МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ
Технические условия
Damitsky bread. Specifications
ГОСТ26983-86
МКС 67.060
ОКП 91 1351 1958. 91 1355 1858. 91 1355 1878
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого copra и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
1.2. Масса хлеба должна быть 0.5—1.25 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям Дарницкий хлеб должен соответствовать требовани-
ям, указанным в табл. |
1.
Таблица 1 |
Найме нонан нс показателя |
Характеристика |
Внешний вил: |
|
форма |
|
патового |
Округлая, овальная или продолговато-овальная, нс расплывчатая, без притисков |
формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
ионерхноегь |
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки полового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба |
цвет |
От светло-коричневого до темно-коричневого |
Издание официальное |
Перепет на воспрещена |
|
Сборник «Хлеб. Технические условия». 2006. |
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008
С. 2 ГОСТ 26983-86 |
Продолжение табл. 1 |
Нинмономанис показателя |
Характеристика |
Состояние мякиша: пропеченность
промсс
пористость
Вкус
Запах |
Пропеченный, не липкий, нс влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нснромсса
Разни гая без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
|
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через нею верхнюю корку и одном иди нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см н подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для хлеба |
полового |
ф)рМОНОГО |
Влажность мякиша. %. нс более |
47.0 |
48.5 |
Кислотность мякиша, град, нс более |
8.0 |
8.0 |
Пористость мякиша, %. не менее |
57.0 |
59.0 |
|
1.5. В дарницком хлебе нс допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки Дарницкого хлеба на предприятии посте выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе нс должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава № 5061 от 01.08.89*.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава № 5061 от 01.08.89'.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции но согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Раза. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПкН 2.3.2.1078— 2001.
ГОСТ 26983-86 С. 3
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам. утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и грансиоргирование дарннцкою хлеба — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии ин-формации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N? 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 12.12.91 № 19431
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943 |
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями Ns1 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)
Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
С. 5
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП « СТАН ДА РТИН ФОРМ
В информационном указателе «Национальные стандарты» № 12—2007 опубликована поправка
к ГОСТ 26983-86 Хлеб ларнннкнй. Технические условия [см. Иереи тдание (январь 1994 г.), сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Информационные данные. Пункт 2 |
от 12.12.91 № 1943 |
от 08.09.86 № 2627 |
Редактор At. И. Максимова Технический редактор Л.Л. Гутам Корректор ЕД. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 17.07.2008. Формат 60 *84'/в- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Уел. нсч. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.30. Тираж 109 эю. Зак. 609.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wwM.gostinfo.ru info© gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано н филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москна. Лялин пер.. 6.
1
См. примечание ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ1 (с. 5).