Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13197-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Балычные изделия холодного копчения приготовляют из охлажденной, мороженой или соленой рыбы в соответствии с требованиями стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 13197-2013

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1624 от 17.10.91

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1968
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.07.1967УтвержденГосстандарт СССР13197-67
29.08.1967УтвержденГосстандарт СССР1744
РазработанМинистерство рыбного хозяйства СССР
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Cold-smoked balyk of baltic salmon. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ БАЛЫЧНЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ЛОСОСЯ БАЛТИЙСКОГО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

13197-67

ИЗДЕЛИЯ БАЛЫЧНЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ИЗ ЛОСОСЯ БАЛТИЙСКОГО

Технические условия

Cold-smoked balyk products of Bailie salmon. Specifications

MKC 67.120.30 ОКП 92 6360

Утвержден Комитетом стандартов, мер и и мерительных приборов при Совете Министров СССР 29 июля 1967 г. Дата введения установлена    01.01.68

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Балычные изделия холодного копчения приготовляют из охлажденной, мороженой или соленой рыбы в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Охлажденный лосось должен соответствовать требованиям ГОСТ 814. мороженый — ГОСТ 1168. соленый — ГОСТ 7449.

Сырье для приготовления балычных изделий по качеству должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Поваренная пищевая соль, применяемая при посоле рыбы перед копчением, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*.

1.4.    Балычные изделия холодного копчения выпускаются следующих видов разделки:

а)    спинка (балык) — у рыб срезана теша (брюшная часть); внутренности, голова, икра или молоки и спинной плавник удалены;

б)    полуспинка — спинка рыбы, разделанная посередине на две продольные половинки с удалением головы, плавников и позвоночника;

в)    теша — брюшная часть рыбы; теша может быть целой и в виде двух продольных половинок;

г)    ломтики — нарезанные на кусочки спинка, полуспинка. теша, толщиной не более 0.5 см. без позвоночной части, кожного покрова и плавников.

1.5.    Масса балычных изделий холодного копчения из балтийского лосося должна быть равна (в килограммах), не менее:

спинки (балыка) — 2.0; полуспинки — 1,2; теши целой — 1,2; теши-половинки — 0.6.

1.6.    В зависимости от качества балычные изделия подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.7.    Балычные изделия по органолептическим и химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Издание официальное ★

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Перепечатка воспрещена

© Стандартинформ. 2007

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма

Первый сорт

Второй сорт

1. Внешний вил

Спинки, иолуспинки и теши от упитанных рыб, без наружных повреждений, правильной разделки. равномерно прокопченные; поверхность кожного покрова от светло-золотистого до темно-зо-логистото цвета

То же. что и для первою сорта. Допускаются спинки, иолуспинки и теши от рыб различной упитанности. но нс тощие (нс из лоха); небольшие наружные повреждения и незначительные трещины, отклонения от правильной разделки; частичное отставание кожи от мяса

2. Консистенция

Нежная, сочная

То же. что и для первою сорта, допускается плотная, суховатая или мягковатая

3.    Вкус и запах

4.    Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в мясе

Свойственные конченому балыку без порочащих признаков

То же. что и для первого сорта

рыбы.%

4-7

4-9

5. Массовая доля плат. %

52-58

52-58

1.8. Балычные изделия первого и второго сортов но микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в габл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Общая бактериальная обссменснность 1 г продукта, не более

5 х 10'

Наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта

Нс допускается

Наличие сальмонелл в 25 г продукта

Тоже

(Введен дополнительно, Изч. № 2).

1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изч. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки— но ГОСТ 76312.

(Введен дополнительно, Изч. № I).

1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий холодного копчения из балтийского лосося — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изч. № 2).

1а.З. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Методы отбора проб — но ГОСТ 7631. ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

2.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670, ГОСТ 26927ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

2.3.    Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Балычные изделия холодного копчения упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 25 кг.

Для местной реализации допускается упаковывать продукцию в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

3.2.    Ломтики фасуют:

в банки стеклянные фигурные вместимостью не более 300 см3;

в пакеты пленочные предельной массой продукта 0.3 кг. в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.

Пакеты из пленочных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, должны быть термосварены или скреплены зажимом, а банки плотно укупорены металлическими лнтофафированными крышками.

Допускаемые отклонения массы нетто в отдельных банках или пленочных пакетах не более г 3 %.

3.3.    Банки и пакеты с продукцией упаковывают в дошагые ящики по ГОСТ 13356 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Предельная масса банок с ломтиками в ящиках 25 кг, пакетов с ломтиками — 10 кг.

3.4.    Дощатые ящики должны иметь на торцовых сторонах по два-три круглых отверстия диаметром 25—30 мм.

3.5.    Спинки балтийского лосося холодного копчения одного сорта укладывают в ящики в один ряд кожным покровом ко дну ящика. Полуспинки или теши одного сорта укладывают ровными плотными рядами кожным покровом ко дну ящика. Верхний ряд нолуснинок или теши должен быть уложен кожным покровом вверх (к крышке ящика).

3.6.    В каждой упаковочной единице должны быть балычные изделия одного способа разделки и сорта.

В одном ящике должны быть банки или пакеты одного вида упаковывания и вместимости и одной даты изготовления.

3.7.    Ящики, за исключением торцовых сторон, перед упаковыванием в них продукции должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом но ГОСТ 1760.

3.8.    Для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и но торцам обтянуты стальной металлической лентой по ГОСТ 3560. скрепленной в замок, или стильной проволокой но ГОСТ 3282 и опломбированы.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой. концы которой пломбируют, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем но ГОСТ 20477.

Ящики и инвентарная тара с продукцией для местной реализации должны быть опломбированы.

3.9.    Маркируют ящики и пакеты с продукцией по ГОСТ 7630. Маркируют банки — по ГОСТ 11771 с указанием условий и сроков хранения продукции.

ГОСТ 13197-67 С. 4

3.10.    Транспортируют балычные изделия и соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

3.11.    Хранят балычные изделия при температуре от минус 2 до минус 8 *С. не допуская подмораживания. не более 1.5 мес.

Ломтики, фасованные в банки, хранят при температуре от минус 2 до минус 8 *С не более 1 мес.

Ломтики, фасованные в пленочные пакеты, хранят при температуре:

фасованные под вакуумом — от минус 2 до минус 8 *С нс более 10 сут;

фасованные без вакуума — от минус 4 до минус 8 'С не более 10 сут.

Срок хранения балычных изделий холодного копчения устанавливают с даты изготовления, для ломтиков, фасованных в пакеты. — с момента (часа) окончания технологического процесса.

Разд. 3. (Измененная редакция. Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбною хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.И. Сарычева, О.И. Юрисова, Русенко

2.    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29.07.67

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 814-96

1.2

ГОСТ 18251-87

3.8

ГОСТ 1168-86

1.2

ГОСТ 20477-86

3.8

ГОСТ 1341-97

3.7

ГОСТ 23285-78

3.10

ГОСТ 1760-86

3.7

ГОСТ 26668-85

2.1

ГОСТ 3282-74

3.8

ГОСТ 26669-85

2.2

ГОСТ 3560-73

3.8

ГОСТ 26670-91

2.2

ГОСТ 7449-96

1.2

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 7630-96

3.9

ГОСТ 26929-94

2.1

ГОСТ 7631-85

la.1; 2.1; 2.2

ГОСТ 26930-86

2.2

ГОСТ 7636-85

2.2

ГОСТ 26931-86

2.2

ГОСТ 11771-93

3.9

ГОСТ 26932-86

2.2

ГОСТ 13356-84

3.1; 3.3

ГОСТ 26933-86

2.2

ГОСТ 13516-86

3.3

ГОСТ 26934-86

2.2

ГОСТ 13830-97

1.3

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.91 № 1624

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1981 г., июне 1986 г., августе 1990 г. (ИУС 11-81, 9-86. 11-90)

1

На территории Российской Федерации — СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2

С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006.