Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26983-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 26983-2015

Переиздание с Изменениями № 1, 2 (по состоянию на апрель 2008 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.12.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.09.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2627
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР
ИзданИздательство стандартов1986 г.
ИзданИздательство стандартов1994 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Darnitsky bread. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ

Технические условия

Damitsky bread. Specifications


ГОСТ

26983-86


МКС 67.060

ОКП 91 1351 1958. 91 1355 1858. 91 1355 1878


Дата введения 01.12.86


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого copra и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

1.2.    Масса хлеба должна быть 0.5—1.25 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3.    По органолептическим показателям Дарницкий хлеб должен соответствовать требовани-


ям, указанным в табл.

1.

Таблица 1

Найме нонан нс показателя

Характеристика

Внешний вил:

форма

патового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, нс расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

ионерхноегь

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки полового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Издание официальное

Перепет на воспрещена

Сборник «Хлеб. Технические условия». 2006.


© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008


С. 2 ГОСТ 26983-86

Продолжение табл. 1

Нинмономанис показателя

Характеристика

Состояние мякиша: пропеченность

промсс

пористость

Вкус

Запах

Пропеченный, не липкий, нс влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нснромсса

Разни гая без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются трещины, проходящие через нею верхнюю корку и одном иди нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см н подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

полового

ф)рМОНОГО

Влажность мякиша. %. нс более

47.0

48.5

Кислотность мякиша, град, нс более

8.0

8.0

Пористость мякиша, %. не менее

57.0

59.0

1.5.    В дарницком хлебе нс допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки Дарницкого хлеба на предприятии посте выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе нс должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава № 5061 от 01.08.89*.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава № 5061 от 01.08.89'.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции но согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Раза. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПкН 2.3.2.1078— 2001.

ГОСТ 26983-86 С. 3

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам. утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и грансиоргирование дарннцкою хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии ин-формации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N? 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 12.12.91 № 19431

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-%

3.2

ГОСТ 5670-%

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями Ns1 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

С. 5

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП « СТАН ДА РТИН ФОРМ

В информационном указателе «Национальные стандарты» № 12—2007 опубликована поправка

к ГОСТ 26983-86 Хлеб ларнннкнй. Технические условия [см. Иереи тдание (январь 1994 г.), сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные данные. Пункт 2

от 12.12.91 № 1943

от 08.09.86 № 2627

Редактор At. И. Максимова Технический редактор Л.Л. Гутам Корректор ЕД. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 17.07.2008.    Формат    60 *84'/в-    Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.    Печать офсетная.

Уел. нсч. л. 0.93.    Уч.-изд.    л. 0.30. Тираж 109 эю. Зак. 609.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wwM.gostinfo.ru    info© gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано н филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москна. Лялин пер.. 6.

1

См. примечание ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ1 (с. 5).