СССР
Министерство мясной и молочной промышленности |
Взамен ВТУ 182-13
Молочноконсервная
промышленность
ВРЕМЕННЫЙ ТЕХНИЧЕ СКИЕ УСЛОВИЯ
Кофе натуральный со сгущенным солодовым молоком и сахаром |
1. Настоящие временные технические условия распространяются на кофе натуральный со сгущенным солодовым молоком и сахаром, представляющий собою смесь коровьего молока и солодового экстракта с кофейным экстрактом, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем прибавления свекловичного сахара.
I. Сырье и материалы и требования к их качеству
2. Коровье молоко, употребляемое для производства кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Т.
3. Пшеничная мука 30- или 72%-ного помола, солод ячменный, ржаной и пшеничный, кофе -натуральный и свекловичный сахар, употребляемые для производства кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром, должны отвечать требованиям действующих стандартов и ТУ.
II. Технические условия
А. Органолептические показатели:
4. Кофе натуральный со сгущенным солодовым молоком и сахаром должен удовлетворять следующим требованиям:
вкус и запах — явно выраженный вкус и запах кофе натурального с легким специфическим привкусом солодового молока, в меру сладкий;
консистенция — однородная, при 15—-18° вязкая, медленно стекающая со шпателя;
цвет — темнокоричневый, однородный во всей массе.
Внесены |
Утверждены |
Срок введения |
Г дашконссрвмолоко |
16 октября 1946 г. |
16 октября 1946 г. |
|
141 |
Б. Химические показатели:
5. По химическим показателям кофе натуральный со сгущенным солодовым молоком и сахаром должен удовлетворять следующим требованиям.
Содержать (в %):
влаги................... 26—20
сухих веществ уоюка не менее..... 15
в том числе жира не менее ....... 4,5
еххих вещее (В союдового экстракта . . . 11—12
экстрактивные веществ кос|е на гурал того и ячменного солодового не менее .... 5
сахара свекловичного . ........... 40—42
6. Не допускается наличие солей свинца.
7. Допускается содержание солей олова в пересчете на олово не более i 00 мг, а солей меди в пересчете нэ медь не более 5 мг на 1 кг готовых консервов.
8. В кофе натуральный со сгущенным солодовым молоком и сахаром не допускается добавление каких-либо консервирующих веществ, кроме свекловичного сахара.
В. Бактериологические показатели:
9. Общее количество микробов в 1 г кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром не должно быть более 300 тыс.
10. Кофе натуральный со сгущенным солодовым молоком и сахаром не должен содержать патогенных микробов.
III. Упаковка, расфасовка и маркировка
11. Упаковка, расфасовка и маркировка кофе натурального !со сгущенным солодовым молоком и сахаром производятся согласно требованиям ГОСТ В-1506-42.
IV. Оценка и приемка
12. Оценка качества выпускаемого с завода кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром производится Гос-молинспектором по каждой варке отдельно. Результаты оценки фиксируются им в сертификате, к которому прилагается справка заводской лаборатории с результатами химического и бактериологического анализа за подписью гл. инженера и зав. лабораторией.
При отсутствии на заводе инспекторского пункта качество выпускаемого с завода кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром фиксируется в качественном удостоверении, выдаваемом лабораторией завода и подписываемом гл. инженером и зав. лабораторией.
142
13. Приемка поступившего на место назначения кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром производится» по сертификатам Госмолинспектора или по качественным удостоверениям завода.
14. Оценка качества кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром на месте назначения производится лишь в случае отсутствия или истечения срока действия сертификата или качественного удостоверения или при наличии фактов, вызывающих сомнение в соответствии качества консервов указанному в сертификате или качественном удостоверении.
V. Отбор проб и методы испытания
15. Отбор проб и испытание кофе натурального со сгущенным солодовым молоком и сахаром производят по ОСТ НКММП 3 применительно к кофе со сгущенным молоком и сахаром.