Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 25292-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жиры животные топленые пищевые.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 25292-2017

Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки и методы испытания

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.05.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2196
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Rendered Animal Fats for Human Consumption - Technical Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Е


БЗ 8-98


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

25292—821 2

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ Технические условия

ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. № 2196 дата введения установлена

01.01.83

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Вводная часть. (Исключена, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта;

говяжий, бараний, свиной, конский, костный — высшего и первого сортов и сборный.

1.2.    Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3.    Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бугилокситолуолом, бугилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

С. 2 ГОСТ 25292-82

Таблица 1

Характеристика и норма жиров

Наименова-

ние

Говяжьего

Бараньего

Свиного

Конского

Костного

показателя

Сбор-

Высшего

Первого

Высшего

Первого

Высшего

Первого

Высшего

Первого

Высшего

Первого

ного

сорта

сорта

сорта

сорта

_

сорта

сорта

сорта

сорта

сорта

сорта

Цвет при

От бледно-жел-

От белого до

Белый

Белый

Желто-

Желто-

От бе-

От бе-

От бе-

температуре

того до желтого

бледно-желтого

Допус-

Допус-

оранже-

оранже-

лого до

лого до

лого до

15-20 °С

кается

кается

вый

вый

желтого

желтого

темно-

Допускается зеленоватый оттенок

бледно-

Допус-

желто ва-

Допус-

желтого

голубой

тый или

кается

кается

Допус-

оттенок

Серова-

Серова-

Серова-

кается

тый от-

тый от-

тый от-

Серова-

тенок

тенок

тенок

тый от-

тенок

Допускается зеленоватый оттенок

Запах и

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Харак-

вкус

Без по-

Допус-

Без по-

Допус-

Без по-

Допус-

Без по-

Допус-

Без по-

Допус-

терные для животного жира Допускается

сторон-

кается

сторон-

кается

сторон-

кается

сторон-

кается

сторон-

кается

него

приятный под-

него

приятный под-

него

приятный под-

него

приятный под-

него

приятный под-

жарис-

жарис-

жарис-

жарис-

жарис-

тый

тый

тый

тый

тый и

бульона

вкус

поджа

ристый,

бульона,

шквары

Прозрач-

П р о з р

ачный

Допус-

носгь в рас-

кается

плавленном

мутнова-

состоянии

тость

Прозрачность в единицах шкалы фото-эдекгроко-лориметра,

не более

40

45

Консис-

Плотная или

Плотная или

Мазеобразная,

Мазеобразная или

Жидкая,

Жид-

тенция при

твердая

твердая

зернистая

плотная

мазеобразная или

кая, ма-

15-20 "С

Для курдючного

или плотная

плотная

зеобраз-

жира мазеобразная

ная или

плотная

Массовая

доля влаги, %, не более

0,20

0,30

0,20

0,30

0,25

0,30

0,25

0,30

0,25

0,30

0,50

Кислотное

число, мг КОН, не более

1,1

2,2

1,2

2,2

и

2,2

1,2

2,2

1,2

2,2

3,5

Массовая доля антиокислителей, %, не более

0,02

ГОСТ 25292-82 С. 3

1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн-1, меди не более 0,4 млн-1, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн-1, ДЦТ не более 0,2 млн-1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.

1.7.    Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта — только с температурой плавления от 25 до 44 °С.

1.8.    При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.

Правила приемки — по ГОСТ 8285-91.

Методы испытаний — по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86, разд. 2, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26929-94, разд. 3; определение хлорорганических пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлекгроколо-риметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739—88, № 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.

Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм3 массой нетто3 в бочках вместимостью 50 дм3 — (40±0,5) кг, 100 дм3 — (80±0,5) кг, 120 дм3 — (98±0,5) кг.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

3.2.    Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.3.    Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: № 12 — массой нетто 450 г, № 144 — массой нетто 2500 г и № 154 — массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1—82—500 — массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза — в банку типа 1—82—650 — массой нетто 600 г.

Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250±3), (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4,5), (2500±5), (7000±5) г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.    Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром — в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.

С. 4 ГОСТ 25292-82

По торцам шпики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, шириной 10—15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87, шириной 50—100 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.6.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта жира; массы брутто и нетто; даты выработки;

номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика); обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7.    На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;

вид и сорт жира; масса нетто; дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка металлических банок — по ГОСТ 13534-89.

Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.8.    Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде — по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

3.9.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ЗЛО. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2.

Таблица 2

Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, * С

Наименование жира

От минус 5 I От минус 12 до минус 8 j и ниже

1

6

12

1

6

л

6

12

18

24

24

18

2

2

12

12

24

24

_

3

6


Не выше 25 От 0 до 6


Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах Костный, конский в ящиках или бочках и, картонных навивных барабанах Сборный в бочках и картонных навивных' барабанах

Говяжий, бараний, свиной:    |

в металлических банках    1

в стеклянных банках    !

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)    ,

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках,' стаканчиках)

(Измененная редакция, Изм. № 1).


ГОСТ 25292-82 С. 5

3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3.

Табл ица 3

Наименование жира

Температура, *С

Срок хранения, сут, не более

Говяжий, бараний

50-60

4

Свиной, костный, конский

50-60

2

Говяжий, бараний

20-25

60

Свиной, костный, конский

20-25

20

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

От минус 5 до минус 8

180

3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой

Изд. лид. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 26.02.99. Подписано в печать 03.03.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,63.

Тираж 260 экз. С2410. Зак. 287.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Е

2

Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г,,

октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87)

© Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1999

3

Срок введения с 01.01.89.

4

Не допускается для реализации в торговой сети.