СССР |
ВРЕМЕННЫЕ |
ВТУ 60 |
Народный комиссариат мясной и молочной промышленности |
1 LAI1И iLLIxHb У \-*/Iv/iirl/i
Молоко цельное и обезжиренное сгущенное пастеризованное |
Молочноконсервная
промышленность |
1. Настоящие временные технические условия распространяются на сгущенное пастеризованное молоко цельное и обезжиренное, получаемое путем выпаривания соответственно из свежего пастеризованного молока цельного и обезжиренного определенного количества воды.
А. Классификация
2. Сгущенное пастеризованное молоко цельное и обезжиренное по качественным признакам подразделяется на два сорта:
высший сорт, первый сорт
Б. Технические условия
3. Сгущенное пастеризованное молоко цельное и обезжиренное должно удовлетворять следующим требованиям: |
1. По составу |
Составные части |
Сгущенное пастеризованное молоко |
Сгущенное пастеризованное обезжиренное молоко |
Общее количество сухих веществ (в ®/0) . в том числе жира (в %)...... |
35-40
9,5-10.5 |
28-33 от 0,1 до 0,4 |
Кислотность (в °Т) не выше: |
|
|
для высшего сорта.........
. первого . ......... |
65
75 |
75
85 |
|
4. К сгущенному пастеризованному молоку цельному и обезжиренному не допускается добавление каких-либо консервирующих веществ.
5. В сгущенном пастеризованном молоке цельном и обезжиренном не должно содержаться следов свинца.
Допускается содержание олова в количестве не более 100 мг и меди не более 5 мг на 1 кг сгущенного пастеризованного молока цельного и обезжиренного.
6. Сгущенное пастеризованное молоко цельное п обезжиренное не должно содержать патогенных микроорганизмов.
Внесены |
Утверждены |
Срок введения |
Г лавконсервмолоко |
1 июля 1340 г. |
15 августа 1940 г. |
|
ill |
2. По органолептическим показа т е л я м:
_X а р а к т е ристика |
Показатели |
сгущенное пастеризованное цельное молоко |
сгущенное пастеризованное обезжиренное молоко |
|
высший сорт |
первый сорт |
высший сорт |
первый сорт |
1. Вкус и запах
2. Консистеп- |
Слегка солоноватый. чистый без посторонних привкусов и запахов |
То же. что для высшего сорта; допускается наличие слабоки слого или слегка нечистого привкуса |
Слегка солоноватый, чис тый, без посторонних привкусов и запахов |
То же. что для высшего сорта, но допускается наличие слегка кислого вкуса н слегка нечистого привкуса |
ни я .... |
Соответствует консистенции жидких сливок. Доп скаетсиналичие мелки кристаллов молочного сахара и частичное вы деление жирового слоя |
То же. что для высшего, но допекается на ли чие' отдельных комочков,легко распускающих-я в воде |
Соответствует консистенции жидких сливок, допускается наличие мелких кр 1 сталлов мо лочного сахара |
То же. что для высшего сорта, но допускается наличие отдельных комочков, ierk'o распускающихся в воде |
3. Цвет . . . |
Однородный
светлокремо
вый |
Однородный от белого до кремового |
Однородный
светлокремо
вый |
Однородный, от белого до кремового |
|
В. Упаковка и маркировка
8. Сгущенное пастеризованное молоко цельное и обезжиренное расфасовывается в деревянные бочки, которые должны отвечать требованиям стандарта на бочки деревянные под сгущенное молоко ОСТ НКЛес 307. Упаковка и маркировка бочек производятся согласно ГОСТ В-1506-42.
Г. Методы испытания
9. См. ОСТ НКММП 3 применительно к сгущенному стерилизованному молоку.
Д. Хранение и транспортировка
10. Хранение сгущенного пастеризованного молока цельного и обезжиренного должно производиться при температуре +Г — +4°.
Транспортировка сгущенного- пастеризованного молока цельного и обезжиренного должна производиться в вагонах-ледниках при температуре не выше +6°.
11. Срок с момента выработки сгущенного пастеризованного молока цельного и обезжиренного до поступления его в производство не должен превышать пяти суток.