Купить ГОСТ 28509-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на невыделанные тлонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий.
Переиздание. Ноябрь 2005 г.
1 Технические требования
2 Приемка
3 Методы испытаний
4 Транспортирование
Приложение 1 Характеристика пороков
Приложение 2 Способы перевязывания тюков
Приложение 3 Измерение площади овчин
Приложение 4 Измерение длины всех видов овчин
Дата введения | 01.01.1991 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
29.03.1990 | Утвержден | Госстандарт СССР | 745 |
---|---|---|---|
Разработан | Госагропром СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1990 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2006 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
БЗ 10-
ГОСТ
28509-90
Undressed sheepskins. Specifications
МКС 59.140.20 ОКП 98 3000
Дат* введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные тонкорунные, полутонкорунные, пол утр убо шерстные и грубошерстные шкуры овец, предназначенные для меховых, шубных и кожевенных изделий.
1.1.1. Шкурка овны должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястною (коленною) сустава, а с задних ног — до скакательного сустава; очищена от крови, фязи, прирезей мяса и сала и расправлена, но не растянута; законсервирована мокросоленым, кислотно-соленым (кроме кожевенных овчин), сухосолсным или пресно-сухим способами. Замораживание овчин заготовительными организациями, мясокомбинатами, бойнями и скотоубойными пунктами не допускается.
При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом.
1.1.2. В овчинах кислотно-соленого способа консервирования массовая доля оксида алюминия в кожевой ткани должна составлять 0,6—2,0 % (в пересчете на абсолютно сухое вещество).
1.1.3. В зависимости от назначения и вида овчин качественная характеристика их шерстного покрова должна соответствовать требованиям, устаноатенным в табл. I. Площадь овчин (кроме романовских) должна быть нс менее 24 дм2.
Таблица I | ||||
| ||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2006
ГОСТ 28509-90 С. 2 | ||||||||||||||||||
|
С. 3 ГОСТ 28509-90
1.1.4. По длине шерстного покрова овчины должны соответствовать требованиям табл. 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||
|
1.1.5. В мехоных, шубных и кожевенных овчинах пороки оценивают в единицах согласно табл. 3.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 28509-90 С. 4
1.1.6. Предельный размер одного порока из указанных в подпунктах I и 3 табл. 3 по площади не лаз жен превышать:
для меховых овчин 60 см2;
для ш>бных и кожевенных овчин 30 см2.
Предельный размер порока по длине, из указанных в подпунктах 2, 4 и 5 табл. 3 нс должен превышать:
для меховых 20 см;
для шубных и кожевенных 8 см.
Пороки подпунктов с 6-го по 17-й оценивают независимо от их размера.
1.1.7. В меховых, шубных и кожевенных овчинах не учитывают отдельные незначительные пятна быглости.
В меховых и шубных овчинах не учитывают: поверхностные единичные репьи в количестве не более 20 шт.; навал на краях и конечностях; пороки на лапах, курдюке, пахах, а также пороки, расположенные на расстоянии 3 см от контура.
В меховых овчинах нс учитывают линейные пороки до 5 см включительно и пороки, измеряемые по площади до 20 см2 (за исключением прелины, молссдины, кожеедины, красноты глубокой, теклости шерсти), в количестве не более 2.
1.1.8. Пороки, расположенные группой, учитывают по общей занимаемой ими площади или общей длине.
Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих в совокупное! и установленных размеров подлине или по площади, считают за один порок.
Вели плоишь или длина порока превышает установленный предел, то каждая последующая полная или неполная пораженная площадь или длина оценивается в половинном размере.
1.1.9. При совпадении нескольких пороков (порок на пороке), оценка производится по пороку, имеющему более строгую оценку; пороки быглость, тощссть, пал ость при совпадении с другими пороками учитывают самостоятельно (отдельно).
1.1.10. Овчины с недостающими участками, не превышающими '/3 общей площади, имеющие не менее трех пахов, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оценивают как порок «дыра» и площадь недостающих участков исключают из общей площади.
1.1.11. Половинки и куски овчин относят к весовому лоскуту.
1.1.12. Три порока на краю овчины приравнивают к одному пороку на основной ее части.
Краем овчины считают: со стороны шейной части расстояние между верхними впадинами
передних лап, со стороны огузка расстояние 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, со стороны пол расстояние 5 см от края пол.
1.1.13. В зависимости от количества пороков и места их расположения овчины по сортам должны соответствовать требованиям табл. 4.
Таблица 4 | |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
Примечание. Полезной площадью считается нс поврежденный пороками участок овчины, который может быть использован промышленностью независимо от назначения. |
1.1.14. Овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков относят к I сорту.
Независимо от количества пороков, расположенных на краях, овчину относят к III сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в IV сорт.
С. 5 ГОСТ 28509-90
Грубошерстные овчины, остриженные после съемки с животного, — «мертвая стрижка», а также овчины всех видов с пороком «краснота глубокая» оценивают нс выше 111 сорта.
1.1.15. Овчины меховые, имеющие порок — свалянность шерсти на площади 50 % и более, относят к IV сорту и направляют на сгонку шерсти.
1.1.16. Меховые, шубные и кожевенные овчины — комовые пресно-сухие, задымленные, бытовые, овчины-шалага, а также овчины, не соответствующие IV сорту; меховые овчины с длиной шерсти 1,0 см и менее (голяк меховой) или имеющие застриги на расстоянии 1,0 см и менее от кожевой ткани, рсдкошсрстныс (менее 1500 волокон на I см2), с сильной свалянностью шерсти, с переспелом шерсти на расстоянии 1,0 см и менее от основания волоса, с теклостью шерсти и отслаиванием лицевого слоя кожевой ткани на площади 50 % и более относят к несортовому сырью.
1.1.17. Характеристика пороков дана в приложении I.
1.2. Маркировка
1.2.1. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе ярлык площадью от 30 до 60 см2 с указанием: наименования предприятия; вида овчины (тонк. — тонкорунная; п/тон. — полутонкорунная; п-гр. — полугрубошерстная; ром. — романовская; рус. — русская; степ. — степная); назначения овчины (м — меховая, ш — шубная, к — кожевенная); сорта; способа консервирования (м/с — мокросолснос, к/с — кислотно-соленое, с/с — сухосолсное, п/с — пресно-сухое); длины шерстного покрова (ш — шерстная, п/ш — лолушерстная, н/ш — низкошерстная); площади, дм2; обозначения настоящего стандарта; номера приемной квитанции для заготовительных организаций.
Допускается вместо ярлыка маркировка овчин нанесением на кожевую ткань с мездровой стороны реквизитов в цифровом обозначении в указанном порядке: по назначению: меховая — I, шубная — 2, кожевенная — 3;
по виду овчины: тонкорунная — 1, полутонкорунная — 2, полугрубошерстная — 3, романовская — 4, русская — 5, степная — 6;
подлине шерстного покрова: шерстная — 1, полушерстная — 2, низкошерстная — 3, голяк меховой — 4;
по сортам: первый — 1, второй — 2, третий — 3, четвертый — 4, четвертый сгонка — 5, нестандартное сырье — 6; площадь, дм2.
1.2.2. Для маркировки используют краску: мелко нарезанное мыло в количестве 800—1000 г растворяют при на1ревании в 5 дм3 воды.
В этот раствор при помешивании добавляют 5 кг газовой сажи, после чего разбааляют водой до 100 дм3. Раствор краски перед употреблением перемешивают.
1.2.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
К каждому тюку или поддону привязывают ярлык алошадью от 100 до 150 см2 с указанием:
наименования отправителя;
номера тюка (поддона);
количества овчин в тюке (на поддоне);
назначения овчины;
вида овчины;
длины шерстного покрова; площади (суммарной), дм2; способа консервирования; обозначения настоящего стандарта.
Ярлык привязывают шпагатом линейной плотности 1,25 или 1,67 ктскс по ГОСТ 17308, аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона).
1.3. Упаковка
1.3.1. Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов консервирования упаковывают в тюки мездровой или шерстной стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань) и перевязывают крест-накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм по ГОСТ 1868).
В один тюк упаковывают нс более 6 меховых, 8 шубных или 8 кожевенных овчин.
1.3.2. Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования укладывают в тюки врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в два обхвата поперек и в один обхват вдоль.
Способы перевязывания тюков даны в приложении 2 (черт. 1, 2). В один тюк упаковывают не более 15 меховых, 25 шубных или 25 кожевенных овчин.
ГОСТ 28509-90 С. 6
Овчины, высушенные вперегиб, укладывают без распрааления.
1.3.3. Допускается укладывание и транспортирование овчин автотранспортом на поддонах размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 9557, перевязанных веревкой.
11а один поддон укладывают не более 100 овчин.
1.3.4. В один тюк или поддон укладывают овчины одного вида и способа консервирования, одного назначения, одной длины шерстного покрова.
Масса тюка должна быть не более 40—50 кг.
Размеры тюка должны быть (независимо от способа консервирования):
по длине — 500—800 мм;
по ширине — 400—600 мм;
по высоте — 300—500 мм.
Не допускается упаковывание в один тюк или укладывание на один поддон качественно консервированных овчин и овчин с признаками бактериальной порчи.
1.3.5. При внутригородском транспортировании автотранспортом допускается не упаковывать овчины в тюки.
2. ПРИЕМКА
2.1. Овчины принимают партиями и поштучно. Партией считается любое количество овчин, но нс более 10 000 шт., оформленное одним документом о качестве.
2.2. У каждой овчины измеряют площадь, шерстность, определяют се назначение, вид и оценивают сорт.
2.3. Овчину, высушенную с раегяжкой, принимают со скидкой 10 % площади.
2.4. Допускается выборочная приемка сырья от мясокомбинатов и заготовительных контор не менее 10 % количества овчин от партии по договоренности между поставщиком и потребителем. Партия считается правильно рассортированной, сети при выборочной проверке отклонения от показателей, указанных маркировкой на шкурах, не будут превышать: по шерстности, назначению и виду овчин, сортности (в пределах смежных сортов) — ± 5 %; по площади — ± 2 % общего коли-чесгва овчин в партии.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Пороки определяются органолептически.
3.2. Площадь овчин определяют в квадратных дециметрах умножением длины овчины от верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по линии на 3—4 см ниже нижнего края передних лап (приложение 3, черт. 3).
У курдючной овчины длину определяют по хребту до линии, соединяющей нижние впадины задних лап, нс считая курдюка (приложение 3, черт. 4).
Измерение площади должно проводиться у овчин в расправленном виде, без растягивания се в длину и ширину.
При измерении площади на планшете овчину кладут мездровой стороной вверх так, чтобы нижняя контрольная точка длины овчины совмещалась с нижним краем планшета, а правая контрольная точка ширины овчины совмещалась с правым краем поля дланшета. При этом площадь овчины определяется цифрой того квадрата планшета, в котором пересекаются проекции верхней и левой стандартных (контрольных точек измерения) (приложение 3, черт. 5).
Признаками овчины, высушенной с растяжкой, являются выступы в местах растяжки по контуру овчины.
При измерении длины и ширины овчины значение 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм — не учитывают.
3.3. Длину шерстного покрова измеряют на боковой части овчины в расправленном, но не вытянутом состоянии, прикладывая к основанию штапеля миллиметровую линейку по линии Л (приложение 4, черт. 6); псрерослосгь пуха над остью на шубных романовских овчинах определяется измерением длины ости и пуха на боковой части овчины. Ость и пух измеряют раздельно в расправленном, но не в вытянутом состоянии.
3.4. Пороки «тсклость шерсти* и «отслаивание лицевого слоя кожевой ткани* определяют путем трения пальцами рук по развернутому шерстному покрову от его основания к вершине. Захват шерсти пальцами и ее выдергивание не разрешается.
С. 7 ГОСТ 28509-90
3.5. Густота шерсти романонских овчин должна определяться при развертывании шерстного покрова на участке овчины, расположенном по линии Д (приложение 4, черт. 6). Овчины, имеющие густую шерсть при развертывании шерстного покрова, дают слабо заметную линию кожевой ткани; овчины молодняка, парные и мокросоленые дают более заметную линию кожи. У редкошерегных овчин при развертывании видна резко выраженная линия кожевой ткани.
3.6. Отношение площади законсервированных овчин к площади парных овчин должно соответствовать следующим значениям в %: парных — 100, мокросоленых — 100, кислотно-соленых — 96, сухосолсных — 94, пресно-сухих — 90.
3.7. Определение массовой доли оксида алюминия — по ГОСТ 9213.
3.8. Определение бактериальною состоянии кожевой ткани — по ГОСТ 13106.
Примечания:
1. Содержание массовой доли оксида алюминия, бактериальное состояние кожевой ткани определяют в случае разногласий в органолептической оценке качества консервирования при приемке партий овчин предприятиями промышленности.
2. Партии овчин с содержанием оксида алюминия менее 0,6 % и более 2 % принимаются со скидкой по договоренности между поставщиком и потребителем.
4.1. Овчины транспортируют транспортом любого вида в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Допускается транспортирование овчин открытым автотранспортом с тщательным покрытием их брезентом.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
1. Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на овчине посте болезни или ранения животного.
2. Бсхтичина — отсутствие лицевого стоя на отдельных участках овчины вследствие механических повреждений или бактериального поражения.
3. Быглость — бето-матовые пятна на мездровой стороне мороженой овчины, возникающие в результате значительной потери влаги шкурой.
4. Бытовая — овчина, бывшая в длительном пользовании в быту.
5. Вытертое место — участки шкуры с обломанным в прикорневой части волосом встедствие механических повреждений.
6. Выхват мездры — утонение в местах глубоких срезов мездры (более '/з толщины) при небрежной съемке или обрядке овчины.
7. Выхват шерсти — выстриг шерсти на отдельных участках овчины.
8. Разрывы — линейные разрывы кожевой ткани овчины в результате небрежной съемки, обрядки, транспортирования.
9. Дыра — сквозной разрез или вырез участка овчины.
10. Прирези мяса и сала — куски или остатки мышечной и жировой ткани, оставшиеся на овчинах в количестве более двух или обшей площадью более 20 см2. Остатки рыхлой соединительной ткани в виде пленок прирезями не считаются.
11. Задымленная овчина — овчина, в которой произошло задубдиванис коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-желтый цвет. Кожевая ткань не обводняется.
12. Засоренность репьем - засорение поверхности шерстного покрова овчин репьем.
ГОСТ 28509-90 С. 8
13. Глубокий репей — засоренность шерстного покрова овчин глубоко сидящим, закатанным в шерсти репьем.
14. Кожеедина — участок овчины, изъеденный личинками жучка-кожееда с глубокими или сквозными повреждениями.
15. Комовая овчина — замороженная или высушенная в нераспранленном виде, комом.
16. Ломина — надлом, трещина кожевой ткани овчины.
17. Молссдина — шерстный покров или кожевая ткань овчины, поврежденные личинками мази.
18. Накостыши — мелкие отверстия на овчине от проколов колючей травой — ковылем (проникновение семян ковыля в подкожную клетчатку овчины).
19. Навал — закатанный в шерсть кал животного.
20. Ороговение - жслатинизация кожевой ткани на отдельных участках или по всей плошали в результате действия высокой температуры иод прямыми солнечными лучами или сушке в непосредственной близости от источника тепла.
21. Парша — струпья или корки высохших гнойных выделений на поверхности лицевою слоя овчины среди поредевшей, укороченной шерсти.
22. Овчина палая — шкура, снятая с павшего животного с багрово-красным цветом кожевой ткани, с резко выделяющимися сосудами с оставшейся в них кровью.
23. Прелина — повреждение участка овчины со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызванное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых овчинах ослизнения, запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и тс кл ост и шерсти. На овчинах сухих способов консервирования прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-грязные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в результате небрежного хранения овчины.
24. Подрезь — не сквозной, но глубокий порез овчины с мездровой стороны (базее '/у толщины) в результате небрежной съемки овчины.
25. Плешина — отсутствие шерсти на отдельных участках овчины.
26. Псрсслсд шерсти — резкое утонение шерсти на различной высоте штапеля. Псрсслсл шерсти или так называемая «голодная тонина» происходит в результате недостаточного кормлении животного в отдельные периоды.
27. Тс кл ость шерсти — ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью. Устанавливается путем трения пальцами руки по развернутому штапелю от его основания к вершине.
28. Тошесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани овчины в результате истощения животного.
29. Шалага — овчина сильно истощенных овец раннсвсссннего убоя с очень тонкой рыхлой мездрой, слабой на разрыв и вылезающей шерстью.
30. Свалянность — свалявшийся шерстный покров, поддающийся расчесыванию.
31. Свалянность сильная — свалявшийся в плотные войлокообразные комки шерстный покров, не поддающийся разъединению руками.
32. Отстаивание лицевого стоя - нарушение связи между сосочковым и сетчатым езоем дермы, характеризуется отстаиванием на отдельных участках. Устанаазивастся путем трения пальцами рук по развернутому шпателю от его основания к вершине. При определении порока запрещается растягивать два соседних штапезя шерсти в разные стороны.
33. Ржавое пятно — сквозные и проникшие глубоко внутрь ткани шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.
34. Царапины - механическое повреждение лицевого слоя шкуры.
35. «Мертвая стрижка» — повреждения лицевого стоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овчин.
36. Краснота глубокая — признак бактериальной зараженности овчины. Характеризуется розовато-красным налетом, глубоко проникшим с мездровой стороны, при соскабливании ножом нс удаляется. Легкий налет красноты пороком не считают.
37. Тавро (несмываемое) — метка, нанесенная на шерстный покров овцы масляной краской или гудроном.
38. «Пестрое консервирование» — наличие на овчинах сухосазсного способа консервировании пресно-сухих участков, выделяющихся со стороны кожевой ткани темными или светлыми пятнами.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
СНОСОЬЫ НКРКВЯЗМВЛНИЯ тюков
Крест-накрест
В два обхвата поперек и в один обхват вдоль
Черт. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
ИЗМКРКНИК ПЛОЩАДИ овчин Всех видов (за исключением курдючной) Степных курдючных овчин
А, Б — конечные точки линии при измерении длины б — конечные точки линии при измерении длины
по хребту; В, Г — конечные точки линии при измере- овчины по хребту; В. Г— конечные точки линии при
нии ширины овчины; Д, Е- расстояние (3-4 см) измерении ширины овчины; Д, Е-касательная
ниже нижнею края нижних впадин передних лап линия к нижним впадинам задних лап. определяю
щая основание курдюка