИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Определение массовой доли жира методом Вейбулла—Бернтропа

Milk products and milk-based foods Edible ices and ice-mixes Determination of fat content by the Weibull—Bemtrop

method

Дата введения — 2017—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты молочные составные и молокосодержащие — мороженое и смеси для мороженого (далее — продукты) и устанавливает определение массовой доли жира гравиметрическим методом Вейбулла—Бернтропа.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 707:2008 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты***

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12 1 019—2009

Издание официальное

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 гравиметрический метод: Метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы определяемого компонента пробы, выделенного либо в элементарном виде, либо в виде соединения определенного состава.

4    Сущность метода

Метод основан на экстрагировании жира гексаном или петролейным эфиром после обработки пробы кипящим раствором соляной кислоты, выпаривании растворителя и взвешивании полученного остатка.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы утверхщенного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемых абсолютных погрешностей не более ± 0.2 мг и 0.02 мг.

Термометр жидкостный (нертутный), с диапазоном измерения от 0 °С до 150 °С и ценой деления шкалы 1 °С, по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (102 ± 2) *С.

Испаритель ротационный, с водяной баней, обеспечивающей поддержание температуры от 30 °С до 100 °С. с погрешностью ± 2 вС.

Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей (1000 — 10000) мин'1, включающий емкость вместимостью 1.0 дм3.

Экстракционный аппарат непрерывного или полунепрерывного действия или установка для экстрагирования по типу Сокслета, состоящая из:

-    колбы для экстрагирования П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336;

-    экстрактора — насадка НЭТ-150 ТС по ГОСТ 25336;

-    переходника П1 -1-45/40-19/26 ТС по ГОСТ 25336;

-    холодильника шарикового ХШ-1-200-19/26 ХС по ГОСТ 25336.

Баня водяная термостатируемая.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Цилиндры 1 (3)-50-2,1(3)-100-2. 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-250-29/32. Кн-1-500-29/32 с притертыми пробками ТС. по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100. В-1-600 ТС по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Холодильник ХПТ-1 -200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Гильзы для экстрагирования, изготовленные из обезжиренной обеззоленной фильтровальной бумаги, стекла, алюминия, лолитетрафлуороэтилена (PTFE) или целлюлозы с размером внутреннего диаметра 22 мм и длиной 80 мм.

ГОСТ 33926-2016

Фильтры бумажные складчатые обезжиренные диаметром 15 см по ГОСТ 12026.

Вата хлопковая по ГОСТ 5556. обезжиренная в растворителе (7.3.2) в течение 1.5 ч и высушенная.

Материал, облегчающий кипение: стеклянные шарики, обезжиренный непористый фарфор или карбид кремния.

Палочки стеклянные оплавленные.

Пинцет.

Шпатель металлический.

Щипцы металлические.

Бумага лакмусовая голубая.

Гексан безводный.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. 20-%-ный раствор, плотностью рм = 1,10 г/см1.

Эфир петролейный с температурой кипения от 30 °С до 60 вС.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

6    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 26809.1, ISO 707 с дополнением.

В случае если анализ не может быть проведен сразу после отбора проб, их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С. пробы замороженного продукта — при температуре не выше минус (18 ±2) °С.

7    Подготовка к проведению измерений

7.1    Подготовка пробы

7.1.1    Пробы мороженого с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, печенье, вафли, глазурь, начинки в виде стержня и другие отделяемые компоненты) освобождают от упаковки и оставляют при комнатной температуре для отепления. Затем отделяют фрукты, орехи, изюм и другие отделяемые компоненты, помещают в стакан гомогенизатора вместимостью от 500 см* до 1000 сми гомогенизируют в течение (1 - 3) мин при частоте вращения ножей от 1000 мин'1 до 5000 мин'1 до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см1 с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 1 2) С. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.

7.1.2    Продукты без пищевкусовых компонентов или содержащие пищевкусовые компоненты, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао и тд.), или неотделяемые пищевкусовые компоненты (кокосовую стружку, дробленые орехи, мягкую карамель, сироп и т.д.) освобождают от упаковки и оставляют при комнатной температуре для отепления и далее — как указано в 7.1.1.

7.1.3    Пробы жидких смесей для мороженого, отобранные в отдельную посуду, перемешивают путем переворачивания посуды с пробами не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду и обратно не менее двух раз.

Допускается использование автоматических перемешивающих устройств при условии наличия обоснованных режимов, сохраняющих структуру и свойства продукта.

Пробы продуктов доводят до температуры (20 ± 2) °С.

При необходимости (если проба содержит комки сбившегося жира), пробы продуктов, содержащих ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру, а также с неотде-ляемыми пищевкусовыми компонентами, полностью освобождают от упаковки (при наличии), помещают в лабораторный стакан вместимостью (500 - 1000) см1 и нагревают на водяной бане до температуры (32 ± 2) вС. тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и касания стенок стакана для освобождения смеси от воздушных пузырьков. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см1 с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.

7.1.4    Пробы сухих продуктов растирают в ступке, тщательно перемешивая.

7.1.5    Пробы вязких или пастообразных продуктов тщательно перемешивают шпателем или ложкой. При необходимости проводят гомогенизацию продукта в соответствии с 7.1.1.

7.1.6    При необходимости проведения определений в каждом отдельном слое многослойного продукта его замораживают и аккуратно разрезают на слои при температуре продукта не выше минус 12 °С.

ГОСТ 33926-2016

Каждый слой продукта помещают в отдельную колбу с притертой пробкой и далее проводят подготовку по 7.1.1.

7.2    Подготовка колбы для экстрагирования

Колбу для экстрагирования вместе с материалом, облегчающим кипение, высушивают в сушильном шкафу при температуре (102 ± 2) °С в течение 1 ч. охлаждают (не в эксикаторе) в течение 30 мин до температуры помещения, в котором будут проводить взвешивание.

Применяя щипцы, колбу помещают на весы и взвешивают с точностью до 0.001 г.

7.3    Подготовка реактивов

7.3.1    Приготовление раствора соляной кислоты массовой долей 20 %

100 см3 концентрированной соляной кислоты (р20 =1.18 г/см3) смешивают со 100 см3 дистиллированной воды. Плотность полученного раствора составляет р20 = 1.10 г/см3.

Срок хранения раствора при комнатной температуре в плотно укупоренной посуде — не более 1 мес.

7.3.2    Подготовка растворов для экстрагирования

Для проверки качества гексана и петролейного эфира в колбу для экстрагирования, подготовленную по 7.2, помещают 100 см3 растворителя. Если после отгонки растворителя в колбе остается осадок массой не более 1.0 мг. раствор для экстрагирования считают пригодным для работы.

7.4    Подготовка фильтровальной бумаги

Для контроля качества фильтровальной бумаги проводят контрольную пробу по 9.13, используя пустую колбу для экстрагирования (7.2). После проведения экстрагирования в колбе должен остаться осадок массой не более 2.5 мг.

8 Условия проведения измерений

температура окружающего воздуха...................(20    ±    5)    вС;

относительная влажность воздуха....................(55    ±    25)    %;

атмосферное давление...................................(96    ±    10)    кПа;

частота переменного тока................................(50    ±    5)    Гц:

напряжение в сети..........................................(220    ±    10)    В.


При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

9 Проведение измерений

9.1    Пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).

В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают от 3 г до 20 г анализируемой пробы, взвешенной с точностью до 0.001 г. Массу пробы продукта выбирают таким образом, чтобы во взвешенной анализируемой пробе содержание сухих веществ составляло от 3.0 г до 3.5 г. а содержание жира — не более 1.0 г; для выполнения данного условия масса пробы продукта может быть уменьшена.

Взвешенную анализируемую пробу продукта помещают в колбу таким образом, чтобы горлышко колбы оставалось чистым.

9.2    Добавляют дистиллированную воду температурой (30 ± 2) °С в таком количестве, чтобы общий объем раствора составлял не более 25 см3, и аккуратно перемешивают.

9.3    Добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты массовой долей 20 % (7.3.1), омывая стенки конической колбы. Содержимое колбы аккуратно перемешивают вращательными движениями. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают до тех пор. пока содержимое колбы не начнет кипеть. Образец кипятят в течение (30 ± 1) мин. время от времени аккуратно помешивая вращательными движениями.

9.4    150 см3 дистиллированной воды нагревают до температуры (80 ± 2) °С. Используя 75 см3 горячей дистиллированной воды, ополаскивают внутреннюю поверхность холодильника и отсоединяют его от колбы. Оставшиеся 75 см3 горячей дистиллированной воды добавляют в колбу, омывая внутреннюю поверхность горлышка и стенки колбы.

9.5    Содержимое колбы немедленно фильтруют через складчатый бумажный фильтр, помещенный на воронку и полностью смоченный дистиллированной водой температурой (80 ± 2) °С. направляя струю по стеклянной палочке.

ГОСТ 33926-2016

Колбу трижды ополаскивают горячей дистиллированной водой температурой (80 ±2) °С, выливая смывы по стеклянной палочке на фильтр. В конце фильтр промывают не менее трех раз горячей дистиллированной водой температурой (80 ± 2) °С до тех пор. пока смывной раствор не будет содержать соляной кислоты, что определяют с помощью лакмусовой бумажки. Всего используют не более 400 смдистиллированной воды. Фильтр высушивают, не снимая с воронки, оставив при комнатной температуре.

9.6    С помощью пинцета фильтр снимают с воронки и помещают в экстракционную гильзу таким образом, чтобы верхний край фильтра находился на 20 мм ниже края гильзы. Гильзу помещают в стакан вместимостью 100 см3.

9.7    Стакан с гильзой и коническую колбу со стеклянной палочкой нагревают в сушильном шкафу при температуре (102 ± 2) °С в течение (1 —1.5) ч и охлаждают.

9.8    Удерживая гильзу пинцетом, свободно оборачивают ее обезжиренной ватой и помещают в экстрактор. Мерным цилиндром отмеривают 100 см3 гексана или петролейного эфира. Частью растворителя омывают кончики пинцета, внутреннюю поверхность стакана и коническую колбу со стеклянной палочкой, собирая смывы в подготовленную по 7.2 колбу для экстрагирования. Остаток раствора добавляют в колбу для экстрагирования, ополаскивая внутреннюю поверхность горловины колбы.

9.9    Колбу для экстрагирования соединяют с экстрактором, содержащим гильзу. К экстрактору подсоединяют холодильник (через переходник).

Колбу для экстрагирования нагревают до температуры кипения растворителя и кипятят при спабом кипении приблизительно 4 ч. При этом гильза и ее содержимое омываются растворителем не менее 20 раз.

9.10    Колбу для экстрагирования отсоединяют от экстрактора, ополаскивают внутреннюю поверхность горловины колбы и кончик холодильника небольшим количеством растворителя. Осторожно отгоняют весь растворитель из колбы для экстрагирования. При использовании водяной бани аккуратно вытирают внешнюю поверхность колбы.

9.11    Колбу для экстрагирования (положив ее на бок для лучшего испарения растворителя) помещают в сушильный шкаф, выдерживают при температуре (102 ± 2) вС в течении (60 ± 5) мин. охлаждают не в эксикаторе, но не допуская попадания влаги, до температуры помещения, в котором будет проводится взвешивание, и взвешивают с точностью до 0.001 г. Не допускается вытирать колбу непосредственно перед взвешиванием. На весы колбу помещают с помощью щипцов.

9.12    Высушивание колбы по 9.11 повторяют до тех пор. пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0.001 г или при одном из взвешиваний после высушивания наблюдается увеличение массы. В качестве массы колбы и экстрагируемого вещества принимают минимальное значение массы.

9.13    Контрольная проба

Параллельно проводят контрольный опыт по 9.1 —9.12, используя вместо анализируемой пробы 25 см3 дистиплированной воды.

10 Обработка результатов измерений

10.1 Массовую долю жира в анализируемой пробе продукта X, %, вычисляют по формуле:

х= 1QQ (1) т0

где /п, — масса колбы для экстрагирования с выделенным жиром после высушивания, г; т2 — масса пустой колбы для экстрагирования, г;

т3— масса колбы для экстрагирования с экстрагируемым веществом, полученным при проведении холостой пробы, г; тА — масса пустой колбы для экстрагирования, подготовленной для проведения холостой пробы, г; т0— масса анапизируемой пробы продукта по 9.1, п 100 — множитель перевода в проценты.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.

5

ГОСТ 33926-2016

10.2 Контроль точности результатов измерений

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли жира при Р = 0.95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли жира.

%

Предел повторяемости.

г.%

Предел воспроизводимости, R.%

Границы абсолютной погрешности.

±л. %

От 0.1 до 5.0 вкл

0,10

0.20

0.14

Се 5.0 до 20.0 вкл

0.20

0.40

0.28

Более 20.0

0.30

0.50

0.35

11    Проверка приемлемости результатов измерений

11.1    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов определения массовой доли жира в анализируемом продукте, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

|Х, -Х2\ £ г,    (2)

гдеХ,.Х2—значения результатов двухпараллельныхопределений массовой доли жира в анализируемом продукте, полученные в условиях повторяемости. %;

г— предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 1. %.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.2    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов определения массовой доли жира в анализируемом продукте, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2). проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

|Х'1-Х’2| SR,    (3)

где Х\,Х'2 — значения результатов двух определений массовой доли жира в анализируемом продукте, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости. %;

R — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1. %.

Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

12    Оформление результатов измерения

Результат определения массовой доли жира в анализируемом продукте представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде:

Х = ХС9±\%. при Р- 0.95.    (4)

где Х^, — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, удовлетворяющих условию приемлемости по 11.1, %;

Д— границы абсолютной погрешности измерений. % (таблица 1).

6

ГОСТ 33926-2016

13 Требования безопасности

13.1    При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

-    помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных требованиями ГОСТ 12.1.005:

-    требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007;

-    требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

13.2    Требования к оператору

Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7

УДК 637.147.2:543.06:006.354    МКС    67.100.01

Ключевые слова: мороженое, шеей для мороженого, гравиметрический метод Вейбулла—Бернтропа. термины и определения, сущность метода, отбор проб, подготовка к проведению измерений, проведение измерений, обработка результатов измерений, контроль точности результатов измерений, предел повторяемости. предел воспроизводимости, границы относительной погрешности, оформление результатов, требования безопасности

8

1