СССР
Народный комиссариат |
ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
ВТУ 64 |
МЯСНОЙ и молочной |
Сливки сгущенные |
Молочнокоисервная |
промышленности |
с сахаром |
промышленность |
|
Внесены Главконсервмолоко Утверждены 22 августа 1940 г.
Срок введения 1 сентября 1940 г. |
Настоящие временные технические условия распространяются на сгущенные сливки с сахаром, получаемые из свежих пастеризованных сливок коровьего молока путем выпаривания из них части воды и консервируемые путем добавления к ним свекловичного сахара.
А. Классификация
По качественным признакам сгущенные сливки с сахаром подразделяются на два сорта:
высший сорт, первый сорт.
Б. Технические условия
Сгущенные сливки с сахаром должны удовлетворять следующим требованиям:
а) По техническим показателям:
воды................... 23—260/0
общего количества сухого вещества молока не менее.............. 36%
в том числе:
жира не менее . . . . ........... 19%
сахара свекловичного-.......... 37—40% .
кислотность (в °Т) не выше....... 40
В сгущенных сливках с сахаром не должно содержаться солей свинца. Разрешается содержание олова в количестве не более 100 мг и меди не более 5 мг на I кг сгущенных сливок с сахаром.
б) По бактериологическим показателям:
1) Общее количество микробов в 1 г сгущенных сливок с сахаром не должно быть более:
для высшего сорта . . . 50 000 » первого » . . 300 000
105
2) При посеве на среду Булира в две параллельные пробирки по I г консерва в каждую для высшего сорта допускается наличие кишечной палочки не более чем в одной пробирке.
Для первого сорта при посеве на среду Булира в три параллельные пробирки по 0,1 г консерва в каждую — кишечная палочка допускается не более чем в одной пробирке.
Консерв не должен содержать патогенных микроорганизмов.
в) По органолептическим показателям: |
|
X а р а к т е |
р и с т и к а |
Показатели |
высший сорт |
первый сорт |
1. Вкус и запах . . |
Сладкий вкус пастеризованных сливок без посторонних привкусов и запахов |
Сладкий вкус пастеризованных сливок выражен слабо. Допускается слабый салистый привкус |
2. Консистенция . . |
Однородная. вязкая, слабо мучнистая |
То же, что для высшего сорта, но допускаются мучнистость и отстой жира |
в. Цвет...... |
Белый с кремовым оттенком |
То же. что для высшего сорта, но допускается слабый коричневый оттенок |
|
В. Упаковка и маркировка — см. ОСТ НКПП 508. |
Г. Методы испытания—см. ОСТ НКММП 3 применительно к сгущенному молоку с сахаром.
Замена. ОСТ НКПП 503 заменен ГОСТ В-1 *06-42.