Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 27930-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и жидкие молочные продукты - сливки, пахту, сыворотку и др. и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2009 г.

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к измерению

4 Проведение измерений

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3895
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Milk and milk products. Biological-calorimetric method for determination of the total bacteria number

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 27930-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

БИОКАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 637.11.001.4:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Биокалориметрический метод определения

общего количества бактерий    ГОСТ

27930-88

Milk and milk products. Biological-calorimetric method for determination of the total bacteria number

MKC 07.100.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты — сливки, пахту, сыворотку, напитки и др. (в дальнейшем — молоко) и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.

Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию по ГОСТ 9225.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25—2477.0040.

Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерений 0—100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.

Электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный; диапазон регулирования температуры от 50 до 200 °С.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.

Шприцы медицинские типа «Рекорд» вместимостью 5 и 20 см3 по ТУ 64—1—789.

Иглы инъекционные для шприцов типа «Рекорд» 1А1 12х 120—115 по ТУ 64—1—789. Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962** или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Пергамент по ГОСТ 1341.

Издание официальное ★

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002 (ЕН 285—96). ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 27930-88 С. 2

3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

3.1.    Посуду и вспомогательную аппаратуру, предназначенную для проведения измерений, готовят к работе по и. 3.1.1. ГОСТ 9225.

3.2.    Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом.

3.3.    Каждый прибор подлежит индивидуальному градуированию: первичную (при введении в эксплуатацию прибора и смене сырьевой зоны); периодическому, не реже одного раза в сезон года; по требованию контролирующих органов.

3.4.    Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору.

3.5.    Тепловой поток микрофлоры молока измеряют при температуре статирования 30 или 37 °С, которую устанавливают переключателем «Температура».

3.6.    Объем (1 см3) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов.

3.7.    Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы № 1 и 2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу № 1 пастеризуют при температуре (90+5) °С в течение не менее 15 мин. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25+5) °С и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Неподвергавшуюся пастеризации пробу молока № 2 помещают в холодильник.

4.    ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1.    Общее количество бактерий в молоке определяют по величине теплового потока 1 см3 молока (О0) с учетом значения физиологической активности его микрофлоры (F).

Физиологическую активность микрофлоры определяют по п. 3.4.

4.2.    Заправку одной кюветы пробой № 1 проводят в трехкратной последовательной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют заправленной дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода — пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы № 1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.

4.3.    После окончания регистрации отсчета базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой № 2 молока с естественным начальным уровнем физиологической активности микрофлоры. Заправку молока выполняют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы № 1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают исследуемую систему: дистиллированная вода — молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока Q.

4.4.    После окончания измерений для каждой исследуемой пробы молока кюветы промывают раствором гидрата окиси натрия до полного вымывания остатков пробы молока № 2. Кювету промывают раствором в трехкратной повторности, а затем окончательную промывку выполняют дистиллированной водой также в трехкратной повторности.

5.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. При проведении измерений на микрокалориметре МКМ-Ц обработка результатов измерений проводится автоматически с помощью встроенного в прибор микропроцессора.

Применяя микрокалориметр МКМ-Ц в комплекте с автоматическим цифропечатающим устройством АЦПУ, результаты обработки показаний выводят через задаваемые интервалы времени на распечатку.

Форма протокола распечатки результатов измерения на АЦПУ общего количества бактерий в молоке приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации микрокалориметра.

За окончательный результат общего количества бактерий в молоке (N0) принимают его величину N в строке протокола, выводимой после подачи звукового сигнала микропроцессором.

С. 3 ГОСТ 27930-88

При отсутствии АЦПУ в комплекте прибора МКМ-Ц отсчет показаний измеряемых величин проводят с пятиразрядного цифрового табло на передней панели измерительного блока, после подачи звукового сигнала.

5.2. При отклонении объема пробы молока № 2 от значения, указанного в и. 3.6 более ±0,05 см3, проводят дополнительную обработку результатов измерений.

5.2.1.    Тепловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см3 молока Q0, Вт/см3, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока Q

О -Q

Уэ - у,

где Q — значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе № 2 молока, Вт;

V — объем пробы молока № 2, введенный в кювету, см3.

5.2.2.    Общее количество бактерий в 1 см3 молока jV0, 1 • 101 ед/см3, вычисляют по формуле

Л^о = 1,15 — ,

где Q0— значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см3 молока, Вт/см3;

F — среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, Вт/1 • 101ед;

1,15 — коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количества бактерий за время измерения теплового потока.

5.3. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества бактерий био-калориметрическим методом равен ±0,2 N0 в 1 • 101 ед/см3, с доверительной вероятностью Р = 0,95.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

П. В. Лопата (руководитель темы), Г. А. Ересько, д-р техн. наук; Н. А. Яцюта; Т. Т. Гриценко,

канд. биол. наук; В. С. Ярных, акад. ВАСХНИЛ; В. М. Карташева, д-р ветерин. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 Л 1.88 № 3895

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2

ГОСТ 19569-89

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 26678-85

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 28498-90

2

ГОСТ 9225-84

1; 3.1

ТУ 25-2477.0040-88

2

ГОСТ 12026-76

2

ТУ 64-1-789-83

2

ГОСТ 18300-87

2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

1

   ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.