Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27548-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все виды растительных кормов - сено, солому, сенную резку, травяные гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды и устанавливает методы определения влаги.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 27548-97

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1. Отбор проб

2. Определение влаги высушиванием при температуре 105 град. Цельсия

3. Определение влаги высушиванием при температуре 130 град. Цельсия

4. Определение влаги высушиванием при температуре (115 +/-2) град. Цельсия

5. Двуступенчатое определение влаги

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.12.1987УтвержденГосстандарт СССР4886
РазработанГосагропром СССР
ИзданИздательство стандартов1988 г.

Vegetable feeds. Methods for determination of moisture

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ

ГОСТ 27548-87

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 636.086:620.113:006.354    Группа    С1»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Методы определения влаги    ГОСТ

Vegetable feeds.    27548—87

Methods for determination of moisture

ОКСТУ 9753

Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов — сено, солому, сенную резку, травяные гранулы и брикеты, силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды и устанавливает методы определения влаги.

Методы основаны на высушивании продукта при определенных условиях.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 27262-87,

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 105°С

(Основной метод)

2.1.    Сущность метода заключается в высушивании продукта до постоянной массы при температуре (105±2)°С. Метод распространяется на все виды растительных кормов.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы Измельчитель проб растений марки ИПР-2 или соломорезка

марки ИСР-1.

Мезгообразователь МЛ-1.

Издание официальное

Мельница лабораторная МРП-1.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

ГОСТ *7548—87 С 2

Весы лабораторные 2-то класса точности с наибольшим пределом взвешивания .200 г или весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором СЭШ-ЗМ. или сушилка кормов с активной вентиляцией СК-1.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Ступка фарфоровая с пестиком.

Фарфоровые чашки диаметром 12 см по ГОСТ 9147-80 или кюветы 20X20 см из крафт-бумаги.

Чашки стеклянные (Коха или Петри) по ГОСТ 10973-75 или бкжсы алюминиевые диаметром 10—12 см, высотой 5—6 см.

Бюксы стеклянные диаметром 5 см, высотой 4 см по ГОСТ 25336-82 или бюксы алюминиевые диаметром 5 см, высотой 5 см.

Бюксы стеклянные диаметром 5 см, высотой 5 см.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Щипцы муфельные для тиглей.

Палочки стеклянные диаметром 3—5 мм.

Бумага лакмусовая красная.

Песок кварцевый.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х. ч.

Кальций хлористый, предварительно прокаленный в течение 2 ч при температуре 250—300°С.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-79.

Примечание. Допускается использовать аппаратуру и посуду, имеющие такие же метрологические и технические характеристики.

2.3.    Подготовка к испытанию

2.3.1.    Подготовка проб

Средние пробы сена, соломы, силоса, сенажа и зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1—3 см, травяные брикеты и гранулы размачивают на мельнице. Корнеплоды и клубнеплоды нарезают ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мез-гообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают и методом квартования выделяют часть пробы, масса которой после высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не менее 100 г.

2.3.2.    Очистка кварцевого песка

Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают разбавленной соляной кислотой (1:1) и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, а затем дистиллированной. водой и высушивают. Прокаливают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

2.4.    Проведение испытания

Стеклянные или алюминиевые бюксы, а также чашки Петри или Коха высушивают при температуре (105±2)°С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Для определения влаги в корнеплодах и клубнеплодах, а также в жидких и пасто* образных кормах в тару перед высушиванием помещают стек* лянную палочку и 10—15 г кварцевого песка и после высушива-ния и охлаждения взвешивают тару вместе с палочкой и песком.

Во взвешенную тару помещают навеску испытуемой пробы массой для силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеплодов — 25—50 г, сена, соломы, сенной резки, травяных брикетов и гранул — 10— 15 г. Навески корнеплодов и клубнеплодов тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, которую оставляют в бюксе или чашке. Тару с испытуемой пробой помещают в сушильный шкаф. Крышку снимают и ставят рядом. Высушивание проводят при температуре (105±2)°С до постоянной массы. После сушки бюксы и чашки закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Перед первым взвешиванием пробы сушат в зависимости от содержания в них влаги в течение 3—6 ч, перед последующими— в течение 1 ч. Массу считают постоянной, если разница между результатами при последовательных взвешиваниях составит не более 0,1% от массы пробы. Взвешивание тары, пробы, а также тары с высушенной пробой проводят при массе навески испытуемой пробы 10 г и менее на весах 2-го класса точности с погрешностью не более 0,001 г, более 10 г — на весах 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г.

2.5. О б р а б о т к а результатов

Массовую долю влаги в процентах (Я) в испытуемой пробе вычисляют по формуле

. ЮО,

т 2—т1

где /Л2 — масса тары с испытуемой пробой до высушивания, г; /Из — масса тары с испытуемой пробой после высушивания, г; т 1 — масса тары без испытуемой пробы (при определении влаги в корнеплодах, а также жидких и пастообразных кормах масса тары включает и массу кварцевого песка и стеклянной палочки), г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результаты определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

При доверительной вероятности Р=*=0,95 допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5% при анализе сена и соломы, сенной рез-

ГОСТ 27548-87 С 4

ки, травяных брикетов и гранул и 1,3% при анализе силоса, сенажа, зеленых кормов, корнеплодов и клубнеплодов.

При анализе сена, соломы, сенной резки, травяных брикетов и гранул допускаемые расхождения между двумя результатами, полученными в разных лабораториях, не должны превышать 1,0%.

3.    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 130°С

3.1.    Сущность метода заключается в высушивании продукта при температуре (130±2)°С в течение 40 мин. Метод распространяется на сено, солому, сенную резку, травяные брикеты и гранулы.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы — по п. 2.2.

3.3.    Подготовка проб — поп. 2.2.1.

3.4.    Проведение испытания

Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (130±2)°С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на лабораторных весах 2-го класса точности с погрешностью не более 0,001 г. Затем в бюксы помещают навеску испытуемой пробы массой 10—15 г, взвешенные с погрешностью не более 0,001 г. Открытые бюксы с пробой и крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130°С, и высушивают при температуре (130± ±2)°С в течение 40 мин. Затем бюксы вынимают тигельными щипцами из сушильного шкафа, быстро закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.5.    Обработка результатов — поп. 2.5.

4.    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (115±2)°С

4.1.    Сущность метода заключается в высушивании продукта при температуре (115±2)°С в течение 3 ч. Метод распространяется на силос, сенаж, зеленые корма, корнеплоды и клубнеплоды.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы — по п. 2.2.

4.3.    Подготовка проб — поп. 2.2.1.

4.4.    Проведение испытания

Фарфоровые чашки высушивают при температуре (115±2)°С в течение 30 мин, охлаждают 1—2 мин на лабораторном столе и взвешивают на весах 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенные чашки помещают навеску испытуемой пробы массой 40—50 г и ставят в сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре (115±2)°С в течение 3 ч. За

С. 5 ГОСТ 27548-87

этот период пробу в чашке 2—3 раза перемешивают стеклянной палочкой так, чтобы кусочки пробы не выпадали из чашки. По истечении 3 ч чашку с пробой вынимают из сушильного шкафа, охлаждают 1—2 мин на лабораторном столе и взвешивают.

4.5. Обработка результатов — поп. 2.5.

5. ДВУХСТУПЕНЧАТОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ

5.1.    Сущность метода заключается в последовательном определении в пробе сначала первоначальной влаги путем высушивания ее при температуре 60—65°С и доведения до воздушно-сухого состояния, а затем гигроскопической влаги высушиванием воздушно-сухой пробы при температуре (105±2)°С. Массовая доля влаги в испытуемой пробе определяется расчетным путем исходя из массовой доли первоначальной и гигроскопической влаги.

Метод распространяется на все виды растительных кормов. Допускается применять метод при оценке питательной ценности комбикормов и комбикормового сырья для составления рационов.

5.2.    А п п а р а т у р а, материалы и реактивы — по п. 2.2.

5.3.    Подготовка проб — по п. 2.3.1.

5.4.    Проведение испытания

5.4.1.    Определение первоначальной влаги

Воздушно-сухую тару (фарфоровые чашки или кюветы из крафт-бумаги) взвешивают на лабораторных весах 3-го класса точности с погрешностью не более 0,01 г. Во взвешенную тару помещают выделенную методом квартования часть испытуемой пробы. Тару с испытуемой пробой взвешивают на весах 3-го класса точности и помещают в сушильный шкаф. Сушку проводят при температуре 60—65°С до постоянной массы. Перед каждым взвешиванием кювету с пробой охлаждают на лабораторном столе 2—3 мин. Повторные высушивания проводят в течение 1 ч. Массу считают постоянной, если разница в результатах последовательных взвешиваний не превышает 0,5% от массы пробы. Пробу после высушивания для доведения до воздушно-сухого состояния оставляют на лабораторном столе на 24 ч и затем взвешивают.

Воздушно-сухую пробу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотый материал ссыпают в банку с крышкой и после охлаждения пробы до комнатной температуры определяют содержание в ней гигроскопической влаги.

5.4.2.    Определение гигроскопической влаги

Открытые стеклянные или алюминиевые бюксы с крышками высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±2)°С в

ГОСТ 27548-87 С. 6

течение 1 ч и взвешивают на весах 2-го класса точности с погрешностью не более 0,001 г. Во взвешенные бюксы помещают навеску испытуемой размолотой воздушно-сухой пробы массой 2—3 г. Открытые бюксы с пробой и с крышками помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре (105±2)°С в течение 3 ч. Затем бюксы закрывают крышками, вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Допускается определение гигроскопической влаги по п. 3.4.

5.5. Обработка результатов

5.5.1. Массовую долю первоначальной влаги (Xi) в испытуемой пробе в процентах вычисляют по формуле

Х^ = т-2~?3- • 100,

тг—т1

где m2 — масса тары с пробой до высушивания, г;

т3 — масса тары с пробой после высушивания и доведения до воздушно-сухого состояния, г; т\ — масса тары (фарфоровые чашки или кюветы) без пробы, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений и результатами, полученными в разных лабораториях,— по п. 2.5.

5.5.2.    Массовую долю гигроскопической влаги (X) в процентах вычисляют по п. 2.5.

5.5.3.    Массовую долю влаги (Х2) в испытуемой пробе в процентах вычисляют по формуле

*2=*г-

X (100—XQ 100 ’

где X — массовая доля гигроскопической влаги, %; Xt — массовая доля первоначальной влаги, %.

С. 7 ГОСТ 27548-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. М. Державин, И. С. Шумилин, Д. И. Марнов, | В. П. Максимова), В. Г. Игловиков, В. А. Чуйков, X. К. Худякова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.87 № 4886

3.    Срок первой проверки — 1997 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 23637-79, п. 3.4

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 3118-77

2.2

ГОСТ 6709-79

2.2

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 10973-75

2.2

ГОСТ 24104-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 27262-87

1

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. И, Максимова Корректор Т. И. Кононенко

Сдано в наб. 11.01.88 Подп. в печ. 09.03.88 0,5 уел, п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,43 уч.-изд. л. Тир. 12 000    Цена    3    коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва1, Лялин пер., 6. Зак. 1671