Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13979.7-78 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян горчицы, и устанавливает метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Исключен, Изм. № 2

3 Ускоренный метод определения содержания аллилового масла для оперативного контроля

     3.1 Аппаратура, реактивы и материалы

     3.2 Подготовка к анализу

     3.3 Проведение анализа

     3.4 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1979
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.05.1978УтвержденГосстандарт СССР1295
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Determination of allyl and crotenyl oils content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

13979.7-78

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла)

Oilcakes, oilmeals and pondered mustardseed cake. Determination of isothiocyanates

ОКСТУ 9146

Дата введения 01.07.79

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян горчицы, и устанавливает метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).

Метод основан на ферментативном расщеплении синегрина, отгонке выделившегося аллили-зотиоцианата в раствор гидроокиси аммония и титровании образовавшихся производных тиомоче-вины раствором марганцовокислого калия.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13979.0.

Разд. 2. (Исключен, Изм. № 2).

3. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЛЛИЛОВОГО МАСЛА

ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с погрешностью взвешивания 0,0001 г. Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность температуры не более 3 °С.

Мельница лабораторная.

Плитка электрическая.

Сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.

Термометр лабораторный 1-А(Б) 2 по ГОСТ 28498.

Термометр контактный.

Реле.

Колбы конические КН-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2—500—2; 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Бюретка 6—1(2)—5 по НТД.

Бюретка 1(2)-1(2)-25(50) по НТД.

Пипетки 1-1-2; 6(7)-1(2)-5; 2-1-50 по НТД.

Цилиндры 1(3)—2(50, 100) по ГОСТ 1770.

Воронки В-36(56)—80 ХС по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком.

Фильтр ФКП-40 пор 100 ХС по ГОСТ 25336.

Шарики стеклянные диаметром 5 мм или фарфоровые осколочки.

Издание официальное

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 13979.7-78 С. 2

Стаканчики СВ-14/8, 19/9 по ГОСТ 25336.

Вата стеклянная.

Установка для определения, состоящая из:

колбонагревателя с закрытым обогревом;

колбы круглодонной К-1—500—29/32 ТХС по ГОСТ 25336;

переходной трубки;

холодильника ХПТ-1-300(400)—14/23 ХС по ГОСТ 25336;

насадки;

колб конических КН-1—250—29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 15 %.

Кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор с (КМп04) = 0,1 моль/дм3.

Натрий фтористый по ГОСТ 4463.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) х.ч., ч.д.а. по ГОСТ 27068, раствор с (Na^C^) = 0,1 моль/дм3.

Иод по ГОСТ 4159.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163,растворы с массовой долей 0,5, 1 %.

Натрий углекислый по ГОСТ 83.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 40 %.

Натрий щавелевокислый, х.ч. по ГОСТ 5839, перекристаллизованный.

PH-бумага универсальная индикаторная по ТУ 6—09—1181.

Спирт этиловый, ректификованный, технический по ГОСТ 18300.

Спирт амиловый по ТУ 6—09—3467.

Асбест.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Фильтры бумажные с красной полосой по ТУ 6—09—1676.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.2. П одготовка к анализу

3.2.1.    Для приготовления водного раствора марганцовокислого калия с (КМп04) = = 0,1 моль/дм3, 3,16 г КМп04, взвешенного на весах 2-го класса точности, растворяют в 1000 смдистиллированной воды, доводят раствор до кипения и оставляют на 1 ч при температуре, близкой к кипению, закрыв горло колбы конической воронкой.

При выпадении осадка Мп02, его отделяют фильтрованием через пористый фильтр или стеклянную вату и устанавливают массовую концентрацию раствора по щавелевокислому натрию или по тиосульфату натрия, как описано ниже.

3.2.2.    Для перекристаллизации щавелевокислого натрия навеску массой 15 г, взвешенную на весах 4-го класса точности, растворяют в 500 см3 дистиллированной воды, затем подщелачивают (доводя до pH 9—10) 100 см3 раствора гидроокиси натрия и дают осесть не растворимым в воде веществам. Затем раствор фильтруют и выпаривают до Ую первоначального объема; при этом выпадают кристаллы оксалата натрия. Осадок отделяют фильтрацией через бумажный фильтр, помещают в ступку и, растерев в порошок, промывают прямо в ступке два раза дистиллированной водой. Осадок щавелевокислого натрия подсушивают между листами фильтровальной бумаги и высушивают при температуре 240—250 °С в сушильном шкафу.

3.2.3.    Для определения массовой концентрации марганцовокислого калия по щавелевокислому натрию на весах 2-го класса точности взвешивают навеску перекристаллизованного щавелевокислого натрия массой 0,2—0,25 г в коническую колбу вместимостью 250 см3. Навеску растворяют в 100 см3 дистиллированной воды, нагретой до 80—90 °С, добавляют 10 см3 раствора серной кислоты (Н20 + H2S04) 1:1 и медленно титруют раствором марганцовокислого калия с (КМп04) = = 0,1 моль/дм3 до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Поправку к массовой концентрации раствора КМп04 К вычисляют по формуле

I/ _ _ш_

V■ 0,0067 ’

где т — масса щавелевокислого натрия, г;

V — объем раствора с (КМп04) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование щавелевокислого натрия, см3;

0,0067 — масса щавелевокислого натрия, эквивалентная 1 см3 раствора с (КМп04) = 0,1 моль/дм3, г.

3.2.4.    Для приготовления раствора тиосульфата натрия концентрацией с (Na2S203) = = 0,1 моль/дм3 на весах 2-го класса точности берут навеску тиосульфата натрия массой 25 г и растворяют при комнатной температуре в 1000 см3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. К полученному раствору добавляют 0,2 г углекислого натрия (соды), взвешенного на весах 4-го класса точности, и оставляют стоять 10—15 дней, после чего определяют его массовую концентрацию.

3.2.5.    Для определения массовой концентрации тиосульфата натрия на весах 2-го класса точности берут навеску йодистого калия (не содержащего йодата) массой 2—2,5 г в маленькую стеклянную бюксу с пришлифованной пробкой. К навеске приливают 0,5 см3 дистиллированной воды. Так как растворение йодистого калия в воде сопровождается сильным понижением температуры, то перед взвешиванием бюксу выдерживают 15 мин в весовом шкафу. Если снаружи бюкса покроется влагой, влагу снимают фильтровальной бумагой и затем взвешивают. Отдельно на весах 4-го класса точности взвешивают около 0,4—0,5 г йода и осторожно переносят его во взвешенную бюксу с раствором йодистого калия. Бюксу закрывают крышкой и снова взвешивают. Массу внесенного йода рассчитывают по разнице между массой бюксы с раствором йодистого калия и йода и массой бюксы с раствором йодистого калия. Взвешенную бюксу переносят в коническую колбу вместимостью 500 см3 с пришлифованной пробкой. Для этого закрытую бюксу вводят в горло наклоненной колбы, содержащей 200 см3 дистиллированной воды и около 1 г йодистого калия, взвешенного на весах 4-го класса точности. В момент опускания бюксы на дно колбы снимают крышку с бюксы, которую также опускают в колбу. Полученный таким образом раствор йода титруют раствором тиосульфата натрия с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3 до соломенно-желтой окраски. Затем добавляют 1,5—2,0 см3 раствора крахмала с массовой долей 1 % и титруют до полного обесцвечивания раствора.

Коэффициент поправки (К,) раствора тиосульфата натрия вычисляют по формуле

Tf — _W_

1 V 0,01269 ’

где т — масса навески йода, г;

V — объем раствора тиосульфата натрия с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3, см3;

0,01269 — масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия с (Na2S203) = = 0,1 моль/дм3, г.

3.2.6. Для определения массовой концентрации марганцовокислого калия по тиосульфату натрия на весах 2-го класса точности берут навеску йодистого калия около 2 г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3 с пришлифованной пробкой. В колбу добавляют 15 смдистиллированной воды, 10 см3 серной кислоты (1:5), из бюретки приливают 25—30 см3 раствора марганцовокислого калия, разбавляют дистиллированной водой до 200 см3 и выделившийся йод титруют тем же раствором тиосульфата натрия до соломенно-желтого окрашивания раствора. Затем добавляют 1 см3 раствора крахмала с массовой долей 1 % и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.

Параллельно проводят холостое титрование. Для этого в коническую колбу с притертой пробкой помещают 25—30 см3 дистиллированной воды, 5 см3 раствора серной кислоты (1:5), 2 г йодистого калия, взвешенного на весах 2-го класса точности. Смесь хорошо перемешивают, разбавляют водой до 200 см3 и выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии раствора крахмала с массовой долей 0,5 % так же, как пробу.

Коэффициент поправки (К2) к массовой концентрации раствора марганцовокислого калия вычисляют по формуле

(V-1

где — объем раствора тиосульфата натрия с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование пробы, см3;

V2 — объем раствора тиосульфата натрия с (Na2S203) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование холостой пробы, см3;

К\ — коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия;

V — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование, см3.

3.2.7. Из средней пробы образца на весах 4-го класса точности взвешивают 50—60 г исследуемого продукта, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром

28

ГОСТ 13979.7-78 С. 4

отверстий 0,25 мм до прохода 80 % от массы пробы. В пробе предварительно определяют массовую долю влаги и летучих веществ по ГОСТ 13979.1.

3.3. Проведение анализа

3.3.1.    В круглодонную колбу вместимостью 500 см3 помещают навеску измельченного по и. 3.2.6 продукта, массой около 5 г, взвешенную на весах 4-го класса точности. К навеске добавляют 300 см3 дистиллированной воды, 20 см3 этилового спирта и 1 г фтористого натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности.

При анализе горчичного порошка или жмыха, прошедших тепловую обработку, этиловый спирт вносят после гидролиза синегрина.

3.3.2.    При анализе шрота в колбу к навеске шрота добавляют 300 см3 дистиллированной воды, 1 г фтористого натрия, 20 см3 этилового спирта и 2,5 г семян горчицы с известным содержанием аллилизотиоцианата.

3.3.3.    Горло колбы плотно закрывают пробкой, содержимое колбы перемешивают взбалтыванием и проводят ферментативное расщепление тиоглюкозидов в течение 2,5—3 ч при температуре 18-22 °С.

По окончании ферментирован™ колбу 2    Установка    для    определения    нзотиоцианатов

ставят на колбонагреватель 1 в соответствии с чертежом, укутывают асбестом и присоединяют к холодильнику 4 установки с помощью переходной трубки 3.

При анализе жмыхов и шротов в колбу, во избежание вспенивания и перебросов, добавляют несколько стеклянных шариков и 0,5 см3 амилового спирта.

К нижнему концу трубки холодильника через насадку 5 присоединяют последовательно две колбы вместимостью 250 см3, приемную 6, контрольную 7. В приемную колбу приливают 30 см3, а в контрольную 15 см3 водного раствора аммиака плотностью 0,942 кг/м3.

На приемной колбе делают отметку, соответствующую объему жидкости 200 см3. Концы присоединенных с помощью шлифов к колбам 6 и 7 трубок насадки 5 должны быть погружены в раствор аммиака.

3.3.4.    Включают колбонагреватель и отгоняют около 170 см3 воды вместе с летучими изотиоцианатами в приемную колбу. Затем продолжают отгонку еще 2—3 мин.

Летучие изотиоцианаты в приемной колбе

связываются с аммиаком с образованием нелету- ,    3

1 — колбонагреватель; 2 — круглодонная колба; 3 — пере-

ЧИХ ТИОПрОИЗВОДНЫХ.    ходная трубка; 4 — холодильник; 5 — насадка;

3.3.5.    По окончании отгонки отсоединяют    6,7—    приемные    колбы

вместе с насадкой приемную и контрольную

колбы, а затем выключают колбонагреватель. Это необходимо для предотвращения обратного засасывания дистиллята в холодильник и реакционную колбу.

Холодильник промывают 2—3 см3 дистиллированной воды, собирая промывные воды в приемную колбу.

Содержимое приемной и контрольной колб переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, колбы ополаскивают водой и промывные воды приливают в ту же колбу. Доводят объем жидкости в мерной колбе дистиллированной водой до 500 см3, тщательно перемешивают и используют для определения изотиоцианатов.

3.3.6.    Из мерной колбы отбирают 50 см3 дистиллята, вносят в коническую колбу вместимостью 250 см3 и добавляют 2,5 см3 концентрированной серной кислоты. Подготовленную пробу титруют раствором марганцовокислого калия с (КМп04) = 0,1 моль/дм3 до появления слабо-розовой, не исчезающей в течение 3—5 с окраски.

29

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Массовую долю аллилизотиоцианата (АИТЦ) в горчичном порошке в процентах рассчитывают на абсолютно сухое вещество по формуле

АИТЦ =

0,002479 ■ V0- Vr К-Ж- 100 ^ от (100- W)

где 0,002479 — масса аллилизотиоцианата, эквивалентная 1 см3 раствора с (КМпОЦ = = 0,1 моль/дм3, г;

Vo

Vi

V2

К

т

—    объем раствора КМп04, израсходованный на титрование пробы, см3;

—    исходный объем дистиллята, см3;

—    объем дистиллята, израсходованный на титрование, см3;

—    поправка к концентрации раствора КМп04;

—    масса анализируемого образца, г;

W — массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом образце, %.

3.4.2. При анализе жмыха или шрота сначала вычисляют массовую долю аллилизотиоцианата, (X) в процентах, содержащегося в семенах, внесенных в жмых и шрот, при фактической масличности и влажности по формуле

Х =

0,002479 К0 • Vx К 100 V2 • т

Затем количество аллилизотиоцианата (А) в граммах, внесенное с этими семенами в анализируемую пробу, вычисляют по формуле

_ Р т Л~ 100 ’

где Р — масса семян, г;

т — массовая доля аллилизотиоцианата в семенах, использованных для анализа, рассчитанная при фактической масличности и влажности, %.

Массовую долю аллилизотиоцианата в жмыхе и шроте (АИТЦ) в процентах рассчитывают на абсолютно сухое вещество по формуле

100 ■ 100

4002479- V0- К К Л

АИТЦ

-77--А

т ■ (100 - W)

где 0,002479 — масса аллилизотиоцианата, эквивалентная 1 см3 раствора с (КМп04)    =

= 0,1 моль/дм3, г;

г>

г

Vi

к

А

т

—    объем раствора КМп04, израсходованный на титрование пробы, см3;

—    исходный объем дистиллята, см3;

—    объем дистиллята, израсходованный на титрование, см3;

—    поправки к концентрации раствора КМп04;

—    масса аллилизотиоцианата, внесенного с семенами в качестве фермента, г;

—    масса анализируемого образца, г;

W — массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом образце, %.

3.4.3. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,05 %.

Все вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 2).

30

ГОСТ 13979.7-78 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, канд. техн. наук; Л.М. Заводцова, канд. техн. наук; М.А. Великоростова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.05.78 № 1295

3.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 13979.7-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

3.1

ГОСТ 13979.0-86

1.1

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 13979.1-68

3.2.7

ГОСТ 3760-79

3.1

ГОСТ 18300-87

3.1

ГОСТ 4159-79

3.1

ГОСТ 20490-75

3.1

ГОСТ 4204-77

3.1

ГОСТ 24104-88

3.1

ГОСТ 4232-74

3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 27068-86

3.1

ГОСТ 4463-76

3.1

ГОСТ 28498-90

3.1

ГОСТ 5839-77

3.1

ТУ 6-09-1181-76

3.1

ГОСТ 6709-72

3.1

ТУ 6-09-1676-77

3.1

ГОСТ 10163-76

3.1

ТУ 6-09-3467-73

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1983 г., декабре 1988 г. (НУС 3—84, 4-89)

31