Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 24163-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лактозо-хелато- цитратно-желточную (ЛХЦЖ) среду, представляющую собой изотонический раствор безвредных для спермиев животных препаратов, предназначенную для хранения спермы жеребцов при температуре плюс 205 град. С и минус 196 град. С, используемую при искусственном осеменении кобыл

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1129 от 27.06.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

 
Дата введения01.07.1981
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.05.1980УтвержденГосстандарт СССР2002

Lactose-chelate-citrate-yalk (ЛХЦЖ) medium for stellion sperm conservation. Specification

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СРЕДА ЛАКТОЗО-ХЕЛАТО-ЦИТРАТНО-ЖЕЛТОЧНАЯ (ЛХЦЖ) ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СПЕРМЫ ЖЕРЕБЦОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 24163-80

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйств СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Н. Г. Балашов, А. И. Науменков, Е. М. Платов, Н. Ф. Чуклов, Е. Л. Фомина, Н. К. Романькова, В. Н. Родина, Г. А. Голикова

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член Коллегии А. Д. Третьяков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 мая 1980 г. № 2002

УДК £76.8.093.1 : 006.354    Группа    Р31

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

24163-80

СРЕДА ЛАКТОЗО-ХЕЛАТО-ЦИТРАТНО-ЖЕЛТОЧНАЯ {ЛХЦЖ] ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СПЕРМЫ ЖЕРЕБЦОВ

Технические условия

Lactose-chelate-citrate-yalk (LCHCY) medium for stellion sperm conservation Specification

комитета СССР

по стандартам от 6 мая 07. 1981 г.

ОКП 93 8880

Постановлением Государственного    ^

1980 г. № 2002 срок действия установлен frtS    ixt&i

1C &/ дд 01.ВГ: И86 I.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

0^ <?/.

Настоящий стандарт распространяется на синтетическую лак-тозо-хелато-цитратно-желточную (ЛХЦЖ) среду, представляющую собой изотонический раствор безвредных для спермиев животных препаратов, предназначенную для хранения спермы жеребцов при температуре плюс 2—5°С и минус 196°С, используемую при искусственном осеменении кобыл.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Лактозо-хелато-цитратно-желточную среду (ЛХЦЖ) готовят перед ее применением на предприятиях искусственного осеменения в соответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    В состав среды входят следующие компоненты в количествах, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Наименование компонента

Норма

1 Лактоза (С12Н22О11—Н20), молекулярная масса 360,32, г 2. \елатон-3 (трилон-Б, двухнатриевая соль этилендиамин-тетра\ксусной кислоты) по ГОСТ 10652-73 (CioH]408N2Na2 * 2Н20), молекулярная масса 372,24, х.ч. или

11,0

ч д а , г

0,1

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1980

Продолжение

Наименование компонента

Норма

3 Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201-70 (NaHC03),

молекулярная масса 84,01, мг

8,0

4. Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ

2228—76 (C6H507Na3 * 5,5Н20), молекулярная масса 375,16, мг

89,0

5 Желток диетического куриного яйца, г

1,6—2 0

6 Глицерин по ГОСТ 6259-75, чда (С3Н803), мл

3,5

7 Спермосан-3 по ГОСТ 22636-77, тыс ЕД

20—30

8 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, мл

100

Примечание. Глицерин добавляют в случае, если среду использ\ют для замораживания спермы

1.3.    Компоненты перед применением должны быть проверены на безвредность для спермиев по методикам, утвержденным в установленном порядке.

1.4.    Допускаемое отклонение компонентов среды по массе и активности не должно превышать ±2%.

1.5.    ЛХЦЖ среда по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная жидкость без осадка и механических примесей, от светло-желтого до темно желтого цвета

Стерильность

При посеве ЛХЦЖ среды на питательные среды не должно быть роста микрофлоры

Концентрация водородных ионов

(pH) при 18—20°С

6,4±0,2

Осмотическое давление при темпе

ратуре 0°С, ГПа

76,5±2,0

1.6. Безвредность ЛХЦЖ среды определяют по значениям коэффициента осмотической (физиологической) резистентности спермиев и коэффициента резистентности спермиев к холодовому шоку, показателям подвижности, выживаемости и абсолютной выживаемости спермиев после разбавления спермы ЛХЦЖ средой, имеющей температуру 25—30°С, в соотношении 1 :3 или 1 :4.

1.6.1. Сперма жеребцов по ГОСТ 23681-79 после разбавления ее ЛХЦЖ средой должна иметь коэффициент осмотической (физиологической) резистентности спермиев не ниже 1, коэффициент

ГОСТ 24163-80 Стр. 3

резистентности к холодовому шоку не ниже 0,25 и подвижность спермиев не менее 5 баллов.

1.6.2. Сперма жеребцов по ГОСТ 23681-79 после ее разбавления ЛХЦЖ средой и хранения при температуре плюс 2—5°С и минус 196°С по показателям подвижности, выживаемости и абсолютной выживаемости спермиев должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма при температуре хранения, °С


Наименование показателя


минус 196


плюс 2—5


2,5

96

130

Подвижность спермиев, баллы, не менее    —

Выживаемость спермиев при 2—5°С, ч, не менее    150

Абсолютная выживаемость спермиев (S) в среде при 2—5°С, не менее    450

Примечание. Для исследования замороженной спермы ее предварительно оттаивают.

1.7. ЛХЦЖ среду используют в течение не более 6 ч после ее изготовления.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    ЛХЦЖ среду принимают сериями. Под серией понимают любое количество среды, изготовленное за один технологический цикл, сохраненное в одной емкости, обозначенное одним номером, выпущенное одной датой и оформленное одним документом о качестве.

В документе о качестве должны быть указаны: наименование среды; дата и время изготовления; номер серии;

номер документа о качестве; количество среды; срок годности;

результаты испытаний качества среды; подпись лица, изготовившего среду; обозначение настоящего стандарта.

2.2.    Для контроля качества ЛХЦЖ среды от каждой серии отбирают среду в количестве 20 мл.

2.3.    Безвредность ЛХЦЖ среды определяют при первом изготовлении серии среды из данного набора исходных компонентов.

Повторно безвредность ЛХЦЖ среды определяют периодически не реже одного раза в квартал или при замене серии компонента.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытания среды хотя бы по одному из показателей серию среды считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Пробу отбирают стерильной пипеткой.

3.2.    Внешний вид, цвет, отсутствие механических примесей и осадка устанавливают осмотром колбы со средой в проходящем свете при периодическом встряхивании.

3.3.    Определение стерильности

3.3.1.    Аппаратура, материалы и реактивы Для проведения испытания применяют: термостат с температурой нагрева 37—38°С; автоклав;

флаконы вместимостью 200 мл;

пипетки вместимостью 2 и 10 мл по ГОСТ 20292-74; чашки с крышками стеклянные лабораторные; пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-75; пробки ватномарлевые;

пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76; агар микробиологический по ГОСТ 17206-71; бульон мясопептонный по ГОСТ 20730-75; натрии хлористый по ГОСТ 4233-77.

3.3.2.    Подготовка к испытанию

Готовят в соответствии с действующей рецептурой мясопептон-пып агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный печеночный бульон под вазелиновым маслом (МППБ), сусло-агар. Среды разливают по 8—10 мл в пробирки, закрывают ватномар-Л1выми пробками и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре 120°С.

3.3.3.    Проведение испытания

Взятую с соблюдением стерильности пробу среды высевают по 0,5 мл на три пробирки с МПА, МПБ, МППБ под вазелиновым маслом и сусло-агаром. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37—38°С в течение 8 сут, а посев на сусло-агаре — при температуре 30±2°С.

3.3.4.    Обработка результатов

Посевы проверяют через каждые 24—72 ч и устанавливают рост колоний или изменения среды. При отсутствии роста микроорганизмов среду считают стерильной.

ГОСТ 24163-80 Стр. 5

3.4.    Концентрацию водородных ионов определяют потенциометром типа рН-340 или другими приборами того же класса точности по ГОСТ 20909.5-75.

3.5.    Осмотическое давление среды определяют по ГОСТ 20909.5—75.

3.6.    Температуру среды определяют стерильным термометром или при помощи термопары, обработанных 70%-ным спиртом ректификатом.

3.7.    Коэффициент осмотической (физиологической) резистентности спермиев определяют по ГОСТ 23681-79 со следующим изменением: в каждый флакон с раствором глюкозы вносят по 0,4 мл разбавленной спермы.

3.8.    Коэффициент резистентности спермиев к холодовому шоку определяют по ГОСТ 23681-79 со следующим изменением: вместо 7%-ного раствора глюкозы для разбавления спермы применяют ЛХЦЖ среду.

3.9.    Подвижность спермиев в сперме, разбавленной ЛХЦЖ средой, определяют по ГОСТ 20909.4-75 со следующим изменением: 3%-ный раствор лимоннокислого натрия к капле спермы не добавляют.

3.10.    Абсолютную выживаемость (S) и выживаемость спермиев в часах определяют по ГОСТ 20909.4-75 со следующим изменением: сперму жеребца разбавляют ЛХЦЖ средой 1 :3 или 1 :4 и сохраняют при 2—5°С.