Купить ГОСТ 33310-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.
Переиздание. Март 2016 г.
1 Область применения
2 Термины и определения
Общее понятие
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Дата введения | 01.04.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
29.05.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 77-П |
---|---|---|---|
06.08.2015 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1098-ст |
Разработан | ФГБНУ ВНИИПД | ||
Издан | Стандартинформ | 2015 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Добавки пищевые
Термины и определения
Издание официальное
ГОСТ
33310—
2015
Москва Стандартинформ 2016 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. № 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192- 1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JEC A. Volume 4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
carboxymethyl cellulose |
29 |
carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran |
9 |
carob bean gum |
11 |
cassia gum |
23 |
cellulose gum |
31 |
enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose |
32 |
enzymatically hydrolysed cellulose gum |
33 |
gellan gum |
18 |
guar gum |
12 |
gum arabic |
14 |
hydroxypropyl cellulose |
26 |
hydroxypropyl methyl cellulose |
27 |
karaya gum |
16 |
konjac |
19 |
konjac flou |
19 |
konjac glucomannane |
21 |
konjac gum |
20 |
methyl cellulose |
25 |
methyl ethyl cellulose |
28 |
pectin |
24 |
polyvinylpyrrolidone |
34 |
potassium alginate |
4 |
propylene glycol alginate |
7 |
sodium alginate |
3 |
sodium carboxymethyl cellulose |
30 |
soybean hemicellulose |
22 |
starches enzime-treated |
35 |
tara gum |
17 |
thickener |
1 |
tragacanth gum |
13 |
xantan gum |
15 |
УДК 663.05:006.354 МКС 01.040.67
67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, загуститель, пищевой продукт
Редактор Н.Н. Кузьмина Технический редактор А.Б. Заварзина Корректор В.Г. Смолин Компьютерная верстка Д.Е. Першин
Подписано в печать 26.04.2016. Формат 60x841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 10 экз. Зак. 1145.
Набрано в ООО «Академиздат». www.academizdat.com lenin@academizdat.ru Издано и отпечатаново во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1 Область применения....................................................................................................................................1
2 Термины и определения...............................................................................................................................1
Общее понятие.............................................................................................................................................1
Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................................................................7
Алфавитный указатель терминов на английском языке...........................................................................7
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ст |
A H Д A P T |
Добавки пищевые ЗАГУСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения Food additives. Thickeners of foodstuffs. Terms and definition |
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
| ||||||||
Издание официальное 1 |
5 альгинат аммония: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом аммония, содержащий основного вещества от 88,7 % до 103,6 %, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком, волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.
Примечания
1 Е-номер: Е403.
2 Альгинат аммония может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
6 альгинат кальция: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 89,6 % до 104,5 %, представляющий собой волокнистый порошок или гранулы цвета от белого до желтовато-коричневого.
Примечания
1 Е-номер: Е404.
2 Альгинат кальция может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, пеногаситель или носитель.
7 пропиленгликольальгинат: Загуститель пищевого продукта, получаемый этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, содержащий основного вещества от 16,0 % до 20,0 %, представляющий собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы.
Примечания
1 Е-номер: Е405.
2 Пропиленгликольальгинат может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или носитель.
8 агар: Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей Gelidium amansii, Gelidium robustum, Gracilaria tenuistipitata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70,0 % до 80,0 %, представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе.
Примечания
1 Е-номер: Е406.
2 Агар может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
9 каррагинан (и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран): Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из красных морских водорослей Euchema spinosum, Furcellaria fastigata, Chondrus crispus, содержащий растворителей: этанола, пропан-2-ола или метанола не более 0,1 %, представляющий собой желтовато-белый мелкий порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е 407, Е 407а.
2 Каррагинан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий, стабилизатор и/или носитель.
10 арабиногалактан: Загуститель пищевого продукта, получаемый осветлением, обесцвечиванием и высушиванием водного экстракта древесины лиственницы Larix occidentalis, содержащий влагу от 3 % до 5 %, имеющий показатель активной кислотности 20 %-ного раствора 3,8 ед. pH, представляющий собой желтовато-белый порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е409.
2 Арабиногалактан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент желирующий и/или стабилизатор.
ammonium
alginate
calcium alginate
propylene glycol alginate
agar
carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran
arabinogalactan
2
11 камедь рожкового дерева: Загуститель пищевого продукта, получаемый из бобов рожкового дерева термомеханическим или химическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0 %, кислотонераствори-мых веществ не более 4,0 %, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е410.
2 Камедь рожкового дерева может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
12 гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее
75.0 %, кислотонерастворимых веществ не более 7,0 %, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е412.
2 Гуаровая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
13 трагакант камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из смолы бобовых деревьев Astragalus gummifer Labill. и A. Microcepha-lus Willd, содержащий основного вещества не менее 86,0 %, кислотонерастворимых веществ не более 2,0 %, представляющий собой твердые кусочки смолы от светло-желтого до темно-желтого или белого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е413.
2 Трагакант камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, эмульгатор и/или носитель.
14 гуммиарабик: Загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, содержащий глюку-роновой кислоты от 6,5 % до 14,5 %, кислотонерастворимых веществ не более
1.0 %, представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок или хлопья.
Примечания
1 Е-номер: Е414.
2 Гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
15 ксантановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества от 91,0 % до
108.0 %, представляющий собой кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е415.
2 Ксантановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
16 камедь карайи: Загуститель пищевого продукта, экссудат которого получают из стеблей и веток Sterculia urens или Cochlospermum gossypium, содержащий не менее 37,0 % остатков уроновой кислоты, представляющий собой розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.
Примечания
1 Е-номер: Е416.
2 Карайи камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
carob bean gum
guar gum
tragacanth gum
gum arabic
xantan gum
karaya gum
17 камедь тары: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa или дерева тара, содержащий галактоманнана не менее 80,0 %, представляющий собой белый или светло-желтый порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е417.
2 Тары камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
18 геллановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом с помощью микроорганизмов Sphingomonas elodea на сахаро-содержащих субстратах, содержащий основного вещества не менее 85,0 %, представляющий собой желтовато-белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е418.
2 Геллановая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор или агент желирующий.
19 конжак [конжаковая мука]: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0 %, представляющий собой серовато-коричневый порошок с характерным запахом.
Примечание - Е-номер: Е425.
20 конжаковая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий углеводов не менее 75,0 %, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.
Примечание - Е-номер: Е425 (i).
21 конжаковый глюкоманнан: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака, содержащий клетчатки не менее 95,0 % по сухому остатку, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.
Примечание - Е-номер: Е425 (ii).
22 гемицеллюлоза сои: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из окары в процессе нагревания в подкисленной воде, содержащий углеводов не менее 74,0 %, представляющий собой белый или желто-белый сыпучий порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е426.
2 Гемицеллюлоза сои может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
23 камедь кассии: Загуститель пищевого продукта, получаемый вылущиванием семян вечнозеленых деревьев Cassia tora и Cassia obtusifoli с последующей экстракцией молотого эндосперма изопропиловым спиртом, содержащий галактоманнанов не менее 75,0 %, представляющий собой порошок от белого до бледно-желтого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е427.
2 Камедь кассии может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.
tara gum
gellan gum
konjac (konjac flour
konjac gum
konjac glucoman-nane
soybean
hemicellulose
cassia gum
4
24 пектины: Загуститель пищевого продукта, выделяемый из растительной ткани высших растений, содержащий галактуроновой кислоты не менее 65,0 % по сухому остатку, после промывки кислотой и спиртом, представляющий собой сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета.
Примечания
1 Существует еще амидированный пектин: низкоэтерифицирован-ный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы.
2 Е-номер: Е440.
3 Пектины используются в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, агент жели-рующий и/или носитель.
25 метилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием набухшей в щелочной среде целлюлозной пульпы с метилхпори-дом, содержащий метокси - групп не менее 25,0 % и не более 33,0 % и гидрок-сиэтильных групп не более 5,0 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е461.
2 Метилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель.
26 гидроксипропилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с 50 % - 230 % массой пропиленоксида, содержащий гидроксипропиль-ных групп не менее 80,5 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е463.
2 Гидроксипропилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/или стабилизатор.
27 гидроксипропилметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метилхлоридом и пропиленокси-дом, содержащий метокси - групп не менее 19,0 % и не более 30,0 % и гидроксипропильных групп не менее 3,0 % и не более 12,0 % по сухому остатку, представляющий собой гигроскопичный порошок от белого до светло-кремового цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е464.
2 Гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор и/или носитель.
28 метилэтилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метил- и этилхлоридом, с последующей промывкой и сушкой, содержащий метокси - групп не менее 3,5 % и не более 6,5 %, этокси - групп не менее 14,5% и не более 19,0 %, алкокси - групп не менее 13,2% и не более 19,6 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е465.
2 Метилэтилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь и/или носитель.
pectin’s
methyl cellulose
hydroxypropyl
cellulose
hydroxypropyl methyl cellulose
methyl ethyl cellulose
5
29 карбоксиметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, содержащий основного вещества не менее 99,5 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до светло-бежевого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е466.
2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
30 натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием щелочной целлюлозы с монохпор-ук-сусной кислотой или её натриевой солью, содержащий основного вещества не менее 99,5 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е466.
2 Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
31 камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5 %, представляющий собой светлый порошок от белого до желтого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е466.
2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
32 ферментативно гидролизованная карбоксиметил-целлюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы, предварительно замоченной в щелочном растворе, с последующей обработкой монохлоруксусной кислотой, содержащий основного вещества не менее 99,5 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е469.
2 Карбоксиметилцеллюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
33 ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий основного вещества не менее 99,5 %, представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок белого или желтоватого цвета.
Примечания
1 Е-номер: Е469.
2 Камедь целлюлозы может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
34 поливинилпирролидон: Загуститель пищевого продукта, получаемый радикальной полимеризацией N-винилпирролидона в массе или водном растворе, содержащий азота не менее 11,5 % и не более 12,8 % по сухому остатку, имеющий температуру плавления от 150 °С до 180 °С, представляющий собой белый порошок.
Примечания
1 Е-номер: Е1201.
2 Поливинилпирролидон может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
carboxymethyl
cellulose
sodium carboxymethyl cellulose
cellulose gum
enzymatically
hydrolysed
carboxymethyl
cellulose
enzymatically hydrolysed cellulose gum
polyvinyl
pyrrolidone
6
35 обработанный ферментами крахмал: Загуститель пищевого продук- starches enzime-та, получаемый обработкой нативного крахмала амилолитическими фермента- treated ми с расщепле-нием а-(1—>4)- и а-(1 —>6)-связей амилопектина, представляющий собой белый или желтый порошок.
Примечание - Е-номер: Е1405.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агар 8
альгинат аммония 5
альгинат калия 4
альгинат кальция 6
альгинат натрия 3
арабиногалактан 10
гидроксипропилметилцеллюлоза 27
гидроксипропилцеллюлоза 26
глюкоманнан конжаковый 21
гуммиарабик 14
загуститель 1
загуститель пищевого продукта 1
камедь геллановая 18
камедь гуаровая 12
камедь рожкового дерева 11
камедь карайи 16
камедь кассии 23
камедь конжаковая 20
камедь ксантановая 15
камедь тары 17
камедь трагакант 13
камедь целлюлозы 31
камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная 33
каррагинан 9
каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран 9
карбоксиметилцеллюлоза 29
карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная 32
кислота альгиновая 2
конжак 19
крахмал обработанный ферментами 35
метилцеллюлоза 25
метилэтилцеллюлоза 28
мука конжаковая 19
пектины 24
поливинилпирролидон 34
пропиленгликольальгинат 7
сои гемицеллюлоза 22
соль карбоксиметилцеллюлозы натриевая 30
Алфавитный указатель терминов на английском языке | ||||||||||
|
7