МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт
ЦВЕТКИ РОМАШКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Кыргызстан |
Кьгргызстандарт |
Республика Молдова |
Госдепартамент Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекцпя |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 2237-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 2237-75
© Издательство стандартов, 1996
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен на территории Российской Федерации в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II
УДК 633.88:006.354
межгосударственный с т а н д а р т
ЦВЕТКИ РОМАШКИ Технические условия
Flores Chamomillae. Flowers of camomile. Specifications
ОКП 93 7611
Дата введения 01.Of.95
Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветки (соцветия) культивируемого и дикорастущего однолетнего растения ромашки аптечной (р. ободранной) —Chamomilla recutita (L.) Rauschert (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности, а также на соцветия дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой — Chamomilla suaveo-lens (Pursh) Rydb, семейства астровых — Asteraceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп. 2, 3, 4, 10 и 11.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Соцветия ромашки должны быть собраны в начале цветения и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Издание официальное
2. Цвет цветков: язычковых трубчатых обвертки
3. Запах
4. Вкус
5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее
6. Влажность, %, не более
7. Массовая доля золы общей, %, не более
8. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более
9. Массовая доля листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см для ромашки аптечной и длиннее 1 см для ромашки душистой, %, не бодее
Характеристика и норма для сырья ромашки
Цельные или частично осыпавшиеся соцветия-корзинки полушаровид-ной или конической формы, без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу— коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых с
тупыми верхушками и
широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4—8 мм в поперечнике
Цельные цветочные корзинки округло-конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цветки только трубчатые. Цветоложе голое, сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертка корзинки состоит из многочисленных овальных листочков с округлыми верхушками и пленчатыми краями. Размер корзинки в поперечнике 3—6 мм
Белый
Желтый
Желтовато-зеленый
Желтовато-зеленый
Серовато-зеленый
Сильный, ароматный (не допускается посторонний запах, не исчезающий при проветривании) Пряный, горьковатый, со слабым ощущением слизистости
0,2
2.0
Продолжение |
|
Характеристика и норма для сырья ромашки |
Наименование показателя |
аптечноП |
душистой |
10. Массовая доля корзинок почерневших и побу- |
|
|
ревших, %, не более 'VI. Массовая доля посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений и корзинми других видов ро- |
5,0 |
8,0 |
машки), %, не более минеральной (земля, песок, камешки), %, не более |
3,0 |
1,0
0,5 |
|
Примечание. К органической примеси относят соцветия растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей — Matricaria inodora L., которая имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки (до 12 мм), пупавки полевой — Anthemis arvensis L., имеющей пленчатое цветоложе и пупавки собачьей — Anthemis cotit-la L., у которой цветоложе пленчатое только сверху. |
1.1.2. Анатомическое строение цветков ромашки аптечной должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж).
При рассмотрении препарата трубчатых цветков с поверхности под микроскопом видны вытянутые клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Эпидермис верхней (внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты. Клетки эпидермиса листочка обвертки сильно вытянутые, с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и, особенно, трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфирномасличные железки, состоящие из шестивосьми клеток, расположенных в два ряда и в три-четыре яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.
1.3. Упаковка
1.3.1. Упаковка — по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цветки ромашки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ
з
5959 или гофрированные ящики не более 20 кг нетто или мажные мешки по ГОСТ 2226 не более 12 кг нетто.
Анатомическое строение цветков ромашки аптечной
в бу-
ГОСТ
ГОСТ 2237-93 С. S
24027.2 со следующими .дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют по ГОСТ 24027.2 методами 1 или 26. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, и берут навеску (15,00±0,01) г. Время перегонки 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование — по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение — по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения — 1 год с момента заготовки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор М. И. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор Т. А. Васильева
Сдано в набор 14.04.95. Подп. в печать 02.06.95. Уел. печ. л. 0.47. Уел. кр.-отт. 0.47. Уч.-изд. л. 0,47. Тир. экз. С 2453.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076. Москва. Колодезный пер., 14 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1021 ПЛР № 040136