Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12513-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на замороженную свинину в полутушах, поставляемую на экспорт.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО-СВИНИНА В ПОЛУТУШАХ, ЗАМОРОЖЕННАЯ, ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Э

Москва

Стандартинформ

2006

Гр>ппа till

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12513-67

МЯСО-СВИНИНА В ПОЛУТОНАХ, ЗАМОРОЖЕННАЯ, ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Frozen pork, halves for export. Specifications

M КС 67.120.10 OKU 92 N30

Дата введения 01.01.68

Настоящий стандарт распространяется на замороженную свинину в полутушах, поставляемую для экспорта.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мясо должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил для предприятии мясной промышленности. утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.2.    Для выработки замороженной свинины должно применяться сырье следующих упитанностей:

а)    беконная свинина, полученная от убоя беконных свиней в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно. живой массой от 75 до 100 кг включительно, откормленных в специализированных хозяйствах. фермах, отделениях, бригадах совхозов и колхозов на рационах, обеспечивающих получение высококачественного бекона.

Самцы должны быть кастрированными не позже двухмесячного возраста, самки не должны быть поросившимися, в состоянии супоросности.с провисшей брюшной частью;

б)    мясная свинина;

в)    жирная свинина.

1.3.    Свинина должна быть заморожена до температуры в толще мышц (у кости) не выше минус

10 “С.

1.4.    Свинину выпускают в шкуре, без головы, ног, хвоста, внутренних органов, внутреннего жира и без баков (щечное мясо), отделенных вместе с шейным зарезом от туши по прямой линии непосредственно впереди первого шейного позвонка. Вырезка оставляется при туше. Свинина в шкуре должна быть обработана путем шпаркн и опалки.

Допускается по требованию заказчика поставка свинины мясной упитанности без шкуры.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    В зависимости от упитанности замороженная свинина должна соответствовать следующим требованиям:

а)    беконная свинина должна иметь: хорошо развитую мышечную ткань с прослойками жира; толщину шпика от 1.5 до 3.5 см белого цвета шли с розовым оттенком, распределением равномерным слоем по всей длине пол утуши, за исключением холки: шпик твердый; на поперечном разрезе грудной части не менее двух прослоек мышечной ткани; шкуру без пигментации, без складок и травматических повреждений (порезов, кровоподтеков, царапин и др.); масса полутуши не менее 28 кг;

б)    мясная свинина должна быть покрыта слоем шпика по всей поверхности полутуши; толщина шпика от I до 3,5 см; масса полутуши от 25 до 34 кг;

в)    жирная свинина должна иметь толщину пшика от 3,5 см и выше; масса полутуши не менее 30 кг.

Перепечатка воспрещена

(Измененная редакция, Изм. № 4).

И панне официальное

э

ГОСТ 12513-67 С. 2

1.6.    Свинину беконную, мясную и жирную выпускают в виде продольных полутуш. Распиловку или разрубку на продольные полутушн производят посередине позвоночного столба, без оставления целых позвонков.

1.7.    Технологическая обработка свинины должна быть тщательной. Нс допускается на полутушах свинины наличие кровоподтеков, побитостсй. порезов кожи, трещин, щетины, спинного мозга, загрязнений кровью или посторонними веществами и других дефектов обработки. На полутушах не допускается наличие льда и снега.

1.8.    Не допускается для экспорта:

а)    свинина, замороженная более одного раза:

б)    свинина, хранившаяся на холодильнике более двух месяцев со дня выработки:

в)    свинина с пожелтевшим или осатившимся шпиком.

г)    свинина, полученная от хряков.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.9.    Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов. антибиотиков, пестицидов, гормональных препаратов, иитрозаминов в свинине не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Мннхтрава СССР № 5061—89*.

1.10.    Требования к упаковке, маркировке, качеству свинины должны соответствовать требован и -ям договор;» (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.9; 1.10. (Введены допачнительно, Изм. № 4).

1.11.    (Исключен, Изм. № 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИКМКИ

2а. I. Мясо-свинину принимают партиями. Под партией понимают любое количество свинины одной категории упитанности, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством но установленной форме.

2а.2. Для определения температуры мяса-свинины от каждой партии отбирают шесть полутуш.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Определение упитанности и качеств;! технолог ической обработки свинины проводят на каждой подутуше.

2а.I; 2а.2. (Введены лополшггелыю, Изм. № 2).

2а.З. Контроль содержания токсичных элементов, мнкотоксинов. пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, иитрозаминов проводят в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1, 2.2. (Исключены, Изм. № 2).

2.3.    Отбор образцов и методы испытаний — по ГОСТ 7269 и ГОСТ 23392.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4а. Для определения качества и массы свинины проводят осмотр всей свинины в партии и групповое взвешивание свинины одной категории. Массу свинины определяют взвешиванием на весах с допускаемой погрешностью нс более 0,1 %.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    При возникновении разногласий в определении свежести мяса, отбор образцов и методы испытаний проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392, ГОСТ 19496. Бактериологические испытания мяса проводят по ГОСТ 21237.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.5.    Определение температуры

(Измененная редакция, Изм. № 2).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078— 2001.

С. 3 ГОСТ 12513-67

2.5.1.    Аппаратура:

термометр стеклянным жидкостной (нертутный) по ГОСТ 28498 вмонтнронлнный н металлическую оправу.

(Введен дополнительно. Изм. № 2).

2.5.2.    Проведение испытания

Температуру измеряют в толще мыши бедренной части на глубине не менее 6 см от поверхности термометром с погрешностью измерения ±0.5 ’С и определяют среднеарифметическое значение температуры.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.6.    Измерение толщины шпика при определении категории упитанности свинины производят над остистыми отростками спинных позвонков между шестым и седьмым ребрами.

2.3—2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933. микотоксинов, антибиотиков и пестицидов, гормональных препаратов, нитрозамннов ПО методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    На каждой полутуше должен быть штамп с четким обозначением сокращенного наименования республики, номера предприятия, слова «ветосмотр» и категории упитанности свинины.

Упитанность свинины обозначают:

беконную — «Э1*;

мясную — «Э2*;

жирную — «ЭЗ*.

3.2.    Однородные по упитанности и массе половники замороженной свинины складывают по две внутренней стороной так. чтобы окорок правой половинки был уложен на лопаточно-плечевую часть левой. Каждую пару полутуш замороженной свинины по требованию потребителя упаковывают в ткань по ГОСТ 29298 или миткаль суровый или холстопрошивочное упаковочное полотно.

Ткань прошивают хлопчатобумажными нитками по ГОСТ 6309, торговый № 00 или белыми № 10 или 20. искусственными нитками в катушках по ОСТ 17 444, увязочным шпагатом 3.34 ктекс по ГОСТ 17308 и обвязывают с двух сторон по краям трехрядной, технической веревкой из лубяных волокон, имеющей 10—12 мм по окружности по ГОСТ 1868. Концы веревки завязывают тугим узлом.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных, характеризующих продукцию, вид мяса и категорию упитанности:

а)    слово «Экспорт*;

б)    отправитель В/о Продинторг СССР;

в)    вид мяса и категорию упитанности.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

3.3.    3.4. (Исключены, Изм. № 1).

3.5.    Удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство должны быть составлены на русском и, по требованию получателя, на иностранном языках.

3.6.    Транспортирование свинины должно производиться в хорошо подготовленных вагонах-ледниках, или поездах с машинным охлаждением, или рефрижераторных судах. Температура мяса втолше мыши бедра (у кости) при отгрузке не должна превышать минус 10 *С.

Транспортирование свинины производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Транспортирование автомобильным транспортом производят в закрытых, специально оборудованных машинах, имеющих санитарный паспорт да я перевозки продуктов питания.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.    Замороженная свинина должна хршиться в холодильниках не более двух месяцев при температуре нс выше минус 15 *С и относительной влажности воздуха 95—98 % с укладыванием штабелями на деревянных решетках.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

ГОСТ 12513-67 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комзггста стандартов, мсриизмери-тельных приборов при Совете Министров СССР от 09.01.67

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо>иачсине НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1868-88

3.2

ГОСТ 26927-86

2.7

ГОСТ 6309-93

3.2

ГОСТ 26930-86

2.7

ГОСТ 7269-79

2.3. 2.4

ГОСТ 26932-86

2.7

ГОСТ 14192-%

3.2

ГОСТ 26933-86

2.7

ГОСТ 17308-88

3.2

ГОСТ 28498-90

2.5.1

ГОСТ 194%—93

14

ГОСТ 29298- 2005

3.2

ГОСТ 21237-75 ГОСТ 23392-78

14

2.3. 2.4

ОСТ 17 444- 88

3.2

5. 0|раничение срока лейсгвия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственною совета но стандартизации, мсгрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2,3,4, утвержденными в июне 1981 г., июне 1984 г., июне 1987 г., июле 1990 г. (ИУС 9-81, 10-84, 9-87, 11-90)