Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10.16-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 1998 г.

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 10.16-70

Издание официальное

БЗ 8-97


э

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Редактор Р.С. Феоорова Технический редактор В Н Прусакова Корректор О. В Ковш Компьютермаа верстка £ Н. Марте.шмновой

Им. лиц №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.02 98. Подписано в печать 06.04.98. Уел. печ л. 0.47. Уч.-нзд. л. 0.35 Тираж 127 экэ _С372- Зак 256__

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип "Московский печатник", Москва. Лялии пер , 6,

Плр №080102

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

10.16—70*

ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Shark's dried fins for export.

Specifications

ОКП 92 6741

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31.02.70 N? 154 лата введения установлена

01.07.70

Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:

акулы-сырец — нормативным документам;

акулы охлажденные — ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;

акулы мороженые — ГОСТ 21311-75.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91.

Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1.2.    Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.

1.3.    Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана — хвостовой, у акулы-пилонос — два спинных и хвостовой плавники.

По длине плавники акул подразделяют на группы:

менее 15 см — плавниковая смесь;

от 15 до 20 см — мелкие;

от 20 до 30 см — средние;

более 30 см — крупные.

Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, нс имеющие форму треугольника, не используют.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Э

• Переиздание (март 1998 г.) с Игиенениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987г., феврале 1995 г. (ИУС 9—81, 11—84, 10—87, 5—95)

© И ПК Издательство стандартов, 1998

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вил

Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряша и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены

Цвет

Характерный для плавников данного вила акул

Запах

Свойственный сушеным плавникам данного вида акул

Консистенция

Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие

Массовая доля поваренной соли! (хлористого натрия) в %. не более

з

Массовая доля влаги в %. нс более

18

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.I. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Метод отбора проб и органолептической опенки качества — по ГОСТ 7631-85.

2.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.

2.3.    Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.

Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.

Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. .V? 3, 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сушеные плавники акул упаковывают в яшики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93. мешки тканевые — по ГОСТ 30090-93, яшики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.

3.2.    Яшики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или под пергаментом по ГОСТ 1760-86.

Яшики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.

Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530-81.

3.3.    В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.

3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

3.5.    Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. Ns 3, 4).

3.6.    Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

3.7.    Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.