ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СПИРТО-ВОДОЧНЫЕИЗДЕЛИЯ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
СССР
Управление по стандартизации при
Совете Министров Союза ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ Технические условия
гост131-51
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный путем брожения из зерна, картофеля и свеклосахарной патоки и последующей перегонки.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. В зависимости от сырья различают:
а) спирт этиловый-сырец, вырабатываемый из зерна и картофеля;
б) спирт этиловый-сырец, вырабатываемый из свеклосахарной патоки.
2. По органолептическим показателям спирт должен отвечать следующим требованиям:
|
Наименование |
Характеристика этилового спирта-сырца |
п/п. |
показателей |
из зерна и картофеля |
из патоки |
1 |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути |
2 |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
3 |
Вкус и запах |
Характерные для спирта-сырца, вырабатываемого из зерна и картофеля |
Характерные для спирта-сырца, вырабатываемого из свеклосахарной патоки |
|
Примечание. В спирте-сырце не допускаются привкус и запах посторонних веществ. |
3. По физико-химическим показателям спирт должен отвечать следующим требованиям: |
п/п. |
Наименование показателей |
Нормы спирта-сырца |
из зерна н картофеля |
из патоки |
1 |
Содержание этилового спирта (крепость) в % % по объему, не менее . |
88 |
88 |
|
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Утвержден Советом Министров СССР 1/VIII 1951 г.
Срок введения 1/Х 1951 г. |
Спирт этиловый'Сырец. Технические условия
Продолжение |
п/п. |
|
Нормы спирта-сырца |
Наименование показателей |
из зерна и картофеля |
из патоки |
2 |
Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт в НН по объему, не более .......... |
0,03 |
0,05 |
3 |
Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 л безводного спирта в мг, не более . . . |
500 |
700 |
4 |
Содержание метилового спирта в пересчете на безводный спирт в % % по объему, не более........ |
0,13 |
— |
|
Примечания:
1. Содержание альдегидов и эфиров предусматривается только для спирта-сырца, идущего после ректификации на пищевые цели.
2. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации не допускается.
3. Спирт-сырец, получаемый с содержанием метилового спирта свыше 0,13%, допускается к переработке на предприятиях Министерства промышленности продовольственных товаров СССР.
4. Применение сульфитации в процессе производства спирта-сырца не допускается.
4. Спирт-сырец специального назначения должен иметь кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, не более 80 мг на 1 л безводного спирта и количество альдегидов, в пересчете на безводный спирт, не более 0,02% (по объему).
Примечание. Спирт специального назначения поставляется ведомствам по особым распоряжениям правительства.
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
5. Правила приемки и методы испытаний по ГОСТ 5964—51.
III. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА
6. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для спирта чистых цистернах или баках.
7. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники. Для установления уровня спирта применяются поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
21
Спирт этиловый-сырец. Технические условия
8. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне поме* Щений, должны быть запломбированы.
9. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых железных бочках, бутылях или бидонах, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть запломбированы или опечатаны. Бочки для спирта должны отвечать требованиям ГОСТ 6247-52; допускаются для перевозок спирта в прямом железнодорожном и речном сообщении бочки по ОСТ НКТП 8889/2078.
Примечание. Хранение и транспортирование спирта в железных оцинкованных бочках не допускается.
10. В спиртохранилище бочки со спиртом должны размещаться штабелями, по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Установка бутылей и бидонов в спиртохранилище производится в один ряд.
Помещение спиртохранилища должно пломбироваться.
11. Спирт транспортируют в специально оборудованных и предназначенных для спирта чистых железнодорожных цистернах. Цистерны со спиртом должны быть запломбированы.
12. Бутыли со спиртом должны помещаться в специальных ящиках, деревянных обрешетках и корзинках, заполненных прокладочным материалом (стружкой, соломой и т. п.), весом брутто не более 50 кг.
13. На каждой бочке должна быть трафаретная надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне — этикетка с обозначениями:
а) «Огнеопасно»;
б) наименование организации, в систему которой входит предприятие;
в) названия спирта;
г) количества спирта в дкл;
д) веса брутто в кг\
е) «ГОСТ 131-51».
Примечание. Этикетка должна наклеиваться на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.
Замена
ГОСТ 6247-52 введен взамен ОСТ 18890—38 и ОСТ 18891—38.
Стр.
ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия . 1
ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний . 7
ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20
ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23
ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические
условия...................26
ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30
ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний . ... 33
ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42
ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78
Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326