Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10419-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена чины, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.12.1988УтвержденГосстандарт СССР4357
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИздательство стандартов2003 г.

Everlasting pea. Requirements for state purchases and deliveries

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа С13 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

10419-88

ЧИНА

Требования при заготовках и поставках

Everlasting pea.

Requirements for state purchases and deliveries

МКС 65.120 ОКП 97 1721

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на семена чины, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и размера семян чину подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер типа

Характеристика семян

Содержание семян другого типа, %, не более

I

Желтовато-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, клиновидной формы, сплющенные против зародыша, по форме напоминающие зуб.

Длина семян от 4 до 8 мм с преоблада-

нием 5—7 мм

15,0

11

Темноокрашенные: серого, коричневого или красного цвета с разнообразным рисунком, форма семян такая же, как у семян I типа, но меньшего размера

Не нормируется

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена чины, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

2,0

Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ГОСТ 10419-88

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чины указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

галька

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный

(по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушеиноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, горо-

ха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян чины указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

5,0

минеральная примесь

1,0

вредная примесь

в числе вредной примеси гелиотроп

0,2

опушеиноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, горо-

Не допускаются

ха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %, не более

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом нс выше I степени

2.4.    Заготовляемые и поставляемые семена чины должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь запах и цвет, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах чины не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.5.    Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

2.5.1.    К основным семенам относят целые и поврежденные семена чины, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.5.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.;

органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.;

семена всех дикорастущих растений;

семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов, относимых к зерновой примеси;

30

ГОСТ 10419-88

вредную примесь — головню, спорынью, гелиотроп опушенноплодный, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, триходесму седую;

испорченные семена чины, фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои, кормовых бобов — полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей.

2.5.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а)    семена чины:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени,

поврежденные зерновкой,

проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

давленые,

недозрелые,

поврежденные — семена чины с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б)    неиспорченные семена фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Чину, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь чины с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3.    Чина с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4.    Семена чины 1 типа, потерявшие в результате неблагоприятных погодных условий во время уборки свой естественный цвет (потемневшие, побуревшие, а также с темными пятнами различной величины на поверхности оболочки), принимают как «потемневшие».

3.5.    Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

4.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.

4.6.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.7.    Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Чину размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    При размещении, транспортировании и хранении семян чины учитывают следующие состоя-

ния:

31

ГОСТ 10419-88

по влажности

состояние

влажно

с т ь, %

сухое

не более 14,0

средней сухости

14,1-16,0

влажное

16,1-18,0

сырое

18,1 и более

по засоренности

состояние

сорная

зернова

примесь, %

п р и м е с

чистое

не более 2,0

не более 3,0

средней сухости

2,1-3,0

3,1-8,0

сорное

3,1 и более

8,1 и более

5.3. «Потемневшую» чину размещают, транспортируют и хранят отдельно.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4357

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10419-74

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

32