Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12583-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб ржаной простой формовой, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации, в мягкой трехслойной упаковке и предназначенный для длительного хранения.

 Скачать PDF

Издание с изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы анализа

3 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

4 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.07.1967
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.01.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР249
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР

Rye bread prepared by stepped heat sterilization for prolonged storage. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12583-67

ХЛЕБ РЖАНОЙ ПРОСТОЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОВОЙ СТУПЕНЧАТОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Технические условии

Rye bread prepared by stepped heat sterilization for prolonged storage. Specifications

MKC 67.060 ОКП 91 1333

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации, в мягкой трехслойной упаковке и предназначенный для длительного хранения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным

в установленном порядке.

1.2.    Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.

1.3.    Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характерней» ка

Внешний вид: поверхность форма цвет

Состояние мякиша Масса

Допускаются трешины и подрывы шириной нс более 0.5 см Правильная, нс допускается клиновидная с разной высотой по длине хлеба От светло-коричневого до коричневого Нс допускается крупная пористость

Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077

(Измененная рсламщя, Изм. № 1,2).

1.4.    Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в устано&ленном порядке.

Перепечатка воспрещена

1.5.    По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. 1 2

С. 2 ГОСТ 12583-67

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускаются морщинистость, трещины и подрывы шириной нс более 0.5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь

цвет

От коричневого до темно-кормчневого

Состояние мякиша

Плотный, крошащийся, достаточно легко рсжстся ножом; допускаются небольшие трещины; более плотный В периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные данному сорту хлеба после хранения

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша. %. нс мснсс

42

Кислотность мякиша, град, нс более

14

Пористость мякиша. %. нс мснсс

40

(Измененная редакция. Изм. № 4).

1.7.    В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.8.    Перед употреблением в пищу пакет с хлебом рекомендуется прогреть при температуре 180 2С в течение 30 мин и затем охладить.

1.9.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровнен, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.10.    Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la.I. Правила приемки — по ГОСТ 5667 (кроме п. 1.1).

1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб, выработанный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделии требованиям настоящего стандарта.

1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. МСТОДЫ АНАЛИЗА

2.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

2.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N? 4).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

58

ГОСТ 12583-67 С. 3

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Хлеб должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, — пергамент по ГОСТ 1341. Второй слой — бумага, основа для парафинирования по ГОСТ 16711. пропитанная смесью следующего состава:

парафин по ГОСТ 23683 — 70 %;

полиэтилен низкой плотности (высокого давления) иестабилизированиый и неокрашенный •пищевой» по ГОСТ 16337 — 20 %;

вазелин медниннский по ГОСТ 3582 — 10%.

Третий, наружный слой — пакет из пленки полиамидной ПК—4 марки •А*.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.2.    В каждый пакет с хлебом вкладывают этикетку, обращенную надписью к пленке, со следующими обозначениями:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель:

б)    наименование предприятия-изготовителя;

в)    наименование хлеба:

г)    масса хлеба, использованная для консервирования;

д)    дата выработки продукции и номер партии;

с) гарантийный срок хранения хлеба:

ж) номер настоящего стандарта.

(Измененная редакция. Изм. № 2, 3, 4).

3.3.    Упакованный хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и 11 по ГОСТ 13511;№ 17, 22 н 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.4.    На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями в соответствии с п. 3.2, а также указанием количества штук хлеба в единице упаковки.

3.5.    Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.6.    Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с хлебом в другую тару до момента потребления хлеба.

3.7.    Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 ’С и относительной влажности воздуха не выше 90 %. Допускается повышение температуры до 38 *С в течение не более 30 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8.    Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.

При перевозке в открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.

3.9.    (Исключен, Изм. № 3).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения н транспортирования.

4.2.    Гарантийный срок хранения с момента выработки ржаного простого хлеба для длительного хранения, консервированного с применением тепловой ступенчатой стерилизации. — 6 мсс.

4.3.    При хранении хлеба при температуре выше 30 “С до 38 *С более 30 сут гарантийный срок хранения — 2 мсс.

Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

59

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и и мерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

3.1

ГОСТ 2077-84

1.2: 1.3

ГОСТ 3582-84

3.1

ГОСТ 5667-65

la. 1: 2.1

ГОСТ 5669-96

2.2

ГОСТ 5670-%

2.2

ГОСТ 13511-91

3.3

ГОСТ 13512-91

3.3

ГОСТ 16337-77

3.1

ГОСТ 16711-84

3.1

ГОСТ 18251-87

3.3

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 23683-89

3.1

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

5. 0|раничснис срока действия сияю Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 № 1434

6. ИЗДАНИЕ с вменениями № 1, 2,3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г., декабре 1981 г., ноябре 1986 г., сентябре 1991 г. (Постановление № 2196 от 12.09.77, ИУС 3-82, 2-87, 12-91)

60

1

Издание официальное

2