Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13213-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.

 Скачать PDF

Издание с изменением № 1

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки и методы определения качества

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1978
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.05.1977УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1203
РазработанМинистерство заготовок СССР
ИзданИздательство стандартов1977 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.

Plate-shaped lentil ( food-grade) for export. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

Группа С13 СТА НДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

13213-77

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07.78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    (Исключен, Изм. № 1).

1.2.    Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.

1.3.    В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для классов

первого

второго

категории калиброванной чечевицы

крупная

средняя

мелкая

крупная

средняя

мелкая

Цвет

Соответствующий типу по ГОСТ 7066

Запах

Свойственный нормальным семенам чечевицы (без

затхлого,

плесневого и постороннего запахов)

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

Посторонняя примесь, %, не более

0,1

0,5

1,0

0,5

1,0

1,5

в том числе минеральной примем

0,05

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

4,0

3,0

4,0

4,5

Целые и битые семена плоской вики.

Нс

0,5

1,0

0,5

1,0

2,0

%, не более

допус-

каются

Семена, поврежденные чечевичной зер-

новкой, %, не более

Не допуска

ю т С Я

1,0

1,0

1,0

в том числе семена с наличием живых

или мертвых жуков или личинок

Не допускаютс

Я

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное Э

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 13213-77

1.4.    К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.

1.5.    Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.6.    Состав сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 7066.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

2.2.    Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.

2.3.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

2.4.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

2.5.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

2.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

2.7.    Определение сорной, зерновой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки 1 категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчато-бумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 — 12 стежков.

3.3.    (Исключен, Изм. № 1).

3.4.    Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

38

ГОСТ 13213-77

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Л. А. Трисвятский, А. С. Белиловская, Т. Е. Никитина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 № 1203

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13213-67

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7066-77

1.2, 1.3, 1.4, 1.6

ГОСТ 10967-90

2.4

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 2.3

ГОСТ 13585.5-93

2.5

ГОСТ 17308-88

3.2

ГОСТ 30090-93

3.1

ГОСТ 30483-97

2.6, 2.7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11—89)

39