Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12183-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопеакрную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60 %, пшеницы 40 % - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70 %, ржи 30 % - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ± 5 %).

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 12183-2018

Издание с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.07.1967
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.08.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР905
РазработанГосударственный комитет заготовок Совета Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.

Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking inductry. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Группа 1131

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ

ГОСТ

12183-66

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Ryc-whcat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9330

Дата в веления 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60 %. пшеницы 40 % — для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70 %, ржи 30 % — для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ± 5 %).

Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в ни. 1.3 (содержание минеральной примеси). 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1.    Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.

(Измененная редакция. Изм. N? 4).

1.2.    Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:

а)    проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) — более 4.0.

в том числе проросших зерен — более 3.0;

б)    вредной примеси — более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного шли вместе) — более 0.04;

в)    куколя — более 0.10.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и трнходесмы седой не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

Ссровато-бслый с заметными частицами оболочек зерна

2. Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других

посторонних запахов

ГОСТ 12183-66 С. 2

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика

3.    Вкус

4.    Содержание минеральной примеси

Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

При разжевывании муки нс должно ощущаться хруста на зубах

Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устаиав.1 и кается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Влажность в %. нс более

15.0

2.    Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество. %

3.    Крупность. %:

остаток на сите N? 067 нз проволочной сетки, по НД |1|.

Нс более 2 %, но нс менее чем на 0.07 % ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы

нс более

проход через сито № 38 из шелковой ткани или полиамид-

2.0

ной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403. нс менее 4. Содержание мсталломагннтной примеси на 1 кг муки.

40

мг, нс более

3.0

5. Зараженность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

6. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

Примечания:

1.    Влажность муки, вырабатываемой дли длительного хранения, а также дти отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.

2.    Величина отдельных частиц мсталломагнктной примеси в наибольшем линейном измерении нс должна превышать 0.3 мм. а масса отдельных крупинок руды или шлака нс должна быть больше 0.4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.5.    (Исключен, Изм. № 1).

1.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов н пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061—89*.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Приемка — по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотокеннов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, устаноатснным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно. Изм. № 4).

На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.

С. 3 ГОСТ 12183-66

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.5.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.6.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.7.    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

2.8.    Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483. при этом содержание проросших зерен — до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя — по анализу зерна после очистки перед размолом.

2.1—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение — но ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.


ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное


БИБЛИОГРАФИЯ

111 ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности. ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно. Или. № 5)

информационны*: длины*:

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и и (мерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 № 905

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом № 2705

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгос стандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузста ндарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

М олдоваста ндарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикста ндарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4

ГОСТ 9404- 88

2.3

ГОСТ 20239-74

2.6

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.9

ГОСТ 27494-87

2.4

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.7

ГОСТ 27560-87

2.5

ГОСТ 27668-88

la.l.2.1

ГОСТ 30483-97

2.8

5.    Ограничение срока дейсгвия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологам и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4. 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88. 10-95, 11-98)